2 типирования и две версии

Расскажите как вас типировали разные соционики, а также о соционических сайтах

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение Зимбабве » Вт окт 27, 2020 8:36 pm

Зимбабве писал(а):
ТС
Почему думаете, что Вы интроверт?


У меня очень быстро перегружаемая нервная система. Устаю от шума, громкой музыки, от большого количества общения. Мне обязательно надо побыть с собой наедине и позаниматься своими любимыми делами. Ну и на мир смотрю через призму своих собственных ощущений и мыслей :)


Как "разгружаетесь"?
Аватара пользователя
Зимбабве
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 20124
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2017 8:58 am
Медали: 6
Соционический тип: Наполеон

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение path » Вт окт 27, 2020 9:10 pm

coconutmilk писал(а):Спасибо за подсказки, я более или менее основы поняла, но я вот подумала что наверное в интернете каждый что угодно написать может, надо какую-то книжку приобрести из уважаемых социоников. Может посоветуете кого? Я пока что не очень знаю, чье мнение в соционике кроме Аушры и Стратиевской ценится.

Так и в книжках каждый что угодно может написать, прикрываясь своей авторитетностью и уважаемостью. Тем более книга, как бы продает все свое содержание оптом, и в довесок к здравым вещам (по сути идущим от Юнга и Аушры) может накидать кучу всякой галиматьи-отсебятины. А совсем уж возомнившие о себе, могут и всю основу Юнга-Аушры переколбасить.
Мне ближе брать из разных источников взгляд на какие-то базовые вещи, получается объемная картина. А книжки вам тут уже присоветовали, можете и какие другие взять для полноты картины. Ну и да, с Гуленко поаккуратней, а то начнете изучать соционику, а изучите гуленкоонику.
Догадки, домыслы, предположения.
path
Местный
Местный
 
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 3:18 pm
Пол: Мужской

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение Самотипирование » Вт окт 27, 2020 9:58 pm

coconutmilk писал(а):Если говорить конкретно о Боге, то он трансцендентен. Так что никто вообще не может его познать в полной мере, лишь может попытаться к Нему приблизится. Конфессия это лишь то, как какая-то группа людей понимает концепт Бога. Одним кажется что он лучше описан в христианстве, а другим что в буддизме и т.д.

Думаешь, все верующие знают слова "трансцендентен" и "концепт"? Даже из здесь присутствующих не все знают, а из бабулек у церкви на такие эпитеты и бес может выйти. ;) Они-то четко знают, что Бог - Иисус - спаситель наш. Им и в голову не приходит смысл этой странной семантической конструкции ("Бог - Иисус"). Ведь они по сути меняют родного Бхагу - брата Арьямана - на какого-то пришлого самаритянина. Но оказывается, неспроста, потому что есть признаки, позволяющие узреть Бога под любым именем. Это тот, кто: воскрешает мертвых, ходит по воде и т.д.
Почему я решило с тобой поговорить? Потому что ты обмолвилась, что инженер, отчего у меня возникла надежда, чт ты знаешь слова: "трансцендентен", "концепт", "парадокс", "кластер"... - не только на слух.
Ну вот, смотрите как здорово, мне помогли определиться до двух версий. Отличная помощь! До разгадки всего один шаг.

Это высказывание выдает позитивизм и беспечность (Признаки Рейнина такие). :)
А один шаг останется лишь после того, когда оставшиеся 14 версий будут надежно исключены как несовместимые с нутром.
И все правы в системе своих координат. Верного объективного ответа не существует, существует ли субъективное мнение, верное для каждого человека отдельно или для определённой группы с похожим взглядом на мир.

Этот взгляд полностью обесценивает диагнозы, так как они перестают что-либо значить интерсубъективно. В частности, так и есенину кто-то посоветует идти в инженеры, притом, что призвание его - вандализм. :)
Я никак не пойму, а что по-вашему надо читать, если все вокруг неправы?

Я не говорило, что все неправы. Первые соционики правы процентов на 30, и это выше чистой случайности. Затем пошло расслоение: набежала масса дурачков, верящих в себя, кто прав на 10% и ниже, выросли и те, кто прав на 90%, но таких значиельно меньше, и они не успевают заниматься саморекламой. И даже этих последних, по-моему, читать вовсе необязательно. Мало толку, пока не понимаешь, о чем речь. Их позже полезно почитать, когда матчасть изучена уже на 80% и выше. Короче, я за обучение "показыванием пальцем" - по конкретным примерам, сгруппированным в кластеры. Ну, например, чем различается воздействие на психику этих от этих? (проверять вечером после рабочего дня)
А можно вообще не заморачиваться типами. Какая задача стоит, такую и заявлять консультанту, и пусть он думает о своих типах молча, а говорит на вполне понятном языке и отвечает строго на поставленный вопрос.
Готово услужить, http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=717&t=68760
Аватара пользователя
Самотипирование
Местный
Местный
 
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2017 5:52 pm

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение Kuvaldos » Ср окт 28, 2020 12:14 am

Мэйпл писал(а):
Speranza писал(а):Попробуйте почитать Гуленко, он очень авторитетный соционик, хотя не пользуется моделью А.

Вот это, на мой взгляд, может довольно сильно запутать. Если цель - понять соционическую теорию (а не попытки её ревизии, из которых ревизия Гуленко, соглашусь, наверное, самая авторитетная).
ёксель моксель. в мемориз :add167



path писал(а): Ну и да, с Гуленко поаккуратней, а то начнете изучать соционику, а изучите гуленкоонику.
чего величка покоя не дает, свое мелкое имечко никак не клеится к чему-то значимому :add167
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12039
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение coconutmilk » Ср окт 28, 2020 11:44 am

Зимбабве писал(а):Как "разгружаетесь"?

Ну у меня хобби вязание. Вот прихожу домой, включаю какой-нибудь сериал и завернувшись в плед сижу, отдыхаю) У меня работа в основном головой, поэтому нужна смена деятельности и не думать ни о чём.

path писал(а):Так и в книжках каждый что угодно может написать, прикрываясь своей авторитетностью и уважаемостью. Тем более книга, как бы продает все свое содержание оптом, и в довесок к здравым вещам (по сути идущим от Юнга и Аушры) может накидать кучу всякой галиматьи-отсебятины. А совсем уж возомнившие о себе, могут и всю основу Юнга-Аушры переколбасить.
Мне ближе брать из разных источников взгляд на какие-то базовые вещи, получается объемная картина. А книжки вам тут уже присоветовали, можете и какие другие взять для полноты картины. Ну и да, с Гуленко поаккуратней, а то начнете изучать соционику, а изучите гуленкоонику.

Да уж, бедные Юнг и Аушра, если бы они только знали, какое детище на свет родили :D

Самотипирование писал(а):Почему я решило с тобой поговорить? Потому что ты обмолвилась, что инженер, отчего у меня возникла надежда, чт ты знаешь слова: "трансцендентен", "концепт", "парадокс", "кластер"... - не только на слух.

Теперь на меня давит эта ответственность, что надо соответствовать :I12

Самотипирование писал(а):А один шаг останется лишь после того, когда оставшиеся 14 версий будут надежно исключены как несовместимые с нутром

Ну я точно могу исключить Драйзера, Наполеона, Максима, Жукова. Да и экстравертов тоже. Мне вот ещё тип Дюма нравится или Габен) мне кажется что-то есть похожее.

Самотипирование писал(а):Какая задача стоит, такую и заявлять консультанту, и пусть он думает о своих типах молча, а говорит на вполне понятном языке и отвечает строго на поставленный вопрос.

