Будущее уже рядом. Роботы • Психология и соционика

Будущее уже рядом. Роботы

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение Oleg » Чт янв 31, 2013 7:06 am

Будущее уже рядом. Роботы



Краснорукого робота зовут Бакстер, стоит эта тварь 22 тысячи долларов, 680 тысяч рублей. Он безопасен для человека. И, что важно, для его обучения даже не нужен программист. Вы просто показываете роботу, двигая его руки, какого типа объекты брать, что с ними делать и куда складывать. Пятнадцать минут наставлений — и молодой боец уже стоит за конвейером и клеит этикетки на бутылочки. Или упаковывает таблетки в коробочки. Или тестирует экранчики… короче, с успехом заменяет одного тупого, придурковатого и исполнительного сотрудника.

Изображение

Немного подробнее о роботе можно прочесть вот здесь:

http://habrahabr.ru/post/151804/

А теперь давайте немного подсчитаем. Допустим, у нас есть небольшое производство, на котором роль роботов выполняют бесправные гастарбайтеры. Допустим, мы платим одному рабочему скромные 15 тысяч рублей в месяц, при этом наш раб не болеет, не ходит в туалет и в отпуск, не пьёт кофе и не курит с друзьями, не требует присмотра, не ворует, нормально себя чувствует при температуре +5 градусов и, вообще, ведёт себя как мечта эксплуататора.

Через какое время замена живого человека на робота себя окупит?

На первый взгляд, надо разделить 680 тысяч рублей на 15, что даст нам в результате 45 месяцев, примерно четыре года. Вполне разумный срок окупаемости, даже для малого бизнеса.

Однако есть нюанс. Робот Бакстер, в отличие от человека, может работать без выходных. И не 8 часов в сутки, а все 24 часа. И если мы учтём фактор рабочего времени, то срок окупаемости робота сразу же сократится до… 11 месяцев. Меньше года! Это невероятно хороший показатель. Который однозначно заставит бизнес выгнать упаковщиков и прочий низкоквалифицированный персонал на мороз.

В комментариях на Хабре выразили сомнение в том, что робот сможет двигаться так же быстро как обычный человек. Дескать, посмотрите вот на это видео, на котором пакуют игральные карты живые китайцы:



Наивные отрицатели прогресса… Во-первых, когда Бакстер чует рядом человека, он намеренно замедляет скорость, чтобы быть абсолютно безопасным. Это вам не промышленный робот стоимостью в миллионы долларов, который одним ловким взмахом манипулятора отчекрыживает голову зазевавшемуся инженеру — Бакстера можно смело ставить хоть на замену памперсов в роддоме сухумского обезьянника.

Во-вторых, пусть даже Бакстер будет работать втрое медленнее человека. Тогда срок окупаемости возрастёт с одного года до трёх. Это всё равно будет более чем выгодным приобретением для завода или мастерской.

В-третьих, стоимость подобной техники обязательно будет снижаться. Сегодня 22 тысячи долларов, через три года — уже 10 тысяч.

И, наконец, в-четвёртых. Посмотрите на возможности экспериментальных разработок, которые пока ещё не пошли в серию:



А ведь мы получим двигающихся с такой скоростью промышленных роботов уже очень скоро…

Короче, приговор однозначен. Замена выполняющего тупую работу персонала на роботов — вопрос очень короткого времени. Мы увидим массовую роботизацию производств ещё до конца этого десятилетия.

И первыми начнут снижать таким образом свои издержки сами фабрики по производству механических рабочих.

Источник - http://fritzmorgen.livejournal.com/559386.html
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51892
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение Oleg » Чт янв 31, 2013 7:20 am

А вот робот-турникет, который узнаёт вас в лицо

Изображение

Турникеты, запоминающие лица, уже испытаны в ФСО, аэропорту Норильска и в нашем офисе. Они узнают вас в солнцезащитных очках, шапке-ушанке и отличат вас от вашего брата-близнеца. Но начнём с самого начала.

В каждой системе есть промежуточный агент, с которым идёт сверка: это может быть карта с ключом, радиобрелок и так далее. Эта штука создаёт массу проблем, потому что может потеряться, по ней может пройти другой и так далее. Плюс, когда в бизнес-центре много арендаторов — это вообще настоящий ад с форматами карт-ключей.

Логично, что сверять надо без промежуточного агента, если есть такая техническая возможность. К сожалению, сверка по отпечаткам (они-то всегда с собой) не даёт нужной точности: тут или ложные срабатывания, или банальный порез, грязь и всё такое.

Что ещё есть у человека такого, что достаточно уникально и при этом не особо подвергается изменениям? Лицо. Но лицо меняется и меняется нечётко: до последних лет для решения этой проблемы не хватало огромного количества вычислительных мощностей. Сейчас проблема решена, и 3D-распознавание лица позволяет использовать именно его вместо ключа.

