Большой "соискательский" скандал в МГУ

Большой "соискательский" скандал в МГУ

Сообщение Counter Strike » Пн дек 10, 2012 2:58 am

Директора Колмогоровского интерната при МГУ обвинили в подлоге документов к кандидатской диссертации
20 ноября 2012, http://polit.ru/news/2012/11/20/podlog/

Изображение
Главу Студсоюза МГУ Андрея Андриянова обвинили в подлоге сведений в автореферате диссертации


30-летний Андрей Андриянов, новоиспеченный глава специализированного учебно-научного центра МГУ (школы-интерната им. Колмогорова при МГУ), обвинен в подлоге документов к своей кандидатской диссертации. Подтверждающие это обвинение сведения приводятся в тексте апелляции, подготовленной общественной организацией «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» и опубликованной 20 ноября 2012 года в газете «Троицкий вариант-Наука» (С. 16).

В апелляции, направленной в ВАК при Министерстве образования и науки, отмечается, что А.В. Андриянов защитил кандидатскую диссертацию год назад, 21 марта 2011 года, по специальности 07.00.02: «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.». Кроме того, отмечается, что Андрей Андриянов – выпускник факультета химии МГУ и никогда не специализировался в области исторических наук. Но суть письма не в этом. Оказалось, что в автореферате его диссертации по истории (с ним можно ознакомиться на сайте Московского государственного педагогического университета) указаны данные трех статей, якобы опубликованных соискателем Андрияновым в различных "Вестниках..." – изданиях, входящих в перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАКом.

В частности, приводятся сведения о статьях: «Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992–2008 гг.», «Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг.» и «Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества». Оказалось, что ни одна статья в указанных Андрияновым изданиях не существует. «...Отсутствие публикаций по теме диссертации это не просто нарушение – это подлог», – отмечается в тексте аппеляции. В подтверждение своих слов авторы письма представили копии ответов из публичных библиотек (РГБ, РНБ, библиотека ИНИОН) , а также копии содержания журналов и страниц, указанных в автореферате, доказывающие отсутствие указанных публикаций, заверенные отделом копирования РГБ.

Авторы обращения просят ВАК провести проверку, как такая научная работа могла была быть выполнена на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета РГСУ и получить одобрение диссертационного совета Д 212.154.01 при МПГУ. Кроме того, они задаются вопросом о том, как осуществлялось научное руководство этой диссертации доктором исторических наук, профессором факультета государственного управления МГУ Мариной Петровной Аракеловой, и как оппоненты: доктор исторических наук, профессор Ольга Петровна Шушарина (она - декан факультета социологии, экономики и права МПГУ) и кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин (он - помощник директора Геофизического центра РАН) допустили эту работу к защите.

Судя по сайту МПГУ, данным советом руководят: председатель – доктор исторических наук, профессор Александр Анатольевич Данилов, его заместитель – доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Хаустов. Обязанности ученого секретаря выполняет кандидат исторических наук, доцент Лидия Сергеевна Киселева. Ведущей организацией этой диссертации выступил Институт всеобщей истории РАН.

Андрею Андриянову с его диссертацией по воспитанию патриотизма и гражданственности есть, с кого брать пример. Ведь, судя по информации из Википедии, один из авторов прославившегося учебника «Новейшая история России: 1945-2007 годы», глава данного диссертационного совета, в котором успешно прошла защита, Александр Данилов в 1985 году защитил в МГПИ кандидатскую диссертацию «Комсомол — активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966—1980 гг.», а в 1990 году докторскую — «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960—1980-е гг.».

Напомним, что Андрей Андриянов является председателем Студенческого союза МГУ и членом Координационного совета Народного фронта. На сайте этой организации его имя и фотография идут сразу после председателя этого совета – Владимира Путина. В марте 2012 года Андриянов был назначен директором Колмогоровской школы-интерната вместо директора Анатолия Часовских, занимавшего эту должность с 2000 по 2012 года. Частью научно-образовательного сообщества это назначение было воспринято как чисто политическое решение. Более 1000 человек из числа родителей, выпускников и учащихся школы-интерната подписали тогда открытое письмо в адрес ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором, в частности, отмечали, что это назначение – ошибка, так как А. Андрианов не имеет «опыта преподавания естественнонаучных дисциплин» и показал «свою неспособность к научной работе».

