┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения • Психология и соционика

┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Слов испаренье и сбор конденсата

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение RRR RRR » Ср мар 14, 2018 3:22 am

мм... Какое удовольствие критиковать Парфа... Спасибо Парфу за предоставленную возможность, тем более я по нему немного скучаю, чего не скажешь о его троице друзей Лере, Сане и Егору. Критика называется "7 раз отрежь" - 7/8 неоправданного ничем текста.
Parf писал(а):
Согласен на любую критику. (У меня индульгенция)

Идея хорошая: донести, что все заложено в нас и от нас зависит роман нашей жизни. Что-то типа как в коучинге: все проекты. Я проект, жизнь проект и цели и средства - подпроекты. Это по-деловому. Можно и романтично- роман. Мне такие разговоры никогда не надоедают. Поработаешь на сессии, заплатишь коучу 100 баксов и спокойно пойдешь дальше ничего не делать, но они все равно приятны, приятно осознавать, что можешь, но просто лень, но завтра(!), но в пнд(!), в любой момент можно собраться. В общем Идея мне нравится! Правда, похоже я ее развила до такой степени как Парф не собирался. Но если это такой философский разговор друзей, то как то покрасивее, поироничнее и поизысканее его можно сделать? Небрежности придать литературность и значимость и увесистость? Мысль не так избита как кажется, миллиарды людей не подозревают о таком подходе.
Если все же оставить этих ребят(хотя я не в восторге) и сопутствующие фантазийные выдумки про то что они герои романа, то достаточно и одного или двух. Если третьего никуда невозможно деть, пусть слушает! И в конце выдаст что-нибудь веское или согласится. Или угукнет, как будто он всегда об этом знал, но молчал. Обязательно тарахтеть всем одновременно? И почему бы им не поговорить более мило - задушевно-искренне, используя более богатый словарный запас и эрудицию автора?
Я понимаю, что все куда-то торопятся, но над текстом надо поработать. А еще мне не понравилось что по укурке это все? Почему???

Саша=Саня? или это 4-ый персонаж?

Курсором=зачеркнуто.

***
1.

- Сань, я вчера понял, кто мы такие! Это знание перевернуло мой мир...
- Хорошая трава?
- Я серьёзно! На самом деле мы литературные персонажи! Нас кто-то выдумал!
- Ну, я-то точно существую, - Саша ощупал себя. - А насчёт тебя не уверен.
- В том-то и фишка! Мы оба думаем, что мы существуем, а на самом деле мы персонажи.
- Ты, Егор, точно персонаж. Комедийный. Ты забыл про cogito ergo sum. Мыслю, следовательно существую. Ты же мыслишь, правда? МОЖНО ОСТАВИТЬ- Это мне кажется, - почесал в затылке Егор, - а на самом деле за меня писатель мыслит.

- А что ж ты позволяешь ему за себя мыслить? Ты тварь, на книжном листке дрожащая, или право имеешь на собственную личность?
- Да, я могу взбунтоваться против писателя, - Егор погрозил кулаком в пустоту, - но откуда я знаю: может, этот бунт тоже писатель задумал? К тому же, писатели иногда говорят, что их герои ведут себя непредсказуемо. То есть, даже если мы вышли из-под контроля, это не значит, что мы настоящие.
- А тебе не всё равно, настоящий ты или нет? Допустим, ты поймёшь, что настоящий - что ты будешь делать с этой настоящестью? На хлеб её намажешь?

- Я сделаю нечто великое, чего никто от меня не ожидает.
- Кроме автора.
- Я докажу автору...
- Дался тебе этот автор. Что, он, придурок, никого интереснее не мог придумать, чем мы с тобой?
- Леру, например. Она поинтереснее будет...
- Не, всё равно слабовато. Но ты забудь вообще про писателя. Он тебя для кого изобразил? Для читателя. Вот ты к читателю и обращайся.
- Саня, ты мозг!
- И ты мне этот мозг сейчас взрываешь. Дал бы лучше в доту спокойно поиграть.
- Погоди. Я пропускаю две строчки и большими буквами:


ЗДРАВСТВУЙ, ЧИТАТЕЛЬ!