Да у меня запроса никакого нет, в принципе) Как с людьми общаться я знаю. Просто интересно, ну и тусовка вроде весёлая.
Аватара пользователя
coconutmilk
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2020 1:12 pm

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение Самотипирование » Ср окт 28, 2020 1:29 pm

coconutmilk писал(а):Теперь на меня давит эта ответственность, что надо соответствовать :I12

:) Желание уйти от ответственности - признак нерешительности (ПР "рассудительнсть").
Не обязательно соответстветствовать, важно осознавать, что ступаешь тут на особую почву - болото - место, где подавляющее большиство ничего толком не знает и находится во власти иллюзий.
Чтоб болото не засосало, желательно твердо знать основы мат.статистики и компьютерного обучения, а также опыты когнитивистики. Нельзя верить ни другим, ни себе, можно верить только результатам правильно поставленных опытов и статистике их результатов.
Что касается "у каждого своя система координат", оно конечно так, но 1) качество у этих систем координат разное, различаются они по степени "кривизны" и внутренней противоречивости. 2) несмотря на множество ошибок, в целом прослеживается наличие консенсуса.
Системы кооринат. Есть полносвязные, комплексно учитывающие полную группу (15) дихотомий и подгруппу вращений (6) из группы тетрахотомий, и интерактивные функции (4), а есть неполносвязные, в частности "модель А" (соционика) и "базис Юнга" (типоведение).
"Базис Юнга" - самая слабая модель, вообще без проверочных измерений. Обеспечивает надежность диагностики на уровне 10%.
"Модель А" - более разносторонняя, обеспечивает в среднем 30%-ю надежность диагностики.
Непротиворечивое соединение всех этих моделей дает самую высокую надежность, но мало кто из декларирующих это соединение в действительности добился его непротиворечивости в своей голове, так как обучение это требует безграничного терпения - должно хватить лет на 20 ежедневных тренировок. Кто недотерпел и пошел продавать свои незрелые навыки раньше, тот все испортил, так как вынужден игнорировать допущенные ошибки - его погрешность растет с ростом стажа. Именно с этой категорий лиц сталкиваешься, когда просматриваешь первые страницы поисковика с выкладкой предложений платной диагностики типа и обучения соционике.
Уровень консенсуса. Исследование типирований знаменитостей от полутысячи типировщиков выявило среди социоников 30%-ю сходимость друг с другом и 30% же сходимость с истинными типами. (Такое неожиданное соотношение чисел - из-за присутствия в типировании знаменитостей "традиции" - слепого повторения ошибочных версий. В частности, всед за Аушрой подавляющее большинство социоников пишут ЛИЭ Дюма-отца в СЭИ, ЭИЭ Гюго в ЭСЭ, ЛИЭ Робеспьера в ЛИИ, ЛИИ Гексли в ИЭЭ, ЭИЭ Достоевского в ЭИИ, СЛИ Есенина в ИЭИ. Можно не верить в перчисленные мной типирования, но надо понимать, что Аушра ошибалась точно примерно так же часто, как и ее последователи, так что дружная поддержка именно ее типирований выглядит подозрительно. Есть у социоников еще с десяток ложных авторитетов, дающих высокий вклад и в погрешность, и в сходимость, но за ними повторяют далеко не так дружно).
В результате массовой сверки мне удалось выявить среди социоников 10% типировщиков, чьи результаты вполне соответствуют полносвязной модели. И всего одного типировщика (0,2%), чьи типирования противоречат соционическим. Так что
никаких "разных типологий" внутри соционического сообщества нет.
Ну я точно могу исключить Драйзера, Наполеона, Максима, Жукова.

Это хорошо.
Да и экстравертов тоже.

Это ты просто знаешь широко распространенное айзенковское предсталвение об экстраверсии (ака общительность, что типично для соционических этиков), но не знаешь, что Айзенк - джек-карьерист, весьма схожий с нашим Трофимом Лысенко, и что в соционике представление об экстраверсии совсем другое. Хотя и в соционике многие доны пишут себя в интроверты. В частности, Таланов (kanonik и Perseus), Kuvaldos, /ru/. Для западного типоведения местами вообще инверсия характерна: доны-ученые попадают в INTP, а бальзаки (не все, конечно) - в ENTP.
Мне вот ещё тип Дюма нравится или Габен) мне кажется что-то есть похожее.

