Грим писал(а):А если между вами ничего? И желания тоже? Да я так могу к любому человеку равнодушному ко мне подойти и сказать "обними меня" и это будет равносильно.
Нет, не можешь. Не только потому, что это странно, а ещё и потому, что мы неосознанно чувствуем, что за любую выполненную просьбу человек вправе "требовать" от тебя что-то в ответ - ты должен отдариться. А ты не хочешь быть "должником" у первого встречного. И не хочешь быть "кидалой", когда придется отказывать в ответной просьбе.
Если люди так же ведут себя и с близкими людьми, то они сами ставят невидимые барьеры. Программируют отношения чужих друг другу людей.
Можно сколько угодно выдумывать, но логика здесь во многом такая. Если ты не просила купить тебе еду в кафе на свидании, то ты ничего и не должна. Он же сам купил, его воля - ты-то здесь при чем? Т.о. ты оставляешь для себя дверь на выход открытой всегда - ничего никому не должна.
Ну и отношений никаких не будет в итоге. Как бы мы того не хотели, но мы всегда в каком-то смысле экономические субъекты и находимся в квазиэкономических отношениях по принфипу "ты мне - я тебе". Если ты себя из этих отношений исключаешь, то и вообще исключаешь из близких отношений.
Так это работает, на самом деле.