![socionics_function [ЧЛ]](./images/smilies/socionic_BL.gif)
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
— Работа - это один из способов заработать себе денег на какие-либо нужды. Как правило, бывает и бескорыстной: можно от души помочь человеку в чем-то, что тоже считается работой. Без работы нет стремления совершенствоваться, выжить без неё тоже трудно. Для меня не составляет труда справиться с работой, если есть опыт в деле, за которое я берусь, либо же если мне дадут чёткие инструкции и покажут, что и куда.
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
— Сложный вопрос... Качество, думаю, определяется по определённым параметрам, по общепринятым признакам, по запросам лично каждого человека. Обычно полагаюсь в этом вопросе на других, т.к мне, в силу неопытности, трудно определить, качественная ли вещь, если не вижу явно, что, например, ткань тонкая и легко порвётся от неосторожного движения, или с какой-нибудь статуэтки стирается краска. Обращаю на это внимание, если стоит цель приобрести вещь на долгое время.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
— Буду долго смотреть. Очень долго. Пока не пойму алгоритм действий. Если не пойму, то попрошу помощи. В редких случаях могу вспылить и бросить работу, сказать, что не понимаю и понимать не собираюсь. Но такое бывает только в кругу близких. Стараюсь не лезть туда, где могу оплошать, хотя часто самоуверенность это решение перекрывает.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
— Что можно сказать?

5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
— Не умею строить - не буду даже пытаться. Если умею, то найму рабочих, опытного в этих вопросах человека, и вместе с ним построю такую, как в Египте. Если это нужно только мне. Если не только, то строить буду с теми, кому это тоже надо.
![socionics_function [БЛ]](./images/smilies/socionic_WL.gif)
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
— На примере: от леса к дереву, от дерева к лесу.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
— У каждого своя логика. Но всегда логичны всем известные формулы, алгоритмы и вытекающие из всем известных возможных событий последствия.
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
— Небольшая или большая "лестница", на ступенях которой расположены разношёрстные должности/звания. От старшего к младшему. У каждого человека своя обязанность и свои привилегии. Если "старший" не может поднять свой авторитет в глазах других, то можно и не подчиняться, попытаться занять место.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
— Не совсем логично. Нельзя, зная, ничего не знать.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
— В учёбе часто приходится это делать, дабы информация по теме запоминалась как можно быстрее. Сначала выделяю главную мысль, а после разбиваю по пунктам остальную информацию, которая эту мысль может сформулировать.
![socionics_function [ЧС]](./images/smilies/socionic_BS.gif)
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
— Умею, если действительно чем-то недовольна. Сдерживать агрессию трудно, первое желание, которое возникает после грубого поведения другого человека, - ударить. В ход могу пускать любые методы. В реальной жизни могу настойчиво что-то объяснять, перекрывать голосом любые слова оппонента, либо же молча уходить, дать человеку понять всё самому. Иногда демонстративно игнорирую. В школьной жизни на нападки учительницы могла ответить той же грубостью. В сети обычно протекает всё в более дружелюбном варианте. Если человек что-то не делает, но необязательно, чтобы это делал он, то могу сделать всё сама через не хочу. Но доверие подрывается.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
— Не интересуюсь подобным. Нападение оправдано в целях самозащиты. Могу занять комнату сестры, если это можно назвать чужой территорией. Занимать территорию участка на ум никогда не приходило. Вторжение на свою территорию рассматриваю, как неуважение личного пространства.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
— Безоговорочно, если интересы никому не несут вред. Прибегая к правам в конституции, привлекая, возможно, судебный процесс. Если это интересы школьника в стиле любителя поиграть целыми днями в игры на ноутбуке, то тут только высшая сила поможет отстоять такое право.
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
— Сильно раздражаюсь, но со временем научилась контролировать эмоции. Ухожу в себя, закрываюсь и на все нападки огрызаюсь без зазрения совести. Своё защищаю агрессивно, не позволяю вмешиваться в дела, если аргументы против не доносят спокойным тоном и строят их на личных желаниях. В детстве часто дралась, да и сейчас могу, если нападут с кулаками.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
— Считают или нет - не знаю. По первому впечатлению - возможно, но после уже, думаю, нет. На мне часто маска этого сильного человека в следствии трудного детства, но всё чаще понимаю, что хочется рядом действительно сильного человека. Трудно придерживаться активных действий к достижению какой-либо цели, когда моральных сил не хватает.
