allita писал(а):Gabriela писал(а):борщ святое блюдо
подпишусь на тему
Как готовишь?)
иначе чем большинство
в наших краях борщ это капустно-томатно-картофельное блюдо
потому когда мне начинают рассказывать про свекольно-морковную зажарку, у меня единственное желание: очень тщательно переложить это в мусорное ведро, а следом выкинуть и сковородку
делают у нас борщ так
берут свежий говяжий бульон, жирный, с мозговыми костями и мясом "с чёлочкой", или для постного варианта берут просто воду
изымают мясо
кидают туда порезанную столбиками половинку свеклы, картошку, несколько штук
туда же кидают нашинкованную соломкой морковку, две четвертушки луковицы, лавровый лист
минут через 7 добавляют свежее протёртое помидорное пюре или сок или пасту, аккуратно, не очень много, чтобы борщ не закислить
минут через 7 туда отправляют нашинкованный кочан капусты
варят до готовности, солят и пробуют на предмет кислоты, если нужно - понемногу добавляют помидоры, проваривают
в постный борщ добавляют подсолнечное масло
в мясной борщ можно вернуть мясо, нарезав его крупно
выключают и немного настаивают, минут 10, как раз пока накрывается стол
в тарелку с борщём добавляют ложку сметаны и кусок мяса
едят с хлебной горбушкой, густо натёртой чесноком и солью
также делаю постный вариант с квашенной капустой, фасолевый постный вариант, щи - то же, но без помидор и свекольник - вместо капусты свекла
в постный борщ кидаю ещё болгарский перец