ska-ten писал(а): 1. Никогда не видела людей, которые любую поддержку как жалость воспринимают???
смотря, видимо, как поддерживаешь, правильно?
2. Конечно, мне не стоит обьяснять что-либо этику, но, надеюсь, перечитав мой первый пост, вопрос будет понят правильно...
читаем вместе?
Есть у меня знакомая Гюго. Такая самостоятельная, деловая (как и все наверное ), но постоянно влипает в какие-то мелочные проблемы: то на поезд опоздает(выключит будильник и продолжит спать), то забудет о чем-то, то поссориться с кем-то по мелочи на полчаса, но эти полчаса ходит нервничает...
У меня вопрос к Гюгам: стоит ли жалеть\успокаивать Гюго, или лучше подождать пока Гюго с этой мелочью сама разберется? Как в таком случае лучше поступать чтобы не обидеть, но помочь?где я что неправильно тебе отвечала?

жалеть и успокоить - два разных состояния. для меня лично. поэтому я и зацепилась за "негативную" эмоцию и сказала, почему в моем случае это бы не сработало

я голосую за действие, а именно, поддержка.
3. Мне кажется что и поддержать можно в виде эмоций: что-то вроде "Блин, ну не стоит нервничать по мелочам! Посмотри, это же чепуха!". Так что словарь - это не всегда правильно. ИМХО.
дык, это ж не жалость! ну, то, что ты говоришь... поэтому словарь как раз пригодился

еще раз почитай значения эмоций. ИМХА моя такая. может, тебе записать голосом 2 разные эмоции?

чтобы наглядно было понятно, где жалость, а где поддержка?

Любовь Гюго это вершина похвалы любому мужчине. Высшая оценка. (с) Козин
Гюго - это мгновенный интеллект... и ни одного сколько-нибудь продолжительного или серьезного исследования за всю жизнь. (с) Козин
Альфа - это строгий деловой костюм, а в кармане - горсть ирисок (с) Larna
"хочешь достать целую соционическую школу - спроси меня, как!" (с) Дмитрий Бычков