- И?
- Что "И"?
- Что дальше? Что ты как персонаж хочешь сказать читателю?
- Я... погоди...

Егор сел на диван и обхватил голову руками.
- Саня,
я не знаю, что сказать!

Саня как-то вдруг ссутулился и тихо сказал:
- Ну вот, понимаешь, Егор... Ты боялся, что ты - выдуманный литературный персонаж.
А я наоборот боюсь, что никто про меня не написал, потому что я никому неинтересен. Что моя жизнь - не цельный законченный роман, а цепочка унылых НЕУЖЕЛИ СЛОВО ПОЛУЧШЕ НЕЛЬЗЯ ПРИДУМАТЬ? НУ СКОЛЬКО РАЗ СЛОВО УНЫЛОЕ ПРОХОДИЛИ! случайностей.
- Я понял! Это нужно изменить.
- Как ты изменишь то, что заложено в тебе изначально?
- Я знаю, что во мне заложено. Я чувствую в себе офигенный (??? Мы вроде тут литературой пробуем заниматься. уж тебе ли с твоей ЧИ не подобрать синоним?) потенциал. Запомни этот момент, Саня. Давай пропустим три строчки, чтобы выделить эту мысль.



Мы сейчас начинаем менять свою жизнь, Саня. Мы начинаем быть героями романа.
- Ну, меняй. А я пока доиграю в доту.

В этот момент дверь распахнулась. На пороге стояла Лера.


2.


После третьей затяжки я осознала истину. Она была столь ужасна и одновременно прекрасна, что я тут же помчалась к ребятам, чтобы ею поделиться. Вскочила, врезалась в стену и поняла, что автор пока не наделил меня способностью проходить сквозь стены.

- Ребята, привет! Вы не поверите, что я сейчас поняла!
- Только не говори, что ты литературный персонаж.
- Как ты догадался?!
- Хорошая трава? - лукаво глянул на меня Саша.
- Отличная!

Егор издал скрипучий смешок.


- Я раньше тебя дотумкал. Причём без травы.
- Ты? Погодиииии... Егор, ведь так не бывает!
- Как?
- Мы с тобой одновременно догадались, что мы литературные персонажи! В жизни таких совпадений не бывает, а значит, мы с тобой действительно - внутри книжки!
- Это просто магия. С волшебниками постоянно происходят невероятные совпадения.
- Да-да! Значит, жанр нашей книги - фэнтези. Про волшебников!
- Вообще-то, - проворчал Саша. - по теории вероятностей, бывает и не такое...

- Бывает... Но не с нами! Понимаешь, удивительные совпадения, чудеса - это всегда происходит не с нами. Это то, о чём говорят в новостях, но в нашей обыденной жизни их нет. Но теперь всё изменилось, ведь мы теперь - герои романа!
- Лера, а тебе есть, что сказать читателю? - заинтересовался Егор. - Я вот пытался обратиться к читателю и понял, что мой герой какой-то неразговорчивый.
- Егор? Неразговорчивый?! - поперхнулся от смеха Саша.
- Эх, мальчики, - изумилась я их непонятливости.
- К читателям же должен обращаться главный герой!
- И это, конечно, ты?
- Да, конечно,
это я - героиня глав-на-я! - пропела я и крутанулась на 360 градусов, чтобы они оценили всю восхитительность меня как главной героини. - Я вам больше скажу: книга написана от первого лица женского рода, то есть от моего лица. А теперь внимание!


Дорогой читатель!

