В бирманском янтаре нашли древнейших хамелеонов • Психология и соционика

В бирманском янтаре нашли древнейших хамелеонов

В бирманском янтаре нашли древнейших хамелеонов

Сообщение Counter Strike » Пн мар 07, 2016 12:27 pm

В бирманском янтаре нашли древнейших хамелеонов
сегодня, "Лента"
Изображение
Ящерицы в янтаре, обнаруженном в Юго-Восточной Азии, жили около 99 миллионов лет назад. Такая древность заставила ученых признать некоторых рептилий «недостающим звеном» эволюции пресмыкающихся. О находке сообщается в журнале Science Advances.

Всего в бирманской провинции Качин нашли 12 ящериц в янтаре. Все они жили в середине мелового периода, в одно время с гигантскими динозаврами. Среди пленников янтаря ученые нашли предков современных гекконов и хамелеонов.

В одном из образцов янтаря находится практически идеально сохранившийся геккон. Уникальное анатомическое устройство «клейкой» лапы выработалось уже тогда. У другой рептилии увидели высунутый язык: его длинный и узкий кончик не встречается ни у каких современных змей и ящериц.

Еще одна небольшая ящерица попала в янтарь вместе со скорпионом и многоножкой. Это соседство указывает на то, что древние тропические ящерицы питались теми же животными, что и современные.

Данная ящерица по структуре своих костей напоминает хамелеонов при том, что первые хамелеоны появились около 25 миллионов лет назад. Более того, животное отличается слабой челюстью, плохо пригодной для хватания добычи — что говорит о древнем зарождении охоты с помощью вытянутого языка, которую практикуют современные хамелеоны. Находка также ставит под сомнение представление об африканском происхождении этих животных.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Вернуться в Биология

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Атех, Deviant, Dubinushka, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hiragana, la_lune, Nayt, Oliwer, Orcus, Sarah Connor, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], ЛориМакгрегор, Тимур Кибиров