Алкоголь и дофамин

Алкоголь и дофамин

Сообщение Гексли Второй » Чт май 25, 2017 9:57 am

Оригинал - сайт https://chrdk.ru/news/pyanye-menyayutsya-slabee-chem-dumayut?utm_source=nsp&utm_medium=tass&utm_campaign=tgb


Ученые из Высшей школы экономики, Высшей нормальной школы (Париж), университета Индианы и нижегородского Института прикладной физики РАН выяснили, как именно алкоголь нарушает работу дофаминовых рецепторов.

Нейромедиатор дофамин — биологически активное химическое вещество, которое воздействует на «центр удовлетворения» в мозге, вызывая либо чувство предвкушения наслаждения от того или иного действия, либо само наслаждение, если приятное событие происходит неожиданно. «Подкрепляющее» свойство дофамина способствует повторяемости «благоприятных» действий. Если же удовольствия оказалось меньше, чем ожидалось, или произошло неприятное событие, то количество выделяемого дофамина существенно уменьшается, что приводит к «разочарованию» и нежеланию повторять приведшее к этому действие.

Биологи использовали биофизическую модель дофаминергических нейронов (тех, которые выделяют дофамин) и описали режим работы, который называется «сигнал ошибки».

Дофаминергические нейроны выделяют разное количество дофамина в зависимости от того, получил человек в результате своих действий то, что хотел, или же не смог достичь желаемого. Разницу между количеством дофамина, которое выделяется, когда все получилось, и тем, которое выделяется, если результат разочаровал, и назвали «сигналом ошибки». Этот сигнал должен поощрять совершать «полезные» дела и, наоборот, не давать делать «вредные».

Ученые выяснили, что алкоголь может менять работу нейронов. Под его воздействием дофаминергические нейроны передают стимулы, связанные с алкоголем, как «полезные», независимо от того, совпадают они с ожидаемым результатом или нет. Без влияния алкоголя эти нейроны передавали бы меру соответствия между ожидаемым и полученным подкреплением, предохраняя от совершения «вредных» поступков.

Из-за того что стимулы под воздействием алкоголя вызывают большую выработку дофамина, у хронического алкоголика сужается круг возможных поведенческих реакций и он начинает искать возможность употребления алкоголя. Он или не осознает последствия своих действий, или осознает, но это практически не влияет на его поведение. Для того чтобы правильно оценивать последствия своих действий, необходимо, чтобы дофаминергические нейроны передавали сигнал ошибки, обеспечивая отрицательное подкрепление негативных действий, но этого не происходит, когда алкоголь влияет на дофаминергические нейроны, нарушая работу системы поощрения.

Возможно, если ученые смогут «заставить» дофамин работать сбалансированно, правильно реагировать на стимулы в окружающей среде при присутствии алкоголя в организме, показывая разницу между тем, чего ждешь, и тем, что получаешь, то наука сможет помочь людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Исследование описано в журнале PLOS.

Оказывается, системе поощрения достается и от каннабиса, только он не «награждает за все», как алкоголь, а со временем снижает выработку дофамина.

Группа ученых из США и Великобритании выяснила, как каннабис влияет на дофаминовую систему человека.

Исследователи сделали обзор 137 научных статей, в которых описаны исследования влияния тетрагидроканнабинола на выработку и действие дофамина в мозге человека и животных.

Тетрагидроканнабинол (ТГК) — это основное действующее вещество, которое содержится в конопле. Из-за его психоактивного действия коноплю и употребляют. Эффект, который производит ТГК на человека, во многом связан с взаимодействием ТГК и дофамина — нейромедиатора, который вырабатывается в организме и вызывает чувство удовольствия. Дофамин играет важную роль в процессе обучения, подкрепляя успехи удовольствием в качестве награды.

Как показали исследования с помощью фМРТ и ПЭТ, ТГК при разовом приеме увеличивает активность нервной системы и выброс дофамина. Но при постоянном употреблении каннабиса происходит обратный эффект — выработка дофамина снижается, вызывая апатичность и потерю мотивации.

Влияние ТГК на дофаминовую систему отражается, возможно, и во влиянии, которое он оказывает на психику. Хотя причинно-следственной связи между курением каннабиса и нарушениями психики пока не найдено, корреляции между употреблением ТГК и повышением риска психозов, шизофрении и депрессии есть.

По словам исследователей, марихуану употребляло больше половины молодых людей в США, а в Европе она стала самым распространенным наркотиком, обогнав героин. Такая распространенность вызывает дискуссии о легализации марихуаны, а значит, и необходимость дальнейших исследований ее влияния на организм. Так, пока непонятно, насколько обратимо действие ТГК на дофаминовую систему, и если необратимо, то когда наступает точка невозврата. Кроме того, до сих пор неизвестно, как употребление марихуаны влияет на организм беременных и кормящих матерей.

Исследование описано в журнале Nature.

В недавнем исследовании выяснилось, что марихуана еще и повышает риск остановки сердца.
11. Расцвет. Малое уходит, великое приходит. Счастье, развитие.
Вы не против эксперимента над собой и близкими в соцсетях? (Опрос)
Аватара пользователя
Гексли Второй
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 2928
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 7:35 am
Медали: 2

Вернуться в Медицина

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Агриппина, cooler462, светлая_, DeepShadow, Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Horn_85, irrashine, Kroшka, Kuvaldos, La_Folie, Marshmallow, Грим, SeaSoul, Start_error, TailWind, tas.likemama, Ted, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Кентавр-на-Пегасе, Феликс, ФинтУшами, Зимбабве, Чебурек