Тест для любознательных на языковое чутьё

Правила форума
ПСИХОЛОГИ.РФ - сообщество психологов разных направлений

Re: Тест для любознательных на языковое чутьё

Сообщение ambi » Ср авг 31, 2022 12:45 pm

Speranza, это еще актуально?

......

"Ваш результат - 6 из 9"

Серьезно?
Но к знанию филологии это не имеет абсолютно никакого значения - все (ВСЕ!) слова оказались незнакомыми.

(образование высшее техническое)

алгоритм прохождения теста опишу (наверное) у себя в дневнике. позже.
там это будет явно уместнее.
если что, могу потом дать ссылку
не надо никого спасать от собственного поведения (с)
каждый имеет право на свои странности (с)
ambi
Киноклуб
Киноклуб

Медали: 2
Профессия: Shumiki

Сообщение Speranza » Ср авг 31, 2022 1:33 pm

ambi
Актуально, мне интересны все результаты.
Изображение
Speranza
Гуру
Гуру

Медали: 8
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Сообщение Speranza » Ср авг 31, 2022 1:36 pm

ivmo писал(а):Образование — высшее гуманитарное, журфак МГУ

То-то я смотрю, речевые особенности и интересы нетипичные для программиста
Изображение
Speranza
Гуру
Гуру

Сообщение ivmo » Ср авг 31, 2022 2:41 pm

Speranza писал(а):
ivmo писал(а):Образование — высшее гуманитарное, журфак МГУ

То-то я смотрю, речевые особенности и интересы нетипичные для программиста

Я, правда, совсем не прилежный студент был, и, так как совмещал с работой буквально с первого курса, скорее «просвещался», нежели «обучался» там… как следствие, в этой области знания поверхностны, умения — отсутствуют. Более того, стал частенько ловить себя на косноязычии, чего раньше не было. Деградируем-с! :D
ivmo
Активист
Активист

Сообщение drakonische » Пт сен 02, 2022 11:16 am

ешкин кот...
Ответы:
1. Вообще ни с чем не могу увязать. ткнул в аквизицию.
2. ну, бруксизм это я знаю, выбрал асиндетон исходя из корня СИН, типа синхронизация, связывание.
3. вспомнил про топоним, ну, думаю, местности название - топоним, видимо житель это катойко.
4. ну из химии еще помним, валентность и выбрал
5. выбрал амальгамация - что то связанное с ртутью, может текучесть речи, ее мягкость?
6. хз. интуитивно ткнул в иллатив.
7. только дуплификс мне неизвестен, и его разбор вроде как бы намекает на фиксацию в одном слове двух.
8. выбрал эвфонию, ибо ФОНО
9. в голове вертелась инсула, хотел выбрать замки в горах. Не утерпел, и загуглил инсулу - воу, совпало! Значит где-то встречал это определение и память подсказала. Но так то не знаю, конечно)))

Ваш результат — 7 из 9

Как катойкофорум, требую продолжения банкета, дайте еще таких тестов!!!
Последний раз редактировалось drakonische Пт сен 02, 2022 7:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Такой себе меркурианец (c) - Gunndis
Я тащусь от его ЧИ (c) - Drunken Knight
drakonische
Старожил
Старожил

Медали: 1
Профессия: Могла бы быть и лучше

Сообщение Speranza » Пт сен 02, 2022 5:50 pm

drakonische
Интересный ход мыслей (кстати, ассоциации скорее белологические, чем интуитивные), но попрошу убрать описание под спойлер, может, ещё кто-то решится пройти, чтобы не было подсказок.
В разделе тестов есть и другие задания на интеллект, надо только поискать.
Изображение
Speranza
Гуру
Гуру

Сообщение drakonische » Пт сен 09, 2022 4:17 pm

Speranza писал(а):drakonische
Интересный ход мыслей (кстати, ассоциации скорее белологические, чем интуитивные), но попрошу убрать описание под спойлер, может, ещё кто-то решится пройти, чтобы не было подсказок.
В разделе тестов есть и другие задания на интеллект, надо только поискать.

Да там тесты все скучные, одно и то же пережевывается.
А вот что нибудь по языковому чутью ещё, типа "Как называется различие между средой и средой MS0?" - вот это было бы интересно.
Такой себе меркурианец (c) - Gunndis
Я тащусь от его ЧИ (c) - Drunken Knight
drakonische
Старожил
Старожил

Профессия: Могла бы быть и лучше

Сообщение туман » Пн ноя 14, 2022 10:55 am

7 из 9! Вы стопроцентный филолог, тут и гадать нечего. Поздравляем с профессиональным праздником!
Читайте на Правмире:https://www.pravmir.ru/kakoy-vyi-filolog-test/

Отвечала наугад, знала только литоту и валентность (и то, последнюю из химии).

