Lacky » Вс окт 09, 2011 10:56 pm
Здравствуйте. Надеюсь на Вашу помощь, если будут вопросы - отвечу. Заранее спасибо.
Автор Ирина Эглит (Ёлочка, ШСС)
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа для меня: 1. Возможность повысить материальное благосостояние
2. Возможность реализоваться
3. Возможность заведения интересных и важных знакомств
4. Способ отключиться от личных проблем
5. Возможность развиваться и не деградировать (не совсем правильное слово, но смысл практически тот же)
В первую очередь, работа нужна для обеспечения средств для жизни.
Я могу справиться с любой работой (исключая применение большой физической силы), легко обучаема, высокая работоспособность. Но больше исполнитель, чем руководитель.
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество работы определяется количеством погрешностей в ней и тем насколько она систематизирована. Как я определяю качество работы мне сложно ответить, потому что моя работа связана с цифрами и расчетами, я бухгалтер, поэтому качество налицо. Качество работы других людей определяется в зависимости от сферы. Если, например, это работа по привлечению клиентов - соответственно количество привлеченных клиентов, если это учитель - способность учеников с полученными знаниями успешно сдать экзамен и т.д.
Качественность покупаемых вещей, если покупка спонтанная, я определяю плохо, больше полагаюсь на консультации продавцов. Но обычно перед серьезной покупкой советуюсь с теми, кто по-моему мнению, знает больше о таких вещах, которые сталкивались с такой покупкой.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Я чувствую уважение, что мне нужно работать над собой, но не всегда хватает энтузиазма, прошу обяснить мне если я чего-то недопонимаю и научить если я чего-то не умею. Это в случае если мне эти знания пригодятся в дальнейшей работе или облегчат ее.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Что нужно приложить больше усилий. Или сначала передохнуть, собраться с силами и снова попробовать. Если для меня результат не очень значителен, то могу бросить. Если важен, то буду пытаться до последнего. В свое время после ВУЗа мне тяжело было найти работу из-за отсутствия стажа, я пошла работать не по специальности, через 2 месяца мне предложили должность лучше, но я продолжала искать работу по своей профессии и через год устроилась в одну из крупных организаций города.
Другие поступают по-разному, кто-то находит имеющуюся работу интересной и остается, кто-то остается потому что их устраивает просто наличие работы, кто-то продолжает искать то чего хотел как и я.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Сначала изучить литературу как это сделать, что будет необходимо, желательно увидеть ее своими глазами. Если это нужно для получения прибыли, то определить имеет ли это смысл. И наверное потом начать.
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному - значит переход от обобщенных характеристик к конкретным. Общее - специалист, частное - специалист отдела кадров, например. От частного к общему – обратная ситуация.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично - это ориентация на факты, исключение других вариантов путем прослеживания цепочки действий или слов. Легко если находишься в спокойном состоянии, не подвержен эмоциям и чужому мнению. Для меня логичность не может быть общепринятой или нет – или логично или нелогично.
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это упорядоченность, структура подчиненности. Часто ее сравнивают со ступенями, у меня такое же представление. Иерархии подчиняться нужно, потому что она вносит порядок и исключает возможность нежелательных последствий, потому что, как правило, более высокие ступени обычно более квалифицированы или наиболее значимы. Пример иерархии - управляющий – начальник отдела – специалист.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Столовый прибор и ложка. Это то же самое что от общего к частному. То есть ложка является столовым прибором, но столовый прибор может быть не только ложкой. То есть, столовый прибор – это обобщение, а ложка – конкретика.
Это задание выбрала потому что оно наиболее простое для объяснения.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Каждй день на работе, просто потому что так удобней. Не могу сказать как я это делаю, все происходит на автомате.
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Откровенно давлением я не занимаюсь, по-тихоньку можно просто подтолкнуть человека к нужному для меня действию. Ультиматумы не для меня.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Я не нападаю первой, поэтому в стратегиях не очень то понимаю. В ответ могу напасть тем же способом. Оправдано когда есть угроза благополучию моему, родных, друзей, если пытаются компроментировать, если есть вероятность того, что если я не предприму никаких действий, не поставлю на место, то человек не остановится. Чужую территорию в плане должности я считаю занять можно в случае если я могу справиться с работой лучше, человек не дорожит этим местом и если этот человек мне не друг. В плане собственности – все должно быть в пределах кодекса))
2. Как принято защищать себя и свои интересы?
Не знаю как принято, но если интересы ущимляются согласно законодательства, то через исковое заявление. Если на рабочем месте – то открытое заяление о своем несогласии и требование обоснования принятых решений, ущимляющих меня. Если нет никакой доказательной базы, то лезть во все это мало смысла.
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Физическую силу не применяю, отстаиваю свою точку зрения, стараюсь подкреплять чем-то.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Большинство окружающих считают сильной, друзья, скорее нет, чем да. Я себя сильной не могу назвать. В чем-то я сильна, в чем-то нет.
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота приносит удовольствие от самого своего существования, все стремятся к ней и быть окруженным ею.
Представления меняются, в юности красиво было ходить в обуви на огромной платформе, сейчас – в женственных туфлях, раньше я относилась спокойно к курящим подросткам – сейчас для меня это некрасиво.
Общепринятого понятия красоты, я считаю, не существует, в плане физической красоты – это дело вкуса, в плане искусства я ничего не понимаю, поэтому для меня это может быть мазня, а для другого шедевр, в плане моральной красоты – все зависит от привитых ценностей.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Я думаю нет.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Для меня уют и комфорт – это неагрессивные тона, порядок, удобство использования. Обязательно сочетание цветов, свежесть, наличие живых цветов. То есть тапочки, мягкий плед, приглушенный свет – вот для меня лично уютные комфортные условия)
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду выбираю такую, которая мне нравится, которая мне идет, за модой не гоняюсь. Одеваюсь в соответствии с тем куда направляюсь. Не придаю значения тому во что одеты другие, главное чтобы выглядело аккуратно и не вызывающе. В зависимости от фигуры нужно подбирать одежду. К примеру, если есть лишний вес, то не стоит одевать обтягивающее или короткие юбки.
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Свою квартиру я оформляла сама, везде бледные спокойные тона, много вариантов создания полумрака, никаких броских вещей. Старалась чтобы было красиво и современно. Основная идея была моя, но она корректировалась после советов с друзьями и родственниками, если я считала их идею интересной и полезной.
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Смотря какие эмоции. Выражение слез и ссоры на людях я не приветствую, проявления привязанности, радости – это здорово.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
В такое состояние войти намеренно я не пыталась, поэтому не знаю получится ли. Попадаю в него если происходит что-то, что как бы заставляет как ком собирать все свои неудачи в кучу. Если у меня долго не выходит что-то и я пока не знаю что еще можно предпринять.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
По-разному, могу пол часа, могу неделю.
- Как из него выходите?
Обычно сначала я не пытаюсь выходить, я сторонник того, что и плохие эмоции нужно пережить, я позволяю себе грустить. Потом я пытаюсь от делить то, что вызвало это состояние и что прилипло к нему. То есть разобраться, чтобы придти к какому-то выводу. Потом я стараюсь занять себя чем-то, уйти в работу или сделать по дому все что возможно, отвлекаюсь с друзьями, чтобы все прошло полегче. Но так не всегда, иногда я просто убегаю в дела, пропуская первые этапы, то есть просто забиваю свое время.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Я не испытываю удовольствия когда мне тоскливо.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Если все прошло, то нормальное, я стараюсь не возвращаться назад без необходимости. Если просто убежала, то приходится все равно к этому вернуться и разобраться, должен быть логический конец. Иногда всплывают ситуации и мысли, которые заставили меня печалиться, но если все разложено и выводы сделаны, то я быстро избавляюсь от этого.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
В лучшую сторону для меня сложно, в худшую не пыталась. Но настроение портится легко.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно мне спокойно внутри, нет бури эмоций, но если такое происходит, то я чаще всего пытаюсь вести себя так же спокойно, пытаюсь сдерживать гнев, недовольство пытаюсь решить разговором. Изредка я позволяю себе выплескивать свои негативные эмоции на окружающих. Это что касается негативных эмоций. В плане позитивных я обычно себя не сдерживаю.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Сегодня было обычное настроение, ничего особого не произошло, ни с кем не встречалась, занималась я повседневными вещами, поэтому было тихо и спокойно, как и сейчас))
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Лично ни с кем не встречалась. Был разговор с родителями, обычный, просто узнать как друг у друга дела и сказать что соскучились. Разговор с подругой – хочет посекретничать, прийти в гости на днях. Писал надоедливый ухажер, которому уже не раз было сказано, что общения не получится, я просто не отвечала. Все, в общем, обычно, хорошо, никаких конфликтов.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
Сочувствие – это способность поставить себя на место другого. Я проявляю его так как считаю нужным, я не люблю когда лелеют слезы. Сочувствие должно быть конструктивным, нужно понять, но не плакать вместе, а дать совет или помочь если можешь.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Нормы поведения есть, но они достаточно размытые, и я, конечно, их соблюдаю. А вот нормы отношений – для меня не совсем понятно что имеется ввиду.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – то, что большинством принимается как норма, аморально – то, что большинством осуждается. Трудно сказать, для каждого свое понятие морали и ее отсутствия. Мне проще объяснить на примере. Для меня аморально хамить своим родителям и просить у них денег безвозвратно, предавать людей которые тобой дорожат, извлекать выгоду из безвыходной ситуации людей и т.д.
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Явно никто не проявляет, но кто так ко мне относится я знаю. Реакции у меня никакой, если это не отражается на мне я не вижу смысла реагировать. Стараюсь не показывать свое негативное отношение, особенно если оно возникло из неоткуда, то есть не является следствием действий того человека. Долго относиться плохо могу годами, могу и не изменить своего отношения. Прощать умею, но смотря что. Если меня очень обидели, но на данный момент мне хуже не общаться с ним, то я прощу. Обиды накапливаются и бывает последняя капля, зачастую мелочь, после которой разворачиваешься и уходишь без сожаления. Даже если можно было запросто простить.
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл есть. Для всех он разный. Для меня это реализация себя как женщины, матери, специалиста, хорошего друга.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Нужно пообщаться немного, что из себя представляет в основном сужу по тому, что он говорит о других. Если все вокруг плохие – то повышенная самооценка. Если говорит о том, что имеет – значит хвастовство и скорее всего ценит больше материальные блага в других людях или низкое самолюбие, поэтому пытается казаться лучше за счет того, что имеет. Но по-разному бывает. Бывает человеку просто хочется чтобы его выслушали. Обычно недолго приходиться разбираться и чаще я не ошибаюсь. Стараюсь больше судить по поступкам, поведению. Но на интуитивном уровне чаще оказываюсь права. Отношение свое могу изменить, но только если о моей ошибке будет говорить его поступок.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия – это скрытые желания человека, наверное, пока не обладающие возможностью реализоваться. Фантазией, думаю, обладают все. У меня нет определенной фантазии, но люблю перед сном пофантазировать о чем-нибудь, умом понимая, что это просто фантазия)
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Нормально отношусь если это естественно, а не искусственно создано. То есть если человек сам по себе такой, а не эпатаж. В таком случае меры быть не может, потому что это будет загон человека в общепринятые рамки. Единственное, это может касаться моральных рамок и рамок закона.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Идеи, даже если они неверные, могут быть толчком для того, чтобы прийти к правильному.
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются под влиянием круга общения, рабочего коллектива, интересов, даже прочтенной литературы, меняются кто-то в лучшую сторону, кто-то в худшую, а кто-то просто меняется, не становясь не хуже, не лучше, но основной стержень характера всегда остается. К изменениям я отношусь спокойно, если я на это не имела влияния. То есть если человек меняется под воздействием моих слов и поступков, то я чувствую ответственность, а если нет, то я принимаю это как данность. Те, кто общается с человеком постоянно, конечно, изменения видят, а те, кто знает поверхностно – не заметят.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время – это абстрактное понятие. Я его не чувствую, я его наблюдаю по часам, календарю. Убивать время умеют все, для этого большого ума не надо)) Для этого нужно заняться ненужным или неважным для вас занятием, чтбы ожидание чего-либо прошло быстрее.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Иногда спрашиваю, что люди об этом думают, но необходимости не испытываю. Обычно я доверяю своему мнению на этот счет, а спрашиваю для того, чтобы узнать может быть есть что-то чего я не учла, в связи с чем можно свои прогнозы подкорректировать.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Иногда опаздываю и очень себя за это ругаю. К опозданиям других не отношусь никак, если это не меняет моих планов.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Чувствую себя спокойно, занимаюсь своими делами.
b) осталось 5 минут до прихода,
Начинаю ждать, дела откладываю.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Жду, ничего важного не делаю, думаю о своем
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Начинаю волноваться, немного раздражаться, позвоню
e) и дальше все нет
Если на тел. Звонок не ответили, то волнуюсь, звоню тому, кто может знать где человек, которого я жду. Если ответили:
1. Сказали, что уже почти на месте – немного нервничаю, но когда придет быстро успокоюсь, может быть подколю как-нибудь с улыбкой.
2. Сказали, что задерживаются без уважительной причины и будут еще минут через 20-40, то испытываю гнев. Могу уйти (предварительно предупредив) если эта встреча для меня не особо важна.