Фавориты начинают ошибаться • Психология и соционика

Фавориты начинают ошибаться

Шахматные турниры на форуме, обсуждение теории и новостей

Фавориты начинают ошибаться

Сообщение Oleg » Вс ноя 16, 2008 4:20 pm

Фавориты начинают ошибаться

Корреспондент "СЭ Интернет" Николай КОРОТАЕВ рассказывает о событиях третьего дня Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене.

В третьем туре любители сенсаций, оставшиеся на голодном пайке в пятницу, были вознаграждены сполна. Под конец дня от обилия неожиданных результатов - как в отдельных партиях, так и в целых матчах - разбегались глаза. Начать, увы, придется с самого печального сюрприза: женская сборная России не сумела обыграть Индию. Более того - россиянки были в этом матче на волосок от поражения.

НАДЕЖДА ВЫРУЧАЕТ СЕСТРУ

Накануне, анонсируя предстоящую встречу, ваш корреспондент ошибочно предположил, что серьезных проблем нашим шахматисткам индийская команда доставить не сможет. Похоже, того же мнения придерживались и сами россиянки. И напрасно: даже без своего явного лидера Хампи Конеру сборная Индии имеет 11-й средний рейтинг среди всех команд, участвующих в Олимпиаде. Одним словом, соперник весьма серьезный. На первой доске, где не приехавшую в Дрезден Конеру у азиаток заменяет Дронавали Харика, у нас все было хорошо: Александра Костенюк красиво реализовала преимущество белого цвета. Однако успех нашей примы позволил лишь сравнять счет в матче, ибо Татьяна Косинцева уже успела проиграть черными своей "тезке" Тане Сачдев. А когда на четвертой доске капитулировала Екатерина Корбут, стало совсем тревожно. На два очка рассчитывать уже не приходилось, но и за ничью нужно было основательно побороться. Пришлось выручать команду старшей из сестер Косинцевых - Надежде. В ферзевом эндшпиле она сумела переиграть третьего номера соперниц Нишу Мохоту. В общем, полного провала избежали, но и радоваться особо нечему. В воскресенье России играть с Индонезией, а гвоздем дня обещает стать противостояние сборных Китая и Армении.

Для армянских шахматисток, похоже, вознамерившихся доказать, что они ничуть не слабее своих соотчетственников-мужчин, матч с сильнейшей сборной последнего десятилетия, безусловно, станет серьезной проверкой. В субботу же представительницы Армении камня на камне не оставили от второй команды Германии. Самим китаянкам победа далась с большим трудом. Даже сверхталантливая Хоу Ифань сыграла белыми вничью, а единственная результативная партия в матче Китай - Голландия случилась на четвертой доске, где вторую подряд победу на турнире одержала 17-летняя Тань Чжунъи. Вот такие у нас конкурентки.

В целом же, не считая треволнений в матче Россия - Индия, женская часть тура прошла без существенных неожиданностей. Разве что Екатерина Лахно умудрилась уступить на первой доске шахматистке из Монголии, но на общий исход матча это никакого влияния не оказало. А вот у мужчин кипели нешуточные страсти.

КИТАЙ ПРОИГРАЛ!

Началось все с того, что проиграл Василий Иванчук. Проиграл черными грузинскому гроссмейстеру Бадуру Джобава. Какая-то невезучая была в субботу для украинцев первая доска. Василий пожертвовал сначала одну пешку, потом другую - и вскоре выяснилось, что никакой контригры взамен он не получил. К счастью для второй по рейтингу команды турнира, неудача лидера остальных ее членов не обескуражила - Украина сумела в итоге одержать победу. Подвел своих партнеров и первый номер сборной Азербайджана Теймур Раджабов, намудривший в партии с голландцем Люком ван Вели. От незапланированного поражения одних из фаворитов турнира спас Гадир Гусейнов, добывший очко на четвертой доске. Но и ничья для мощной азербайджанской дружины - явная неудача.

