Терзание бумаги

Re: Терзание бумаги

Сообщение Agda » Вс окт 01, 2017 1:54 pm

Наконец добралась до Цезаря. Первый блин комом, как говорится. Толстоват, кривоват и черты лица не те. Рисовала акварелью. Поэтому когда увидела разницу, исправлять уже было поздно - все впиталось и засохло.
Что касается критики в плане художественных работ, то тут как раз читала пост http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=800&t=70957
Подумалось, что вторая категория людей остро реагирует на критику - "не говорите, что мне делать, сама знаю",- потому что они действительно сами замечают свои ошибки, которые происходят не из-за неправильной техники, а из-за отсутствия практики или недосмотра. Например, человек, только что научившийся вязать, не сразу начнет делать это ровно и красиво, хотя его способ вывязывания правилен. Нужно время. Здесь не столько важна критика, сколько какие-то фишки, неизвестные новичку. А еще , лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Изображение
Аватара пользователя
Agda
Активист
Активист
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2017 11:31 pm
Пол: Женский

Re: Терзание бумаги

Сообщение iris_ » Вс окт 01, 2017 2:56 pm

:shock: это слишком шикарно.
iris_
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2017 8:04 pm

Re: Терзание бумаги

Сообщение Fouras » Вс окт 01, 2017 5:31 pm

Agda писал(а):Наконец добралась до Цезаря. Первый блин комом, как говорится. Толстоват, кривоват и черты лица не те. Рисовала акварелью. Поэтому когда увидела разницу, исправлять уже было поздно - все впиталось и засохло.


Критику все равно придется слушать, хотя бы для того, чтобы натренировать нервную систему. Не до состояния нечувствительности к критике, а до состояния трезвого взгляда чужими глазами. Ведь рано или поздно встретится человек, действительно мастер своего дела, который захочет тебя уничтожить морально. Все что он будет говорить будет верно, но сказано будет с таким апломбом, спесью и надменностью, что воспринимать такую критику адекватно будет очень сложно. Надо уметь в такой ситуации и послать подальше и извлечь урок мастера одновременно.

Скулы поползли, формы у щек потерялись. Тут для прорабатывания формы по-большому счету два пути:

1. Уметь видеть натуру. Уметь видеть свой рисунок. Отходить подальше, щуриться, замерять карандашом, искать средние линии, скрытые фигуры, смотреть в зеркале, наклонять набок. Все это приемы учиться видеть и видеть по-иному, объективнее, не через внутреннее зрение.
2. Строить: изучать пропорции, геометрию, формы и строить каждую шишечку и складку. Доведенный до мастерского состояния этот метод тоже превращается в искусство.

Обычно совмещают первый и второй методы, в основном напирая на один из них и за счет перекоса сильно замедляя свое развитие.

Но есть еще аспекты. Например, сходство. Учиться делать шаржи и карикатуры. Я так и не понял за счет чего идет сходство. Художник давит на какие-то кнопочки в восприятии, чтобы включалось узнавание. Это все равно надо уметь делать, учиться этому. Хотя я без понятия за счет чего так получается. Посмотри хорошие примеры там:
http://www.wittygraphy.com/

Еще: это всякие маленькие хитрости. Например, воздушная перспектива даже в портрете и натюрморте: чем дальше, тем тусклее и менее контрастно. В фотографии этот эффект получается размытием тех элементов, которые не попали в фокус. Это правый верхний вариант. В рисунке это встречается редко, обычно при копировании с фотографии, хотя все чаще используют самостоятельно.

Чаще всего то, что идет дальше делают более бледным. Акварель прекрасно высветляется ластиком. Это левый нижний рисунок. Еще делают акценты на переднем плане: блик на носу белым (белилами), более черные тени в важных и ближайших точках. Сразу предупреждаю: велико искушение сделать это другим материалом: карандашом, углем. При малейшей смене света эти подчеркивания будут или блестеть или еще как выделяться, создавая ощущение халтуры, поэтому лучше завести тонкую кисть и аккуратность.

Справа снизу поверх уменьшения контрастности дальних элементов я сделал размытие чисто из хулиганских соображений.

Изображение
Аватара пользователя
Fouras
Местный
Местный
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 1:23 am
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Терзание бумаги

Сообщение Agda » Вс окт 01, 2017 7:58 pm

Fouras

:oops: Да, со всеми замечаниями согласна и даже более - ты еще снисходителен, потому что, на мой взгляд, не только поползли щеки, а вообще другое лицо получилось. Плюс, конечно, незнание техники наложения акварели, сохранения перспективы и т.д. очевидно. Нужно этому учиться. Тем не менее, знаешь, почему я спокойно отношусь к критике в данном случае? Не потому что я такая объективная или нечувствительная. А потому что, если не считать уроков рисования в детском саду и школе, это первый раз, когда я беру в руки кисть, и будь во мне даже задатки да Винчи, я не смогла бы нарисовать без изъянов. Поэтому меня трудно тут обескуражить. Но если бы, предположим, я закончила художественную школу, критика бы ударила больно. С другой стороны, если бы я там училась, я бы не допустила таких ошибок, скорее всего.
Как критикую я в другой сфере (приходится это иногда делать): я замечаю характерные ошибки, подбираю похожий материал и на его примере поэтапно объясняю, как это делается. Просто есть люди, у которых критика вообще отбивает желание заниматься тем, что нравится. А потом они становятся фюрерами. Шучу. Но если честно, я не смогла бы работать в сфере, где критикуют.
Кстати, шаржи, да, интересная вещь. Давно как-то моя сестра, не умеющая рисовать абсолютно, нарисовала меня, по-детски, схематично и совершенно непохоже, но в этом портрете я всегда вижу себя. Значит, она что-то уловила. Вот именно чувства понимания, где сделать акцент, что можно поменять, а что можно оставить, у меня и нет. Задумалась, развивается ли это, или это сильная БС или еще что-то?

iris_

Спасибо на добром слове. :add134
Аватара пользователя
Agda
Активист
Активист
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2017 11:31 pm
Пол: Женский

Re: Терзание бумаги

Сообщение Fouras » Вс окт 01, 2017 8:40 pm

Agda писал(а):Вот именно чувства понимания, где сделать акцент, что можно поменять, а что можно оставить, у меня и нет. Задумалась, развивается ли это, или это сильная БС или еще что-то?


Я узнавание отношу к ЧИ. Произвольно ввел, просто по некоторым соображениям: это интуитивно, чаще всего статично, хотя узнавание может быть и музыки и походки. Но главное: узнаванию следует внешний импульс, или то, что выглядит как внешний импульс, что-то идущее снаружи. Экстравертная, Статическая Интуиция - это ЧИ. Но рисовать так, чтобы срабатывало узнавание - это уже какой-то комплекс, ЧИ тут вторичная. В любом случае любые вопросы можно решить технологией получения экспиренса, ЧЛ всегда рулит.

И я уверен, что навык шаржа можно развить. Например, изучением чужих удачных шаржей, попыткой их перерисовать явно и мысленно. Еще так: поискать самые узнаваемые фотки жертвы. Потом пробовать их исказить в фотошопе "пластикой", чтобы понять куда надо вести, чтобы сохранить узнавание. Большинство попыток будут неудачными. Попытаться исказить фотки в стороны удачных шаржей. Если нашлось удачное искажение, перерисовать удачно искаженный вариант. Можно попробовать себя в конкурсе шаржей по той ссылке, что я давал: занять предпоследнее место, зато огрести кучу экспы и получить левел ап.
Аватара пользователя
Fouras
Местный
Местный
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 1:23 am
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Терзание бумаги

Сообщение Agda » Вс окт 01, 2017 11:55 pm

Соционические интуиции до сих пор белое пятно в моей голове. Не осознаю, как они работают. Работают ли они у меня вообще. Мне нужна точка отсчета. Скажем, вот Лена, которая интуит на грани сенсорики, а вот Петя, который еще сенсорик, но еще чуть-чуть и стал бы интуитом. Тогда бы я точно разобралась. И сравнивать свою интуицию со своей же сенсорикой тоже непросто. Вроде интуит интуитом - внешний мир интересует постольку поскольку. Но вот всякие сенсорные заморочки выпячиваются, из-за которых я вдруг становлюсь "фифой". То же самое с этикой и логикой. Кто-то утверждает, что этик не заморачивается по поводу людей, т.к. это сфера его компетенции. Другой, что, наоборот, заморачивается, ведь в этой сфере должна быть гармония. Похоже, придется отталкиваться от описаний дуалов (посмотреть что ли блогеров Сола, если хватит выдержки). :D

PS: Конкурсы - это стресс. Я люблю, конечно, занятия с мелкой моторикой, но их функция в моей жизни - успокаивать, а не будоражить. :add29
Аватара пользователя
Agda
Активист
Активист
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2017 11:31 pm
Пол: Женский

Re: Терзание бумаги

Сообщение Fouras » Пт окт 13, 2017 1:39 am

Как-то случилось, что ехал я в автобусе с концерта. Причем ехал с оркестрантами. Сам я не играю, все что я мог им помочь, только стулья расставлять и рояли двигать. Была ранняя весна, сияло солнце, сияли музыканты и что-то пели и хохотали. Автобус был огромный как пароход. Мы проплывали мимо какого-то дерева, ветви которого мне показались похожими на руки чудища. Они перемешались с облаками и все было очень так отчетливо и крепко, что захотелось это запомнить. Я достал листок и набросал. Потом подумал: вот дерево есть, солнце есть. Осталось лицо, лошадь и вертолет. Набросал и их и забыл. А вчера нашел листок, это же прям для типирования!

Изображение

Чье лицо не спрашивайте, не помню совершенно. Виолончелистка, какая-нибудь.

А увидел я все приблизительно так, если оттереть карандаш и посмотреть реальность того дня:

Изображение
Аватара пользователя
Fouras
Местный
Местный
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 1:23 am
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Терзание бумаги

Сообщение Agda » Пт окт 13, 2017 7:41 pm

Как-то вертолет иррационально летит - нарушает вектор картины.)
Аватара пользователя
Agda
Активист
Активист
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2017 11:31 pm
Пол: Женский

Re: Терзание бумаги

Сообщение Fouras » Вс окт 22, 2017 10:09 pm

Попробовал нарисовать смайлик.
Сейчас сравниваю - с цветами и стилем не угадал. Потом перерисую.

Изображение
Аватара пользователя
Fouras
Местный
Местный
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 1:23 am
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Терзание бумаги

Сообщение const » Вт окт 24, 2017 10:57 pm

У тебя в рисунке не хватает флага!
Солнце напоминает подводную мину, а лошадь хорошая, упорная такая, хотя не ясно, что там с ветром, если по хвосту, то ветер вроде бы есть, а по гриве - нет, а если по дереву, то ветер в другую сторону :shock:
Привет участникам естественного отбора!

Комендант крепости по имени Верность - ЭСИ
Аватара пользователя
const
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10662
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 8:53 pm
Медали: 2
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Бухарин (ЭФЛВ)

Re: Терзание бумаги

Сообщение Fouras » Ср окт 25, 2017 12:43 am

Отлично! Маркеров достаточно чтобы оттипировать!

Но никаких смешных идей в голову не приходит. Эх, сюда бы каноника... Вот у кого идеи неиссякаемы!
Аватара пользователя
Fouras
Местный
Местный
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 1:23 am
Медали: 3
Пол: Мужской

Пред.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Башня старца Фура

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Butler, Fladen, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Oishiii, Rambler [Bot], Грим, SeaSoul, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Зимбабве, Ллилигрлин, Мелиан, Мизеракль, на лошади весёлой