Классификация командных ролей по Белбину

Юнг, Кейрси, Личко, Леонгард, Кречмер, Лоуэн, Лиз Бурбо, Шостром, Фромм, Кеттел, Айзенк

Классификация командных ролей по Белбину

Сообщение Oleg » Сб июн 26, 2010 4:09 am

Классификация командных ролей по Белбину

Роль в команде
Качества исполнителя роли, исполнитель должен обладать:

I. Координатор (руководитель, плановик)

(Кд).

§ Способность видеть структуру процесса и спланировать процесс, распределить задания по исполнителям.
§ Способность организовать деятельность всех участников процесса, способность быстро принимать решения.
§ Чувство ритма процесса, умение видеть отставание какого-либо участка работы, умение мобилизовать ресурсы и перебросить их на требуемый участок.
§ Видение всей системы, всего процесса, всего проекта.
§ Способность постановки цели, разбиению цели на подцели и выделению задач, стремление к достижению цели.

II. Контролёр

(Кн).

§ Видение недостатков своих и чужих, недостатков в работе (учебе, преподавании) и поведении.
§ Видение успехов и достижений своих и чужих, группы, подразделений и организации в целом.
§ Коммуникабельность, стремление к установлению широких контактов.
§ Решительность в открытом высказывании недостатков и дефектов в работе (учебе).
§ Склонность к аналитической работе. Умение системно видеть явления, положение дел, организацию работ (учебы).

III. Вдохновитель команды

(Вд).

§ Отзывчивый, спокойный, восприимчивый и дипломатичный человек.
§ Умеет выслушать других.
§ Созидает, предотвращает трения и успокаивает людей.

IV. Мотиватор

(Мо).

§ Способность понимать людей, «входить в душу», чувствовать их настроение, то есть склонность к познанию психологии.
§ Коммуникабельность, склонность к установлению широких контактов.
§ Склонность к установлению дружеских связей с узким кругом лиц.
§ Способность успокаивать людей, вселять в них уверенность, уверенность в собственных силах и способностях, уверенность в успехе дела.
§ Способность к самообладанию в напряженной обстановке (пиковой или стрессовой ситуации).

V. Аналитик

(Ан).

§ Благоразумный, стратегически мыслящий и проницательный. Рассматривает все варианты. Делает безошибочные выводы. Не хватает внутреннего импульса и способности побуждать других людей к действиям.
§ Способность видеть во всем систему и ее элементы, способность объединять частности в единое целое, видеть взаимосвязь систем.
§ Критичность к существующим порядкам, склонность к анализу деятельности, поведения, взглядов своих и каких-либо лиц, групп, организаций.
§ Способность делать оценки своей и чьей-либо деятельности, своему и чьему-либо поведению, взглядам, состоянию.
§ Способность видеть развитие процессов, явлений, событий и склонность предугадывать их результат. Способность видеть потенциал и готовность к достижению цели.
§ Наклонность к выдвижению предложений по совершенствованию какой-либо работы, деятельности, хода реализации мероприятия, совершенствованию системы, улучшению.

VI. Реализатор (организатор, «рабочая пчелка»)

(Ре).

§ Дисциплинированный, надёжный, предусмотрительный и квалифицированный. Претворяет идеи в практические дела. Негибкий. Медленно реагирует на новые возможности.
§ Способность превращать замыслы, предложения, идеи в практические дела, в реальный процесс, приводящий к результату.
§ Коммуникабелен, склонен устанавливать контакты и связи с широким кругом лиц.
§ Наличие желания, способностей и творчества в организации группы на получение результата, распределения работ (функций, ролей) в группе.
§ Способность соединить ресурсы и исполнителей в единое целое, спланировать деятельность, организовать процесс.
§ Способность найти и достать необходимые ресурсы для реализации идеи, найти нужных исполнителей.

VII. Генератор идей

(ГИ).

§ Креативный. Одарённый богатым воображением. Неортодоксальный. Решает сложные проблемы. Игнорирует детали. Слишком озабочен налаживанием эффективного общения.
§ Обладает творческой направленностью в своей области занятий, своем поведении. Способность к оригинальным взглядам, мнениям и поступкам, выдумкам и предложениям
§ Коммуникабельность, склонность к установлению широких контактов.
§ Наличие богатого воображения. Составление общей картины по частным деталям. Склонность к системному видению.
§ Умение за малое время выдвинуть и высказать ряд предложений, идей.
§ Склонность решению сложных задач, к неструктурированным (не совсем определенных) работам.

VIII. Исследователь ресурсов (логист-снабженец)

(ИР).

§ Системное видение какой либо работы, проекта, организации дела, умение выделить элементы, определить требуемые ресурсы.
§ Коммуникабельность, склонность к установлению широких контактов.
§ Склонность к аналитической работе, к оценке эффективности использования ресурсов.
§ Умение и творческий подход к изысканию ресурсов и отысканию пути их получения.
§ Склонность оценивать потенциальные возможности своих сотрудников, членов своей группы.

IX. Специалисты

(Сп).

§ Глубокие знания своего дела.
§ Самостоятельность в выборе технологии и принятии решений в профессиональной области.
§ Организованность в личной работе и работе группы, команды.
§ Сочетание навыков анализа состояния дела и творческого подхода к решению специальных задач.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 47877
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Классификация командных ролей по Белбину

Сообщение Oleg » Сб июн 26, 2010 4:19 am

Команда и конкретные роли по М. Белбину



В команде, создающей знание по концепции Нонака и Такеучи выделены базовые командные роли, которые должны быть осуществлены членами команды в процессе создания и использования знания в данной области бизнеса. Это роли лидеров команды – идеологов знания и организаторов процесса создания и использования знания, и роли практиков знания – операторов знания и специалистов. Базовые роли – основа деятельности по созданию знания. Эти роли дают основное направление проектной деятельности. При наличии этих ролей, то есть при наличии таких функций в команде, есть вероятность, что знание будет создано, новая технология и новый продукт появятся. Однако, это не значит, что имеется в виду такой порядок, при котором роли будут распределены по конкретным членам команды. Каждая роль может быть рассредоточена по нескольким членам команды, при этом, какие-либо члены команды возьмут на себя основную часть нагрузки по каждой роли.