Ну а главная, оглушительная сенсация грянула в матче Китай - Норвегия. Все знают, что у норвежцев есть феноменальный Магнус Карлсен (большинство специалистов, не сомневаясь, прочат юного скандинава в будущие чемпионы мира), но как сборная Норвегия шахматному мира знакома плохо. Однако и на третьей, и на четвертой доске существенно опережающие своих соперников в рейтинге Ни Хуа и Ли Чао довольствовались ничьими, а на второй норвежец с ненорвежской фамилией Ли взял да обыграл "семисотника" Бу Сянчжи. Карлсену же оставалось отбиться в непростой позиции от Ван Юэ, что Магнус и сделал. Итог - 2,5:1,5 в пользу северян, а Китай перемещается в турнирной таблице за пределы первой десятки.

НАКОНЕЦ-ТО РАЗГРОМ

Среди всех этих грозовых вихрей не потеряли спокойствия три сборные: Армении, Болгарии и России. Стоит, правда, отметить, что армянам и болгарам достались совсем уж слабые соперники - Фарерские Острова и Никарагуа. Так что две победы с сухим счетом говорят не столько о какой-то невиданной форме наших конкурентов в борьбе за золото, сколько об их собранности и аккуратности. В рядах болгарской сборной дебютную партию на этой Олимпиаде провел Веселин Топалов - лидер мирового рейтинга черными фигурами разгромил в "сицилианке" международного мастера Данило Канду, на счету которого менее 2300 пунктов Эло.

Россияне же после двух не слишком уверенных побед на старте наконец-то выиграли крупно. Причем Куба, павшая жертвой нашей суперкоманды, - это далеко не Фареры и не Никарагуа. Остров Свободы в Дрездене представляют новоиспеченный чемпион мира по блицу Леньер Домингес, опытный Ласаро Брусон, не последние гроссмейстеры Кесада и Эрнандес. Но в итоге только Домингес сумел избежать поражения. Причем эту ничью, пожалуй, можно счесть довольно тревожным фактом: что-то никак не заиграет в полную силу лидер нашей сборной Владимир Крамник… Зато и вернувшийся в состав Петр Свидлер (Александру Грищуку, накануне отстоявшему ничью в изнурительной партии с поляком Войташеком, явно требовался отдых), и Александр Морозевич, и Дмитрий Яковенко положили в копилку команды по полноценному очку. Так бы и дальше!

В воскресенье россияне сыграют с Индией. Хотел было напомнить, что в рядах индийцев нет чемпиона мира Вишванатана Ананда, да лучше не буду развивать эту тему. Главное - чтобы наши мужчины не повторили субботних ошибок женской сборной. А основное внимание шахматной общественности, конечно же, будет приковано к первому суперматчу турнира: Украина - Армения. Чемпионы Олимпиады-2004 против триумфаторов Турина-2006. Иванчук против Ароняна. И далее по списку. Олимпиада начинается по-настоящему!

Мужчины

Наиболее интересные результаты 3-го тура

РОССИЯ - Куба - 3,5:0,5 (КРАМНИК - Домингес - ничья, Брусон - СВИДЛЕР - 0:1, МОРОЗЕВИЧ - Кесада - 1:0, Эрнандес - ЯКОВЕНКО - 0:1)

Грузия - Украина - 1,5:2,5 (Джобава - Иванчук - 1:0, Эльянов - Изория - ничья, Мчедлишвили - Ефименко -0:1, Волокитин - Арутинян - 1:0)

Китай - Норвегия - 1,5:2,5 (Ван Юэ - Карлсен - ничья, Ли - Бу Сянчжи - 1:0, Ни Хуа - Йоханнессен, Хаммер - Ли Чао - ничьи)

Голландия - Азербайджан - 2:2 (Ван Вели - Раджабов - 1:0, Мамедьяров - Смеетс, Лами - Гашимов - ничьи, Гусейнов - Верле - 1:0)

Армения - Фарерские Острова - 4:0 (Аронян - Зиска - 1:0, Ольсен - Саргисян - 0:1, Петросян - Родгард - 1:0, Поульсен - Минасян - 0:1)

Венгрия - Чехия - 3,5:0,5 (Леко - Навара - 1:0, Лазничка - Полгар - ничья, Алмаши - Бабула - 1:0, Шточек - Беркеш - 0:1)

Франция - Греция - 2:2 (Бакро - Папаиоанну, Котрониас - Вашье-Лаграв, Фрессине - Баникас, Мастровасилис - Ткачев - ничьи)

Литва - Израиль - 2:2 (Квейнис - Гельфанд - ничья, Ройз - Розенталис - 1:0, Сулскис - Постный - 1:0, Родштейн - Загорскис - ничья)

ЮАР - США - 1,5:2,5 (Кобесе - Накамура - 1:0, Онищук - Стил - 1:0, Коудери - Шульман - ничья, Акобьян - Мабусела - 1:0)

Никарагуа - Болгария - 0:4 (Канда - Топалов - 0:1, Чепаринов - Эспиноса - 1:0, Браво - Делчев - 0:1, Иотов - Альфаро - 1:0)

Турнирное положение: Армения, Германия-1, Англия, Индия, Румыния, РОССИЯ, Норвегия, Испания, Украина - по 6 очков, Азербайджан, Голландия, Венгрия, США - по 5…

В 4-м туре встречаются: РОССИЯ - Индия, Украина - Армения, Испания - Германия-1, Норвегия - Англия, Румыния - Венгрия, Азербайджан - США, Македония - Китай, Португалия - Грузия, Израиль - Египет, Болгария - Монголия, Доминиканская республика - Болгария.

Женщины

Наиболее интересные результаты 3-го тура

РОССИЯ - Индия - 2:2 (КОСТЕНЮК - Харика - 1:0, Сачдев - Т. КОСИНЦЕВА - 1:0, Н. КОСИНЦЕВА - Мохота - 1:0, Сватхи - КОРБУТ - 1:0)

Китай - Голландия - 2,5:1,5 (Хоу Ифань - Пэн Чжаоцинь, Скурман - Чжао Сюэ, Цзю Вэньцзюнь - Бенсдорп - ничьи, ван Верзель - Тань Чжунъи - 0:1)

Грузия - Израиль - 3:1 (Чибурданидзе - Клинова, Борсук - Дзагнидзе - ничьи, Ломинейшвили - Васильева - 1:0, Ефроимски - Хухашвили - 0:1)

Армения - Германия-2 - 4:0 (Даниэлян - Фуш - 1:0, Шене - Мкртчян - 0:1, Галоян - Мадер - 1:0, Эндресс - Андриасян - 0:1)

Монголия - Украина - 1:3 (Мугунтул - Лахно - 1:0, Жукова - Янджиндулам - 1:0, Енкстул - Гапоненко - 0:1, Здебская - Ньямтуйя - 1:0)

Франция - Бразилия - 4:0 (Себаг - Терау - 1:0, Фелисиану - Скрипченко - 0:1, Колла - Чавес - 1:0, Коэлью - Мийе - 0:1)

Турнирное положение: Венгрия, Армения, Польша, Сербия, Китай, Грузия - по 6 очков, РОССИЯ, Индия, Украина, Литва, Германия-1, Индонезия - по 5…

В 4-м туре встречаются: Индонезия - РОССИЯ, Венгрия - Грузия, Индия - Германия-1, Китай - Армения, Сербия - Польша, Украина - Литва.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51939
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Шахматный клуб

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexlee, Asqard, Алексище, Скорпион_под_шубой, Darlana, DeepShadow, Dima Bozhenko, elf-1, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Joker, kurlemushe, Kuvaldos, LaVague, learu, Marat, MrsShadow!, Noesis, Nunki, Omnomnomg, Prad, Sarah Connor, SeaSoul, sng, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]