Rambler попробует искать как "Яндекс" и Google • Психология и соционика

Rambler попробует искать как "Яндекс" и Google

Яндекс, Google, Рамблер, MSN, Live, Апорт, Нигма

Rambler попробует искать как "Яндекс" и Google

Сообщение Oleg » Пт апр 04, 2008 8:34 pm

Rambler попробует искать как "Яндекс" и Google

Одна из крупнейших российских интернет-компаний Rambler не желает сдавать позиции конкурентам. Ее новая стратегия включает усовершенствование поиска, а также кардинальный редизайн проекта. Концепция принадлежит новому руководству Rambler под началом генерального директора Марка Опзумера, который приступил к своим обязанностям около года назад. Ему предстоит "вытащить" компанию из затянувшегося кризиса.

В начале апреля Rambler запустит бета-версию нового поиска, который, по словам директора по связям с общественностью компании Александра Ковалева, будет более структурированным. К примеру, вбив в поисковике запрос, пользователь получит результаты по релевантным вертикалям: ссылки на обзоры (как в прессе, так и в блогах), цены, статьи из "Википедии" и новости. Сейчас поисковик выдает результаты единым списком, без структуризации по направленности ресурсов.

Источник "Коммерсанта", близкий к Rambler, отметил, что совокупные инвестиции в разработку нового поиска составят примерно $25 млн в течение нескольких лет.

Через несколько недель после старта этого проекта Rambler запустит онлайн-видеосервис с поиском по видеоконтенту. Сейчас у Rambler есть видеосервис Rambler Vision, контент на который загружают сами посетители.

Эксперты отмечают, что новые идеи Rambler достаточно интересны. Но структурированный поиск, к примеру, давно присутствует у "Яндекса" и Google, поэтому за счет этого сервиса Rambler не получит конкурентного преимущества.

Старший советник ИТАР-ТАСС Тимур Аитов в интервью RB.ru комментирует: "Что касается перспектив нового вертикального поиска, идея, безусловно, хорошая, однако более перспективной мне представляется организация поиска по видео-контенту, поскольку такого поиска сегодня нет, он нужен и будет востребован. Построение такой поисковой машины трудоемко, затратно, и я знаю, что в этом же направлении двигаются многие другие поисковые ресурсы. Однако Rambler может здесь добиться успеха, поскольку распознавание видео никак не связано с достижениями в анализе текстов".

После запуска этих сервисов Rambler обещает провести редизайн портала и запустить рекламную кампанию, на которую, по данным "Коммерсанта", Rambler в этом году намерен потратить 10% от выручки холдинга - примерно $10 млн.

Как Rambler терял рынок

В последние годы Rambler, который в конце 90-х лидировал среди российских поисковиков, резко сдал позиции. По словам руководителя службы блогов компании SUP Антона Носика, который, кстати, был президентом Rambler с 2001 по 2004 год, битва между Rambler и "Яндексом" была проиграна не сейчас, а на рубеже 1999 и 2000 годов.

Тимур Аитов говорит: "С тех пор перед нашим взором прошла целая плеяда директоров и президентов Rambler, каждый из которых внес свой небольшой вклад - не скажу прямо, что в развал, но, тем не менее, явно не в четкое продвижение портала в нужном направлении".

Итогом такой политики стали устойчивые слухи о делистинге Rambler с Лондонской фондовой биржи. Несмотря на опровержения пресс-службы головной компании "Проф-Медиа", они продолжали в течение последнего года регулярно будоражить рынок.

Кроме того, в ближайшее время Rambler может потерять эксклюзивный контракт с компанией AOL по обслуживанию и продаже сервиса ICQ, который на протяжении последних двух лет обеспечивал проекту стабильный трафик.

Чтобы выйти из замкнутого круга, на пост гендиректора Rambler приглашают экс-управляющего директора и вице-президента европейского подразделения Yahoo! Марка Опзумера. Введение новой стратегии – одна из первых его инициатив по улучшению дел в компании.

Как выпутается Rambler

Тимур Аитов отмечает, что сейчас в Rambler появилась четкая профессиональная рука, это заметили все аналитики. По его мнению, сегодня финансовый директор Rambler Артур Акопьян (который был назначен вместе с Опзумером) олицетворяет все новое и положительное, что происходит в Rambler. "Свежие идеи по стратегии, маркетингу, позиционированию и развитию исходят от него лично", - комментирует эксперт.

Сейчас Rambler - игрок номер три на рынке поиска в рунете. Лидируют "Яндекс" и Google. Месяц назад компания Rambler сообщила о своих предварительных неаудированных финансовых результатах по итогам прошлого года. По предварительной оценке Rambler, выручка компании за 2007 год увеличится более, чем вдвое и достигнет $63-65 млн против $30,6 млн в 2006 году.

Для сравнения - выручка лидера рунета "Яндекса" в 2007 году достигла $167 млн, а это почти в три раза больше предварительного результата Rambler. Прогнозы по выручке Mail.ru по итогам прошлого года - $80 млн.

Доклад генерального директора компании Rambler Марка Опзумера на конференции газеты "Ведомости" "Медиабизнес: стратегии развития и диверсификации холдингов" (февраль, 2008 г.)

http://www.rb.ru/topstory/business/2008 ... 14701.html
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 52639
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Поисковые системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Celandine, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Java [Bad bot], Kaith, kmakarov, MrsShadow!, Noesis, Гримми, Sarah Connor, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]