Дон Кихот или Гамлет? Текст + фото + анкета

Этико-интуитивный экстраверт, ЭИЭ, Наставник

Ваши мысли:

Дон Кихот
5
25%
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
0
Голосов нет
Гюго
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Гамлет
5
25%
Максим Горький
0
Голосов нет
Наполеон
0
Голосов нет
Бальзак
0
Голосов нет
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Гексли
3
15%
Габен
1
5%
Штирлиц
0
Голосов нет
Достоевский
5
25%
Не знаю
1
5%

Всего голосов : 20

Сообщение ivmo » Вт июл 26, 2022 5:30 pm

Drunken Knight писал(а):Да «побежишь» — это же может быть просто фигура речи.

"Братка, ну будь другом, метнись кабанчиком, а потом по твоему коду покалякаем, вопросики с кодревью обкашляем"))
ivmo
Активист
Активист

Сообщение drakonische » Ср июл 27, 2022 10:22 pm

ivmo писал(а):
Drunken Knight писал(а):Да «побежишь» — это же может быть просто фигура речи.

"Братка, ну будь другом, метнись кабанчиком, а потом по твоему коду покалякаем, вопросики с кодревью обкашляем"))

Нетипировочный вопрос, просто интересно:
какие разрабы сейчас самые востребованные и дорогие - котлин, флаттер, джава или ещё что-то? Как считаешь, в перспективе 5 лет какой язык/фреймворк будет наиболее востребован?
Такой себе меркурианец (c) - Gunndis
Я тащусь от его ЧИ (c) - Drunken Knight
drakonische
Старожил
Старожил

Медали: 1
Профессия: Могла бы быть и лучше

Сообщение ivmo » Ср июл 27, 2022 11:03 pm

drakonische писал(а):какие разрабы сейчас самые востребованные и дорогие - котлин, флаттер, джава или ещё что-то?

Я считаю, что разработка ПО — интегральный навык, который нужно развивать именно в отвязке от языка или технологий. Хороший программист с развитым интегральным пониманием и навыками проблемсолвинга может освоить новый стек за приемлемое время. Специализация накладывается поверх этого интегрального навыка, и критична на больших и сложных проектах, но обычно гораздо важнее то, что называется T-shaped skillset — глубина в чём-то одном + обязательно широта кругозора.

По стекам:

Востребованные (но не обязательно дорогие) — JS / Typescript в первую очередь, увы, потому что браузерная среда уже никуда не денется, ну и вопрос fullstack-разработки на них решён. Затем я бы разместил Java и производные — просто в силу инерции и количества проектов требующих поддержки. Третье место разделил бы между C# / dotnet и Go.

Дорогие и востребованные — Android и iOS, разработчики на нативных стеках данных платформ. Из того, что я знаю, это самые дорогие разрабы. Сколько это продлится в условиях санкций — без понятия, может случиться что угодно. Вон Сбер например кратно снизил и кое-где даже зафризил найм на iOS позиции. А вообще, если выбирать куда идти между мобильными платформами — я сейчас рекомендовал бы Android, всё же.

Дорогие и нишевые — C++, Python в области Data Science и ML, набирает обороты Rust. Будут нужны всегда, но вакансий не очень много, и на этих позициях turnover rate невысокий, так как такие программисты обычно очень толковые специалисты, которых нет смысла менять.

Кстати, Флаттер для мобильной разработки я КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую. Это чистый hype train project от гугла с кучей ужасающих, на мой взгляд, концептуальных и архитектурных решений. Да, он используется в Project Fuchsia, но это не индикатор того, что проект подходит для прочих платформ. Я знаю что Яндекс кое-где (Такси) сделал на Флаттер некую ставку, и неоднократно слышал мнения от техдиров нескольких проектов о том, что это было ошибкой. Из той же серии React Native, хотя лично мне на одном проекте он здорово помог. Тем не менее, не советую.

drakonische писал(а):Как считаешь, в перспективе 5 лет какой язык/фреймворк будет наиболее востребован?

В целом в течение 5 лет будет востребовано всё то, на что сейчас есть вакансии. За пять лет ничего принципиально не поменяется, так как есть инерция. Так-то вон даже Фортран переживает какой-то непонятный подъём. И на Коболе в штатах по-прежнему пишут, и на Аде.

Если есть навыки по платформам и языкам из списка выше, то тогда уже можно озаботиться изучением чего-то поновее и поинтереснее. Я лично сделал ставку на Rust — пока что оправдывается. Например на С++ я точно больше писать не буду, предпочту Rust — хотя стажа написания кода на плюсах у меня больше, я могу сделать всё то же самое на Rust, и спать при этом буду гораздо крепче.
ivmo
Активист
Активист

Re: Дон Кихот или Гамлет? Текст + фото + анкета

Сообщение ivmo » Чт июл 28, 2022 2:31 am

Lola2685 писал(а):Привет, решила тоже поучаствовать в типировании. Это описание совсем не нравится?

Привет, Лола! Увы, я понимаю метод — это типирование по ИО, хотите определить, есть ли признаки конфликтных отношений ЭИЭ-СЛИ. Так что эксперимент получается не чистый. Плюс я сильно сомневаюсь в том, что можно по интертипным отношениям что-то сказать вообще о собственном типе. И тем не менее, я не сразу понял, что это описание Габена, так что часть текста прочитал "вслепую".

Вообще описание совершенно никакого отторжения не вызвало, но при этом не напомнило никого из лично знакомых. Скорее какого-то абстрактного дядечку-предпенсионера, ну или вообще человека более старшего возраста, нежели средний возраст моих знакомых. По абстрактному описанию трудно судить.
ivmo
Активист
Активист

Сообщение luchnivik » Чт июл 28, 2022 9:58 am

Lola2685
То, что вы описали, - это вопрос жизненного опыта. А что, если рядом были как раз Штиры и Габены, которые нет-нет, да преподадут урок логичности и сенсорности?
Я очень долгое время не готовил. Потом жизнь так сложилась, что год или два готовил каждый день. Потом опять не готовил. Сейчас в отпуске снова готовлю. Умею ли я готовить? По сравнению с женой, которая вообще не готовит - о, да. А по сравнению с многими местными сенсориками моё место на кухне - мойка овощей.
В общем, важен не столько накопленный опыт, сколько сама способность к накоплению, скорость, гибкость.
luchnivik
Супермодератор
Супермодератор

Медали: 6
Профессия: влсм+гндт+псма+мнвл

Сообщение luchnivik » Чт июл 28, 2022 10:31 am

Так вы же вопрос как ставите? Что гвоздь есть. Сидеть на нем - это не интуитивность, это бдсм.
Вы сидите на гвозде потому, что гвоздя для вас - нет. Не чувствуете необходимости пересесть.
Или всё-таки бдсм? 8-)
luchnivik
Супермодератор
Супермодератор

Медали: 6
Профессия: влсм+гндт+псма+мнвл

Сообщение ambi » Чт июл 28, 2022 10:55 am

luchnivik писал(а):Так вы же вопрос как ставите? Что гвоздь есть. Сидеть на нем - это не интуитивность, это бдсм.
Вы сидите на гвозде потому, что гвоздя для вас - нет. Не чувствуете необходимости пересесть.
Или всё-таки бдсм? 8-)

))
даааа, такая мысль сразу возникает как одна из версий)

тем более, что там еще было написано:

... Интуит не поймет, что гвоздь, на котором он сидит, ему мешает (я могу целый день ходить с камушком в ботинке, если мне неохота разуваться).

так - не поймет или, все-таки, неохота/лень?
определенная часть проявления бдсм в этом случае яяявно имеет место быть :D
не надо никого спасать от собственного поведения (с)
каждый имеет право на свои странности (с)
ambi
Киноклуб
Киноклуб

Медали: 2
Профессия: Shumiki

Сообщение ambi » Чт июл 28, 2022 11:07 am

... описаний для молодых Габенов нет

фраза дня...
ambi
Киноклуб
Киноклуб

Сообщение ambi » Чт июл 28, 2022 11:18 am

вот он, один из примеров "качественных" описаний: "интуит не поймет"... но при этом странным образом под этими словами подразумевается : "поймет, конечно"

ассоциация с крестиком и машиной с шашечками
:add29
и вспоминаются магниты, когда они отталкиваются, да ))
ambi
Киноклуб
Киноклуб

Сообщение Дежаву » Чт июл 28, 2022 11:36 am

Lola2685 писал(а):
ivmo писал(а):И тем не менее, я не сразу понял, что это описание Габена, так что часть текста прочитал "вслепую".

