Болевая ЧС у Достоевских

Счастье - это твоя внутренняя природа.

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Oleg » Сб апр 26, 2008 6:10 pm

Болевая ЧС у Достоевских

Как у вас работает [ЧС]?
В каких ситуациях вы проявляете волевые качества?
Как руководите людьми?
Легко ли добиваетесь своих целей?
Любите ли спорт?
Просто ли вам красиво одеться и хорошо выглядеть?
Что такое "своя" и "чужая" территория по вашему мнению?

Работа функций у Достоевского

1. БЭ - этика отношений (базовая)
2. ЧИ - интуиция возможностей (творческая)
3. БЛ - структурная логика (ролевая)
4. ЧС - силовая сенсорика (болевая)
5. ЧЛ - деловая логика (суггестивная)
6. БС - сенсорика ощущений (референтная)
7. ЧЭ - этика эмоций (ограничительная)
8. БИ - интуиция времени (фоновая)
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 58689
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Svetlana » Вт апр 29, 2008 8:35 pm

В каких ситуациях вы проявляете волевые качества?

Когда возникает потребность в защите своей территории, как в буквальном, так и в переносном смысле. Т.е. когда на нее, соответственно, посягают. Приходилось проявлять волевые качества по отношению к телесным недугам, к их преодолению.
Как руководите людьми?

Хороший вопрос. Потому что он мне не на сенсорику попадает. Могу руководить примерно так же, как может "руководить" солист, запевающий в хоре. То есть он никого не заставляет, не раздает ноты, не учит петь и не контролирует (профессионалы уже, как правило, приходят для того, чтобы петь, а не чтобы открывать рот). Он просто начинает свое дело и задает тон, обладая соответствующими для этой роли способностями. Соответственно, и коллективы для такого стиля подходят соответствующие: каждый знает свою партию и свои возможности, и все друг друга слышат. Кстати, роль "дирижера" при таком управлении тоже важна. Я на нее не претендую, и охотно признаю такую роль, если ее берет на себя профессионал. Иными словами, мой стиль управления - это скорее роль главного специалиста, чем роль хозяйственника и организатора.
Легко ли добиваетесь своих целей?

Своих - да. Если спросите: за счет чего - за счет видения вариантов их достижения. Кстати, нередко как раз трудности в достижении цели могут сигналить об отклонении от своей цели, о том, что цель, возможно, чужая. Когда же резонанс с целью налажен, часто появляется ощущение, что мир расступается и даже помогает.
Любите ли спорт?

Да. Тот, который в свое удовольствие, а не ради рекордов. Плавание, велоспорт, бадминтон.
Просто ли вам красиво одеться и хорошо выглядеть?

Просто. Допускаю, что собственная оценка может не совпадать с общественной. Но моим вкусам соответствовать легко. Есть имидж внешний, публичный, и имидж домашний, для личного пользования. Во внешнем имидже важнее стремление к элегантности, как я ее понимаю. Тут могу идти на некоторые неудобства (строгий костюм, высокий каблук, прическа с металлическими шпильками и лаком). Имидж для личного пользования вообще не привязан к понятиям "красивости". Тут важнее удобство - ничто не сдавливает, не нарезает, не натирает, не искрит статическим электричеством, не раздражает глаз дикими расцветками. А красиво или нет - дело пятое.
Что такое "своя" и "чужая" территория по вашему мнению?

Своя - значит, находящаяся в собственности, или во временном пользовании, или в доверительном управлении на законных основаниях (квартира, земельный участок, офис, место в автобусе или в театре, вагонная полка и т.п.)
Чужая - то же самое у других лиц.
Исключение: ощущение "в гостях как дома". Такое бывает на гостеприимной, дружественной территории. Но это, наверно, связано уже не с чувством территории. Это ощущение душевной близости, которое возникает, когда есть допуск во внутренний мир человека.
Аватара пользователя
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
 
Сообщения: 8057
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2006 6:37 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский
Профессия: психолог

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Knjazhna » Сб июн 14, 2008 2:14 am

Так ли уж Достам тяжело настоять на своем? Например, в ситуации, когда нужно, чтобы конкретный человек подписал бумажку, а он не особо хочет. Что Дост в своем ТИМе (т.е. в Эго уже, а не в Супер-Эго) сделал бы?
Вообще ситуаций подобного плана избегают?
Knjazhna
Активист
Активист
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 1:37 am

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение angelov » Сб июн 14, 2008 5:16 pm