Почему лицо лучше пальцев?

Как и пальцем, лицом нельзя поменяться со сменщиком. Оно не теряется.
Оно не меняется. Точнее, меняется в рамках некоего широкого временного коридора, но куда реже отпечатков пальцев, и обладает большим количеством «опорных точек».
Лицо распознаётся в 3D: это значит, что даже грязь не помеха.
Лицо содержит больше информации: остаётся запас на всякие царапины, порезы и синяки.
Можно отсканировать без контакта.
Обычно лицо заранее открыто: палец надо подносить, доставать руки из карманов, снимать перчатки и так далее. Это лишние секунды на КПП.
Старые сканеры отпечатков можно обойти с чужим пальцем в кармане, но с лицом такой фокус не выйдет.

Стоимость

Для того, чтобы создать одну полноценную точку прохода с возможностью идентификации как на входе, так и на выходе, а так же обеспечить условия для правильной и точной регистрации людей, потребуется около 60 000$ на оборудование и на монтаж. Стоимость монтажа рассчитывается в зависимости от условий инсталляции и интеграции в существующую систему контроля доступа, либо создания такой системы с нуля.

http://habrahabr.ru/company/croc/blog/151680/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51892
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение Oleg » Чт янв 31, 2013 8:25 am

Роботы взвинтят безработицу в мире до 75%

Готовы ли мы к ситуации, когда от 50 до 75% трудоспособного населения не может найти работу? На первый взгляд, такая картина кажется фантастической, но, по мнению экономистов и инженеров-технологов, экономика роботов придет к нам намного раньше, чем мы ожидаем.

Профессор компьютерной науки Университета Райс Моше Варди уверен, что через 25 лет "работа, выполняемая сегодня вручную, станет необычной и устарелой".

В число профессий, которые в ближайшем будущем исчезнут, входят работники санитарно-гигиенической службы, водители-дальнобойщики и таксисты. Сегодня только в США эту работу выполняет примерно 4 млн человек.

"Дважды в неделю к моему дому подъезжает грузовик, из которого выпрыгивают два парня и высыпают в кузов содержимое мусорных баков, - говорит Варди. - Все это исчезнет. Грузовики останутся, но они будут ездить самостоятельно и мусор будет собираться автоматически. А эти парни окажутся без работы".

Умные компьютеры также вытеснят людей из профессий, где используется рутинная работа, как, например, ввод данных, подсчет и операционная деятельность. Сегодня на этих должностях в Америке, главным образом в финансовом секторе, трудится примерно 7 млн человек.

Когда все это складывается, то 50%-я безработица - очень оптимистичный прогноз. Разработчик компьютерных программ Мартин Форд предсказывает к концу века безработицу на уровне 75%. "Большинство людей на рабочем месте выполняют стандартные операции, - говорит Форд. - Экономика всегда нуждалась в рутинной работе. Скоро эта работа будет выполняться роботами".

Между тем, не все согласны, что в ближайшем будущем компьютеры полностью вытеснят человеческие руки. По мнению некоторых экспертов, машины пока не могут заменить работников сферы обслуживания.

Так или иначе, при высокой замене людей роботами, в обществе увеличится неравенство и социальное напряжение, что может быть более опасным, чем природная стихия или глобальное потепление. Технологии развиваются слишком быстро, и экономика и общество в своем развитии не успевают за ними.

Если прибыль от более эффективных новых технологий будет направлена в распоряжение лишь небольшой группы людей, а бизнес и социальная модель останутся прежними, то мы получим огромное число людей, которые не нужны экономике и обществу, пишет Business Insider.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51892
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение vadimr » Чт янв 31, 2013 11:40 am

Когда распространялись на производстве персональные компьютеры, тоже говорили, что это снизит затраты человеческого труда. Ни фига подобного. Сидят и оформляют в ворде отчёты, которых раньше просто не было.

В отличие от механизации, автоматизация очень редко сокращает потребность в людях. Почти никогда. Просто перераспределяются требуемые квалификации персонала и изменяются результаты деятельности.
Аватара пользователя
vadimr
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 27168
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 9:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение SeaSoul » Чт янв 31, 2013 4:18 pm

что касается будущего, то кому что, а я жду телепорты :I3 все-таки тратить порядка девяти часов (и это без учета ожидания, регистрации, дороги до аэропорта), чтобы добраться из Владивостока в Москву, это многовато :no:
Мой муж говорит, что я не должна все планировать так далеко вперед! Правда, он мне еще не муж.
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 33302
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение razumnichka » Чт янв 31, 2013 4:22 pm

Никогда робот не будет делать все так качественно, как человек.

А социальные профессии: врач, учитель, психолог, юрист - все равно будут выполняться людьми. Даже если при этом какая-то часть работ может быть выполнена роботом, например, в хирургии.
Как много знающих, как жить...
Как мало счастливо живущих...(с)
Аватара пользователя
razumnichka
Киноклуб
Киноклуб
 
Сообщения: 53293
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 12:20 am
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: СЕО тут, СЕО там

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение Oleg » Чт янв 31, 2013 6:31 pm

vadimr писал(а):Когда распространялись на производстве персональные компьютеры, тоже говорили, что это снизит затраты человеческого труда. Ни фига подобного. Сидят и оформляют в ворде отчёты, которых раньше просто не было.

В отличие от механизации, автоматизация очень редко сокращает потребность в людях. Почти никогда. Просто перераспределяются требуемые квалификации персонала и изменяются результаты деятельности.

В целом согласен. Производительность растет, а ручной труд смещается.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51892
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение const » Пт фев 01, 2013 7:37 am

vadimr писал(а):Когда распространялись на производстве персональные компьютеры, тоже говорили, что это снизит затраты человеческого труда. Ни фига подобного. Сидят и оформляют в ворде отчёты, которых раньше просто не было.

В отличие от механизации, автоматизация очень редко сокращает потребность в людях. Почти никогда. Просто перераспределяются требуемые квалификации персонала и изменяются результаты деятельности.


У нас перестраивали на автоматизацию ГРЭС, рабочий персонал выл просто.
Во-первых, сразу убрали доплату за вредность обходчикам, заставили их обучаться и переименовали в операторов. То есть, если раньше они гуляли вдоль трассы. обстукивали и снимали показания с приборов по месту, теперь они должны сидеть в вентилируемом помещении, жужжащем от компов и тупо пялиться в монитор, записывая те же цифирки. И во-вторых, самое прикольное, затраты труда увеличились, потому что раньше можно было что исправить по месту - идет с гаечным ключом, с тестером, подкрутит, отладит, теперь он должен позвонить в отдел оперативно-ремонтного персонала, сообщить о зафиксированной НС, составить отчет, и там еще когда бригада... Так что рабочие места, напротив, увеличиваются, просто оплата труда падает. Свободного времени раньше было - хоть день ходи по трассе - кто тебя видит, а сейчас сидят они болезные, все в одной операторской и злятся, что ни на минутку отвернуться нельзя. Естественно, куча людей, кто только ради доплаты за вредность (а она высокая) состоял - поувольнялись, наняли девочек, которые сами ничего починить не могут, только сообщить.
С баша:
vitnick: если робот не отличил человека от камней, с которыми работал, то он ничего не нарушил
Dionis: Не узнавание человеков не освобождает от ответственности.
koiVIII: Похоже на разговор двух роботов–юристов.
Привет участникам естественного отбора!

Комендант крепости по имени Верность - ЭСИ
Аватара пользователя
const
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13061
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 8:53 pm
Медали: 3
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Бухарин (ЭФЛВ)
Профессия: Бульдог Дарвина

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение MatveiK » Сб фев 02, 2013 7:37 pm

Даже когда эти роботы все таки появятся, я думаю, не все смогут позволить себе такое удовольствие. В нашей стране еще достаточно много дешевой рабочей силы. Выгоднее как мне кажется платить зарплату, нежели содержать такое счастье
MatveiK
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 6:55 pm
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Наполеон (ВФЛЭ)
Темперамент: Сангвиник

Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение bondareva.natalya » Вс фев 03, 2013 3:37 pm

Будущее уже рядом :D


Мило, не правда ли. А вот это?

:wink:
А никуда нам от себя не деться, и если деться - только вникуда
Аватара пользователя
bondareva.natalya
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 2:48 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Темперамент: Флегматик

Re: Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение serg747 » Сб июл 01, 2017 9:56 pm

Аватара пользователя
serg747
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2017 9:52 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Сангвиник

Re: Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение Kuvaldos » Пт ноя 17, 2017 2:19 am

WTF!

Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10129
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Re: Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение Сита » Пт ноя 17, 2017 6:32 pm

Не знала, что в Бостоне такое есть
Аватара пользователя
Сита
Местный
Местный
 
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2016 6:48 pm
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)

Re: Будущее уже рядом. Роботы

Сообщение TanyushkaK » Вт ноя 28, 2017 11:56 am

Kuvaldos писал(а):WTF!

Ой, не могу, какой он хорошенький! А равновесие как умилительно держит)) Кажется даже, что живой он.
Аватара пользователя
TanyushkaK
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2017 3:42 pm
Откуда: Украина, Киев
Пол: Женский
Темперамент: Флегматик


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Счастье, DeepShadow, Dima Bozhenko, Exabot [Bot], GetInfo, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, Joker, learu, Orachko, Prad, Гримми, Sarah Connor, tort000, verika, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Мизеракль