Ты пялишься в буквы на экране смартфона, складывающиеся в текст про меня, и воображаешь, что ты реален. На самом деле, это ты - литературный герой. Главный или второстепенный, будешь ты участвовать в кульминационной сцене или в одном случайном эпизоде - зависит только от тебя. Я-то знаю, но раньше времени не скажу. Потому что это я про тебя написала. После второй затяжки я поняла, что мир - это текст РОМАНА,написанный мною вчера с похмелья, поэтому в нём столько сумбура и неразберихи. Когда голова перестанет кружиться, я перечитаю его и отредактирую. МОЖНО ОСТАВИТЬ, НО СЛАБО ВЕРИТЬСЯ, БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА ОБЕЩАНИЕ НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ С ПНД Может, переведу тебя в главные герои - а может, выкину, если ты меня не заинтересуешь.
- Лера, а что ты поняла после первой затяжки?
- Не помню.
RRR RRR
Местный
Местный
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2017 1:22 am
Профессия: Феерическая принцесса

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение sute_girl » Ср мар 14, 2018 11:35 pm

RRR RRR писал(а):Зацепки: вроде есть- богатая семья, брат- неординарная личность, тут же его портрет и психологический и внешний. все же немного остался недораскрытым. Я не очень хорошо представила комплекцию и темперамент и чем он так нравился всем, но не нравился сестре? Продуман, расчетлив, но какой? холодный, отстраненный или может душкой притворялся и всегда улыбался? Как к сестре собстно? Как так получилось что он такой весь классный? И внешне не совсем поняла. А портрет тут как никогда нужен, потому что на личности брата все завязано.

Дальше не очень удачный путь героя и награда, а именно: путь- мелкое вредительство, награда- оплеуха.
Оставшиеся критерии отлично.

Подпишусь под всем сказанным... Не нарисовался брат.
Финальный его поступок даже вступил в некое противоречие со всем сказанным, ибо зачем такому во всем "классному" и успешному брату так оттягиваться на сестре и так бурно реагировать на ее поступок? Может брат и сам еще не зрел и совсем не так уж безупречен? Допустим, она что-то там взорвала (я так поняла это была дымовая шашка? Или я перепутала с игрой в шашки))). В любом случае, отреагировать можно было иначе.

И то, что родители запретили выходить из комнаты, никто не пришел пожалеть, никто не поговорил - так, что ли? Непонятны отношения в семье, брата с сестрой, родителей - с детьми. Раскрыта только тема зависти и недолюбленности, но кстати сама героиня тоже плохо видна. Ведь если родители даже не раздумывая запретили выходить из спальни - что это может значить? Почему наказана в итоге девочка?

В общем, одни вопросы. Читатель конечно на стороне героини, но только лишь по той причине, что это ее исповедь. И хорошо написана. Как будто читаешь чей-то дневник. Несмотря на то, что образы не нарисовались, эскизами все равно все видно, т.к. эмоциально тема "зависти" или "ревности" все равно всем так или иначе знакома.
God knows I tried

В облаках...
Аватара пользователя
sute_girl
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21937
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 6:09 am
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение sute_girl » Ср мар 14, 2018 11:44 pm

RRR RRR писал(а): А еще мне не понравилось что по укурке это все?

С повтором шутки "про траву" перебор, ага. Тем более, что и сама шутка уже баян...
Но если это такой философский разговор друзей, то как то покрасивее, поироничнее и поизысканее его можно сделать? Небрежности придать литературность и значимость и увесистость? Мысль не так избита как кажется, миллиарды людей не подозревают о таком подходе.

Опять соглашусь. Тема не новая, но ее можно обыграть по-своему. Можно было не затевать это как разговор "по укурке", или просто как треп каких-то пацанов, а описать обыденную жизнь героев, посреди которой вдруг кто-то из них произнес (сидя с пивом возле телевизора) - А тебе не кажется, что мы персонажи?..
God knows I tried

В облаках...
Аватара пользователя
sute_girl
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21937
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 6:09 am
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение const » Чт мар 15, 2018 7:45 pm

А знаете, по мне Парфянский текст (не думала, что я это напишу) лучший из пяти представленных.
Выкинуть из него первую часть и начиная с 2. офигеть - мы - мир, который рисует Лера. Там бы еще эпилогом придумать позаковыристее.
После третьей затяжки я осознала истину. Она была столь ужасна и одновременно прекрасна, что я тут же помчалась к ребятам, чтобы ею поделиться. Вскочила, врезалась в стену и поняла, что автор пока не наделил меня способностью проходить сквозь стены.