Нравятся, потому что под них (БС базовая) отдыхаешь. Значит, выкладываешься на работе. Говоришь, фильмы смотерть любишь? Тогда тебе в пример не певцов надо предлагать, а актеров. ОК:
Наталья Гундарева
Ирина Муравьёва
Наталья Варлей
Светлана Немоляева
Марина Неёлова
Елена Проклова
Наталья Селезнёва
Ангелина Вовк
Александра Захарова
Анна Михалкова
Алисия Сильверстоун
Ирина Пегова
Елена Цыплакова
Клара Румянова
Анна Каменкова
Наталья Гвоздикова
Мэри Элизабет Уинстэд
Мирдза Мартинсоне
Людмила Шаронова
Эва Габор
Манана Гогитидзе
Никки Блонски
Янина Лисовская
Эми Шумер
Александра Назарова
Дженна Коулман
Скай МакКоул Бартусяк
Сара Рю
Эди Макклёрг
Мэйделин Мартин
Виталина Библив
Людмила Михайловна Гаврилова
Полина Райкина
Шанис Уильямс
Эмбер Сэйнсбери
Аида Туртурро
Кара Теоболд
Ванета Уолмсли
Татьяна Левина
Татьяна Клюева
Ольга Евтушенко

Людмила Гурченко
Любовь Полищук
Елена Яковлева
Скарлетт Йоханссон
Анна Ковальчук
Ирина Розанова
Мария Кожевникова
Татьяна Самойлова
Анастасия Мельникова
Наталья Фатеева
Татьяна Орлова
Ева Мендес
Дарья Мельникова
Инна Макарова
Марина Могилёвская
Елена Драпеко
Джуди Денч
Валентина Серова
Дэрил Ханна
Татьяна Егорова
Джулия Стайлз
Люсьена Овчинникова
Мария Шнайдер
Илона Броневицкая
Америка Феррера
Ирина Антоненко
Франка Потенте
Анна Пакуин
Юлия Куварзина
Валентина Малявина
Екатерина Маркова
Рона Митра
Анна Горшкова
Ники Минаж
Нина Шацкая-Филатова
Татьяна Говорова
Дженнифер Кулидж
Виолетта Подольскайте
Мария Сорте
Ольга Заботкина
Патрис Фишер
Джули Уоллес
Франциска Петри
Рэйчел Тру
Екатерина Порубель
Елена Антонова
Валентина Курдюкова
Александра Ребенок
Тара Уилсон
Анфиса Черных
Кэди Хаффман
Людмила Шапошникова
Маргарита Жигунова

В каком полусписке дюмки, в каком габенки, предлагаю разобраться самостоятельно. (Ошибки в списке возможны, но их значительно меньше, чем примеров верных). Еще предлагаю взять свои фотки и видео, записать свой голос, и сравнить себя с этими девушками: по конституции тела, характеру движений, мимике, жестикуляции, тембру голоса и интонациям.
Да у меня запроса никакого нет, в принципе) Как с людьми общаться я знаю. Просто интересно, ну и тусовка вроде весёлая.

Тут ты наговорила на ПР: "процесс" ("нет..., просто интересно"), "экстраверсия" ("с людми общаться, тусовка"), "веселость".
А по сути - поддерживаю. Само такое - неофитками вот увлекаюсь.
Последний раз редактировалось Самотипирование Ср окт 28, 2020 1:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Готово услужить, http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=717&t=68760
Аватара пользователя
Самотипирование
Местный
Местный
 
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2017 5:52 pm

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение Latird7 » Ср окт 28, 2020 1:43 pm

coconutmilk писал(а):Да-да, я очень люблю саморазвитие и самопознание, мне очень важно понимать, какие чувства у меня разные события вызывают. Поэтому постоянно копаюсь в себе и своих мыслях. Думаю про мораль, про поступки людей и т.д.
Я вообще заинтересовалась соционикой потому что чувствовала себя не на своем месте, не в своей тарелке и подумала что может быть если определюсь с типом, станет понятно, как свой потенциал использовать.