Если отношения чисто деловые, то о "настоять на своем" речи вообще не идет. т.е. если не подписали бумажку, значит не подписали, что-то просить - трудно. требовать - вообще нереально для меня. Если в отношениях есть симпатия или возможность ее = с улыбкой пытаюсь настоять, говоря, что это важно для меня и я была бы очень признательна за то-то и то-то. Если эта подпись входит в прямые обязанности = спрашиваю, почему нет и могу подождать в разумных пределах. если в данный момент человек занят, а если футболят и чувствую, что просто волынят- показываю недовольство и убежденность, типа "говорите, что вам угодно, но эта подпись мне нужна уже вчера и без нее я не уйду". Если об отношениях с близкими- обычно рисую перспективы того, что будет, если поступить таким то образом или как бы поступок выглядел для окружающих.
Вообще, конечно, настоять на своем -это просто тяжело, как-то физически трудно выполнимо, поэтому стараюсь избегать. На работе, как правило, не требую, но если садятся на шею - напоминаю, что прямых обязанностей никто не отменял и моя нетребовательность вовсе не означает халатное отношение. Или делюсь проблемой с кем то из более волевых коллег, которые быстро ставят по местам приоритеты на работе. Но это варианты экстренные и вынужденные, обычно чувствую себя не в своей тарелке после этого.
Красиво одеться- значит классически, но по моде :D . Т.е. угнетает, если вещи, так скажем, вчерашние. Но не ярко и не сильно выделяясь. Шоппинг-напрягает!!!! Никогда не знаю, что мне купить, всегда мечтала, чтобы кто нибудь был рядом и выбирал за меня.
Своя территория-дом.
Аватара пользователя
angelov
Активист
Активист
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Пт июн 13, 2008 9:32 am
Откуда: Камчатка
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение shatana » Сб июл 19, 2008 11:19 pm

Волевые качества проявляю с трудом. Когда понимаю, что действительно НАДО, когда есть особая тяга к самосовершенствованию, в учёбе, если есть контроль препода)), когда вмешивается и поддерживает значимый человек. Париться из-за слабой воли перестала пару лет назад. Как идёт, так и идёт!..
Руководить людьми не умею абсолютно. Особенно если они этого не хотят.
Своих целей добиваюсь мягко, по-кошачьи, выжидаю, медленно и незаметно подвожу. Если не выходит от кого-то что-то получить, то оставляю как есть. То же самое в глобальном, не межличностном плане.
Люблю лёгкий фитнес, гантели иногда, ролики... Но не в системе.
Красиво одеться просто! Чтобы хорошо выглядеть, приходится прилагать усилия, но делаю это (меньше, чем стоило бы, разумеется), ибо красота дороже, стоит того и ... спасёт мир)))
Своя территория - та, где не хозяйничают другие.
..."Не дает никаких гарантий, равно как и отказывается от любой ответственности". (c)​
Аватара пользователя
shatana
Активист
Активист
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 2:04 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Sasha87 » Ср дек 31, 2008 12:54 pm

Oleg писал(а):Болевая ЧС у Достоевских

1.Как у вас работает [ЧС]?
2.В каких ситуациях вы проявляете волевые качества?
3.Как руководите людьми?
4.Легко ли добиваетесь своих целей?
5.Любите ли спорт?
6.Просто ли вам красиво одеться и хорошо выглядеть?
7.Что такое "своя" и "чужая" территория по вашему мнению?