![socionics_function [БС]](./images/smilies/socionic_WS.gif)
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
— Красота = гармоничное сочетание, привлекающее к себе внимание и вызывающее восторг. Для меня красота бывает в мелочах. Не люблю современную моду, где одежда смотрится на человеке, как радужные перья на собаке. Представление о красоте никогда не менялось. Красота скрывается в простоте.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
— Не думаю, что есть общий шаблон, поскольку красива может быть даже ассиметрия частей тела. Хотя, если под этим понимать желательные стандарты тела, то это всеми любимые тонкая талия, большая грудь, бёдра и прочее. Это не меняется с давних времён.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
— Через пень колоду, если нет никакого желания, но в мыслях всё всегда уютно и красиво. Хочется, но колется. Могу одеться красиво, если удаётся подобрать сочетающиеся между собой цвета одежды; устроить генеральную уборку в квартире, если никто другой этого делать не хочет. В плане оформления всегда хочется доводить всё до идеального состояния, но редко когда получается этого достичь.
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
— Хожу по магазинам с подругой, часто спрашиваю, нормально ли выглядит одежды НА мне. Предпочитаю красивую, удобную одежду, хотя могу купить туфли на каблуках, но пойти в привычных кроссовках. Не люблю игры с кричащим цветом, но всё зависит от настроения. Трудно определить на глаз, сядет ли одежда нормально на тело, даже если угадывала точно, что сядет. Не люблю процедуру мерки, но часто зависаю в интернет-магазинах, люблю сам процесс поиска и подбора. В играх предпочитаю создавать персонажей, подбирать им стиль, уделяю этому много времени.
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
— Если бы материальный достаток был хорошим, сделала бы полный ремонт своей комнатушки. Не люблю, когда вмешиваются с ненужными мне советами по оформлению, но шаблоны красоты обычно черпаю извне (группы, сайты). Хочется, чтоб было гармонично, функционально, не слишком тесно, но и не слишком просторно. В силу своей памяти не люблю прятать вещи далеко, поэтому всё обычно на виду.
![socionics_function [ЧЭ]](./images/smilies/socionic_BE.gif)
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
— Никто ж не запрещает. Веселишься - веселись.
Может до соционики я бы и подумала, что смех на похоронах - не норма, но теперь вряд ли меня это дёрнет. Но может дёрнуть смех надо мной, если я не вижу причины смеяться.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
— Могу, если полностью не исключаю из поля зрения источник раздражения, наблюдаю за его жизнью и развитием. Любая песня, любое слово и любой человек может так или иначе напомнить мне о неприятных событиях.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
— От недели до больше трёх лет с периодическим подъёмом настроения и его быстрым упадком каждый раз, когда возвращается та проблема, которая зудит.
- Как из него выходите?
— Да никак... Всегда получалось забыть плохое с помощью других людей, если это были плохие отношения, например. Будто закрывают рану и дарят умение вновь дышать. Если нет подпитки положительных эмоций, то могу надолго уйти в самоуничтожение.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
— Не может. Никогда. Всегда терзает, от него хочется избавиться и не знать.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
— Если всё закончилось хорошо и вышло так, как я хотела, то обычно чувствую волнующееся счастье. Если пришлось идти на компромисс, то надолго состояние спокойствия не задержится. После иного исхода остаётся неприятный осадок, который могу вспомнить даже спустя много лет.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
— Если я зла, то молчание в мою сторону - лучший выход меня успокоить. Обычно слушаю музыку, смотрю смешные видео, но чаще высказываюсь долго и эмоционально, могу подолгу ворошить терзающую меня тему. Испортить плохое настроение еще больше уже не получится.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
— Обычно созерцательное. Часто хочется участвовать в какой-нибудь движухе, но мешает зажатость и стеснение, страх показаться не таким, каким хочешь себя показать. В сети могу быть как холодной в общении, так и эмоционально открытой. В реальной жизни если вижу, что человеку нужна реакция, то всегда что-нибудь, да выдаю: кивок, понятливое "угу", улыбку или смех. Иногда эмоции наигранные, но вряд ли это кому-то заметно.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
— Не слишком хорошее, скорее, нахожусь в каком-то неопределенном состоянии, когда надо найти выход из ситуации, но не знаешь, где искать и что делать.