там нечего копаться... прекратите. что именно вы познавать-то собрались? достаточно быстро становиться понятно, что все давно на ладони. дальше идет просто усиление аспекта превозмогания. если вы употребляете термин "саморазвитие," вы не искали некие пути из известных мировых учений? говоря о превозмогании, это то что требует просто прикладывать пропорциональные усилия, до достижения результата, именно того, который вы желаете достигнуть. о чем бы не шла речь, даже о чисто эгоистическом интересе, потребуется приложить усилия. полноценно только это и позволит избежать даже альтернативы стать пеплом в конц-лагере. и тут совсем не важно кто вы. система важнейших мотивационныых ориентиров будет для всех едина. в остальном, эти ориентиры с определенного момента становятся нерушимы. некогда особо людям думать, на самом деле, и ходить хлопать глазками.

соционика даже не инструмент, это лишь описание условностей вашего мировосприятия, как ваш интерьер окружения, скажем.

природа людей то что действительно вызывает у вас неподдельный интерес? впрочем, можете не отвечать. но надеюсь мои слова до вас дойдут. это для вас лишь дружеский совет, не менторское нравоучение и даже не рекомендация.
Аватара пользователя
Latird7
Участник
Участник
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2020 11:28 am
Пол: Мужской

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение coconutmilk » Сб ноя 07, 2020 12:33 pm

Самотипирование писал(а):
coconutmilk писал(а):Теперь на меня давит эта ответственность, что надо соответствовать :I12

:) Желание уйти от ответственности - признак нерешительности (ПР "рассудительнсть").
Не обязательно соответстветствовать, важно осознавать, что ступаешь тут на особую почву - болото - место, где подавляющее большиство ничего толком не знает и находится во власти иллюзий.
Чтоб болото не засосало, желательно твердо знать основы мат.статистики и компьютерного обучения, а также опыты когнитивистики. Нельзя верить ни другим, ни себе, можно верить только результатам правильно поставленных опытов и статистике их результатов.
Что касается "у каждого своя система координат", оно конечно так, но 1) качество у этих систем координат разное, различаются они по степени "кривизны" и внутренней противоречивости. 2) несмотря на множество ошибок, в целом прослеживается наличие консенсуса.

Мне не нравится, что вы так упорствуете в своей правоте и при этом пытаетесь попутно закидать всех остальных грязью. Кредит доверия у вас не тот, чтобы так делать.
Собственно, по этой причине откажусь от дальнейших дискуссий с вами, поскольку вы совершенно не слышите ни запроса другой стороны, ни того, что она говорит и в принциеп ваша манера общения меня напрягает.
Аватара пользователя
coconutmilk
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2020 1:12 pm

Re: 2 типирования и две версии

Сообщение coconutmilk » Сб ноя 07, 2020 12:36 pm

Latird7 писал(а):там нечего копаться... прекратите. что именно вы познавать-то собрались? достаточно быстро становиться понятно, что все давно на ладони. дальше идет просто усиление аспекта превозмогания. если вы употребляете термин "саморазвитие," вы не искали некие пути из известных мировых учений? говоря о превозмогании, это то что требует просто прикладывать пропорциональные усилия, до достижения результата, именно того, который вы желаете достигнуть. о чем бы не шла речь, даже о чисто эгоистическом интересе, потребуется приложить усилия. полноценно только это и позволит избежать даже альтернативы стать пеплом в конц-лагере. и тут совсем не важно кто вы. система важнейших мотивационныых ориентиров будет для всех едина. в остальном, эти ориентиры с определенного момента становятся нерушимы. некогда особо людям думать, на самом деле, и ходить хлопать глазками.

соционика даже не инструмент, это лишь описание условностей вашего мировосприятия, как ваш интерьер окружения, скажем.

природа людей то что действительно вызывает у вас неподдельный интерес? впрочем, можете не отвечать. но надеюсь мои слова до вас дойдут. это для вас лишь дружеский совет, не менторское нравоучение и даже не рекомендация.

Я не понимаю, почему на этом форуме все так упорно пытаются мне доказать, что мне нужно, а что не нужно? Можно я как-нибудь сама разберусь :D Мне интересна эта тема, я люблю новые знания и люблю эти хнания в своей голове упорядочивать. Особенного практического применения мне от соционики не надо, просто интересно копаться в себе и этим меня она и привлекает.
Аватара пользователя
coconutmilk
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2020 1:12 pm

Пред.

Вернуться в Отзывы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Frodom, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, JaPolzovatel, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]