1. Да не очень работает,по-моему.
2. Когда точно знаю, что иначе нельзя.
3. Плохо. Говорю "а давайте-ка...", "вот бы кто-нибудь...", "нельзя ли...", но очень часто мои попытки просто игнорируются. Особенно обидно, когда не могу собственных детей контролировать (еще и в общественных местах :shock: ). Кричать и угрожать случалось, конечно, но знаю, что они мне не верят - силы в моем крике и угрозах нет. Хорошо хоть теперь начали моральные увещевания понимать...
4. Смотря каких целей. В юности путем большой цепи шажков на протяжении многих лет нашла работу, о которой всегда мечтала, хотя это и было нелегко. Если четкая цель, четкий срок, все зависит от меня, плюс есть внутренняя уверенность в нужности цели - доберусь. Но, что касается второстепенных или неопределенных вещей - очень часто просто руки опускаются и я ничего не делаю, только совестью мучаюсь.
5. Смотреть - терпеть не могу, трата времени и переживаю за проигравших. Ну если только вот верховую езду смотреть - это красиво, хотя и страшно - а вдруг упадут :shock: ? Сама люблю заниматься чем-нибудь красивым или полезным одна дома перед телевизором, чтоб никто только не видел. В юности любила красивые единоборства. Очень люблю долгие пешие прогулки по красивой местности и сбор грибов и ягод в общую корзину (чтоб не было конкуренции).
6. Не просто. Очень даже не просто. Хочется хорошо выглядеть, но все время сомневаюсь. Если кто поможет - хорошо, хотя у меня и есть свое собственное представление о стиле, которое часто расходится с мнением "помошников".
7. Мой дом - моя территория. И пространство вокруг меня, в которое я очень не люблю несанкционированного вторжения. Был у меня научный руководитель (Гексли, говорят), который все подсаживался ко мне совсем вплотную или на подлокотник моего кресла. Очень это меня напрягало, помню. Чужая территория - это там, где я себя не в своей тарелке чувствую.
linandara.com
Аватара пользователя
Sasha87
Активист
Активист
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 12:28 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский
Темперамент: Меланхолик

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Nii-chan » Ср дек 31, 2008 1:30 pm

Мой дом - моя территория. И пространство вокруг меня, в которое я очень не люблю несанкционированного вторжения. Был у меня научный руководитель (Гексли, говорят), который все подсаживался ко мне совсем вплотную или на подлокотник моего кресла. Очень это меня напрягало, помню. Чужая территория - это там, где я себя не в своей тарелке чувствую.


ЧСный гексли попался, я бы не осмелился :)
Аватара пользователя
Nii-chan
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 1:21 pm
Откуда: Оттуда
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Sasha87 » Пт янв 02, 2009 12:52 pm

Ichi-chan писал(а):ЧСный гексли попался, я бы не осмелился :)

А может он думал, что он Жуков. А может и не Гексли... :)
Аватара пользователя
Sasha87
Активист
Активист
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 12:28 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский
Темперамент: Меланхолик

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение angelov » Сб янв 10, 2009 12:59 pm

Нап
Аватара пользователя
angelov
Активист
Активист
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Пт июн 13, 2008 9:32 am
Откуда: Камчатка
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Affol » Пн янв 19, 2009 3:01 pm

Как раз интуиты-то и подсаживаются близко - слабое у них представление о чужом пространстве...
...
Аватара пользователя
Affol
Местный
Местный
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 1:04 pm
Откуда: Екатеринбург
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Профессия: мыслитель

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Двацветок » Пн янв 19, 2009 4:50 pm

Как раз интуиты-то и подсаживаются близко - слабое у них представление о чужом пространстве.

нет, еще зависит от мерности сенсорики, положении в модели А и знака, это только соционические причины.
bitches I like 'em brainless, guns i like 'em stainless steel.
Аватара пользователя
Двацветок
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12395
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:34 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 1
Пол: Мужской

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение Tori25 » Пн май 18, 2009 9:50 pm

Болевая ЧС у Достоевских

Как у вас работает ЧС?

В каких ситуациях вы проявляете волевые качества?
Если защищаюсь или защищаю. В том случае, если посягают на мою независимость, в случае, если понимаю, что начинают пользоваться моей безотказностью, когда необходимо заставить детей делать то, что нужно, а не то, что хочется. При достижении намеченной цели. Меня невозможно заставить одеть то, что по-моим ощущениям мне не идет, невозможно заставить делать то, что я активно делать не хочу в силу каких-то своих принципов. Моральных, этических.

Как руководите людьми?
Мягко. Умею пользоваться наилучшими их качествами и способностями. Манипулирую, но это почему-то никто никогда не понимает. Наверное делаю это хорошо и безошибочно. Это получается интуитивно, а не на основании анализа.

Легко ли добиваетесь своих целей?
Да. Вобщем да. Никогда не иду напролом. Всегда нахожу помощников в том, что задумала. Умею выждать, умею уловить момент.

Любите ли спорт?
Люблю хоккей. Смотреть, болеть. Научилась выплёскивать эмоции. Только на стадионе и больше нигде. И то, аккуратно, в пол силы. Занималась фитнесом, тенисом. Получаю огромный заряд бодрости. Катаюсь на велосипеде. Но сама себя организовать не могу. Когда рядом есть человек, который меня будет подталкивать, а то и просто за руку возьмёт и потащит, то буду что-то делать. Сама ленюсь. Сама себя в этом организовать не умею.

Просто ли вам красиво одеться и хорошо выглядеть?
Да. У меня хорошее чувство формы и цвета. Могу заниматься имиджмейкерством без усилий. Я всегда красиво одета и хорошо выгляжу. Даже как-то неудобно так о себе.Но это то, что никогда не вызывает у меня сомнений.

Что такое "своя" и "чужая" территория по вашему мнению?
Дом - это моя территория. Автомобиль тоже. Даже в доме, моя комната-это моя территория. Ещё, наверное, моя территория - это зона уверенности в том, что я умею, знаю, или в чем разбираюсь очень хорошо. Всё остальное - "чужая"
Что я без вас? -
Трава придорожная...
Капля дождя...
Лань осторожная....

А с вами - я -
Бурный ревущий поток...
Гордая лебедь...
Дивный цветок...
Аватара пользователя
Tori25
Местный
Местный
 
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: Пн апр 13, 2009 10:25 am
Откуда: Прага
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Флегматик

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение fohrio » Вт апр 26, 2011 12:27 pm

Oleg писал(а):Как у вас работает [ЧС]?
С трудом, стараюсь не доводить до необходимости работать по ней, компенсирую другими функциями.
Oleg писал(а):В каких ситуациях вы проявляете волевые качества?
Если задето то, во что я верю и считаю правильным, могу весьма сильно проявить волевые качества, наверное даже неадекватно сильно. Часто приходится брать себя в руки когда нужно сделать что-то, что считаю правильным, но что может причинить боль другим людям... стараюсь до такого не доводить, но иногда приходится... вот тогда нужно собирать волю в кулак.
Oleg писал(а):Как руководите людьми?
По БЭ и ЧИ. Во-первых, стараюсь распределять задачи так, чтобы человеку было интересно и он сам с ними справился, так чтобы и руководить особо не пришлось. В случаях трудностей использую БЭ - уговариваю и взываю к совести. Иногда пытаюсь заставить работать собственным примером. Силовой нажим допускаю в самых крайних случаях и очень мягко... впрочем толку обычно от ЧС в моём сполнении мало.
Oleg писал(а):Легко ли добиваетесь своих целей?
Во внешнем мире - с трудном. Как правило больше плыву по течению. Во внутреннем мире - более успешно. Видимо так как стараюсь развивать себя изнутри то и во внешнем мире все складывается как правило более-менее нормально.
Oleg писал(а):Любите ли спорт?
Ну так, велосипед, плавание, турник... но без особого рвения
Oleg писал(а):Просто ли вам красиво одеться и хорошо выглядеть?
Не очень просто. Часто не доволен тем как выгляжу, но, впрочем, то как я выгляжу не очень сильно меня волнует.
Oleg писал(а):Что такое "своя" и "чужая" территория по вашему мнению?
"Своя" - та, в которой ты разбираешься, знаешь что где, что и как работает, кто за что отвечает. "Чужая" - там где не знаешь и от того чувствуешь себя не уютно. А разделение на "Свой" - "Чужой" по военному принципу - это явно не для меня.
Последний раз редактировалось fohrio Пт июн 03, 2011 8:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не всё, что говорят конструктивисты, конструктивно :)
Аватара пользователя
fohrio
Активист
Активист
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 10:35 pm
Откуда: default city
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский
Темперамент: Флегматик

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение фернандеш » Ср апр 27, 2011 1:49 am

болевая ЧС в сочетании с ролевой Бл и творч ЧИ порой выглядят со стороны причудливо.

http://cherubinadg.livejournal.com/247973.html

вот скажем. :)
Larna писал(а): Фернандеш, про тебя я уже писала, что ты гений )
Аватара пользователя
фернандеш
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12121
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 10:15 pm
Откуда: португалия. у нас в португалии класна.
Медали: 6
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)
Темперамент: Меланхолик

Болевая ЧС у Достоевских

Сообщение fohrio » Сб апр 30, 2011 6:35 pm

фернандеш, не знаю, по-моему это можно написать с любой ЧС, БЛ и ЧИ. Единственное, что тут просматривается это БЭ и всё. Да и вообще какое-то сомнительное произведение малоотносящееся к теме.
Не всё, что говорят конструктивисты, конструктивно :)
Аватара пользователя
fohrio
Активист
Активист
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2011 10:35 pm
Откуда: default city
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский
Темперамент: Флегматик

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Достоевский

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, Joker, lenaaa, luftwaffe, MNick2017, Morning, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Варшава, яра