Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp • Психология и соционика

Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp

Яндекс, Google, Рамблер, MSN, Live, Апорт, Нигма

Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp

Сообщение Counter Strike » Чт янв 02, 2014 8:45 am

«Яндекс.Музыка» запустила страницу памяти Winamp

Поприкалываться можно тут (послушать прикольную, имхо, музыку!!! :Yahoo!: ):
http://music.yandex.ru/oldschool/

Музыкальный сервис «Яндекс.Музыка» запустил специальную страницу, посвященную медиаплееру Winamp. Поддержка плеера, который существует с 1997 года, будет прекращена 20 декабря 2013 года.

Изображение
Команда разработчиков Winamp, 2012 год

Страница повторяет интерфейс рабочего стола операционных систем Windows 95 и Windows 98. На «рабочем столе» открыт плеер Winamp и окно «Проводника» с папками, в которых содержится музыка.
Изображение
Переходя по папкам, можно прослушивать в Winamp плейлисты из треков «Яндекс.Музыки». Имеются подборки по годам («Музыка 80-х», «Музыка 90-х») и по жанрам («Рок», «Поп» и так далее).

Кроме того, присутствуют «новогодние» плейлисты и папка «Избранное», в которой имеется подпапка FOUND.001. Такие папки создавались после автоматической проверки жесткого диска при обнаружении ошибок.

Иконки на «рабочем столе» («Интернет», «Портфель» и другие) ведут на соответствующие сервисы «Яндекса» («Браузер», «Диск»). При нажатии на иконку «Мой компьютер» открывается главная страница поисковика.

О решении закрыть проект Winamp компания AOL, которая владеет плеером с 1999 года, объявила 20 ноября. Сайт Winamp.com 20 декабря закроют, а обновления для плеера перестанут выходить.

Winamp пользовался популярностью в конце 1990-х — первой половине 2000-х годов; многие использовали его для прослушивания загруженных из Сети MP3-файлов. Плеер поддерживал плагины и «скины» — оболочки, позволяющие изменить его внешность.
Изображение
Изображение



Прощай, лама, прощай: AOL решила закрыть проект Winamp

20 ноября интернет-холдинг AOL объявил, что отказывается от проекта Winamp. Разработка медиаплеера будет прекращена, сопутствующие сервисы — закрыты, а сайт Winamp.com ровно через месяц, 20 декабря, станет недоступен. Известие о кончине Winamp в Сети восприняли как завершение эпохи «музыки 1.0».

До AOL

Winamp появился в апреле 1997 года. Плеер написал Джастин Франкель (Justin Frankel), в то время — 18-летний студент Университета Юты. Рядом с Франкелем обычно упоминают еще одно имя — Дмитрий Болдырев. Выходец из СССР, обучавшийся в том же университете, что и Джастин, он работал над MacAmp — MP3-плеером для Mac OS на основе декодера AMP. По одной из версий, именно маковод Болдырев уговорил Франкеля сделать то же самое для Windows.

По другой же версии, Франкель взялся за проект, поскольку его раздражал WinPlay3 — первая и едва ли не единственная программа для проигрывания MP3-файлов, доступная тогда на рынке.

Первый Winamp (версия 0.20a) был выполнен в стиле «минималистичней некуда». Он представлял собой окно с панелью меню и списком команд: «Играть», «Остановить», «Поставить на паузу», «Снять с паузы». В мае 1997 года плеер обзавелся объемными кнопками, счетчиком времени а-ля светотабло и окошками с названием трека и битрейтом, а в июне — бегунком прокрутки и анализатором спектра.

В январе 1998 года Франкель основал компанию Nullsoft (взяв слово «Microsoft» и заменив «микро» на «ноль») и стал распространять Winamp по условно-бесплатной модели: попросил пользователей, если не жаль, заплатить за плеер десять долларов. Деньги, впрочем, ничего не меняли: платный плеер работал в точности так же, как и бесплатный.

В течение того же 1998 года Winamp обрел черты, прославившие его в дальнейшем: поддержку множества музыкальных форматов, плагины, скины, визуализацию и фирменный клич при старте программы — «Winamp, it really whips the llama’s ass!».

Под «скинами» в Winamp подразумевается возможность полностью изменить внешний вид плеера: вставить в окно собственный рисунок, заменить кнопки на треугольники, пузыри или чего-душе-будет-угодно, а вместо курсора поставить птичку или бабочку. Визуализация обычно означала цветную абстрактную картинку, которая колыхалась на экране в такт музыке.

Скины, за счет простоты создания (перерисовать плеер под свой вкус мог любой, кто владеет редактором MS Paint), стали отдельным направлением массового интернет-искусства, самой прекрасной и самой ужасной частью Winamp одновременно. Не считая вневременных котят и обнаженных девушек, в них нашли отражение все герои эпохи расцвета плеера: от протоссов, зергов и Нео до Бритни Спирс.

Во время AOL

В 1999 году, на пике «пузыря доткомов», всю Nullsoft купил интернет-холдинг AOL. Сумма сделки, по неофициальным данным, составила 86 миллионов долларов США — большие деньги как для компании в целом (она состояла из четырех сотрудников), так и для Франкеля в частности (ему был 21 год, он продолжал жить у родителей и ходил на важные переговоры с папой).

