Волк и семеро козлят • Психология и соционика

Волк и семеро козлят

Волк и семеро козлят

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 3:10 am

Волк и семеро козлят

Я скажу еще кое-что о сказке Волк и семеро козлят. В каждой сказке есть что-то, что отвлекает от существенного и все устремляются к этому второстепенному. О чем вы думаете сразу же в этой сказке? О седьмом козленке. Это отвлечение.
Сама сказка предельно ясна. Мать говорит детям: Берегитесь злого отца. Волк является отцом. И в сказке все объединяются, чтобы его убить. Вы уже сталкивались с подобным? Мать и дети объединяются против отца? Он не может войти в дом к ним. Из-за этого он вынужден переодеться.
Я расскажу поэтому сказку чуть-чуть иначе. Итак, Волк стучится и говорит: "Впустите меня к вам." "Нет", отвечают дети, "мама запретила нам это делать". Тогда волк говорит:" Я же ваш отец, откройте-ка дверь ". Они открывают дверь, и он вместе с ними веселится. Когда приходит мать, она удивляется. Дети говорят ей: "Наш отец снова здесь, пожалуйста, присоединяйся к нам."

Это совершенно другой способ рассказывать сказку. Так разоблачается скрытое послание этой сказки.

(С) Берт Хеллингер
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51579
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Re: Волк и семеро козлят

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 7:35 am

Сказка «Волк и семеро козлят»

Темой этой сказки является исключенный из системы отец. Основой для такого сценария могли послужить следующие события:
отец рано умер;
отец хотя и живет в семье, но отвергается матерью (мать плохо говорит о нем в присутствии детей);
отец по каким-то причинам долгое время находился вне дома и уже не смог по-настоящему найти свое место в семье;
отец не живет с матерью и ребенком, и мать его не уважает.

Это приводит к нарушению контакта ребенка с отцом и одновременно с матерью, поскольку та препятствует или мешает его отношениям с отцом. Отсюда вытекают неосознанные базовые убеждения в том, что значит «быть женщиной» и «быть мужчиной» и каковы должны быть отношения в паре со всеми сопутствующими чувствами. Все это оказывает соответствующее влияние на формирование отношений в партнерстве.

Пример
Ханна, 26 лет, студентка, не замужем. Ее проблема – сильные приступы ярости, сопровождающиеся физическими атаками на партнеров. Это привело к разрыву двух важных для нее отношений. После второго разрыва у нее начался длительный период депрессии.
Ханна – старшая из двух детей. Ее мать в 20 лет была влюблена в своего коллегу по работе. Они больше года поддерживали дружеские отношения, вместе играли в теннис, но он ее «не услышал». Разочаровавшись и желая «отомстить», она вышла замуж за отца Ханны, который уже давно был ее тайным поклонником. Но с самого начала супружества он ни в чем не мог ей угодить.
По отношению к отцу Ханна видела одно лишь вечное недовольство матери, и сама она стала все больше смотреть на отца глазами матери, то есть видеть в нем просто неудачника. Иногда она безумно злилась из-за того, что он никак себя не защищал, – но только для того, чтобы потом еще больше укрепиться в материнском мнении на его счет.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51579
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психоанализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, Oliwer, pash0k, Prad, Гримми, SeaSoul, Sham_rock, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс