throwaway писал(а):В MBTI меня всё удовлетворяло, описание на 100% соответствует мне, а вот, когда я решил вернуться к соционике, чтобы понять и эту систему, тогда я столкнулся с проблемой: аналог INTP в соционике - это INTj, то есть Робеспьер, но описание не очень подходит.
Ошибки при определении типа любыми известными методами возможны. Допустим, что INTP является верным.
Написания вида "INTj" и утверждения INTP = INTJ/INTj - популярная дезинформация и некомпетентность, выгодная почитателям текстов по теме MBTI, скрывающая ошибочное там описание функциональной модели Юнга.
верно: INTP = ИЛИ
Потому, что: 1) Запись типа результата MBTI 4 английскими буковками означает те же (совместимые) дихотомии, что используются в соционике и тест MBTI определяет только их, 2) дихотомии (преференции) являются основной информацией для определения типа официально использующими MBTI, 3) тип INTP имеет согласно Юнгу функции Ni-Te, а не ошибочное Ti-Ne ("воспринимающие" и "иррациональные" функции Юнг использовал как синонимы. полагать поведение соответствующим "воспринимающему" и при этом главной функцией не "воспринимающую", а "суждения" - бессмыслица. "воспринимающими" типами в книге Юнга обозначены имеющие главной "воспринимающую" функцию и только они)
Заслуга MBTI - практически полезное описание поведенческой дихотомии для типов с доминирующей рациональной и иррациональной функцией. Однако в части общих описаний интровертных типов, где использованы 8 функций, там существенные ошибки.
Тексты Аугустинавичюте тоже не лишены ошибок, что ожидаемо учитывая их исходную гипотетичность. Как пример, одна из её идей которые можно отнести к ошибкам и противоречиям Юнгу (если применять прямую интерпретацию её текста), - утверждение что слабейшей функцией является 3-я в юнговской модели, а не 4. Обе функции относятся к слабым, имея небольшое и малозаметное извне отличие в силе. В практике наблюдений 4-я может вызывать меньше _сознательных_ претензий, но это можно объяснить меньшей осознанностью процессов 4-й. Эту ошибку она, вероятно, взяла из текстов к MBTI.