Ход мыслей:

1. Выбрала катархезу, потому что мне показалось чем-то отдалённо похоже на катарсис, а мне кажется, что облокотить руку на голову в момент катарсиса было бы вполне уместно.
2. Бруксим, так как похоже на брусочки, связанные друг с другом. Но это была ошибка.
3. Катойконим, поскольку чаще всего названия жителей определённой местности в моём представлении имеют окончания на "им".
4. Валентность, тк знала из химии.
5. Литоту помнила из литературы в школе.
6. Отметила иллатив совсем уж интуитивно.
7. Назвала дуплификс, потому что "дупли" - это отсылка к двум, а в "тестах-шместах" два слова.
8. Выбрала аллоритмию, так как звучит музыкально.
9. Инсулоним мне напомнил о летающих островах, поэтому...
Что есть ад? Страдание о том, что нельзя уже более любить.
туман
Dark side
Dark side

Медали: 4
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Сельский Кюре

Сообщение MNick2017 » Ср дек 21, 2022 8:45 pm

7 из 9.

Очень хороший тест. На знание латинских и греческих корней, префиксов и суффиксов (и их искажения при заимстововании в русский язык), а также на понимание логики построения терминов. Мне кажется, высокие результаты получат люди, которые часто сталкивается со специальными терминами в любой сфере деятельности, кто читает много научной и технической литературы. От ТИМа это мало зависит. Узнал несколько новых слов) У меня образование высшее техническое (Бауманка), работаю инженером-конструктором.

Ход мыслей:

1. Выбрал "детезаврацию", т.к. в этом слове угадывается "тезаурус" (словарь) и отрицательный префикс "де-", ну т.е. что-то типа отрицания словарного значения слова. Оказалось, неверно).
2. Понятно, что "а" - тоже приставка отрицания, так что "бруксизм" явно не подходит. Выбрал "ацидурию". Хотя я не знаю значение корня "цидур", но показалось интиуитивно, что он более реальный, чем "синдет"). Не угадал.
3. Это слово я знаю.
4. Ну здесь как в химии.
5. Это слово я тоже знал, причём ещё с дошкольного детства. Гулливер - это гипербола, а лиллипут - литота) Легко запомнить по первым буквам)
6. Названия падежей заканчиваются на "-ив". Номинатив, генитив, аккузатив и так далее.
7. "Дуплификс" очевидно переводится как "двойной", хотя я этого слова раньше не слышал, выбрал верно.
8. "Аллоритмия" - что-то типа "всеохватывающего ритма", вряд ли так может называться использование в тексте звуковой стороны речи) "Монопсония" - что-то одинарное, тоже не по теме. Остаётся "эвфония", тем более "фон" - звук.
9. "Инсула" - остров, "ним" - имя. Тут всё очевидно, хотя ранее это слово не встречал.
У природы нет плохой погоды!
MNick2017
Местный
Местный

Темперамент: Холерик

Сообщение ZKG » Ср дек 21, 2022 11:51 pm

8 из 9

Ход мыслей
1. Выбрал Аквизицию, т.к Катахреза чем-то напомнила христианский термин, что вызвало подсознательное нежелание его выбирать. Тут и была та самая одна ошибка.
2. А- = отсутствие чего-то, а ацидурия звучит по-медицински (так и оказалось), а бруксизм знаю.
3. Ну тут по логике: что-то там + "-ним" = название
4. Валентность - она из химии, там же она означает возможность образовывать связи.
5. Литоту тупо знал
6. Первое - явное филологическое, остальные два знакомы по медицине. Тут прям двойное подтверждение.
7. Опять же, первое и третье знаю, а дупли- = что-то про удвоение.
8. Ну основа слова же – "фонос". Сразу про звук слушаю.
9. Сказалась схожесть по звучанию isle и "инсуло-".
ZKG
Гуру
Гуру

Профессия: Техножурналист-эзотерик

Сообщение Nafeyhoa » Чт дек 22, 2022 8:33 am

7 из 9

1. Первое по смыслу присоединение или получение чего-то, третье - обратный процесс или снижение, остаётся второе. Достаточно пафосно для обозначения скучающего человека) угадала

2. Выбрала 1 так как второе похоже на ацидофильные бактерии а третье я знала что такое. Угадала.

3. Выбрала первое, не угадала. На самом деле можно было вспомнить слова вроде "топоним", но я этого не сделала.

4. Выбрала 2, угадала. Из химии.

5. Выбрала 3, не угадала. Думала вдруг это что-то похожее на дефляцию) типа уменьшение слова по шкале жёсткости)) но это вообще не стоило рассматривать как процесс.