Изображение
Текст апелляции в ВАК (источник - ТрВ-Наука, №117, 20 ноября 2012 г.)















#Андрияновгейт: социальные лифты в эпоху Путина: Григорий Колюцкий о скандале в МГУ
25 ноября 2012, http://polit.ru/article/2012/11/25/adriyanov/



Редкий случай, когда внутрицеховой скандал учёного мира становится достоянием широкой общественности, но #андрияновгейт - это не просто история о разоблачении одного проходимца: здесь вся наша новейшая история, в частной истории одного вуза, одной школы и одной карьеры видны все проблемы, терзающие наше общество сегодня.

История карьерного взлёта Андрея Андриянова, ставшего в 30 лет директором знаменитой физико-математической школы-интерната СУНЦ им. А.Н.Колмогорова при МГУ (равного по статусу декану факультета), - это одновременно и история падения российского общества, наблюдаемая в вехах этого пути: извращённые социальные лифты, сломанный механизм подготовки управленцев в образовании и науке, деградация института научных степеней и многие другие печали.

Но обо всё по порядку.

В начале 60-х годов по инициативе величайшего советского математика А.Н.Колмогорова было создано 4 школы-интерната для обучения талантливых школьников из глубинки, несмотря на закреплённый в названии физико-математический профиль Колмогоров говорил: "Существенно, что здесь в интернате, школьники приходят в соприкосновение с творческой мыслью. Это наш запрос, но по всем предметам!"

На те времена, когда сам Колмогоров, его друзья и ученики преподавали в московском интернате, приходится самый расцвет школы, наибольшее количество знаменитых выпускников. Но и вплоть до последнего времени колмогоровский интернат оставался одним из флагманов элитарного образования в России. Недаром, СУНЦ стабильно входил в самую верхушку рейтинга московских школ в последние годы.

Очевидно, никакая школа не может позволить себе гордиться всеми своими выпускниками. Тем не менее, давайте проследим, как выпускник СУНЦа всего за 14 лет смог стать директором своей альма-матер.

Сразу же после окончания интерната в 1998 г. Андриянов поступает на Химфак МГУ, который и оканчивает в 2003, вслед за чем сразу же поступает в аспирантуру того же химфака. Но там у него что-то не заладилось...

Кандидатскую диссертацию Андриянов "защитил" уже в 2011, но не в МГУ, а в МПГУ, и не по химии, а по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.".

Тут всплывает другой поворот биографии Андриянова - к 2011 году он уже активно занимается молодёжной политикой в МГУ. Тогда же его фамилия впервые появляется в новостных лентах федеральных СМИ: попытка втаскивания Студсоюза МГУ в "Общероссийский народный фронт" наталкивается на протесты со стороны инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. Комментируя этот конфликт, Андриянов в эфире "Дождя" сначала заявляет, что никаких возражений по поводу вступления не было, а потом называет большинство студентов, сидящих на форуме ГЗ МГУ, малоадекватными.

Сразу же после этого Андриянов оказывается в центре скандала, связанного с фальсификациями на парламентских выборах 4 декабря 2011г. в МГУ.

А уже в марте Андриянов становится директором СУНЦ - несмотря на открытое письмо родителей, выпускников и учащихся против этого обращения (всего более 1000 подписей).

Более того, под Андриянова планируется значительное расширение СУНЦ, постройка нового корпуса и т.п.

Казалось бы, формула успеха найдена: студсоюз, Народный фронт, выборы - и директором всемирно известной физматшколы становится 30-летний помощник воспитателя этой школы, другого преподавательского опыта не имеющей вовсе.

Но на пути Андриянова становится проснувшееся одновременно с выборными фальсификациями (в которых и Андриянов отметился) молодое гражданское общество: общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" начинает тщательно копаться в прошлом рекордно молодого директора и обнаруживает, что в его диссертации стоят ссылки на статьи, о существовании которых упомянутые журналы и не подозревают!

В этот момент Андриянов совершает роковую ошибку, повлекшую за собой мощнейшую волну публикаций в СМИ: он приглашает журналистов и показывает им экземпляры журналов, в которых, по его утверждению, и были опубликованы упомянутые выше статьи, обещая засудить клеветников. Видимо, в этот момент Андриянов считает, что апелляция в ВАК, направленная выпускниками ФМШ, - это просто заказная статья против него. Но не тут-то было!