Позже в интервью журналу Rolling Stone Франкель охарактеризовал свои отношения с AOL как «краткий медовый месяц», сменившийся годами неурядиц. Во-первых, из Аризоны разработчиков перетянули в штаб-квартиру AOL в Сан-Франциско, где все было слишком по-взрослому. Во-вторых, одновременно с Nullsoft интернет-холдинг купил еще один музыкальный сервис — Spinner. Франкель и компания были уверены, что конкурентов ставят выше, чем их, хотя аудитория Winamp была значительно больше: к 2000 году плеером пользовались 25 миллионов человек.

В-третьих, и это было самое главное, интересы AOL и интересы Nullsoft лежали в противоположных плоскостях. Франкель и его коллега по Nullsoft Том Пеппер (Tom Pepper) вели разработку пиринговой файлообменной сети Gnutella. Она обещала стать преемницей прогремевшего сервиса Napster — но с той разницей, что была задумана как полностью децентрализованная система. AOL же была занята попытками купить медиагиганта Time Warner, который — вот совпадение! — как раз судился с Napster из-за нарушения последним авторских прав на музыку.

Первый клиент Gnutella Франкель и Пеппер выложили на серверы Nullsoft в марте 2000 года. Через 24 часа AOL сняла программу с публикации, назвав ее «обнародованным без разрешения любительским проектом». За сутки клиент, однако, скачали более десяти тысяч раз, и в последующие месяцы в Сети стали возникать совместимые с Gnutella клоны.

Взаимоотношения Nullsoft и AOL, и так ухудшившиеся из-за Gnutella, еще больше накалились после того, как Франкель разместил в Сети маленькую программку AIMazing. Программка убирала из принадлежащего AOL мессенджера AIM рекламу: вместо объявлений отображалось либо белое пространство, либо — если был включен Winamp — анализатор спектра из плеера. AIMazing продержалась в Сети неделю, прежде чем AOL нашла ее и казнила.

Между 2002-м и 2007-м годами Winamp был для AOL активом, ценность которого она осознавала — но не могла взять в толк, какого черта с ним делать.

Фред Макинтайр (Fred McIntyre), директор по развитию бизнеса Spinner и Winamp


Следующей выходкой Франкеля стал сервис WASTE, представленный в 2003 году. Он развивал идею ненавистного холдингу AOL файлообмена — с его помощью небольшие группы пользователей могли кидать друг другу музыку и прочий контент, применяя шифрование. WASTE, как и Gnutella, был замечен AOL и снят с публикации в течение суток.

Пока Франкель троллил холдинг, Winamp разросся до 60 миллионов пользователей. Впрочем, вышедшая в 2002 году третья версия плеера была признана неудачной. Пользователи жаловались, что Winamp стал требователен к ресурсам системы и нестабилен. Тогда разработчики приняли решение продолжить развитие ветки 2.x — к ней в итоге вернулись большинство недовольных. К 2003 году разработку «второй» и «третьей» веток объединили, и получился Winamp 5. Версию 4.x решили пропустить, одно из предлагаемых объяснений гласит: потому что три плюс два равно пять. В 2004 году все сотрудники Nullsoft ушли из AOL, оставив интернет-холдинг наедине с Winamp.

С 2004 по 2013 год у Winamp сменились три руководителя. Нельзя сказать, что плеер забросили: аудитория его росла, достигнув в 2007 году пика в 90 миллионов пользователей, а обновления продолжали выходить — но уже по «догоняющей» модели.

В 2006 году разработчики из AOL прикрутили к Winamp синхронизацию фонотеки с iPod, в 2007-м «склеили» интерфейсы плеера и библиотеки и перевели программу на русский язык, в 2010-м выпустили мобильное приложение для Android, в 2011-м — клиент для OS X. Сколько пользователей работали с плеером в 2012 году, AOL не раскрывает, но известно, что за год Winamp принес холдингу около шести миллионов долларов.

После AOL

20 ноября 2013 года AOL разместила на сайте Winamp объявление следующего содержания: «Сайт Winamp.com и связанные с ним веб-сервисы станут недоступны после 20 декабря 2013 года. Кроме того, нельзя будет загрузить медиаплеер Winamp. Пожалуйста, скачайте последнюю версию до этой даты. Об улучшениях в последней версии можно прочитать в примечаниях к выпуску. Спасибо за то, что поддерживали сообщество Winamp на протяжении более чем пятнадцати лет».

Сказать, что решение AOL повергло меломанов в тоску, было бы преувеличением — для этого Winamp слишком долго находился в тени. Как заметил автор The Wall Street Journal Том Гара (Tom Gara), первой реакцией на новость у многих было скорее «Как, а разве он еще жив?». Вслед за вопросом следовал приступ ностальгии: кто-то вспомнил, как сутками менял в плеере скины, кто-то — как час качал из интернета 5-мегабайтную песню.

