Психософский тип по опроснику Таланова • Психология и соционика

Психософский тип по опроснику Таланова

Все желающие могут попробовать определить свой тип по психософии Афанасьева

Психософский тип по опроснику Таланова

Сообщение kanonik » Сб июл 21, 2018 10:00 pm

Где можно проверить себя по социодиагностическим опросникам В.Л.Таланова?
(социотип и ПЙ-тип - работающие адреса опросников) – отсюда: http://www.sociotoday.narod.ru/oprosniki.docx
=======================================================

Лицензии на использование соционических опросников В.Л.Таланова имеются в настоящее время у двух человек: Александра Таланова (временная лицензия) и Андрея Хижняка (временная сублицензия).
В соцсети «В контакте» существуют два сообщества, посвященные обмену мнениями среди прошедших опросники В.Л.Таланова:
https://vk.com/club168821911 (недавно открыто действующим по лицензии от В.Л.Таланова Александром Талановым, там есть ссылки на диагностические анкеты В.Л.Таланова, по которым можно проверить себя и в настоящее время);
https://vk.com/club99206567 (открыто А.Хижняком несколько лет назад; на летние месяцы 2018 года ссылки на опросники В.Л.Таланова, обслуживаемые Хижняком в онлайн версии, в этом сообществе остановлены – есть информация, что это произошло по причине большой летней занятости А.Хижняка по своей основной работе).

Таким образом, по состоянию на июль 2018г. рабочими являются соционические опросники В.Л.Таланова, предлагаемые в следующем сообществе ВК : https://vk.com/club168821911

В версиях диагностических анкет Таланова на 250 и на 350 вопросов (по ссылкам из этого сообщества) все вопросы – диагностические, средняя точность и надежность диагностики очень высокие, выдаваемые результаты максимально подробны – помимо всех возможных соционических показателей в них включены также и психософский тип (а также близость человека к каждому из психософских типов), и еще список из 130 черт характера, наиболее вероятных как для самого человека, так и для его дуала. Опросник платный (согласно информации из ссылок - 399 руб перечислением с карты на карту). Заполненная анкета отсылается на указанный электронный адрес, результаты оперативно (обычно через пару часов) присылаются обратно в виде большого подробного pdf-файла (в сообществе есть ссылка и на его образец). Опросники на 250 и 350 вопросов основаны на разных диагностических вопросах, поэтому при последовательном их прохождении могут использоваться для надежной и независимой дополнительной перепроверки соционических и психософских профилей отвечающего.

https://vk.com/doc-168821911_470231227 - наглядный пример результатов, которые выдаются по опросникам В.Л.Таланова на 250 или на 350 вопросов.

Сообщество https://vk.com/club168821911 предлагает и бесплатную (свободную) версию опросника В.Л.Таланова.
Отличие от платных версий на 250 и на 350 вопросов – во-первых, в том, что время заполнения – вынужденно больше (диагностические вопросы даны вразбивку с экспериментальными, по которым набирается научная статистика). Во-вторых, в выдаваемых по этой версии результатах отсутствуют 130 наиболее вероятных свойств характера и отсутствует блок диагностики психософского типа. Однако вся соционическая диагностика (и для самого отвечающего, и для его дуала) представлена в виде графических профилей и выводов в том же объеме, как и в платных версиях. Результат присылается тоже оперативно. Хотя в опроснике 584 вопроса, а не 250, но диагностическими в нем являются только 250 вопросов, размещенных вразбивку с экспериментальными. Поэтому точность диагностики по этому опроснику не выше, чем в версии на 250 вопросов, и уступает точности версии на 350 вопросов.

Все три опросника (два платных и один бесплатный) годятся для многократной перепроверки себя - своих соционических профилей и своего ведущего социотипа. Каждый из них имеет две версии текста вопросов – мужскую и женскую.

