Счастливый Ганс • Психология и соционика

Счастливый Ганс

Счастливый Ганс

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 7:38 am

Сказка «Счастливый Ганс»

Тема: мужчина теряет (проигрывает) свое состояние или имущество. В большинстве случаев относится к действиям и судьбе деда.

Пример
Бернхард, 47 лет, успешный коммерсант, женат. Его проблема – сильные колебания настроения. Он уже дважды создавал фирму и затем снова ее разорял, и сейчас он находился на пороге больших убытков в своей уже третьей фирме.
Его дед по материнской линии с неимоверными усилиями восстановил наследство своего отца. Это было очень уважаемое в маленьком городке предприятие, так как его сотрудникам здесь предоставлялись самые лучшие социальные условия. Затем дед взял на себя поручительство за друга и из-за этого потерял большую часть своего состояния. Ему пришлось уволить рабочих, а через два года после этого удара судьбы он повесился.
Так как в моем распоряжении здесь всего несколько страниц, этими примерами я и ограничусь. Моей задачей было показать, как через сказки можно подобраться к сути проблемы. Критерием, определяющим значимость сказки, как уже было сказано, является «затронутость» этой историей – тогда, в детстве, и до сих пор. Если внимательно наблюдать за человеком в тот момент, когда он рассказывает свою историю, можно понять, важна она или нет, то есть ведет она к «ядру» проблемы или нет. В любом случае уже по постановке вопроса можно определить, годится ли она на роль указателя. Как и в семейной расстановке, здесь важны только факты и события. Терапевт просит клиента рассказать только сам сюжет истории без мелочей и деталей, и тогда в матрице сюжета он часто обнаруживает скрытый жизненный план. Сведения, полученные при работе со сценарием, могут быть с успехом использованы в последующей семейной расстановке. Найти решение здесь позволяет ориентированность на процесс, чуткость и резонанс души терапевта с душой клиента. Тогда в семейной расстановке с помощью сжатых целительных фраз и действий можно найти решение, например, для непосредственно пережитого или освободиться от перенятого, стоя напротив того самого человека. Эти фразы и действия возникают из сосредоточенно-спокойного восприятия целого. То же самое относится к расстановкам с использованием семейной доски, стульев и других предметов.
Хорошими средствами в подобных случаях являются также системно-модифицированные техники из нейролингвистического программирования (НЛП), такие как изменение истории, работа сновидения и реимпринтинг.
http://rasstanovka.ru/stati/brigitte-gr ... -ukazanie/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 52633
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Психоанализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atlant, Алексище, Danidin, Deviant, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Kuvaldos, Mr. Zadiraines, Nayt, Rambler [Bot], Гримми, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс