Белоснежка • Психология и соционика

Белоснежка

Белоснежка

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 3:31 am

Белоснежка

«Белоснежка»
Мачеха завидует принцессе Белоснежке, потому что та красивее ее. Белоснежку отводят в лес, чтобы там убить, но отпускают, и она укрывается в домике семи гномов. Мачеха находит ее и, переодевшись старушкой, дает ей отравленное яблоко. Белоснежка оживет, только когда ее поцелует принц.
Трудности полового созревания
Братья Гримм донесли до нас сказку, необычайно точно описывающую важнейший этап развития девочки – период полового созревания. В начале сюжета королева-мать (потом она умирает во время родов) уколола себе палец. Три капли крови падают на снег – это подчеркивает контраст между невинностью и сексуальностью. Так сказка готовит девочек к тому, чтобы принять менструацию. Далее: в глухом лесу, среди гномов – персонажей, лишенных сексуальности, – Белоснежка взрослеет. С ними она репетирует материнство (но пока без мужчины), учится вести хозяйство. Выполняя все функции женщины, кроме сексуальной и воспроизводящей, она становится готовой к приходу принца. Наконец, эта сказка говорит о зарождающемся соперничестве между матерью и дочерью. Образ злой мачехи, конечно же, символизирует обычную, несказочную мать, которой завидует растущая девочка. Отравленное яблоко воплощает собою чрезмерную материнскую любовь, ее всемогущество и страх наказания, которые девочке необходимо осознать и преодолеть, чтобы из ребенка превратиться во взрослого человека. Это и напоминание матери о том, что отношения с дочерью пора перестроить, признав за ней право выбрать собственный путь. Кровь первой менструации – сигнал об этом.
http://www.psychologies.ru/self-knowled ... am-skazki/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50848
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Re: Белоснежка

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 7:03 am

Как найти свою "вторую половинку", создать семью и построить отношения, наполненные любовью. Этот процесс для многих является длительным и приносящим как самые яркие переживания, так и глубокие разочарования. Это состояние пережила и моя героиня, девушка 23 лет, очень яркая и запоминающаяся, с литературным складом ума, любящая истории о красивых женщинах и сказочных принцессах из детских воспоминаний.

Ее проблема - сомнения в правильности выбора: выйти замуж за любимого и уехать с ним в Арабские Эмираты или отказаться от него и остаться дома.

... - Назови сказочный (литературный) персонаж, который наиболее ярко тебе запомнился?

- Белоснежка.

- Что тебе нравится в Белоснежке?

- Она красивая, добрая, заботливая, милая, веселая, любит природу, хорошая хозяйка, аккуратная... достойная самого лучшнго жениха.

- Какие моменты в сказке тебя особо настораживают?

- Взаимоотношения Белоснежки и гномов. Гномы любили Белоснежку. Мне всегда хотелось, чтобы среди гномов нашелся один самый лучший, который бы расколдовался и превратился в красивого принца. Белоснежка в него влюбилась и они поженились.

- Как ты думаешь, почему этого не произошло?

- Потому что Белоснежка реальная, а гномы как-будто из другого мира.

- Расскажи, какие мужчины тебе нравятся?

- Экзотические мужчины. Неславянской внешности. Арабы, турки...

- Что именно в них тебе нравится?

- Экзотика. Непохожесть на наших мужчин. Внешносить. Умение ухаживать, говорить комплименты, вежливость, эмоциональность и чувствительность..

- Расскажи о своих взаимоотношениях с мужчинами?

- Первый мой парень был из Турции. Мы любили друг друга и хотели пожениться. Но родители сделали все, чтобы свадьба не состоялась. Он уехал к себе. Мне было так плохо, что жить не хотелось. Сейчас я встречаюсь с парнем из Арабских Эмиратов. Мы любим друг друга, живем вместе. Он сделал предложение. Если я соглашусь, то как супруга должна буду уехать к нему. А я не хочу уезжать.

- Почему тебя так пугает уезд в другую страну с любимым человеком?

- Мне будет там плохо. Там другие порядки, обычаи. Многие девушки не могут вернуться домой при разводе, у них мужья бывшие забирают детей. У меня здесь друзья, родители, свобода, я хочу поступить в институт заочно. А там, смогу ли я учиться, работать. С первым моим парнем я об этом не думала. А сейчас, перед выбором, я все больше вспоминаю слова - предостережения своих родителей. С другой стороны - а как же любовь. Мне не хочется испытать то, что я уже однажды испытала.

- Вспомним сказку. Почему Белоснежка не вышла замуж ни за одного из гномов?

- Они разные.

- С чем ты ассоциируешь сон Белоснежки?

- Гроб - замкнутое пространство, отчужденность от мира, одиночество... ожидание чего-то.

- Чем заканчивается сказка?

- Появляется принц, целует принцессу, она пробуждается.

- Последние слова Белоснежки.

- Ах, как я долго спала!

- Что они значат?

- Она готова к новым отношениям.

- Ты знаешь, что теперь тебе надо делать?

- Да, завершать старые отношения... (пауза) и готовиться к новым.

Петрунникова Раиса Владимировна
https://www.b17.ru/blog/9326/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50848
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Re: Белоснежка

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 7:37 am

Сказка «Белоснежка и Краснозорька»

Тема этой сказки: мужчина и две женщины. Здесь в сценарии речь тоже чаще всего идет о судьбе другого человека.
Пример
Йоханна, 33 года, пресс-секретарь, не замужем. Ее проблема – склонность к алкогольным эксцессам (один-два раза в месяц). Кроме того, она снова и снова «обнаруживает» себя попавшей в «любовный треугольник». У бабушки Йоханны по отцовской линии до того, как она вышла замуж за дедушку, была большая любовь. После пяти лет брака она снова встретила этого человека. Они возобновили свои отношения, и бабушка жила в этом треугольнике до смерти своего супруга, который очень страдал из-за этого и стал алкоголиком.

До сих пор я лишь в редких случаях видела, чтобы эта сказка относилась к биографии самого клиента. Мне вспоминаются два примера: один раз умерший отец стоял между матерью и дочерью, второй раз речь шла о клиентке и ее сестре, которые соперничали за внимание отца.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50848
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психоанализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Joker, Kagesai, Kaith, Marat, Гримми, Speranza, TailWind, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Варшава