Надеялась, что вы весь текст прочитаете "вслепую" и найдете в нем себя. Нормальных описаний Габена, к сожалению, нет совсем, как будто люди с этим тимом молодыми не бывают и рождаются пенсионерами.
Мои размышления:
У вас этика достаточно активная и многогранная, но она статична, больше похоже на то, что она натренирована + хорошее воспитание.
По поводу интуиции - сенсорики:
Интуит не поймет, что гвоздь, на котором он сидит, ему мешает (я могу целый день ходить с камушком в ботинке, если мне неохота разуваться). Интуит не догадается снять свитер, если вспотел. Вряд ли интуит поймет, какие вкусы при приготовлении пищи и какими способами получаются - в лучшем случае научится хорошо готовить 5-6 блюд. Описания у вас сенсорные, то есть перечисляете предметы, замечаете детали, "лёгкий минимализм, белый цвет, дерево и камень, но всё равно в мелочах криво вышло" и т.п., а ценности у вас явно дельтовские -> не Штирлиц -> возможно, Габен?
P.s. И как показывает мой жизненный опыт, интроверты в соционике могут быть очень активными, энергичными и общительными людьми.
P.p.s Еще один аргумент в пользу вашей сенсорики - идеально подобранная прическая, которая вас украшает и выделяет из толпы

Это мб Горький.
Тает месяц карамелью, ветерок гуляет...
Дежаву
Вне ТИМов
Вне ТИМов

Медали: 4

Сообщение ambi » Чт июл 28, 2022 12:14 pm

Lola2685 писал(а):
ambi писал(а):вот он, один из примеров "качественных" описаний: "интуит не поймет"... но при этом странным образом под этими словами подразумевается : "поймет, конечно"

Сорри за неточную формулировку. Исправила в исходном тексте.

... :I3
ambi
Киноклуб
Киноклуб

Сообщение ivmo » Чт июл 28, 2022 7:44 pm

Лола, спасибо за сообщения и за версию!

Lola2685 писал(а):У вас этика достаточно активная и многогранная, но она статична, больше похоже на то, что она натренирована + хорошее воспитание.

Из того, что сам замечал — у меня иногда бывает внутреннее ощущение неестественности своих действий в области человеческих отношений, что-ли. Но не всегда так, если настроение хорошее — то я и душой компании бываю.

Lola2685 писал(а):По поводу интуиции - сенсорики:
Интуит поймет не сразу, что гвоздь, на котором он сидит, ему мешает + ему будет лень пересаживаться (я могу целый день ходить с камушком в ботинке, если мне неохота разуваться). Интуит скорее всего не догадается снять свитер, если вспотел. Вряд ли интуит поймет, какие вкусы при приготовлении пищи и какими способами получаются - в лучшем случае научится хорошо готовить 5-6 сложных блюд. Описания у вас сенсорные, то есть перечисляете предметы, замечаете детали, "лёгкий минимализм, белый цвет, дерево и камень, но всё равно в мелочах криво вышло" и т.п., а ценности у вас явно дельтовские -> не Штирлиц -> возможно, Габен?

Хм. Мне кажется что объективный дискомфорт всё же никто терпеть не будет, гвоздь — это очень экстремальный пример. А так у меня вообще есть режим аскезы, в который я вхожу, если прямо совсем нужно на чём-то сконцентрироваться. В таком режиме гвоздь или жару тоже замечу, но могу потерпеть не циклясь.

По поводу сенсорного восприятия интересно. Вообще да, мои ощущения довольно яркие. Я могу вспомнить их, воспроизвести так, что почувствую. Детали вообще люблю. Вкусы действительно представляю, могу сказать как какое действие во время готовки повлияет на вкус блюда.

А ЛСЭ разве не из дельты?

Lola2685 писал(а):P.p.s Еще один аргумент в пользу вашей сенсорики - идеально подобранная стрижка, которая вас украшает и выделяет из толпы

Спасибо за комплемент, но это не я сам, просто доверяю своему парикмахеру)

luchnivik писал(а):В общем, важен не столько накопленный опыт, сколько сама способность к накоплению, скорость, гибкость.

Кстати говоря, вот тут у меня действительно так с готовкой. Скорость освоения действительно быстрая)
ivmo
Активист
Активист

Сообщение drakonische » Сб июл 30, 2022 10:43 pm

ivmo писал(а):
drakonische писал(а):какие разрабы сейчас самые востребованные и дорогие - котлин, флаттер, джава или ещё что-то?

Я считаю, что разработка ПО — интегральный навык, который нужно развивать именно в отвязке от языка или технологий. Хороший программист с развитым интегральным пониманием и навыками проблемсолвинга может освоить новый стек за приемлемое время. Специализация накладывается поверх этого интегрального навыка, и критична на больших и сложных проектах, но обычно гораздо важнее то, что называется T-shaped skillset — глубина в чём-то одном + обязательно широта кругозора.

По стекам:

Востребованные (но не обязательно дорогие) — JS / Typescript в первую очередь, увы, потому что браузерная среда уже никуда не денется, ну и вопрос fullstack-разработки на них решён. Затем я бы разместил Java и производные — просто в силу инерции и количества проектов требующих поддержки. Третье место разделил бы между C# / dotnet и Go.

Дорогие и востребованные — Android и iOS, разработчики на нативных стеках данных платформ. Из того, что я знаю, это самые дорогие разрабы. Сколько это продлится в условиях санкций — без понятия, может случиться что угодно. Вон Сбер например кратно снизил и кое-где даже зафризил найм на iOS позиции. А вообще, если выбирать куда идти между мобильными платформами — я сейчас рекомендовал бы Android, всё же.

Дорогие и нишевые — C++, Python в области Data Science и ML, набирает обороты Rust. Будут нужны всегда, но вакансий не очень много, и на этих позициях turnover rate невысокий, так как такие программисты обычно очень толковые специалисты, которых нет смысла менять.

Кстати, Флаттер для мобильной разработки я КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую. Это чистый hype train project от гугла с кучей ужасающих, на мой взгляд, концептуальных и архитектурных решений. Да, он используется в Project Fuchsia, но это не индикатор того, что проект подходит для прочих платформ. Я знаю что Яндекс кое-где (Такси) сделал на Флаттер некую ставку, и неоднократно слышал мнения от техдиров нескольких проектов о том, что это было ошибкой. Из той же серии React Native, хотя лично мне на одном проекте он здорово помог. Тем не менее, не советую.

drakonische писал(а):Как считаешь, в перспективе 5 лет какой язык/фреймворк будет наиболее востребован?

В целом в течение 5 лет будет востребовано всё то, на что сейчас есть вакансии. За пять лет ничего принципиально не поменяется, так как есть инерция. Так-то вон даже Фортран переживает какой-то непонятный подъём. И на Коболе в штатах по-прежнему пишут, и на Аде.

Если есть навыки по платформам и языкам из списка выше, то тогда уже можно озаботиться изучением чего-то поновее и поинтереснее. Я лично сделал ставку на Rust — пока что оправдывается. Например на С++ я точно больше писать не буду, предпочту Rust — хотя стажа написания кода на плюсах у меня больше, я могу сделать всё то же самое на Rust, и спать при этом буду гораздо крепче.

Rust сложный...
В общем, если правильно понял, смысл имеет смотреть в сторону Go, питона и JS, так?
Один из моих ребенков достиг возраста выбора профессии, хочет в разрабы, но не знает что выбрать. Вокруг все только и говорят про питона, мне кажется скоро уже домохозяйки будут о нем судачить, вот и ему друзья насоветовали. А я что то сомневаюсь, не будет ли слишком много спецов по питону после того как окончит институт, не обесценится ли как это произошло с прогерами 1С, куда много людей ломанулось в свое время.
drakonische
Старожил
Старожил

Сообщение ivmo » Сб июл 30, 2022 11:52 pm

drakonische писал(а):Rust сложный...
В общем, если правильно понял, смысл имеет смотреть в сторону Go, питона и JS, так?
Один из моих ребенков достиг возраста выбора профессии, хочет в разрабы, но не знает что выбрать. Вокруг все только и говорят про питона, мне кажется скоро уже домохозяйки будут о нем судачить, вот и ему друзья насоветовали. А я что то сомневаюсь, не будет ли слишком много спецов по питону после того как окончит институт, не обесценится ли как это произошло с прогерами 1С, куда много людей ломанулось в свое время.

Не такой уж Rust и сложный. Если есть способности — смысл имеет хотя бы попробовать на нем пописать.
Питон сейчас больше для машинного обучения и анализа данных используется, чем для продуктовой разработки. Не очень бы его советовал.
Если прямо выбирать что изучать — пусть изучает Android. Ну а вообще, го в личку)
ivmo
Активист
Активист

Сообщение drakonische » Вс июл 31, 2022 10:49 am

ivmo писал(а):
drakonische писал(а):Rust сложный...

Не такой уж Rust и сложный. Если есть способности — смысл имеет хотя бы попробовать на нем пописать.
Питон сейчас больше для машинного обучения и анализа данных используется, чем для продуктовой разработки. Не очень бы его советовал.
Если прямо выбирать что изучать — пусть изучает Android. Ну а вообще, го в личку)

Понял, спасибо.

Теперь типиповочный вопрос)
Что тебе ближе - ius positivum или ius naturale? Как считаешь, hr-347 и подобные инициативы это движение в правильном направлении, или путь человечества к тотальной диктатуре? Если тебе ближе позитивизм - как относишься к легизму?
Что принесет больше выгоды человечеству в перспективе - меритократия, ноократия, или технократия? Или что-то другое?
drakonische
Старожил
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Гамлет