Поклонники, отказывающиеся смириться с мыслью о закрытии проекта, у плеера, тем не менее, сохранились. Часть из них возлагает надежды на Microsoft, которая, по слухам, завела с AOL переговоры о покупке Winamp. Другие же составили в адрес AOL петицию с просьбой перевести плеер на модель open source. По состоянию на момент публикации статьи под петицией подписались 6600 человек.




На медиаплеер Winamp нашелся покупатель
сегодня

Медиаплеер Winamp, в настоящий момент принадлежащий корпорации AOL, купит компания Radionomy, владеющая одноименным сервисом интернет-радиовещания. Об этом сообщает издание TechCrunch.

На факт соглашения между AOL и Radionomy первыми обратили внимание посетители форума на сайте плеера. Пользователь под ником Bryon Stout заметил, что ресурс winamp.com теперь приписан к DNS-серверу Radionomy, в то время как раньше в соответствующей строке на whois-сервисах значился DNS-сервер AOL.

У связанного с Winamp интернет-радиосервиса Shoutcast DNS-сервер не изменился.

TechCrunch со ссылкой на собственные анонимные источники отмечает, что сделка между AOL и Radionomy действительно состоится. Ее условия будут утверждены к пятнице, 3 января. В собственность Radionomy перейдут как Winamp, так и Shoutcast; сумма, которую компания выплатит AOL за оба сервиса, пока неизвестна.

Radionomy является агрегатором интернет-радиостанций. Сейчас в каталог компании входят около шести тысяч радиостанций. Для сравнения, каталог Shoutcast насчитывает порядка 50 тысяч станций. Штаб-квартира Radionomy находится в Брюсселе. Компания работает на интернет-рынке с 2008 года.

О намерении закрыть Winamp и Shoutcast корпорация AOL объявила 20 ноября 2013 года. Она указала, что сайты проектов прекратят работу 20 декабря, однако этого не произошло. Российский музыкальный сервис «Яндекс.Музыка» в память о Winamp запустил специальную страницу, выдержанную в стилистике плеера.

О том, что Winamp и связанные с ним сервисы могут сменить владельца, СМИ писали и ранее. В числе возможных покупателей называлась, в частности, корпорация Microsoft.

Плеер Winamp вышел в 1997 году и пользовался наибольшей популярностью на рубеже 1990-2000-х годов, на пике развития обмена MP3-файлами. Плеер «понимал» множество форматов файлов, располагал плагинами и средствами визуализации и поддерживал обложки-«скины». В собственность AOL он перешел в 1999 году.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp

Сообщение Counter Strike » Чт янв 02, 2014 9:01 am

Кстати, все три статьи имеют авторов в лице Ленты.Ру и Яндекса.

Кто что слушает? :add14
Я, вот, свою любимую музыку 90-х включил! :I5
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp

Сообщение Kagesai » Чт янв 02, 2014 11:39 am

Counter Strike писал(а):Я, вот, свою любимую музыку 90-х включил! :I5


У нас соседи тоже, полную ретроспективу с детстве ненавистной попсы. Сам отпаиваюсь отслушиваюсь белорусами "Gods Tower" и "Стары Ольса".
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31656
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp

Сообщение Gabriela » Чт янв 02, 2014 12:27 pm

тишина :)
прыг-прыг-прыг-прыг,
шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
ням-ням-ням-ням,
да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Gabriela
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 49883
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:47 pm
Откуда: Москва
Медали: 14
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: та, что грезит

Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp

Сообщение Counter Strike » Чт янв 02, 2014 1:05 pm

Егор, менеджер проектов "Яндекс.Музыка" вспоминает:

«Девушка, которая мне тогда очень нравилась, однажды позвала меня с собой на дискотеку. Танцевать я совершенно не умел и рисковал попасть впросак, а такой шанс нельзя было упускать. Пришлось прибегнуть к хитрости и научиться танцевать у медведя из визуализации Winamp. Кажется, всем было всё равно, да и с девушкой мы потом расстались».


Блог Яндекса


:lol:
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp

Сообщение Counter Strike » Чт янв 02, 2014 1:06 pm

Kagesai писал(а):полную ретроспективу с детстве ненавистной попсы.


Кстати, в плейере от Yandex.Music найдется кое-что и для тебя, я думаю! Посмотри по жанрам... :add14 :D :D
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Яндекс ностальгирует по покидающему нас Winamp

Сообщение Juliet-D » Чт янв 02, 2014 1:52 pm

Kagesai писал(а):
Counter Strike писал(а):Я, вот, свою любимую музыку 90-х включил! :I5


У нас соседи тоже, полную ретроспективу с детстве ненавистной попсы. Сам отпаиваюсь отслушиваюсь белорусами "Gods Tower" и "Стары Ольса".

Почему они включили только это, там много всякой другой фигни, от Black Sabbath до In Extremo :) включая песню "Кто такие фиксики"
Green Day и Bad Religion...ностальгия по детству, хех.
Я сама распространяю сплетни о своей личной жизни. Пусть все думают, что она у меня есть.
Аватара пользователя
Juliet-D
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 5:57 pm
Медали: 3
Пол: Женский
Темперамент: Меланхолик


Вернуться в Поисковые системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, DeepShadow, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Nayt, Prad, газаликант, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs