Михаил Таль • Психология и соционика

Михаил Таль

Шахматные турниры на форуме, обсуждение теории и новостей

Михаил Таль

Сообщение Oleg » Сб сен 05, 2009 7:39 pm

Михаил Таль

Литературный мат

Таль был уже чемпионом страны, но продолжал преподавать литературу в школе. Войдя однажды в класс, он обнаружил на подоконнике доску с расставленными фигурами. Нетрудно было убедиться, что белые объявляют мат в четыре хода. Но Таль не стал обращаться к шахматам и повел рассказ о «лишних людях». А когда немного погодя взглянул на доску, увидел, что в партии сделано еще несколько ходов и белые оказались у разбитого корыта. Оставлять такое поведение учеников без наказания было непедагогично, и Таль потребовал у них дневники. После чего в дневнике «белых» появилась строгая запись: «Не нашел мат в четыре хода на уроке литературы».

Ценный совет

Известный гроссмейстер обратился к Талю:
— Миша, сегодня я выступаю по телевидению. Что сказать зрителям?
— Дайте им ценный совет: пусть слушают радио, завтра там выступаю я!

Морской сюжет

Когда-то Таль был увлечен циркачкой-акробаткой, потом они расстались. Однажды девушка гастролировала с цирком в Сочи и, купаясь в море, заметила на берегу Таля, с которым не виделась несколько лет.
— Миша, я здесь! — крикнула она. — Иди ко мне!
Таль обрадовался и ринулся навстречу циркачке. Но море в тот день штормило, и, сделав несколько шагов, Таль взмахнул руками и скрылся под водой. Девушка перепугалась и изо всех сил стала звать на помощь: «Быстрее сюда! Таль тонет!» Плавающие неподалеку мужчины вмиг вытащили тонущего. Таль немного хлебнул воды, но быстро пришел в себя:
— Как я рад тебя видеть!
— Мишенька, зачем же ты вошел в море, если не умеешь плавать?
— Но ты же позвала меня...

Черный юмор

В семидесятые годы, перед тем как Талю удалили почку, один шахматный журнал на всякий случай подготовил некролог экс-чемпиону мира. Когда все обошлось и Таль приехал в Москву, кто-то из редакции по простоте душевной показал ему текст.
— Я единственный человек, — гордился после этого случая гроссмейстер, — который читал свой некролог при жизни!
А вскоре он выиграл один крупный турнир, причем в важной партии добился победы, пожертвовав ферзя. «Не правда ли, неплохо для покойничка?» — ухмыльнулся Таль.

Двойник

Таль прогуливался вдоль Каспийского моря по знаменитой бакинской набережной. К нему подошел незнакомец и сказал:
— Молодой человек, знаете ли вы, что удивительно похожи на гроссмейстера Таля? Правда, тот выглядит несколько солиднее.
— Да, знаю, — кивнул Таль, — мне об этом уже говорили.

Специалист по медицине

В 1990 году появились слухи, будто Таль эмигрирует в Израиль. Первым об этом сообщил югославской газете «Политика» Алексей Суэтин. Затем информация переместилась за океан, где в то время был Гарри Каспаров. В «Новом русском слове» он подробно рассказал о том, что Таль тяжело болен, в Союзе его болезнь не лечится и поэтому он уезжает в Израиль.
— Все мы знаем Гарри как гениального шахматиста. Но мы даже не догадывались, насколько он сведущ в ближневосточной медицине! — прокомментировал Таль заявление Каспарова.

Просчет

Играя в одном из турниров с Паулем Кересом, Таль уже в дебюте пожертвовал фигуру. Казалось, все складывается для него наилучшим образом, но тут эстонский гроссмейстер надолго задумался и... снял с себя пиджак. После чего хладнокровно отбил атаку и одержал победу.
— Я точно рассчитал все варианты, — сказал Таль, поздравляя соперника, — однако не учел, что в критический момент вы снимете пиджак!

Автор - Евгений Гик
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51930
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Шахматный клуб

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, Joker, Kagesai, kurlemushe, learu, Гримми, Sham_rock, sng, tort000, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Варшава, ИваВолга, Мизеракль, яра