Обидчивость/лабильность эмоций. Зависимость от чужого мнения

Сложная жизненная ситуация? Возможно именно здесь вам помогут разобраться в ней

Обидчивость/лабильность эмоций. Зависимость от чужого мнения

Сообщение irezumi » Вт май 07, 2013 11:54 pm

С чем может быть связано такое явление как обидчивость/"холеризм" помимо комплекса неполноценности? Беспокоит невозможность сознательного контроля таких эмоций - в процессе всё прекрасно осознаю, что помогает не выпускать свою обиду вовне, но как научиться мыслить так, чтобы вообще не трепать себе нервы по поводу и без? Есть, правда, и хороший момент: позитивную бессознательную реакцию тоже обуздать сложно. Не знаю, правда, насколько это хорошо, учитывая, что большую часть времени я лично подобные скоропостижные реакции антипатии/симпатии не считаю целесообразными.

Чтобы было понятно, приведу пример: я разговариваю с человеком, к мнению которого решила сознательно не прислушиваться, т.к. он доказал свою некомпетентность в решении моих проблем. Однако если в процессе разговора этот человек произвёдёт на меня позитивное впечталение, подсознательно я приму его мысль в расчёт - и ошибусь. Т.е. вот оно, всё: уже несколько раз подтверждённое мнение о том, что конкретно с этим человеком об этих проблемах говорить не надо (он хорош в чём-то другом, но не в этом - подход слишком разный), и тем не менее я постоянно напарываюсь на подобные грабли с самыми разными людьми. На данный момент уже пришла к выводу о том, что доверять в решении своих/чужих/любых проблем нужно, в первую очередь, самой себе, не принимая в расчёт вообще никого.

Есть подозрение, что психологически я пока не чувствую себя независимым взрослым человеком (мне 19; наверное, это закономерно), поэтому как будто боюсь опираться на своё мнение, постоянно ища подкрепления своих мыслей у других людей. (Если так, то что с этим делать? Оно само пройдёт в процессе, так сказать, взросления или надо форсировать? Потому что я совсем не против, но в практическом смысле это видится маловозможным)
Возможно, это и есть причина моей повышенной реакции на советы/осуждения-одобрения других людей. С одной стороны я верю в свои мозги, с другой стороны не чувствую, что имею на это право, не прожив достаточно времени независимо. Оттуда и постоянные сомнения-колебания, и подобная резкая реакция на похвалы и критику - похвалили - замечатльно; не хвалят - "ну как же так, ведь я знаю, что права" и всё равно мучаюсь. Т.е. наступает некий тупик, я верю в свою правоту, но, видимо, не верю во что-то другое. Я так понимаю, "необидчивые" люди просто не воспринимают критику как, собственно, критику, а скорее как информацию к размышлению, потому как им хватает уверенности в себе не опускаться даже до рассмотрения возможности прокола в той или иной сфере их жизни (в зависимости, соответственно, от критикуемой области).

Я правильно отвечаю на свой же вопрос? И что, как вообще это корректируется? Жизненным опытом исключительно?
Аватара пользователя
irezumi
Участник
Участник
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 10:15 am

Обидчивость/лабильность эмоций. Зависимость от чужого мн

Сообщение mastoru » Вс окт 12, 2014 1:28 am

Мне уже 33 но проблема та же, она сгладилась со временем. Я раньше была ОЧЕНЬ мнительной. Я научилась бороться с этим так - собираю общественное мнение конечно по важному вопросу, особенно хорошо это на форуме выковыриваю от-туда то что считаю разумным и делаю так, если конечно к этому времени это будет нужно. обычно остывает вопрос и уже не надо бывает)))) А теперь я вообще уверенна что только прислушивание к себе является темой и все равно пытаюсь докопаться до истины
mastoru
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2014 10:26 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер

Обидчивость/лабильность эмоций. Зависимость от чужого мнения

Сообщение Ирина мышка » Вс окт 12, 2014 10:15 am

Все понятно и по полочкам. Добавить нечего. :)
феечка!!! :)
Аватара пользователя
Ирина мышка
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 6:11 pm


Вернуться в Прошу совета

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Скорпион_под_шубой, Син, DeepShadow, Exabot [Bot], frodobeggins, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hesperus, Horn_85, HufflepuffVulcan, kurlemushe, Kuvaldos, Logos, Noesis, Rain68, Rambler [Bot], rough, Грим, Start_error, sute_girl, Yandex 3.0 [Bot], Кентавр-на-Пегасе, Павел Кулешов, Помазанник Божий, Феликс, миракл, Мизеракль, Немо