Исключения из закона Менделя • Психология и соционика

Исключения из закона Менделя

Тамара - образование: первое - биолог, преподаватель биологии; второе - магистр наук, специализация - медико-биологические науки; на данный момент заканчивает аспирантуру по специальности "Молекулярная генетика".

Исключения из закона Менделя

Сообщение Наталья Ромодина » Пт апр 06, 2012 10:03 am

Railwayman писал(а):почему аномалии? это нормальный механизм наследования

Судя по тому, что в Интернете написано, - не то, о чём спрашивалось. :cry:
Там же речь идёт о том, что в генах происходят какие-то нарушения, аномалии. И с полом, да, вроде сцеплено. Но это другое сцепление с полом.
Про сцепление говорят, когда ген такого-то признака и ген сякого-то идут подряд. Это я в дорогой книжке вычитала. Не знаю, насколько правильно.
Я не биолог, не генетик.
А вот по поводу наследственности: у моей бабушки была склонность к биологии. Она любила мне порассказывать про естествознание. И правнук у неё увлёкся. Я его в разные музеи водила. Но проникся больше всего он в Дарвиновском и в Палеонтологическом. А все эти литературно-музыкально-театральные послал откровенным своим невниманием.

Дима, ну и подпись. :shock:
Последний раз редактировалось Наталья Ромодина Пт апр 06, 2012 10:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Наталья Ромодина
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 17050
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Филолог

Исключения из закона Менделя

Сообщение Наталья Ромодина » Пт апр 06, 2012 10:04 am

Мэйпл писал(а):Любой нормальный препод МГУ и другого универа, послушав такие, как в первом посте, доводы плюс рассуждения, в здравом уме не сможет не поставить положительный балл за собеседование.

Хм, хм.
Не место тут обсуждать принципы оценивания _абитуриентов_ или потенциальных абитуриентов первого вуза страны. (в скобках оставлю мноооооого...)
Аватара пользователя
Наталья Ромодина
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 17050
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Филолог

Исключения из закона Менделя

Сообщение Наталья Ромодина » Пт апр 06, 2012 12:24 pm

Итак,
http://www.psichology.vuzlib.net/book_o342_page_22.html

Законы Менделя в их классической форме действуют при нали­чии определенных условий. К ним относятся:

1) гомозиготность исходных скрещиваемых форм;

2) образование гамет гибридов всех возможных типов в равных соотношениях (обеспечивается правильным течением мейоза; одина­ковой жизнеспособностью гамет всех типов; равной вероятностью встречи любых гамет при оплодотворении);

3) одинаковая жизнеспособность зигот всех типов.

Нарушение этих условий может приводить либо к отсутствию рас­щепления во втором поколении, либо к расщеплению в первом поко­лении; либо к искажению соотношения различных генотипов и фено­типов. Законы Менделя имеют универсальный характер для всех дип­лоидных организмов, размножающихся половым способом. В целом они справедливы для аутосомных генов с полной пенетрантностью (т.е. 100-процентной частотой проявления анализируемого признака; 100% пенетрантность подразумевает, что признак выражен у всех носи­телей аллеля, детерминирующего развитие этого признака) и постоян­ной экспрессивностью (т.е. постоянной степенью выраженности при­знака); постоянная экспрессивность подразумевает, что фенотипическая выраженность признака одинакова или примерно одинакова у всех носителей аллеля, детерминирующего развитие этого признака.

Гениальность законов Менделя заключается в их простоте. Стро­гая и элегантная модель, построенная на основе этих законов, служи­ла генетикам точкой отчета на протяжении многих лет. Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что законам Менделя подчи­няются только относительно немногие генетически контролируемые признаки. Оказалось, что у человека большинство и нормальных, и патологических признаков детерминируются иными генетическими механизмами, которые стали обозначать термином «неменделевская генетика». Таких механизмов существует множество, а именно: хромосомные аберрации (синдром Дауна); наследование, сцепленное с полом (цветовая слепота); импринтинг (син­дромы Прадера-Вилли, Энгельмана); появление новых мутаций (развитие раковых заболеваний); экспансия (инсерция) повторяющихся нуклеотидных последовательностей (миотоническая дистрофия Дюшенна); на­следование количественных признаков (сложные поведенческие характеристики)".

Ну, вот так.
Конкретно о _первом_ законе Менделя и о том, когда он не действует, не сказано. :(
Аватара пользователя
Наталья Ромодина
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 17050
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Филолог

Исключения из закона Менделя

Сообщение Railwayman » Пт апр 06, 2012 1:48 pm

Наталья Ромодина писал(а):Судя по тому, что в Интернете написано, - не то, о чём спрашивалось. :cry:


Про нарушения в интернете написано потому что нарушения данного механизма ведут к генетическим отклонениям. Но про это ли спрашивалось я точно сказать не могу, так как от генетики далёк :add14
Вот ещё определение:
Геномный импринтинг
Геномный импринтинг является генетическим феноменом во время которого, определенные гены подлежат экспрессии особым образом, а именно экспрессируют только те гены, которые перешли от одного из родителей. Это наследование происходит независимо от классического наследования по законам Менделя. Импринтированные гены могут экспрессироваться или в аллелях унаследованных от матери (например H19 or CDKN1C) или от отца (eg IGF-2). Явление геномного импринтинга было продемонстрировано у насекомых, растений и млекопитающих.

Геномный импринтинг является эпигенетическим процессом, который включает метилирование и модификацию белков гистонов, что является причиной моноалельной экспрессии генов без изменения генетической последовательности. Эти эпигенетические свойства запрограммированы еще на зачаточном этапе развития и, поэтому сохраняются во всех соматических клетках организма.

Соответствующая экспрессия импринованих генов важна для нормального развития человека, поэтому нарушения генома в таких случаях вызывает многочисленные генетические заболевания, связанные с дефектами импринтинга, среди которых синдром Беквита-Видемана, синдром Сильвера-Рассела, синдромы Энгельмана и Прадера-Вилли.

То есть речь о том, что наследование конкретных генов может идти только от отца или от матери. Там не очень большой процент генов идёт с помощью данного механизма наследования, но они есть, и даже у человека есть.
Впрочем, я тоже не особо специалист в генетике, может, что-то не так понимаю.

Вот ещё из интернета
Правда, тут менее достоверные какие-то рассуждения
http://elementy.ru/lib/430533
<...>
Таким образом, если мы рассматривали плаценту как орган, который мужские гены не доверяют женским генам, то женские гены не доверяют мужским генам управление развитием мозга. Если с нашим развитием дела обстоят так же, как у мышей, то мы с вами живем с материнскими мыслями и отцовским характером (это верно лишь в той степени, в какой мысли и характер передаются по наследству). В 1998 году у мышей был обнаружен еще один ген с половым импринтингом, который оказывает существенное влияние на материнское поведение самок мышей. Самки с работающим геном Mest ведут себя как примерные матери. Если этот ген не работает, то внешне самка мыши ничем не отличается от своих подруг, пока дело не доходит до появления мышат.

Матери из таких самок получаются ужасные. Они не доводят до конца создание гнезда, они не возвращают в гнездо заблудившихся мышат, не следят за их чистотой и вообще мало уделяют им внимания. Мышата у таких самок обычно погибают. Неизвестно, по какой логике, но этот ген наследуется по отцовской линии. В организме работает только та версия гена, которая находится на отцовской хромосоме, тогда как материнская версия гена блокирована (Vines G. 1997. Where did you get your brains? New Scientist, 3 May: 34–39; Lefebvre L. et al. 1998. Abnormal maternal behaviour and growth retardation associated with loss of the imprinted gene Mest. Nature Genetics 20: 163–169).



Подпись из песенки :add14
Ветер с юсуповской крыши
Мне указал цель пути.
Сердце, пожалуйста, тише,
Дай до парадной дойти =)
Аватара пользователя
Railwayman
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4149
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:55 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

Исключения из закона Менделя

Сообщение Тамара » Пн май 07, 2012 1:06 am

Насчет импринтинга согласна :) Еще может быть цитоплазматическая наследственность, тогда F1 могёт быть неединообразным. Еще эффект положения гена при транслокации хромосом может влиять на различное проявление признаков у генетически идентичных особей (в плане набора, а не последовательности генов).
http://bioword.narod.ru/E2/E2178.htm
Ну и межаллельные взаимодействия. Самый банальный ответ. Когда проявление данного конкретного генетического признака контролируется другими генами. В принципе здесь первый закон действует, если все участвующие в цепочке взаимодействий гены наследуются обычно. Но если смотреть на какой-то один ген без учета других - то F1 будет неединообразно. Но это уже из разряда логических маразмов...

Мну подгрузилась и думает... Опять таки эпигенетически гены могут включаться и выключаться в зависимости от наличия каких-либо условий (место гена на хромосоме, включенность в действие гена энхансеров)...
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 7
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

Пред.

Вернуться в Консультации по генетике

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Агриппина, Алексище, DeepShadow, Deviant, Dubinushka, Exabot [Bot], Fruzen, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hiragana, irrashine, Kagesai, kmakarov, MashaTappy2, matanya, MrsShadow!, Nayt, Omnomnomg, Rambler [Bot], Гримми, sute_girl, Tardis, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zirraine, Феликс, Дежавю, ЛориМакгрегор, Наталья Ромодина