Бодинамика

Биоэнергетика Лоуэна, ребефинг, танатотерапия

Бодинамика

Сообщение Oleg » Сб июл 06, 2013 5:09 am

Бодинамика

Бодинамичекий анализ телесного развития (бодинамика)

Бодинамика – современный метод телесно–ориентированной психотерапии. Для нее характерно особое понимание психомоторного развития и структур характера, сочетание целостного подхода к человеческой личности с глубоким знанием мышечной анатомии. Бодинамический анализ, или анализ телесного развития, часто называют соматической психологией развития.
В семидесятых годах двадцатого века Лизбет Марчер (Lisbeth Marcher, датский телесно-ориентированный психотерапевт) и ее коллеги создали новый метод телесно–ориентированной психотерапии. На протяжении многих лет Лизбет проводила исследования в области психомоторного развития. В основе ее метода лежат представления психологии возрастного развития, анатомии и возрастной физиологии нервно-мышечной системы, описывающие динамику телесного развития ребенка.

Новое направление изучало тело в динамике. При работе с клиентами было замечено, что некоторые из них слишком зажаты, их мышечная система чрезмерно напряжена. Мышцы таких людей надо было расслабить, и обучить пациентов, как это можно делать осознанно. Некоторые, наоборот, были слишком расслаблены. Их мышцы как бы «капитулировали», сдались и были не способны справляться с внешними воздействиями. Для коррекции состояния их надо было привести в тонус.

В процессе взросления, человек приобретает свой собственный способ взаимодействия с внешним миром. На основе этого опыта соответствующие мышцы и группы мышц приобретают свой способ реагирования на различные жизненные ситуации. Было обнаружено, что для того, чтобы приспособиться к внешнему воздействию, в одном случае мышцы напрягаются, а в другом - могут стать очень расслабленными, слабыми. В норме, между этими крайними состояниями должен соблюдаться баланс. Состояние напряженной мышцы получило название гипер-отклик (гипер-ответ), а состояние расслабленности – гипо-отклик (гипо-ответ). Гипо-, гипер- и нейтральная отзывчивость мышц проявляется в их эластичности. Она измеряется в степени от 1 до 4, графически это можно представить так:


Изображение


Степень показывает относительную величину возврата мышцы в исходное состояние после внешнего воздействия на нее. Для тестирования мы воздействуем на мышцу пальцами руки и оттягиваем ее, либо пытаемся проникнуть в нее. Если мышца возвращается на место с той же скоростью и силой, с которой на нее воздействовали, то это здоровый, нейтральный ответ - здоровое, ресурсное состояние.

Если скорость возврата чуть быстрее, чем скорость воздействия, то это гипер-ответ A1. Если мы начинаем воздействовать на мышцу, а она сама останавливает наш импульс и когда мы ослабляем воздействие мышца возвращается назад заметно быстрее, то это степень А2. При напряжении мышцы А3 очень сложно проникнуть пальцами в мышцу. Степень А4 подобна тому, что Вы пробуете засунуть палец в шину автомобиля.
При гипо-ответе B1 можно оттянуть мышцу полностью. Она возвращается обратно с той же скоростью, а в конце скорость немного замедляется.

При ответе B2 мышца возвращается медленно, и в конце останавливается. В B3 мышца теряется, а в B4 палец входит в мышцу как в масло, и когда мы его убираем, на теле остается углубление. Для возврата в исходное состояние требуется время.

Новый метод получил название «Бодинамика». Слово Bodynamic - образовано от слияния двух английских слов - тело (body) и динамика (dynamic).

Лизбет Марчер и ее коллегам удалось найти и исследовать взаимосвязь между мышцами (и группами мышц) и их психологическим содержанием. Было замечена интересная особенность, что при воздействии на определенные мышцы в процессе психотерапевтической сессии, клиент начинал рассказывать о проблемах, психологически связанных с этими мышцами. Было установлено, что каждая отдельная мышца, и группы связанных мышц соответствуют определенным этапам развития ребенка, а также определенным функциям Эго. Каждая мышца на каждой стадии развития связана с определенной психологической функцией. Отклонения, произошедшие в развитии конкретных групп мышц, соответствуют определённым схемам поведения человека. Тестируя состояния мышечных групп и отдельных мышц пациента, можно совершенно точно определить, в каком периоде развития возникла определенная проблема.
В результате была создана бодинамическая модель структур характеров – теория личности, основанная на психомоторном развитии ребенка. Согласно этой модели, развитие личности начинается еще до ее рождения и продолжается до возраста 12-13 лет. На каждой стадии психомоторного развития ребенок осваивает новые стороны жизни и приобретает соответствующие моторные навыки.

Различные варианты мышечных реакций (гипо, гипер и нейтральная) характерны для трех позиций характера каждой структуры развития. Первая позиция (ранняя) связана с большой пассивностью, отказом от деятельности, коллапсом и капитуляцией. Она формируется в том случае, когда стресс или нарушение нормального развития происходит на ранней стадии возрастного периода. Вторая (поздняя) позиция формируется в случае, если нарушения происходят на поздней стадии возрастного периода. Для поздней позиции характерно сдерживание импульсов, напряжение и сопротивление. Третья позиция – нейтральная, или нормальная. Так называется здоровая структура. Обычно она связана с ресурсом.

Бодинамическая модель структур характеров включает в себя семь стадий развития ребенка и стадию подросткового возраста.

Каждый ребенок, по мере своего развития, проходит все возрастные периоды и (в идеале) осваивает все три позиции характера каждой структуры. При этом он приобретает ресурсы и защитные паттерны, свойственные каждой позиции соответствующей структуры. У ребенка формируется собственный профиль (карта) из позиций структур характеров, своя собственная индивидуальная структура. В некоторые периоды жизни одни структуры могут быть проявлены в большей степени, чем другие. Человек и его телесная структура формируется и изменяется в зависимости от воздействий внешнего мира.
Рассмотрим структуры характеров.

Первая структура – структура существования. Она формируется, начиная со 2-го триместра беременности и до 3 месяцев после рождения. Основные темы развития ребенка на этой стадии – духовное и физическое существование и контакт, другие темы, связанные с импринтом рождения. Каждый имеет право существовать (быть) и право на безопасный контакт.
На этой стадии развития главной задачей ребенка является ощущение его собственного существования – физически, психологически и духовно. Если в утробе матери ребенок пережил какую-либо травму (например – болезнь матери, борьбу родителей за создание для него психологического пространства, или возникли какие-либо трудности при родах, или трудности в первые месяцы жизни), у ребенка нарушается ощущение безопасного существования.
Различают ментальную (ранняя) и эмоциональную (поздняя) позиции структуры существования.

Ментальные люди имеют напряжение, скручивания и искривления в теле, блоки вокруг суставов. Их тело не может нормально приспособиться к окружающей обстановке. Энергия сосредоточена в костях, большая часть энергии излучается головой, энергия аккумулируется в форме мыслей. Взгляд расфокусирован, дыхание медленное, незаметное. У них может быть чувство, что у них «нет права здесь быть». Они часто неподвижны, или малоподвижны, движения не координированы.

Менталы отождествляют себя с абстрактным мышлением, идентифицируют себя с мыслями и идеями – «Я мыслю, значит я существую», «Я есть мои мысли. Если вы не согласны со мной, значит все мое существование под угрозой». Они ищут энергетического контакта, а когда контакт становится физическим или эмоциональным – исчезают, уходят. У них часто бывает фанатичная идеология.

Обычно ментальные люди – творческие, хорошо продуцируют идею. Они – хорошие философы. Они очень чувствительны к пространству.

Они чувствуют и признают страх, но отрицают и избегают гнев. Это «мыслители с инстинктом» - лучшие коммандос. Очень опасно «загонять в угол» ментального человека. Шахиды – ментальные люди.

Поскольку ментальный человек имеет сложность с распределением энергии, она часто помещается в нереалистичные идеи и проекты, которые никогда не реализуются. Болеют редко, но уж если заболевают – то очень серьезно.
Эмоциональные люди шумны и подвижны, индентифицируются с эмоциями и телесными переживаниями, настаивают на эмоциональном контакте. Они живут эмоциями, описывают свой опыт с точки зрения его эмоционального переживания – «не важно то, что есть, а важно, то, как я переживаю то, что есть».

Основная часть энергии сосредоточена в теле, тело излучает больше энергии, чем голова. Со стороны эмоциональный человек воспринимается как энергичный и высокочувствительный. У него много энергии и в теле, и в глазах. Взгляд внимательный, сфокусированный, цепляющийся за внешний мир и ищущий контакт - «я не вынесу без эмоционального контакта». Если другой человек выходит из контакта, то эмоционал выражает гнев. Они чувствуют гнев и избегают страха. Они действуют, исходя из эмоционального импульса, постоянно двигаются – «когда я сижу, я не могу говорить». Они способны делать много вещей одновременно. Они болеют по несколько раз в год (грипп, простуда и т.п.), но заболевания протекают в легкой форме и быстро проходят.

Вторая структура – структура потребностей, формируется в возрасте от одного месяца до полутора лет. Основные темы развития в этом периоде – создание собственных ритмов (сон-бодрствование, голод-насыщение и т.п.) и своевременное удовлетворение потребностей, установление баланса между принятием и отдаванием, развитие способности говорить «да» и «нет». Каждый имеет право ощущать собственные потребности и заявлять о них.

На этой стадии различают позиции отчаяния (ранняя) и недоверия (поздняя).

В позиции отчаяния человек испытывает трудности в распознавании собственных потребностей, но в то же время отлично распознает потребности других – «я не знаю, что мне нужно», «ты сам должен увидеть, что мне нужно». Обычно на вопрос «что тебе нужно?» отвечают концептуально - «Твоя любовь», «Чтобы все было хорошо» и т.п.

Если человек сдается, то он перестает себя поддерживать. Вес смещается на пятки, форма тела становится S-образной, голова выдвигается вперед, как у черепахи, колени сверх растянуты. Руки и ноги выглядят вытянутыми. Человек чувствует себя опустошенным, лишенным энергии, депрессивным и смирившимся, появляется выражение тоски, сильного желания и поиска в глазах.

В позиции недоверия человек испытывает трудности в удовлетворении своих потребностей. Он не верит в то, что получит необходимое ему, даже если попросит об этом. «Я всегда получаю не то, что мне надо. Даже если я что-то попрошу, я этого не получу». «Я знаю свои потребности, но я вам не скажу, потому что если вы меня действительно любите, то вы должны сами догадаться». Люди с этой позицией имеют выражение недоверия в глазах. Они имеют тенденции к агрессивности и недоверию.

Третья структура – структура автономии, формируется в возрасте от восьми месяцев до двух с половиной лет.

Основные темы развития в этом периоде - любопытство и исследование мира, обучение различению чувств и действий, осознание причинных связей. У ребенка появляется способность ощущать собственное любопытство, стремление исследовать мир, сохраняя контакт и получая поддержку, когда это необходимо. В этот период ребенок начинает отсоединятся от симбиотического контакта, начинает понимать, что он отличается от другого мира.
Ранняя позиция структуры автономии получила название невербальное изменение деятельности.

Человек с ранним нарушением в структуре автономии устраняется из провоцирующей ситуации путем невербального изменения деятельности. Он не знает, что такое помощь, его собственные желания исчезают, когда он находится среди других людей. «Что такое помощь? Если я попрошу помощи, то должен буду делать что-то еще дополнительно». Для них принять помощь от другого - значит потерять себя. «Если я не смотрю на других людей – то они меня не видят, и я исчезаю». «Я чувствую пустоту внутри». «Если что-то не так – все дело во мне.»

Он ждет, что кто-то, кто его увлечет, будет вести и направлять его. Эти люди чувствительны к контролю, власти и манипуляции. Они исчезают, если что-то происходит «не так».

Они имеют много импульсов, которые не могут назвать словами, и следуя импульсу переключаются с одной активности на другую. Если происходит что-то, что не нравится, то они могут отключиться - остановить мысли, ощущения, эмоции, как будто ничего не происходит.

Верхняя и нижняя части тела мало связаны энергетически, энергия удерживается в нижней части тела и тазу. Имеют тенденцию к разворачиванию ступней ног. Выражение глаз может быть наивным, приятным, пустым, очаровательным.

Поздняя позиция структуры автономии называется вербальное изменение деятельности.

Человек с поздней структурой автономии активно меняет неприятную для себя ситуацию, меняя тему разговора. Он любит лидировать и избегает вмешательства других в свою деятельность, имеет харизматический и контролирующий взгляд.

Верхняя и нижняя части тела энергетически мало связаны, энергия удерживается в верхней части тела и голове, ступни повернуты наружу.

Очаровательный, динамичный и общительный человек, который хорошо видит манипуляции других, берет на себя инициативу и успешно меняет ситуацию. У него много импульсов, которые можно выразить словами.
Он ощущает, что для того, чтобы получить помощь от другого, придется ему подчиниться. Привязываясь к кому-то ощущает потерю себя.

«Если мне будет нужна помощь, я буду проглочен другими – они станут контролировать меня». «Если я упаду – я должен сам. Я продолжаю стоять, и не важно – могу я это или нет.» «Любовь можно получить, только самостоятельно делая что-то.» «Я потеряю себя, если свяжу себя обязательствами.»

Четвертая структура – структура воли, формируется в возрасте от двух до четырех лет. В этот период ребенок приобретает способность планировать, определять приоритеты и совершать выборы, использовать собственную силу, совершая действия. Он старается справиться с различными задачами, осваивает и овладевает телесные функции. Эксперименты могут привести к чувству силы или беспомощности. Ребенок начинает различать намерение и действие, материальную реальность, воображение и экстрасенсорный опыт. Он обучается выражать эмоции и регулировать степень их проявления.

В результате нарушений развития в этом возрастном периоде, могут быть сформированы ранняя или поздняя позиции структуры воли – приносящий себя в жертву, или критикующий, осуждающий соответственно.
Нарушения могут возникнуть вследствие неправильно понимаемого альтруизма; как форма самонаказания в результате неправильного понимания причинно-следственных связей; как результат гиперопеки, ведущей к отказу от действий; как результат наказания, ведущего к подавлению действий, основанных на импульсах собственных желаний ребенка.

У приносящего себя в жертву человека тело будто бы зажато в невидимых тисках, много сдерживаемой связанной под кожей энергии, отягощенные и нагруженные плечи, согнутые в готовности нести непосильный груз. У них извиняющийся взгляд. «Мне трудно но я горд, что могу справиться.» «Жизнь тяжела, но мы держимся друг за друга, мы несем этот крест и знаем, как страдать. Мы умеем страдать и горды этим.»

Они сдерживают силу эмоций и действий, поскольку знают из своего опыта, что другие люди не смогут совладать с их силой. Это делает их замкнутыми и угрюмыми, они приносят себя в жертву, становятся мучениками, чтобы доставить удовольствие другим. Они почти никогда не говорят «нет» - «Я должен работать еще больше.», всю жизнь выполняют роль локомотива. Из них получаются лучшие секретари.

Люди, с ранним нарушением в структуре воли легко попадают в чувство вины. Они испытывают трудности с планированием и осуществлением выбора, поскольку не осознают его последствий. Они считают, сто должны все знать не задавая вопросов, принимают решения, руководствуясь альтруизмом, или наказывая себя, путают реальность, воображение и сенсорный опыт.

Они упрямы, преданы, терпеливы, самокритичны. Это альтруисты, способные к самопожертвованию. «Я – это то, что я делаю.» «Все. Что я делаю, я делаю неправильно. Это моя вина.» «Внутри меня – бомба. Если я освобожу свою энергию, она уничтожит меня или тех, кто меня окружает.»

У человека, с поздним нарушением в структуре воли, оценивающее, критичное, осуждающее выражение глаз. У него много сдерживаемой, связанной энергии. Туловище зажато в невидимых тисках, но более прямое, чем в ранней позиции. Присутствует напряжение в плечах, хорошо заметна «бычья шея».

Они сдерживают свою силу, чтобы не перегрузить ею других людей. Это делает их злыми и отвергающими. Они считают, что только они точно знают, что правильно и что не правильно, отвергают все предложенные варианты, чтобы ощутить, что сами принимают решение и делают выбор. Если что-то происходит не так, как задумано, они считают, что это «ошибка других людей». «Если я буду действовать согласно своей воле, то буду одинок» «Не говори мне, что надо делать».

Они действуют, согласно нечетко определенным правилам и планам. Они мстят себе, чтобы пережить собственную боль. Они альтруистичны, но если почувствуют угрозу, то начинают унижать и наказывать других.
Они упрямы, критичны, обладают чувством юмора. Из них получаются хорошие драматурги.

Пятая структура – структура любви и сексуальности. Она формируется от трех до шести лет. В этот период у ребенка появляется способность поддерживать баланс между любовью и чуственностью-сексуальностью, и способность создавать альянсы и осваивать семейные роли. Ребенок начинает говорить длинными предложениями, понимает и различает причины и мотивы действий. Он может перемещать фокус внимания от мира воображения и фантазий на конкретную реальность, осознает мышечное напряжение и расслабление.

Он начинает осознавать свою принадлежность к определенному полу, развивает способность переживать любовь и свою сексуальность, чувственность. Энергия начинает идти от сердца. В этом возрасте дети направляют свою любовь и сексуальность на родителя противоположного пола (девочка – за папойц, мальчик – за мамой), затем на других взрослых, и после - на своих сверстников. В этот период развиваются дружеские отношения с детьми своего пола. Это возраст экспериментов. В этот период появляются игры «в доктора», «покажи свой» и т.п.

В этот период очень опасно появление педофила. Поэтому, ребенка надо обучить сохранить свои здоровые границы. Задача состоит не в том, чтобы переключить ребенка на что-то другое, а в том, чтобы помочь ему осознать свою сексуальность и при этом сохранить свои здоровые границы. Надо научить границам, а не подавить их.

Ранняя позиция структуры любви/сексуальности - романтическая. Людей с ранней структурой любви/сексуальности можно отличить по романтическому, флиртующему выражению глаз. Они прячут свой пол - их половые органы как бы «спрятаны» (оттянуты назад), анатомически таз наклонен вперед. При этом, получается «сексуальная попка». Сжатые, приподнятые вверх ягодицы, создают впечатление скромности и целомудренности. Их тело напоминает песочные часы, у них осиная талия, которая отделяет верхнюю часть тела от нижней. Они часто крутят локон волос вокруг пальца. Они очень романтичны.

Они подавляют свою сексуальность и идентифицируют себя с любовью. В контактах с другими людьми романтичные люди не проявляют открытой инициативы, они подыгрывают контактам в романтичном стиле. Для получения любви от других они неосознанно флиртуют с ними. Они покупают любовь за секс. Они хороши в наивном и невинном флирте, имеют идеалистические представления о любви и отношениях.
«Если ты на мне женишься, я буду любить тебя вечно.» «Я люблю партнера, но ей/ему нужен только секс.»

«Моя любовь чиста и неиспорченна сексуальным желанием». «Однажды придет мой принц/моя принцесса.»

Они флиртуют, чтобы получить что-либо. Они неосознанно флиртуют с чайником, стиральной машиной, занавесками… Это повышает риск быть изнасилованными.

Поздняя позиция структуры любви/сексуальности – соблазняющая.

Сжатые, приподнятые вверх ягодицы создают впечатление сексуальной агрессивности, половые органы выдаются вперед, анатомически таз наклонен назад. При взгляде на их походку создается впечатление, что сначала идут половые органы, а потом сам человек. У них прямой, сексуально агрессивный, раздевающий взгляд. Они часто кусают губы.

Они очень активны в установлении сексуальных контактов, имеют тенденцию сексуализировать любой контакт, часто имеют случайные беспорядочнее связи. Они идентифицируют себя с сексуальностью и при этом подавляют любовные чувства. Для получения сексуального контакта могут неосознанно демонстрировать любовные чувства. Они покупают секс за любовь. «Любовь – это сексуальная потребность. Жизнь – это сексуальность. Секс заставляет вращаться мир. Смена сексуальных партнеров необходима.»

Эти люди романтичны и привлекательны, активны и очаровательны. Они осознают свою сексуальность и соблазняют других.
Противоположности притягиваются. У пары, в которой один партнер имеет раннюю, а другой – позднюю позицию структуры любви/сексуальности может быть идеальный брак.

Шестая структура – структура мнений. Она формируется от пяти до девяти лет.

У ребенка развивается способность формулировать и выражать собственное мнение, включая нормы, ценности и правила. Каждый имеет право на свое мнение, и каждый имеет право высказать свое мнение. В этот период ребенок начинает понимать разницу между левой и правой стороной своего тела. Это возраст «Почему». Ребенок становится маленьким философом, начинает делать умозаключения, не может усидеть на месте.
Ранняя позиция структуры мнений – замкнутый, угрюмый.

Человек с ранней позицией структуры мнений не может сформировать собственного мнения, или легко отступается от него. Он не высказывает другим свою точку зрения, а пассивно противопоставляется мнению других, показывая невербально, что все что происходит – глупо. «У меня нет своего мнения на этот счет, а ты что думаешь?». Он позволяет другим выражать свое мнение и приспосабливается к чужому мнению.
Человек с ранней позицией структуры мнений замкнутый, угрюмый, мрачный, закрытый. Таких людей легко можно узнать по выражению лица – у них немного приподнятые брови, пассивный, уступающий взгляд. Выражение глаз как бы говорит «Я все знаю, но…»

Они поворачивают тело неуклюже, раскачиваясь. Вместо поворота в позвоночнике используют верхнюю часть туловища, чтобы качнуть себя в нужную сторону. У них очень расслаблены большие пальцы, они как бы не могут держаться за что-то, не могут «цепляться за свое мнение».

Эта позиция может возникнуть, если ребенку говорят «Ты слишком мал, чтобы это знать.» У ребенка есть собственное мнение, но оно опускается. Если ребенок что-то говорит, а над его словами смеются, то он воспринимает, что смеются над ним самим, а не над тем, что он сказал, и это приводит к тому, что ребенок перестает высказывать свое мнение. Уголки рта у таких людей опущены вниз. «Ты так думаешь, ну и думай. То, что я думаю, я тебе не скажу!»
Поздняя позиция структуры мнений – упрямый, самоуверенный. Такой человек активно ищет конфронтации с мнениями других людей. Он поддерживается своего мнения вне зависимости от логики и очевидных аргументов против, испытывает трудности в выслушивании другого мнения и принятии самой возможности существования другого мнения. Он спорит, чтобы убедить всех в своей правоте - «Только я прав!». Из за этого при обсуждении какого-либо вопроса он не готов к получению новой информации.

Он настойчив и упорен в переговорах, активен и полон энтузиазма относительно того, во что верит. Он борется за свое мнение, за свою правоту. Он должен доказать, что прав. Большие пальцы его рук напряжены – он цепляется за свое мнение. В любом обсуждении ему важно выиграть, а не обменяться мнениями. «Если я не докажу, что прав, мои мысли и мнения ничего не стоят.» «Если я не докажу, что прав, я не смогу быть с тобой.» «Если я не буду бороться за свое мнение, меня просто раздавят.»

В его глазах выражение настойчивости и готовности к борьбе. Для того, чтобы посмотреть назад, он поворачивается всем телом, при выражении своего мнения выставляют ногу вперед, перенося на нее вес тела.

Седьмая структура – структура солидарности и проявления себя и своих интересов. Она формируется в возрасте от семи до двенадцати лет. Ребенок приобретает способность проявлять себя наилучшим образом и в то же время помогать и поддерживать всех членов группы и группу в целом с целью оптимального функционирования.

В этом возрастном периоде дети объединяются для работы в группы. Их волнует иерархия группы и позиция в ней – «быть в группе», «быть вне группы», «быть вверху/внизу группы». Дети стараются найти баланс между отношениями с просто друзьями и «лучшими друзьями». Они проводят много времени в группах сверстников одного с ними пола, продолжают развивать свою индивидуальность и чувство солидарности. В этот период развивается чувство ответственности за выполнение обязанностей, появляется интерес, стремление к знаниям, хобби. Начинают понимать ценность денег. Конкурируют, соревнуются с самими собой и другими.

Ранняя позиция структуры солидарности – равный со всеми. Такой человек может соревноваться, но не хочет. Находясь в группе, настаивает на общем равенстве, старается помочь успешному функционированию группы. «Для всех в группе должно быть место». Для сохранения солидарности может не признавать собственных способностей и компетентности. Он ощущает, что когда он начинает гордиться своими достижениями, теряется равенство и контакт. «Да у меня хорошо получается это, а у тебя – то.» Им не нравится выделяться, поскольку выделиться – значит потерять контакт, связь и остаться одному. Они ориентированы на то, чтобы быть с другими и всем в группе было хорошо и комфортно.

Такие люди являются хорошими посредниками. Они поддерживают проекты других людей. Люди в ранней позиции не любят соревноваться (конкурировать) с другими – они соревнуются с собой, чтобы быть лучше и лучше. «Сегодня я пробежал это расстояние за столько то времени, а завтра пробегу лучше!» «Вчера я поднял гирю двадцать раз, а сегодня двадцать три.»

У таких людей лопатки немного разведены в стороны, плечи «падают» вперед – они сутулятся в верхней части спины. У них мягкое выражение глаз, сфокусированный и проницательный взгляд.

Человек с поздней структурой солидарности – конкурирующий. Он всегда старается быть лидером, испытывает трудности в подчинении мнению группы. Он не может представить себя простым членом группы, настаивает на том, что он – самый лучший, самый способный. «Я или лучший, или никто!» «Я должен быть достойным!» «Я создал себя сам!»

Он старается добиться признания, активно соревнуясь и выступая. «Мой телефон круче твоего!» Он считает, что для того, чтобы стать членом команды, у него обязательно должно быть что-то лучше, чем у других.
Такие люди успешны в соревновании. Они очень хорошие исполнители, делают все, на что способны. Если он не оказывается лучшим, то обесценивает себя и свой образ.

У таких людей «военная» прямая спина, строевая походка, руки по швам. У них жесткое выражение глаз, сфокусированный взгляд, выражающий направленность на достижение цели и проявление себя и своих интересов.
Поздняя позиция закрепляется, если родители видят в ребенке то, что он делает, а не то, кем он является. Очень часто дети что-то значат для родителей, если они приносят хорошие оценки из школы. «Ты или отличник, или никто!»
Подростковый возраст (пубертат, от 11 лет до 21 года) - время принятия решений и повторного прохождения через все вышеперечисленные темы. Подросток принимает решения относительно будущей жизни, готовится жить, как взрослый, выбирает свой жизненный путь. В этом возрасте устанавливается интеграция взрослой сексуальности и социальных функций. В этом периоде снова отыгрываются паттерны ранних стадий развития, с возможностью еще большего их закрепления или интеграции на новом уровне.

Названия структур развития иногда называют «правами». У каждого человека есть Права, однако это не значит, что они все соблюдаются. Многие люди даже не предполагают об их существовании. Перечислим некоторые из них. Будет эффективнее, если Вы будете читать их от первого лица - «Я имею право …»

    Право существовать в этом мире.
    Право быть любимыми, такими, как Вы есть.
    Право иметь, чувствовать и выражать свои потребности.
    Право удовлетворять голод.
    Право быть автономным.
    Право на любопытство.
    Право выступить со своей силой, проявить свою силу.
    Право переживать ощущение своей силы и право использовать свою силу.
    Право делать добро для других людей.
    Право анализировать последствия своих действий.
    Право получать энергетический опыт.
    Право выражать свои эмоции в полную силу.
    Право переживать и чувствовать две эмоции одновременно.
    Право планировать свои действия.
    Право ставить себя на первое место, выбирать свои желания и следовать за ними.
    Право отказаться от чувства вины.
    Право сказать «Стоп!», «Хватит!».
    Право делать вещи по своему.
    Право принять критику на свои действия.
    Право ничего не делать.
    Право требовать любви близких, несмотря на все Ваши действия.
    Право на любовные и сексуальные чувства.
    Право выражать и отстаивать свое мнение.
    Право быть членом группы.
    Право на баланс бытия в группе.
Взрослея, каждый человек проживает все возрастные периоды, и (в идеальном случае), осваивает все позиции характера, приобретая свойственные им защитные паттерны и ресурсы. Соответствующие каждому возрастному периоду темы и опыт их освоения в процессе развития отражаются в теле человека.

Маловероятно, что проблемы у человека появились на какой-то одной определенной стадии развития – обычно в теле можно найти элементы многих структур и стадий. Некоторые из них могут быть ресурсными, а некоторые могут быть связаны с проблемой.

При нормальном уровне стресса в нормальных условиях человек обычно использует имеющиеся у него системы защиты – сопротивление или капитуляцию. В случае, если он не может использовать привычные механизмы защиты, он неожиданно может отреагировать из противоположной позиции.

Исследуя тело человека, тестируя состояние мышц и мышечных групп, можно составить персональную карту тела. На рисунке каждая линия показывает состояние соответствующей мышцы, с точки зрения степени ее реагирования.

Изображение

Обычно процесс составления карты тела занимает 3-4 часа. Мышцы проверяются в расслабленном состоянии. Некоторые из них тестируются в нескольких местах, а некоторые - и на поверхности, и в глубине. Это делается каждый раз, когда мышцы имеют различные функции, или в случае, если разные участки одной и той же мышцы контролируются волей в различной степени.

Для того, чтобы определить ответ мышцы, терапевт пальцами воздействует на неё, надавливая до определённой глубины. Затем, оставаясь на этой глубине, он проводит вдоль или поперёк волокон мышцы, растягивая их. Реакция мышцы определяется, когда испытатель тестирует мышцу, оставаясь на постоянной глубине. Специалист чувствует, как быстро или как медленно мышца возвращается в исходное состояние. Если ее реакция запаздывает, или мышца возвращается на прежнее место медленнее, чем была смещёна с него, то можно диагностировать гипо-ответ, степень которого описана выше. Если мышца стремится занять своё прежнее место быстрее, чем была сдвинута с него, или дёргается, то это свидетельствует о гипер-отклике. В случае, если мышца возвращается на место так же, как была смещёна, можно говорить о ее нормальной, здоровой реакции. Здоровый ответ мышцы говорит о наличие ресурса и ее гибкости. Результат тестирования каждой мышцы наносится на карту тела соответствующим цветом. Такая карта тела позволяет терапевту видеть картину состояния клиента в целом.

Карта тела может использоваться для того, чтобы помочь человеку понять его действительное функционирование в рамках его собственной истории. Информация, которую она содержит, помогает ему наглядно увидеть состояние каждой мышцы и осознать, как он ведет себя в условиях стресса, во взаимоотношениях с другими людьми, на работе, при достижении поставленных целей.

Карта тела может быть использована для того, чтобы наглядно разъяснить пациенту его собственное самоописание. Например, клиент говорит: «У меня нет друзей». В этом случае на его карте тела можно увидеть, что он может притягивать к себе других людей и испытывает недостаток способности удерживать людей на расстоянии - и в этом случае друзья становятся тяжким бременем. Карта тела может помочь найти признаки и корни проблем, на решении которых следует сосредоточиться, чтобы получить от психотерапии максимум пользы.

Карта тела отражает комбинацию исторического развития личности и того, что в настоящее время случается в жизни человека - эмоционально, когнитивно, социально и психологически. Если в течение нескольких лет составлять карту тела обычного человека, никогда не проходившего психотерапии, то можно ожидать, что она будет содержать некоторые небольшие изменения, отражающие перемены в его жизненной ситуации. Эти изменения происходят вследствие воздействия стрессов, проблем и т.п. Можно заметить, что паттерны структуры характера относительно устойчивы в течение определённого времени и имеют тенденцию сохраняться, если человек не прилагает каких-либо усилий для личностного роста, либо без проведения психотерапии. В случае, если человек переживает шоковую травму, потерю, или жизненную ситуацию подобного рода, он может стать более жестоким или подавленным, и это отразится на его телесной карте.

Формирование характера человека заканчивается в подростковый период. Если в его жизни все хорошо и гладко в эти годы, то его собственное отношение к жизни смягчается, и его энергия концентрируется на позитивных жизненных целях. Трудная, тяжелая жизнь может ограничить отношения человека к внешнему миру, и это обязательно отразится на его карте тела.

Существуют и другие концепции, которыми пользуются телесно ориентированные психотерапевты для описания функционирования клиента. Бодинамисты выделяют одиннадцать категорий психологических функций. Эти функции получили название Эго-Функции. Каждая мышца тела и группы связанных мышц соответсвуют определенному психологическому содержанию, связанному с одной или несколькими функциями Эго.

Отклик определенной мышцы, которую исследует терапевт, дает информацию о паттерне Эго-Функций клиента и информирует о структуре характера и соответствующем периоде развития. Объединение этих двух слоев информации позволяет по-новому увидеть терапевтический процесс. Терапевтическая работа с проблемной мышцей, посредством контакта или через освоение непривычных ей движений, помогает проявить психологическое содержание данной мышцы и найти множество соответствий между структурами характера и функциями Эго.

Функции Эго расширяют описание функционирования человека. Они обеспечивают использование в психотерапии системы, использующей информацию о мышечном отреагировании. Эта структура связана с телом более непосредственно, чем структура характера. Эго-функции сами по себе входят в существующий ресурс и включают в себя способности, формирующиеся на разных стадиях развития. Они названы по имени тем и психомоторных способностей, которых они касаются.

К Эго-Функциям относятся:

Связанность: Принятие, соединение, открытие сердца, принятие поддержки, ощущение поддержки, открытие сердечного контакта.

Позиционирование: Экзистенциальное положение, позиция по отношению к жизни, исходное положение для действия, личная позиция, способность настоять на собственном мнении, представление о нормах и ценностях, ориентирование (сохранение или потеря контроля).

Центрирование: Наполненность (изнутри), способность оставаться собой в различных ролях, ощущение собственной ценности.

Границы: Личное пространство (энергетические границы), самоутверждение (организация пространства для себя в социальном контакте).

Заземление и тестирование реальности: Способность быть устойчивым, ощущение укорененности и поддержки земли (заземленности), отношение к действительности; отношение к духовности.

Социальные балансы: Балансирование собственных желаний-чувств-потребностей и ожиданий ближнего, способность собираться и расслабляться, баланс ролей и открытости во взаимодействиях, балансирование между тем чтобы быть самим собой и членом группы одновременно, баланс между тем чтобы управлять стрессом и справляться с ним.

Когнитивные навыки: Ориентировка познавательного "схватывания" (понимания), усвоение (понимание чего-либо настолько хорошо, чтобы можно было это излагать), "схватывание" реальности, способность применять когнитивное понимание в различных ситуациях, планирование, размышление, обдумывание.
Управление энергией: Увеличение уровня энергии, контейнирование, снижение уровня энергии, управление эмоциями, управление стрессом, самоконтейнирование, восприятие и управление собственной чувственностью.

Cамоуверенность и самовыражение: Утверждение, утверждение себя в ролях, движение вперед и ощущение направления.

Паттерны межличностного контактирования: Способы близости и дистанцирования, способность чего-либо добиваться, захват и удержание, стремление к кому-либо и способность быть в близости, умение отдавать и брать из центра, отталкивание (умение говорить нет) и способность держаться на расстоянии, освобождение, отпускание.

Пол и гендерные навыки: Осознание и опыт собственного пола, опыт соответствующей гендерной роли, способность сдерживать и/или выражать чувственность и сексуальность.

Анализ карты тела в терминах эго-функций открывает совершенно новую возможность психотерапии. Каждая эго-функция входит в определённый объём ресурсов, наличие или отсутствие которого в теле может быть измерено. Карта тела позволяет наглядно увидеть, сколько ресурсного, гипер- или гипо-отреагирования присутствует в каждой области функционирования Эго. Это говорит о том, что можно ожидать от функционирования личности в конкретной области.
Например, если у человека мышцы, связанные с функцией «выстоять в этом мире» (эго-функция Позиционирование), характеризуются гипер-ответом, то можно ожидать, что стремление решить некоторые основные жизненные задачи будет подавляться. Такой человек может иметь проблемы с постоянной работой или во взаимоотношениях, требующих ежедневного напряжения. С другой стороны, если у такого человека некоторые группы мышц гипер-реагирующие, то он может хорошо выдерживать регулярное напряжение, но его стратегия может быть ограничена недостатком гибкости. Ему легче справляться со своими обязанностями при помощи узкого диапазона многократно отработанных приёмов поведения, чем реагировать на сиюминутное изменение ситуации.

Каждая эго-функция имеет свой график развития. Например, младенец в матке почти не имеет ощущения границ и возможности их защитить. По мере созревания такие способности появляются. Успешно минуя каждую стадию, он приобретает всё больший потенциал по ощущению и удержанию границ. Исходя из анализа Карты тела в терминах эго-функций, можно проследить направление развития каждой отдельной способности и точно определить возраст, в котором ресурсность развита хорошо, или в котором, возможно, будут проблемы. У взрослых, как правило, достаточно ресурсов в одних областях и при этом недостаток в других. Функциональный анализ карты тела обеспечивает получение полной и многослойной картины возможностей человека.

Главной концепцией Бодинамического анализа является идея о том, что на протяжении всего человеческого развития ему присуще стремление к достижению все более тесной связи с другими людьми и миром в целом. При здоровом развитии взаимная связь растет и расширяется по мере знакомства ребенка с возрастающим разнообразием и глубиной ресурсов и инструментов для реализации этой связи. На каждой стадии развития фокус связи в детско-родительских отношениях сосредоточен вокруг определенной темы. На первой стадии развития отношения сфокусированы на развитии чувства безопасного существования; на второй – на том, что наши потребности могут быть встречены и удовлетворены, на третьей – на исследовании мира и автономности; на четвертой – на возможности иметь свою собственную силу, намерения, волю, и при этом оставаться любимым; на пятой – на возможности иметь сильные романтические и сексуальные чувства; на шестой – на формировании глубоких убеждений и мнений о мире и реальности и возможности их выражения; на седьмой – на возможности быть членом группы без необходимости быть кем-то особенным, но при этом на осознавании своей ценности и уникальности.

Таким образом, Взаимная связь является важным организующим принципом Бодинамики.

Желание и стремление к взаимной связи существует у человека подсознательно. Зародыш постоянно находится во взаимной связи с матерью, зависит от нее. После рождения, новорожденный ребенок стремится к тесному контакту с матерью. Но иногда что-то происходит не так, например, родители чем-то заняты, глупо поступают и отвергают контакт с ребенком. В этом случае, чтобы сохранить контакт с матерью, ребенку приходится отказываться от чего-то. И этот выбор напрямую влияет на его индивидуальность.

Взаимосвязь – естественное состояние нашего отношения к жизни, это состояние, когда два человека могут быть самими собой и так же быть друг с другом, и с группой людей. «Я могу быть самим собой, со своими эмоциями, восприятием и духовностью, и ты можешь быть самим собой и иметь свое.» Быть вместе – не значит отбирать что-то у другого, взаимная связь дает чувство, что каждый признаваем таким, какой он есть.
Вторая важная концепция Бодинамики – Достоинство.

Существует предел тому, насколько мы можем позволить себя наказать. И когда ситуация приближаемся к нему, дальнейшие события зависят от чувства нашего собственного достоинства.

Одни люди отказываются от чувства Собственного Достоинства, чтобы сохранить Взаимную связь и контакт, а другие отказываются от Взаимосвязи, чтобы сохранить Достоинство. «Я могу поддерживать или разрушать Взаимосвязь, могу сохранять мое Достоинство или отказаться от него. Чтобы сохранять собственное Достоинство во взаимодействиях с другими, я должен уважать самого себя, чтобы то, как я живу, мои действия и мои чувства были в гармонии с моей глубинной сущностью – с моими истинными потребностями, импульсами, предпочтениями, желаниями и взглядами. Я могу потерять Собственное достоинство, если мои отношения с другим человеком станут невыносимо трудными, и тогда я должен буду внутренне выйти из контакта, разрушить Взаимосвязь. Но я не могу сделать это и, вместо этого, я выбираю сохранить взаимосвязь, отказавшись от собственного достоинства.

Защиты структур характера возникают из глубинного стремления ребенка установить наилучшую (из возможных) Взаимосвязь со значимыми для него людьми. Иногда это происходит за счет потери собственного Достоинства. Бодинамическая модель Структур Характера позволяет понять, как и почему человек выбирает сохранить Взаимосвязь за счет Достоинства, чтобы оставаться в контакте с другим человеком, или с ситуацией, которую он не может вынести (пережить). В этом случае потеря контакта (связи) сильно пугает, и при этом, потеря собственного достоинства оказывается более предпочтительным выбором. И наоборот, в определенных случаях человек уходит из невыносимого для него контакта, чтобы сохранить собственное достоинство.

Баланс между Взаимосвязью и Достоинством очень важен, он влияет на формирование позиций всех структур характера. Бодинамика всегда держит в фокусе внимания взаимодействие и глубинный баланс между Взаимной связью, с одной стороны, и Достоинством, с другой.

В бодинамической системе приоритетным считается осознанный выбор взаимодействия, чтобы человеку не приходилось вступать в противостояние со своей глубиной целостностью и не платить собственным достоинством за право иметь контакт. Надо учиться устанавливать и поддерживать равновесие (баланс) между Взаимной связью и Собственным достоинством, чтобы, поддерживая контакт с другими людьми, сохранять собственное Достоинство.
Бодинамика – это перспективное направление телесной психотерапии, жизнеутверждающий взгляд на жизнь и развитие человека. Это подход, который опирается, прежде всего, на пробуждение и использование ресурсов каждого из нас.
Если Вы чей-то ребенок, и у Вас есть или были родители, если Вы – родитель, или собираетесь им стать, если Вы психотерапевт, психолог, или человек, который каким-то образом заметил или ощутил, что психика как-то связана с телом, а тело – с психикой, то БОДИНАМИКА это то, что Вам действительно необходимо! Не случайно, девиз одного из основателей Бодинамики – «Никогда не поздно!»

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

1. Материалы базового курса бодинамики, Эрик Ярлнес.
2. Книга «Телесная психотерапия. Бодинамика.» Редактор составитель – В.Б. Березкниа-Орлова.
3. Статья Питера Бернхарда и Джоэль Исаакс «The bodymap. A precise diagnostic tool for psychotherapy.» Институт бодинамики (США)
4. Статья Роз Кэрролл «Мышечная система и эго»

Автор: Олег Румянцев для сайта therapy.by
Источник http://www.therapy.by/therapy/bodinamika/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Бодинамика

Сообщение Oleg » Сб июл 06, 2013 5:20 am

Интересно, что структура существования сильно похожа на соционическую дихотомию логика/этика в крайних проявлениях.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Бодинамика

Сообщение Ренатал » Сб июл 06, 2013 5:40 am

Oleg писал(а):Интересно, что структура существования сильно похожа на соционическую дихотомию логика/этика в крайних проявлениях.

Интересно другое, что никто не замечает очевидных вещей - гармония тела.
Разве вы не чувствуете, что говорит вам ваш организм?

Недавно ситуация случилась: Бабка, 87 лет, ослепшая, ранее была главным неврологом в городской клиники Севасто - это бывшая теща моего мужа - я тут за ней ухаживала три дня... Она там кушала горстями таблетки и поучала меня: Панангин - это для сердца очень нужное лекарстово, его нужно употреблять очень регулярно....
Я ей говорю: Это всё химия и ботва.
Для сердца нужен калий, а он очень в больших дозах содержится в абрикосах и помидорах. И всё это нужно потреблять из естественных источников, а не химикально-таблеточных.

А вообще, говорят, что таблетка на 70 % действует благодаря эффекту Плацебо - когда мы принимаем таблетку от головной боли, она подействует только через полчаса химически, но уже буквально через 10 минут мы чувствуем облегчение - кто во что верит, то тому и будет :add29
сегодня я поняла, что нашу страну нужно снова назвать СССР - только расшифровка теперь такая:
СССР - Самая Светлая Страна Россия
Аватара пользователя
Ренатал
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13211
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 4:00 am
Откуда: Баку-Москва-Севастополь
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Профессия: Фиксатор

Бодинамика

Сообщение Oleg » Сб июл 06, 2013 6:05 am

ЗвеНата, как твой коммент относится к теме статьи?
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Бодинамика

Сообщение SeaSoul » Сб июл 06, 2013 10:56 pm

Oleg писал(а):Интересно, что структура существования сильно похожа на соционическую дихотомию логика/этика в крайних проявлениях.