Оказывается, что "дополнительных выпусков", с точки зрения самих научных изданий не существует вовсе. Расследование, которые провели блогеры Сергей Шпилькин и Иван Курилла (доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета, главный редактор «Вестника Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения» - «Полит.ру»), указывает на целую сеть по штамповке поддельных диссертаций по истории с полным производственным циклом, включающим и липовые публикации в несуществующих допвыпусках, и проведение этих фальшивок через диссертационные советы. Возможно, когда Андриянов «организовывал» диссертацию, он просто не знал, что предоставляемые ему публикации - поддельные, и что для него же было бы лучше их никому не показывать... (можно предположить еще один вариант: допечатка была осуществлена после начала расследования ситуации Клубом выпускников – в надежде, что дальше проверять никто не будет; в пользу этого варианта говорит несовпадение страниц, указанных в Автореферате и в «публикациях», а также указанный на 2012 г. состав редколлегии изданий - «Полит.ру»).

Не менее интересно и то, что ждёт нас впереди: на пост директора СУНЦа Андриянова назначил ректор МГУ Садовничий - ему предстоит принимать решения и нести публичный ответ; ВАКу предстоит разобраться с диссертационными советами, которые штампуют такие диссертации, а прокуратуре – расследовать всю схему. Думаю, и здесь нам предстоит узнать много интересного о работе общественных институтов...

Зато родители каждого школьника, поступающего в СУНЦ, а также родители всех выпускников, планирующих поступать в МГУ, теперь легко могут понять, чем лично для них чреваты фальсификации на парламентских выборах и вступление Студсоюза МГУ в «Общероссийский народный фронт». Я уверен, что #андрияновгейт войдёт в учебники истории – по этому делу уже через пару десятилетий школьники будут узнавать о политической повестке, о проблемах образования и науки в России в 2012 году.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Большой "соискательский" скандал в МГУ

Сообщение Counter Strike » Пн дек 10, 2012 3:22 am

Вся эта тема с "молодежными движениями" тесно связана с именем Путина. Эта странная "помешанность" настораживала с самого начала. Лично был знаком (писал уже на форуме) с кое-кем из "Идущих вместе" и ничего хорошего сказать не могу об этом.
Именно за истекшее десятилетие дети были вовлечены в раннюю половую жизнь, проституцию и наркоманию, именно в этот период педофилия стала чуть ли ни атрибутом какой-то части политиков. Снижали возраст согласия до 14 лет от "Единой России", учили детей пользоваться шприцами и презервативами в школах, били в милиции. И проч. проч. проч. И опять ведь около Путина появляются очередные сомнительные личности, собирающиеся "работать с молодежью". Опять РПЦ вспоминают, в армию внедрять будут. Как же достал этот сатанизм путинской эпохи.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Большой "соискательский" скандал в МГУ

Сообщение Counter Strike » Ср сен 04, 2013 11:22 am

Десятая часть российских диссертаций по истории оказались плагиатом
РИА Новости,4 часа назад

Изображение
Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из «сплагиаченных» чужих текстов, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «Анти-Плагиат» по заказу Российской государственной библиотеки.

«Наша задача была — оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные», — сказал РИА Новости директор РГБ Александр Вислый.

В мае руководители «Анти-Плагиата» и глава РГБ объявили, что намерены провести сплошную проверку на плагиат всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, чтобы попытаться понять, какова ситуация с заимствованиями в России, как она менялась со временем. Всего на плагиат было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

По словам Вислого, результаты проверки показали, что около 1,5 тысячи — примерно 10% из них — состояли из чужих текстов более чем на 70%. «Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы», — сказал собеседник агентства.

Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Вислый подчеркнул, что база диссертаций сравнивалась «сама с собой», то есть каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций. «Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше», — отметил директор РГБ.

По его словам, специалисты проводили также выборочные проверки диссертаций по другим дисциплинам, и в работах по экономике был обнаружен примерно тот же уровнь плагиата, а в естественно-научных — значительно меньший.

Директор РГБ отметил, что информация о результатах проверки была отправлена в органы власти.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Наука и техника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Joker, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, на лошади весёлой