Любым из приведенных опросников следует воспользоваться не позднее недели после скачивания его по ссылке (только в этом случае предоставляется гарантия обработки), так как версии анкет на сайте могут иногда прекращаться, обновляться и меняться. Кроме того, обязательным требованием является правильность оформления присылаемой анкеты и ее обязательная анонимность (список правил содержится перед диагностическими вопросами в каждой анкете опросника).

Надеемся, что Андрей Хижняк, возможно, в ближайшее время на своем сайте все-таки еще дополнит этот список работающих версий онлайн-версиями других опросников В.Л.Таланова, которые также переданы ему в рамках временной сублицензии.
=====================
Вся информация дана по состоянию на 19-21 июля 2018 года – с течением времени она может меняться.
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2999
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4

Re: Психософский тип по опроснику Таланова

Сообщение malinaaa » Сб июл 21, 2018 10:25 pm

Позволю себе некоторые критические замечания по поводу опросников. Когда вы составляете анкету из огромного количества вопросов, то вопросы должны быть максимально простыми и конкретными, без сложноподчинённых определений и обстоятельств. И варианты ответов тоже должны быть ограничены, да, нет, не знаю. Мало знаю людей, для которых не пытка разбираться в длиннющих тестах, ещё меньше знаю людей, которые захотят копаться в чужих ответах. Анкеты весьма сомнительный способ типирования, влияет настроение, усталость, очень много факторов. Да и под конец можно просто устать отвечать, а потом и продолжать тоже не захочется. Человека надо смотреть вживую, видеть его реакцию, возбуждение или торможение, ведь все носят маски. Мастерство типировщика в анкетах - это точные и простые вопросы, на которые с радостью отвечаешь не притворяясь. Ну а это конечно следствие богатого эмпирического опыта. Короче говоря, ничего из вышеперечисленного я в опросниках не увидела.
Аватара пользователя
malinaaa
Местный
Местный
 
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: Ср сен 19, 2012 11:59 pm
Откуда: СПб
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Re: Психософский тип по опроснику Таланова

Сообщение malinaaa » Сб июл 21, 2018 10:27 pm

Извиняюсь за ошибки, с телефона трудно.
Аватара пользователя
malinaaa
Местный
Местный
 
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: Ср сен 19, 2012 11:59 pm
Откуда: СПб
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Re: Психософский тип по опроснику Таланова

Сообщение ENTP » Сб июл 21, 2018 11:59 pm

malinaaa писал(а):Извиняюсь за ошибки, с телефона трудно.

WOW, это с телефона было.
ENTP
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8496
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 2:39 am
Медали: 6

Re: Психософский тип по опроснику Таланова

Сообщение kanonik » Вс июл 22, 2018 1:10 am

malinaaa писал(а):Позволю себе некоторые критические замечания по поводу опросников. Когда вы составляете анкету из огромного количества вопросов, то вопросы должны быть максимально простыми и конкретными, без сложноподчинённых определений и обстоятельств. И варианты ответов тоже должны быть ограничены, да, нет, не знаю. Мало знаю людей, для которых не пытка разбираться в длиннющих тестах, ещё меньше знаю людей, которые захотят копаться в чужих ответах. Анкеты весьма сомнительный способ типирования, влияет настроение, усталость, очень много факторов. Да и под конец можно просто устать отвечать, а потом и продолжать тоже не захочется. Человека надо смотреть вживую, видеть его реакцию, возбуждение или торможение, ведь все носят маски. Мастерство типировщика в анкетах - это точные и простые вопросы, на которые с радостью отвечаешь не притворяясь. Ну а это конечно следствие богатого эмпирического опыта. Короче говоря, ничего из вышеперечисленного я в опросниках не увидела.

Я Вас, наверное, удивлю, но из 27 человек, заполнивших самую последнюю версию опросника (от 19 июля) за первые сутки, только трое не попали в заявленный тип. Причем как раз их уверенность в заявленном типе была ниже 50%, то есть никакая (обычно указывают 80-90).

Но Вы совершенно правы, что вопросы с длинными сложноподчиненными предложениями обычно работают плохо. Однако, иногда без них не обойтись. Особенно когда они включаются не как диагностические вопросы, а как исследовательские на какое-то конкретное проявление, где для его идентификации требуется повышенная точность формулировки. Большинство же реальных диагностических вопросов обычно достаточно коротки (преимущественно без запятых), в том числе и в опросниках Таланова.

Ответы из трех градаций (да, не знаю, нет), вместо пяти градаций, в психологии не одобряются. Считается, что при этом теряется до 30% полезной информации. Исследования Таланова от 2014 года, когда пробовались разные форматы ответов, эту потерю подтвердили конкретно и на соционических опросниках...

Диагностические опросники в психологии всегда точнее любой экспертизы методом наблюдения, даже если она высококвалифицированная. Во-первых, они формализованы (и потому воспроизводимы, и их надежность может быть проверена и измерена). Во-вторых, они способны выявить личный опыт человека и его ценности, а экспертиза методом наблюдения - в большинстве случаев нет. В-третьих, они способны протестировать человека по сотням различных ситуаций, а эксперт - нет, хотя бы потому, что в таком количестве переменных он запутается. В-четвертых, опросники, в отличие от эксперта, лишены субъективизма оценок. Для коррекции же субъективизма в оценках-ответах самого испытуемого в опросниках существуют разнообразные формализованные методы коррекции, очень неплохо работающие.
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2999
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4

Re: Психософский тип по опроснику Таланова

Сообщение malinaaa » Вс июл 22, 2018 2:24 am

kanonik
Вы не поняли. Я пробежала глазами по вопросам, и первое желание, возникшее у меня было забросить всё куда подальше. Во-первых потому, что очень много вопросов, во-вторых потому, что в большую часть из них надо вчитываться, вдумываться, чтобы дошло, а потом ещё и вникнуть какой вариант ответа подобрать из пяти... На большую часть вопросов я откровенно ответов не знаю вообще, мне они кажутся более чем странными... Я могу ответить на эти вопросы сразу пятью вариантами, и всё будет верно.
kanonik писал(а):Я Вас, наверное, удивлю, но из 27 человек, заполнивших самую последнюю версию опросника (от 19 июля) за первые сутки, только трое не попали в заявленный тип.

Здесь не поняла, вы типируете по желанию? Хочу быть Наполеоном, типируйте меня за деньги? Когда дело принимает коммерческий оборот, результат вообще-то должен быть стопроцентным, разве не так?
kanonik писал(а):Диагностические опросники в психологии всегда точнее любой экспертизы методом наблюдения, даже если она высококвалифицированная. Во-первых, они формализованы (и потому воспроизводимы, и их надежность может быть проверена и измерена). Во-вторых, они способны выявить личный опыт человека и его ценности, а экспертиза методом наблюдения - в большинстве случаев нет. В-третьих, они способны протестировать человека по сотням различных ситуаций, а эксперт - нет, хотя бы потому, что в таком количестве переменных он запутается. В-четвертых, опросники, в отличие от эксперта, лишены субъективизма оценок. Для коррекции же субъективизма в оценках-ответах самого испытуемого в опросниках существуют разнообразные формализованные методы коррекции, очень неплохо работающие.

То есть вы предпочитаете, блуждая в дебрях, увидеть лес целиком? Моё личное мнение, что усложняя процесс мы только отдаляемся от ясного видения, и я имею ввиду конечно определение психологического типа. Выше я писала, что существуют более простые и топорные если хотите методы типирования. И они, как показывает опыт, гораздо точнее. Моё личное мнение, что в типологии как раз и не стоило бы углубляться в океан личного опыта, а достаточно определять погоду по величине поверхностных волн. И моя базовая ЧИ тут ни при чём. Опытные типировщики типируют народ за 20 минут и результаты как правило удовлетворительные, то есть верные. Я бы посоветовала вам (здесь простите) искать в другом ключе, а именно - выискивать более зоркие кинетические проявления типов. Я лично знаю парочку таких штук, но каждая из них на вес золота. Кое-что подглядела сама, кое-что народ на форумах подсказал. В любом случае удачи в Ваших начинаниях.
Аватара пользователя
malinaaa
Местный
Местный
 
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: Ср сен 19, 2012 11:59 pm
Откуда: СПб
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Re: Психософский тип по опроснику Таланова

Сообщение kanonik » Вс июл 22, 2018 12:15 pm

malinaaa писал(а):kanonik
Вы не поняли. Я пробежала глазами по вопросам, и первое желание, возникшее у меня было забросить всё куда подальше. Во-первых потому, что очень много вопросов, во-вторых потому, что в большую часть из них надо вчитываться, вдумываться, чтобы дошло, а потом ещё и вникнуть какой вариант ответа подобрать из пяти... На большую часть вопросов я откровенно ответов не знаю вообще, мне они кажутся более чем странными... Я могу ответить на эти вопросы сразу пятью вариантами, и всё будет верно.

Очевидно,опросники - это вообще не для всех. Конечно, некоторые не любят их заполнять.

Здесь не поняла, вы типируете по желанию? Хочу быть Наполеоном, типируйте меня за деньги? Когда дело принимает коммерческий оборот, результат вообще-то должен быть стопроцентным, разве не так?

malinaaa, при всем уважении, но вы сами-то поняли, что здесь написали? Люди при заполнении анкеты указывают свой предполагаемый ТИМ. Это делается для статистической сверки, заявленный тип при обработке анкеты не учитывается и никак не может учитываться. В большинстве случаев он совпадает с диагнозом анкеты, редко - нет. Математические расчеты показывают, что в этих последних случаях практически всегда права анкета (если числовой показатель надежности ее заполнения достаточно высок), а не респондент. Это доказано в ряде опубликованных работ, можете их перепроверить.

Далее. Если человек имеет реально смешанный тип (а такое будет наверняка, если у него одна из основных дихотомий принимает амбивертное значение, например, если по показателю рациональности-иррациональности он строго промежуточен - и таких людей много!), то два типных столбика в профиле у него будут равны по высоте. Выбрать в качестве его ближайшего типа мы можем любой из этих столбиков с равной вероятностью. Это - объективность. Анкета дает типный профиль. Вот он при достаточной его надежности определяется, как Вы выразились, стопроцентно. По полному профилю можно однозначно вернуть основные черты характера человека. Но не по одному лишь столбику единственного типа. Типы в реальности не квантуются.


Моё личное мнение, что в типологии как раз и не стоило бы углубляться в океан личного опыта, а достаточно определять погоду по величине поверхностных волн.


То есть, как я понял, Вы сторонница типирования по соционическим стереотипам? Или по "первому впечатлению"? Или по физиономии? :shock:

Опытные типировщики типируют народ за 20 минут и результаты как правило удовлетворительные, то есть верные.

Извините, но это - исключительно сомнительное утверждение. :) Во всяком случае, в экспериментах по определению диагностической сходимости между типировщиками (кое-что делалось даже на этом форуме) было доказано как раз обратное. Вы большая оптимистка.
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2999
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4

Re: Психософский тип по опроснику Таланова

Сообщение Marat » Пн июл 23, 2018 1:23 pm

А у каноника есть лицензия Таланова? :D
Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.
Плутарх
Аватара пользователя
Marat
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 13907
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 9:18 am
Откуда: Казань
Медали: 12
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Профессия: Автомеханик


Вернуться в Типирование по психе-йоге

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atlant, cooler462, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], kurlemushe, Marat, Rambler [Bot], Грим, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Варшава, Владимир Львов, Дежавю, Мизеракль