1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?Не умею. Если я понимаю, что для того, чтобы чего-то добиться от человека, на него нужно надавить, то прихожу в ступор, потому что не знаю, как это сделать. В своей повседневной жизни я в таких случаях просто забиваю на все, считая, что желаемого я не добьюсь, ну и ладно. А вот когда такое от меня требовалось по работе, это становилось проблемой. Впрочем, мои руководители довольно быстро понимали, что переговорщик из меня в этом смысле никакой.
Единственное, что у меня получается - это продвинуть свою позицию, если по работе идет обсуждение какой-то проблемы, а я уверена, что знаю правильное решение. Тогда я могу добиться того, чтобы мою идею приняли, потому что уверенно о ней рассуждаю и доказываю ее преимущества. Возможно, это можно назвать своего рода давлением.
Я иногда думаю о том, что если бы у меня были дети, то я их воспитание пустила бы на самотек, потому что я не умею и ленюсь настаивать. Если бы ребенка все время приходилось заставлять что-то делать, то я, наверное, просто махнула бы на это рукой и позволила бы ему жить как он хочет и делать что хочет, а сама ушла бы мысленно в собственный мир.
Боюсь разного рода конкуренции, чувствую себя проигравшей еще до начала борьбы. И если умом понимаю, что в какой-то ситуации нужно вступить в противостояние даже против собственного желания, и вступаю, а затем выигрываю, то это все равно не придает мне особой веры в себя. Я просто с облегчением думаю о том, что наконец-то все закончилось, и стараюсь быстрее мысленно отключиться от этого похода по минному полю.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?Не знаю. Неужели кто-то серьезно размышляет на такие темы? Кому и зачем это может быть нужно? Такие стратегии есть в спорте, в том же футболе, например. И в военной сфере, конечно, есть. Еще есть всякого рода рейдерские захваты. А обычному человеку это зачем? Нападение уголовно наказуемо.
Я не нападаю ни на кого. В детстве бывало, что дралась и первая нападала. Но сейчас за такое я бы села в тюрьму. Не знаю, когда оправдано. Когда в этом есть потребность и нет риска быть наказанным за это? Вот викинги ездили по Европе и грабили людей, правители с сильными армиями захватывали земли, увеличивая свои территории. Это было возможно, и они делали это. Почему нет? Будь я богатым средневековым правителем с сильной армией, то почему бы не захватить пару-тройку соседних княжеств? Ресурсов станет еще больше, власти еще больше. Ну и вообще, почему бы не сделать это, если физически можешь? Но сейчас такой номер не пройдет. Да и я - не правитель, управлять я не умею. Хотя если бы была юристом, то не брезговала бы заниматься узакониванием рейдерских захватов. Ничего личного, только бизнес.
В общем, если бы знание стратегий нападения мне как-то пригождалось в жизни, то я бы их знала, а так - незачем.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?Делать то, что тебе нужно, настаивать на своем, использовать доступные рычаги давления - подавать в суд, угрожать, шантажировать, применять санкции, задействовать связи, давать взятки, договариваться, очаровывать, подставлять, превращать конкурента в своего союзника, добиваться его психологического слома или банкротства? Теоретически можно много всего нафантазировать. А по факту - не знаю. Как-то я свои интересы, наверное, защищаю, но не думаю об этом.
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?Стараюсь как можно быстрее выйти из ситуации с минимальными потерями. Обычно это настолько энергозатратно, что проще забить, чем бороться. Обычно на меня сразу накатывает чувство бессилия и неспособности выиграть борьбу. Я как-то решила мысленно ставить галочки в ситуациях, когда мне удавалось выиграть какие-нибудь мелкие противостояния (например, с каким-нибудь мелким чиновником с комплексом вахтера). Это было нужно для того, чтобы внушить себе мысль, что я вполне способна выигрывать. Но в итоге я запомнила только факт того, что несколько раз ставила галочки, а вот сами ситуации не запомнились.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?Мне недавно сказали, что я - сильная. Не знаю, почему. Сразу не попросила объяснений, а позже уже неуместно было.
Наверное. Я, я сильная в том смысле, что дисциплинированная и организованная. Если ставлю себе цель, то иду к ней, не распуская сопли. Если знаю, что мне что-то нужно сделать, то сделаю даже несмотря на нежелание. Если это и есть сила, то сильная, но не факт, что я правильно понимаю, что имеется в виду. Вообще предпочитаю по жизни придерживаться мысли, что я - слабая. Это снимает с меня лишнюю ответственность. Если ты слабый, то тебе простительны проявления слабости. Как-то так. Не надо всегда быть на коне.