Но чтобы такой процесс был запущен, нужны конкретные исполнители командных функций. Эти исполнители обеспечат командную деятельность. Для ее осуществления по М. Белбину в команде должны быть следующие роли-функции: должны обеспечиваться целепологание, планирование и координация деятельности всех членов команды; должен осуществляться контроль процесса и результатов; членов команды должен кто-то вдохновлять, поддерживать стремление к результату и успеху; члены команды должны быть мотивированы; в команде кто-то должен анализировать эффективность достигнутых результатов, хода процесса, ресурсного обеспечения и отношений; в команде кто-то должен отвечать за организацию процесса и за реализацию поставленных целей; должны выдвигаться идеи, гипотезы, концепции; должен проводиться поиск необходимых ресурсов и исследование их эффективного использования; должны осуществляться специальные работы, из которых и состоит проект.

Исходя из состава необходимых функций в качестве ключевых М. Белбин рассматривает следующие конкретные командные роли: 1) координатор (руководитель, плановик); 2) контролер; 3) вдохновитель команды; 4) мотиватор; 5) аналитик; 6) реализатор (организатор, «рабочая пчелка»); 7) генератор идей; 8) исследователь ресурсов (снабженец); 9) специалисты [5].

I. Координатор (руководитель, плановик) (Кд). Командная роль, исполнитель которой выбирает путь продвижения команды к общим целям, обеспечивая оптимальное использование ресурсов команды. Координатор (руководитель) определяет сильные и слабые стороны команды и добивается эффективного применения личностного потенциала каждого члена команды. Это зрелый и уверенный в себе человек. Хороший руководитель. Определяет общие цели. Эффективно использует ресурсы. Руководит процессом принятия решений. Умело делегирует полномочия.

II. Контролёр (Кн). Командная роль, исполнитель которой, насколько это возможно, избавляет команду от ошибок, связанных как с деятельностью, так и бездеятельностью. Контролер выявляет такие аспекты деятельности, которые требуют повышенного внимания. Он побуждает команду проявлять настойчивость в достижении цели. Старательный, добросовестный, беспокойный. Ищет ошибки и упущения. Своевременно выполняет порученную ему работу. Склонен к чрезмерному беспокойству. Неохотно делегирует свои полномочия. Может быть придирчив по отношению к другим.

III. Вдохновитель команды (Вд). Командная роль, исполнитель которой способствует проявлению достоинств всех членов команды. Он поддерживает коллег при неудачах. Он улучшает взаимоотношения между коллегами и стимулирует подъем командного настроя.

IV. Мотиватор (Мо). Командная роль, исполнитель которой придает действиям команды упорядоченную форму. Он направляет внимание членов команды на стоящие перед ними задачи и обозначает приоритеты. Мотиватор стремится к упорядоченности групповых обсуждений (коммуникатор) и к ясности результатов командной деятельности. Это стимулирующий других и динамичный человек. Не теряет самообладания в напряжённой обстановке. Обладает напором и мужеством при преодолении препятствий.

V. Аналитик (Ан). Командная роль, исполнитель которой анализирует проблемы, оценивает идеи, стратегии и предложения, чтобы команда могла принимать сбалансированные решения.

VI. Реализатор (организатор, «рабочая пчелка») (Ре). Командная роль, исполнитель которой идеи, концепции и планы превращает в рабочие процедуры, систематически и продуктивно исполняет принятые на себя обязательства.

VII. Генератор идей (ГИ). Командная роль, исполнитель которой выдвигает новые идеи и стратегии, уделяя при этом особое внимание решению основных проблем, с которыми сталкивается команда.

VIII. Исследователь ресурсов - снабженец (ИР). Командная роль, исполнитель которой обнаруживает и сообщает о новых идеях, разработках и ресурсах, имеющихся за пределами команды. Налаживает полезные для команды внешние контакты и проводит переговоры. Экстраверт, направлен на внешнюю сторону, на источники ресурсов. Анализирует возможности. Коммуникабельный. Развивает контакты. Очень оптимистичен. Быстро зажигается и полон энтузиазма, но теряет интерес к работе, как только проходит первоначальный энтузиазм.

IX. Специалисты (Сп). В проекте объединяется деятельность многих специалистов разной профессиональной направленности. Требуется четкая результативная работа специалистов. Специалист – это искренний, самостоятельный, преданный сотрудник. Обладает редкими знаниями и навыками. Узкая специализация. Увлекается техническими деталями. Смотрит сквозь пальцы на общую картину.

На рис. 3 представлено многообразие видов деятельности в процессе разработки и реализации проекта и использование различных ролей проектной команды.

Источник http://innovatika.boom.ru/outstaffing.htm
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 47877
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор


Вернуться в Типологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Самотипирование, Сумеречный кот, Скорпион_под_шубой, DeepShadow, Dementra XVII, Exabot [Bot], Gabriela, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Joker, kurlemushe, Kuvaldos, Lumiere, Грим, sng, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Кора_дуба, Праведниtca_li?, Леди Миледи, Мелиан, мой белый Господин