Dodici » Пн ноя 28, 2011 1:20 pm
Субъектная этика
Есть ли в вашем окружении люди, не достойные, такие с которыми вам не хочется общаться?
В окружении таких людей нет. Даже странно, как их можно "держать" рядом.
Стремитесь ли вы окружать себя людьми достойными вашей любви и симпатии?
Само собой так получается, я не прикладываю к этому усилий.
Можете ли вы контролировать и не выдавать наружу свое отношение к однозначно неприятному для вас человеку?
Могу, если есть для чего скрывать отношение. Бывало муж просил "стереть надпись с лица", потому как людям надо дать еще хотя бы один шанс, вдруг пригодятся))))) У меня же уже пропадало желание видеть их в своем окружении.
Насколько легко вам это дается?
Труднее мысль о том, что это надо сделать. Когда решила скрывать истинное отношение, получается неплохо, общаясь даже начинаю верить, что хорошо отношусь к человеку.
Можете ли работать вместе в одной команде с неприятным для вас человеком?
Это мазохизм. Долго не продержусь.
Хорошо ли вы помните вашу первую любовь?
Да, помню, хорошо помню.
Можете ли сказать, что для вас она навсегда?
Навсегда останется в памяти))))
Есть ли у вас свойство презирать в глубине души или избегать тех людей, которые не вписываются в ваше представление «идеального человека»?
Нет. Идеальных ведь не существует. Если человек чем-то своей неидеальностью мне напакостил ненамеренно, возможно какое-то время захочется от него отдохнуть. Потом все будет как раньше.
Делите ли вы людей на плохих и хороших?
Нет. У человека могут быть причины поступить в чьем-то понимании "плохо". Если посмотреть на поступок с другой точки зрения, человека всегда можно оправдать.
Насколько вы уверены в своем отношении к чему-то или кому-то? Может ли что-либо или кто-либо повлиять на ваше отношение?
Если не возникает сомнений, значит как минимум на 100%))) Другие могут повлиять, если уверенность не достигла еще 100%.
Насколько охотно меняете свое отношение?
Резко вряд ли получится. Нужно немного времени, чтобы "дошло", что отношение изменилось.
Сложно ли вам сформировать свое отношение как однозначно положительное или однозначно отрицательное?
Наверное не сложно. Иногда не хочется в этом признаваться)))
Насколько активно вы высказываете свои морально-этические соображения, стремитесь ли поставить «забывшегося» человека на место или потребовать соблюдений норм морали, приличия?
Если человек откровенно неправ и не видит этого, продолжает настаивать на чем-то или выдвигать свои требования, выскажу все, и на место поставлю, и соблюдать нормы приличия потребую на моей территории. Но при этом рвать отношений с ним не буду.
Насколько изменчивы вы в выражении своих предпочтений и оценок, можете ли при определенном отношении внутри выдавать наружу разные отношения и оценки, возможно скорее всего те, которые от вас ожидают или из желания чего-то достичь, получить благодаря этому?
Скорее нет. И от других жду честности.
Сами ваши симпатии обладают ли изменчивостью: сейчас люблю, через пять минут ненавижу, сегодня с одним дружу, завтра с другим?
Нет, мне свойственно постоянство.
Вы влюбчивы?
Были периоды, когда можно было такое сказать, но нет. Нормой это не является.
Часто ли вы рассуждаете на этические темы, на предмет своего отношения к чему-то или к кому-то?
Бывает, не часто.
Важно ли вам иметь возможность всегда свободно и без каких-либо ограничений высказывать свое отношение, выражать свои эмоции и чувства?
Важно. Конечно, это не означает, что я буду каждую минуту пользоваться этой свободой. Высказать могу только близким людям.
Что думаете о запретах на выражение чувств?
Запретах? а такие бывают? для меня это странно.
Можно ли ваше отношение к миру выразить фразой «мир ужасен, но я все равно его люблю»?
Нееее, как такое можно сказать о мире, в котором живешь?))
Таите ли вы внутри (для себя и только) некий идеал человека, который достоин вашей любви и которого увы нет в этом черством мире?
Нет. Не понимаю тех, кто создает себе четкий образ идеального человека.
Подымается ли ваше настроение или самочувствие, или может вам становится спокойнее в окружении людей, к которым вы точно испытываете самые хорошие симпатии, которые вам нравятся?
Да, с такими людьми всегда хорошо.
Часто ли вы говорите о своих чувствах, о любви? О любви к конкретному человеку? Кому попало нет))) Мужу довольно часто.
Есть ли у вас желание, чтобы о любви поговорили с вами, рассказали бы о любви?
О своей любви к кому-то или о любви ко мне? можно и поговорить, если интересно, то и продолжить)) не очень понимаю вопрос.
Что бы вы предпочли: абстрактно о любви или конкретно в применении к вам, например?
Лучше конкретно, с примерами)))
Есть ли у вас потребность сторонней помощи в разборе ваших чувств, отношений? В чем она должна выражаться?
Нет, сама разберусь.
Каково ваше первое реагирование-отношение на что-то незнакомое, новое, необычное: негатив (идиоты!) или позитив (вау!)? Может ли ваше первое впечатление-отношение впоследствии измениться? оценивать буду не сразу, скорее будет такой позитив (дураки!!!).
Можете ли вы сказать о себе, что частично зависите от общественного мнения, от общественных норм морали? Какие чувства вызывает в вас навзявание вам норм морали?
Частично завишу. Надо, значит буду соблюдать нормы морали. Я ж не одна в этом мире, нужно считаться с другими людьми.
Любите ли вы скандал как способ открыто высказать все, что вы думаете по этому поводу?
Нет. Так можно наговорить кучу всего, что потом будет влиять на отношения.
Можете ли то же самое все высказать вне ситуации скандала?
Нет. Если мне что-то не нравится постараюсь как можно мягче высказать.
Если человек вам не нравится, всегда ли вы четко осознаете и можете озвучить для себя причины своей антипатии?
Одну причину смогу найти точно, мне же надо дать себе объяснение, почему он мне не нра.
Если кто-то сомневается в ваших чувствах, в вашем отношении, какую реакцию это у вас вызовет?
Такого не припомню, привыкла что мне верят. Наверное, удивление будет, расстроюсь.
Спокойно ли вам в среде людей открытых эмоционально, улыбчивых, жизнерадостных? Если да, то чем это обусловлено по вашему мнению?
Спокойно, весело, интересно. Такие люди притягивают. Гораздо приятнее искать причины радоваться, чем наоборот. Хмурые же люди, говорящие о проблемах и болячках, раздражают, от них хочется бежать.