6. Выбрала 1, угадала. Я это или похожее где-то видела как название падежа, возможно речь шла не про русский язык.

7. Выбрала 2, угадала. Потому что дупли-, намёк на дублирование

8. Выбрала 2, угадала. Потому что -фония это что-то про звук.

9. Выбрала 2, угадала. В этом варианте показалось что-то островное (похоже на какую-то сильно измененную форму "исланд")
Nafeyhoa
Клуб пиратов
Клуб пиратов

Медали: 7

Сообщение MNick2017 » Чт дек 22, 2022 2:44 pm

9. Сказалась схожесть по звучанию isle и "инсуло-".

9. Выбрала 2, угадала. В этом варианте показалось что-то островное (похоже на какую-то сильно измененную форму "исланд")

С этими островами связан забавный языковой курьёз - этимологизирующие написания (etymological respellings):
Перейдём к истории слова island. В прагерманском языке, предке английского, было слово *awjō /аўйоо/ «остров», родственное латинскому aqua «вода». *Skadinawjō «остров Сконе» было заимствовано в средневековую латынь как Scandinavia. Кроме того, *awjō дало немецкое Aue /аўə/ «пойменный луг, речная долина; зелёный остров на реке», исландское ey «остров» (ср. первую часть слова Эйяфьядлайёкюдль «Островогороледник») и древнеанглийское, в зависимости от диалекта, ēg /ээй/ или īeg «остров».

Довольно старым, по-видимому, является и сложение ēg / īeg с land «земля». У него есть аналоги в других германских языках, например, нидерландское eiland /эйлант/ «остров» и немецкое Eiland /áйлант/ «островок». Древнеанглийское ēgland / īegland дало среднеанглийское iland, произношение которого постепенно пришло к современному /áйлəнд/.

Теперь перенесёмся в романский мир. В латыни было слово insula «остров», давшее старофранцузское isle /ислə/ и, соответственно, современное французское île /иль/ «остров». Англичане заимствовали его уже в новом произношении без -s-, но пишут по-старому: isle /айл/ «остров». Так в определённый момент складывается ситуация, когда есть два слова – своё iland /áйлəнд/ и заимствованное isle /айл/. Кому-то пришла в голову мысль, что эти слова родственны, и надо «подкорректировать» написание iland, офранцузив его. В результате получилось island, хотя звука -s- в этом слове никогда не было.

Этот и другие похожие случаи искусственного видоизменения исконно германских слов под влиянием греческих и латинских корней здесь.
MNick2017
Местный
Местный

Сообщение Nafeyhoa » Чт дек 22, 2022 6:33 pm

MNick2017
О, забавно! Получается в английском этот корень сохранился в слове "полуостров" - peninsula. Мне оно только сейчас пришло в голову, после прочтения этой заметки.
Nafeyhoa
Клуб пиратов
Клуб пиратов

Медали: 7

Сообщение MNick2017 » Пн дек 26, 2022 3:03 am

Nafeyhoa писал(а):MNick2017
О, забавно! Получается в английском этот корень сохранился в слове "полуостров" - peninsula. Мне оно только сейчас пришло в голову, после прочтения этой заметки.

Так это прямое заимствование из латыни, а я говорю о старофранцузском слове isle и исконно английском слове iland, превратившемся в island под влиянием старофранцузского[/quote]
MNick2017
Местный
Местный

Сообщение Алексище » Пн дек 26, 2022 3:15 am

MNick2017 писал(а):
7 из 9.

Очень хороший тест. На знание латинских и греческих корней, префиксов и суффиксов (и их искажения при заимстововании в русский язык), а также на понимание логики построения терминов. Мне кажется, высокие результаты получат люди, которые часто сталкивается со специальными терминами в любой сфере деятельности, кто читает много научной и технической литературы. От ТИМа это мало зависит. Узнал несколько новых слов) У меня образование высшее техническое (Бауманка), работаю инженером-конструктором.

Да, думаю, так и есть. У меня 9 из 9 получилось.
Нет, я не филолог, я редактор. И нередко работаю с медицинскими текстами. Поэтому "ацидурию" сразу же заподозрила, например. Решила, что она как-то связана с болезнями почек, хотя и не знаю доподлинно значение этого слова. Литоту знала и раньше, о валентности вспомнила по аналогии с химией. На вопрос 7 отвечала методом исключения, о некоторых догадалась по созвучию, ну, а в остальном, наверное, просто повезло.
Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. К. Э. Циолковский
Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному. Игорь Губерман
Алексище
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'

Медали: 5
Соционический тип: Дон Кихот

Пред.След.

• { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психологические тесты