да, я тоже обратила внимание

спасибо, Олег, интересная статья
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Бодинамика

Сообщение Ренатал » Пн июл 08, 2013 3:51 pm

Oleg
Я имела ввиду, что столько всего напридумывали, что кроме как верю/не верю, уже и думать больше нечего.
Сколько социоников - столько и соционик.
Но я прошу прощения за флуд - это было не злословие, а не очень уместный тут выплеск эмоций. :oops:
сегодня я поняла, что нашу страну нужно снова назвать СССР - только расшифровка теперь такая:
СССР - Самая Светлая Страна Россия
Аватара пользователя
Ренатал
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13211
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 4:00 am
Откуда: Баку-Москва-Севастополь
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Профессия: Фиксатор

Бодинамика

Сообщение Oleg » Пн июл 08, 2013 5:39 pm

Я имела ввиду, что столько всего напридумывали, что кроме как верю/не верю, уже и думать больше нечего.

ЗвеНата, вообще-то несколько тысяч человек участвовали в экспериментах автора методики.
В отличии от соционики там все серьезно.

Сколько социоников - столько и соционик.

А какое отношение бодинамика имеет к соционике?
Это один из новых методов телесно-ориентированной терапии.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Бодинамика

Сообщение Ренатал » Пн июл 08, 2013 6:39 pm

Oleg
Oleg писал(а):вообще-то несколько тысяч человек участвовали в экспериментах автора методики.
В отличии от соционики там все серьезно.

Но я же уже попросила прощения за свой неуместный флуд... :cry:

Oleg писал(а):А какое отношение бодинамика имеет к соционике?
Это один из новых методов телесно-ориентированной терапии.

Значит таки я не зря про эффект плацебо ляпнула :D
сегодня я поняла, что нашу страну нужно снова назвать СССР - только расшифровка теперь такая:
СССР - Самая Светлая Страна Россия
Аватара пользователя
Ренатал
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13211
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 4:00 am
Откуда: Баку-Москва-Севастополь
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Профессия: Фиксатор

Бодинамика

Сообщение vale » Пн июл 08, 2013 7:23 pm

очередная голова психотерапевтической гидры, по которой плачет бритва Оккама :D .

Психическое отражается в телесном? Факт.
Верно и обратное. Тоже факт.
Только это давно не новость.

Ребенок процессе развития проходит несколько этапов?
Не решенные конфликты возрастного этапа отражаются на дальнейшей жизни?
ПрЕвед дедушке Фрейду, дяде Эриксону и другим.

Личность человека и социум - вечное единство и борьба противоположностей?
Так тоже не открытие.

Обычно процесс составления карты тела занимает 3-4 часа.


ок, можно потратить 3-4 часа жизни и н-ную сумму денег на карту.
Только если это дать клиенту - психика с защитами встанет на дыбы.
И правильно сделает.

Причем. час работы психотерапевта стоит примерно столько же как час работы хорошего массажиста.
За 3-4 сеанса, пока терапевт ощупывает тушку, массажист найдет и проработает перенапряженные мыщцы.
Перестроится тело - перестроится психика.

Есть еще более интересный вариант.
Лечебные гимнастики, типа Цигун или Тайцзыцуань.
За искомую сумму можно купить месячный абонимент, 2 раза в неделю.
Там тысячелетний опыт работы с телом, в котором нужно поселить и укрепить здоровый дух.

Выбор, на мой взгляд, очевиден :add29 .
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Бодинамика

Сообщение Oleg » Пн июл 08, 2013 7:45 pm

Ну да вышли после массажа, и все свои проблемы сразу осознали и проработали.
Профессию психолога можно упразднить за ненадобностью :D
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Бодинамика

Сообщение vale » Пн июл 08, 2013 7:51 pm

если хочется осознать проблему, то лучше инвестировать в разговорный жанр 8-)
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Бодинамика

Сообщение Oleg » Пн июл 08, 2013 8:31 pm

vale писал(а):если хочется осознать проблему, то лучше инвестировать в разговорный жанр 8-)

Многие телесные терапевты раньше работавшие в гештальте или психоанализе говорят, что через тело проблема осознается гораздо быстрее.
Телесная терапия, кстати, не отменяет разговоров между клиентом и терапевтом, но фокус внимания смещается на тело.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Бодинамика

Сообщение Мэйпл » Пн июл 08, 2013 8:47 pm

По-моему, здесь важно учесть к какой категории относится человек: есть те, на кого словосочетание ''осознать проблему'' действуют как на быка красная тряпка)) Всю психологию как науку они считают больше говорильней - им все равно, как называется их проблема на каком-либо языке, важно только, что можно сделать, причем пойти и сделать (действием; осознание в категорию действия не входит, и им не понятно что это за осознание еще такое).

Второй категории, напротив, важно знать механизм досконально: причины, связи, результаты процессов. Какой зажим, грубо говоря, на какую проблему завязан. И если соответствие их убеждает, и они находят подтверждение теории на своем примере, у них наступает озарение - то самое осознание проблемы, которое меняет отношение к себе.

Обычно люди где-то посередине между этими крайностями.

Для меня, например, очевидно, что работать с телесными зажимами самими по себе (через упражнения или массаж) и никак не работать с поведением или установками - это не психотерапия.
Мэйпл
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 15492
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:33 pm
Медали: 10
Пол: Женский

Бодинамика

Сообщение vale » Пн июл 08, 2013 8:48 pm

Oleg писал(а):через тело проблема осознается гораздо быстрее.


осознанность - зачастую фича, не нужная совершенно.
ее значение преувеличено.
важно, какой процесс запущен, а если он есть - то хоть осознавай, хоть не осознавай, а результат будет.
контакт лечит, а не осознанность. в том числе - контакт со своим телом.
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Бодинамика

Сообщение vale » Пн июл 08, 2013 8:53 pm

Мэйпл писал(а): Какой зажим, грубо говоря, на какую проблему завязан. И если соответствие их убеждает, и они находят подтверждение теории на своем примере, у них наступает озарение - то самое осознание проблемы, которое меняет отношение к себе.


все проще.
я убирала зажимы не в телеске.
сначала "тишина", потом накрывает - как буд-то отбрасывает в прошлое, в те ощущения и эмоции, которые были очень давно. Проживаю - тема закрыта. И с телом норм, и с психикой.
Не нужно осознавать. Нужно проживать то, что вызвало конфликт.
Только тогда зеленый свет.
А осознание проблемы не равно ее решению.
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Телесно-ориентированная

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Java [Bad bot], Joker, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, на лошади весёлой