![socionics_function [БЭ]](./images/smilies/socionic_WE.gif)
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
— Всё как обычно: ни хорошо, ни плохо. Может, из-за моего эмоционального порыва кому-то стало не очень удобно, но раз никто ничего не говорит, то и я не лезу.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
— Стремление помочь словом или делом. Не всегда умею словом поддержать, но делом - всегда. Обычно что-нибудь дарю, чтобы утешить человека, а если нет шанса это сделать, то предлагаю варианты решения, говорю, что лучше не переживать, ведь все проблемы можно решить так или иначе.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
— Есть банальные правила этикета, которые я стараюсь придерживаться. Не допускаю в своём случае фамильярности с незнакомыми мне людьми. В случае других - без понятия. Если хочешь хороших отношений, то нет смысла проявлять себя с худшей стороны. Хотя кому как.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
— Морально - допустимо всё, что не преступает нормы поведения. Аморальным было бы издевательство над любым объектом (та же могила человека).
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
— Если в этом есть моя вина, то приму, как должное, постараюсь исправить ситуацию, чем-то помочь. Если в проявлении негативных эмоций нет моей вины, то отвечу раздражением, могу огрызнуться. Не демонстрирую к плохо знакомому человеку такое отношение, даже если в мыслях он послан далеко и надолго, не могу долго держать обиду, потому как не обижаюсь на тех, кто не дорог. А если человек дорог, то это, в первую очередь, неудобства мне. Если он сильно задел, то сначала следует эмоциональный разбор отношений, а после, если не удалось достичь мира, игнор на несколько дней, недель или даже месяцев. Обиды, может, прощаю, но не люблю, когда заставляют действовать наперерез чувствам. Первые шаги к примирению делаю сама до определенного момента. В дальнейших ситуациях, если не вижу уважения, жду их от человека.
![socionics_function [ЧИ]](./images/smilies/socionic_BI.gif)
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
— Смысл: прожить жизнь не зря. В ней столько интересностей, что упускать столько возможностей было бы глупо. Однако у меня получается. Для всех смысл разный.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
— Иногда достаточно взглянуть на одежду, выражение лица, услышать голос и манеру речи, чтобы понять, что человек из себя представляет. В этом никогда не ошибалась. Могу написать некоторые черты характера, пообщавшись с человеком пару часов или даже минут.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
— Можно сказать, что фантазия помогает мне держаться на плаву. Хоть и не забываю о реальных проблемах, но всё же стремлюсь к тому, о чем фантазирую и мечтаю. Часто думаю о том, что, в принципе, может и не произойти. Фантазии могут мешать мыслить трезво.
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
— Не обращаю на это внимания, если меня не касается. Иногда приятно веселит, если это определенное поведение. Интересно, что за тараканы у такого человека в голове. Сама стараюсь не выделяться.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
— Все идеи, так или иначе, могут нести кому-то ущерб. Но идея всегда должна быть правильной, даже если она не шибко хорошая.
![socionics_function [БИ]](./images/smilies/socionic_WI.gif)
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
— Не всегда замечаю изменения. Могу только заметить, что человека что-то сделало более мягким или жёстким, он стал более общительным или закрытым. На внешность не всегда обращаю внимания.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
— Замедлять отсутствием дел или ими ускорять - очень легко. Часто думаю о том, что время улетает в пустоту и его становится все меньше на то, чтобы осуществить задуманное. Но подобное не сильно волнует. В полной неизвестности хочется всегда спать, чтобы время летело намного быстрее.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
— Люблю положительные прогнозы и обычно им верю. Но сам тоже могу предсказать безошибочно многое.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
— Часто опаздываю, если не чувствую важность события встречи. Часто опаздывала в школу, к репетиторам, куда угодно. Чужие опоздания не люблю, считаю это проявлением неуважения. Если дело спешное, то могу прийти минута в минуту.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
— Обычно я только собираюсь выходить.
b) осталось 5 минут до прихода,
— Пришла и жду человека, оповещаю его об этом в смс или звонком.
c) время пришло, а его (ее) нет,
— Могу позвонить, написать снова.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
— Возможно, почувствую некоторую досаду, но если дело не имело особой важности, то не буду показывать своё недовольство.
e) и дальше все нет…
— Отправлюсь домой или в одиночную прогулку, перенеся встречу на другое время.