- Ребята, привет! Вы не поверите, что я сейчас поняла!
- Только не говори, что ты литературный персонаж.
- Как ты догадался?!
- Хорошая трава? - лукаво глянул на меня Саша.
- Отличная!

Егор издал скрипучий смешок.

- Я раньше тебя дотумкал. Причём без травы.
- Ты? Погодиииии... Егор, ведь так не бывает!
- Как?
- Мы с тобой одновременно догадались, что мы литературные персонажи! В жизни таких совпадений не бывает, а значит, мы с тобой действительно - внутри книжки!
- Это просто магия. С волшебниками постоянно происходят невероятные совпадения.
- Да-да! Значит, жанр нашей книги - фэнтези. Про волшебников!
- Вообще-то, - проворчал Саша. - по теории вероятностей, бывает и не такое...
- Бывает... Но не с нами! Понимаешь, удивительные совпадения, чудеса - это всегда происходит не с нами. Это то, о чём говорят в новостях, но в нашей обыденной жизни их нет. Но теперь всё изменилось, ведь мы теперь - герои романа!
- Лера, а тебе есть, что сказать читателю? - заинтересовался Егор. - Я вот пытался обратиться к читателю и понял, что мой герой какой-то неразговорчивый.
- Егор? Неразговорчивый?! - поперхнулся от смеха Саша.
- Эх, мальчики, - изумилась я их непонятливости. - К читателям же должен обращаться главный герой!
- И это, конечно, ты?
- Да, конечно, это я - героиня глав-на-я! - пропела я и крутанулась на 360 градусов, чтобы они оценили всю восхитительность меня как главной героини. - Я вам больше скажу: книга написана от первого лица женского рода, то есть от моего лица. А теперь внимание!


Дорогой читатель!

Ты пялишься в буквы на экране смартфона, складывающиеся в текст про меня, и воображаешь, что ты реален. На самом деле, это ты - литературный герой. Главный или второстепенный, будешь ты участвовать в кульминационной сцене или в одном случайном эпизоде - зависит только от тебя. Я-то знаю, но раньше времени не скажу. Потому что это я про тебя написала. После второй затяжки я поняла, что мир - это текст, написанный мною вчера с похмелья, поэтому в нём столько сумбура и неразберихи. Когда голова перестанет кружиться, я перечитаю его и отредактирую. Может, переведу тебя в главные герои - а может, выкину, если ты меня не заинтересуешь.
- Лера, а что ты поняла после первой затяжки?
- Не помню.

Я посмотрела на себя в зеркало. Эх, растрепа! Но глаза яркие, кожа чистая, рост... в пределах. А почему бы и нет, подумала я,... и п.ошла сквозь стену в свою комнату за расческой.
Привет участникам естественного отбора!

Комендант крепости по имени Верность - ЭСИ
Аватара пользователя
const
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 8:53 pm
Медали: 3
Тип по психе-йоге: Бухарин (ЭФЛВ)

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение sute_girl » Чт мар 15, 2018 8:05 pm

Мне не очень нравится разделение на лучших и худших... особенно когда текстов совсем немного, и в каждом, в общем-то, есть свои сильные и слабые места.
God knows I tried

В облаках...
Аватара пользователя
sute_girl
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21937
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 6:09 am
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение RRR RRR » Чт мар 15, 2018 8:26 pm

Самый мощный посыл и идея у Кококомбо. По-моему, гениально.
Мешают непонятки кто такой Фредди(мало ли в Бразилии донов Педро) и слово Хоба. Если б Фура не рассказал про мемы, я бы и не поняла кто-какой-такой Фредди и в какой момент своей жизни и почему он упомянут.
Хоба- редко употребляемое междометие кажется это называется. Так, он боле понятен, для той узкой аудитории, которая любит мемы.
RRR RRR
Местный
Местный
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2017 1:22 am
Профессия: Феерическая принцесса

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение sute_girl » Чт мар 15, 2018 8:29 pm

RRR RRR писал(а):кто-какой-такой Фредди.

А мне наоборот нравится, когда в тексте есть что-то, чего я не знаю. Меня бы даже устроил какой-нибудь плод личной фантазии "Джонни")) (даже жаль, что это узнаваемый мем)).
God knows I tried

В облаках...
Аватара пользователя
sute_girl
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21937
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 6:09 am
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение RRR RRR » Чт мар 15, 2018 8:31 pm

Невозможно знать всех Фредди.
RRR RRR
Местный
Местный
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2017 1:22 am
Профессия: Феерическая принцесса

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение RRR RRR » Чт мар 15, 2018 8:33 pm

sute_girl
Джонни- мужской персонаж. Смысл мема эмоция: я чемпион или шоу маст го он.
RRR RRR
Местный
Местный
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2017 1:22 am
Профессия: Феерическая принцесса

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение Штушкутуш » Чт мар 15, 2018 8:33 pm

RRR RRR писал(а):Так, он боле понятен, для той узкой аудитории, которая любит мемы.

:D
Аватара пользователя
Штушкутуш
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 18141
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2011 10:38 pm
Откуда: Valley of Defilement
Медали: 8
Профессия: NPC

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение sute_girl » Чт мар 15, 2018 8:35 pm

RRR RRR писал(а):sute_girl
Джонни- мужской персонаж.

Так и Фредди тоже. :D
God knows I tried

В облаках...
Аватара пользователя
sute_girl
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21937
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 6:09 am
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение RRR RRR » Чт мар 15, 2018 8:38 pm

sute_girl
В случае с Фредди, "персонаж" мема- эмоция. Он как Гюго наиболее точно физически выразил чз [ЧЭ] [БС]
RRR RRR
Местный
Местный
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2017 1:22 am
Профессия: Феерическая принцесса

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение Сита » Чт мар 15, 2018 9:02 pm

Мне Парфа произведение больше других понравилось - очень живая картинка получается, погрузилась
Аватара пользователя
Сита
Местный
Местный
 
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2016 6:48 pm
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение sute_girl » Чт мар 15, 2018 9:53 pm

Ну, тогда я с RRR RRR голосую за Белоснежку и гномов. (2 на 2)).
God knows I tried

В облаках...
Аватара пользователя
sute_girl
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21937
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 6:09 am
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Re: ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴ Здравствуй, читатель. #Обсуждения

Сообщение Sarah Connor » Вс мар 18, 2018 9:51 pm

попалась интересная статья почти про взлом стены в живописи
https://artchive.ru/publications/1844~Semero_obmanschikov_kto_iz_starykh_masterov_imitiroval_realnost

Тромплей, или обманка — это прием, с помощью которого художники показывают «фокус»: создают на плоскости объемную реальность. Такие картины рвутся наружу — или же, напротив, вам самим интересно в них залезть. Знакомый и модный обман: стрит-арт… скетчинг… Между тем искусство это — весьма не новое.

«Бегство от критики» (1874) Пер Боррель дель Касо

Изображение
в этом гараже пинг-понг запрещен
Аватара пользователя
Sarah Connor
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7661
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 5:23 pm
Медали: 9

Пред.След.

Вернуться в Литературная арена

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Божежмой, Алексище, Атех, светлая_, Danidin, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Joker, Kaith, kurlemushe, Kuvaldos, Oliwer, Orcus, Prad, Гримми, sute_girl, TailWind, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Дежавю