Некрополь писал(а):Заметил, что не всегда и не все типируемые имеют четко очерченный ТИМ, и это иногда в большей или меньшей степени является объективным, когда аспекты стоят не как компьютерные программы, четко исходя из модели А, а где-то какие-то аспекты перемешаны, где-то акцентуированы, где-то приглушены и т.д. Вот и выходит, что, исходя из разных методов типирования, разные школы отправляют типируемого в разные ТИМы - причем если рассматривать разные точки зрения, то такие расхождения выглядят вполне адекватными, а не просто следствием ошибки одних и правости других. Получается, что кот шредингера одновременно и мертв, и жив, а ТИМ человека одновременно и тот и иной, без возможности заявить, что какая-то школа лохи, а какая-то единолично права. Как вам видится такой подход многовариантной истины, когда человек может обладать по факту разными ТИМами исходя из плоскости, в которой смотреть на него? Или же вы считаете, что в данном случае истина лишь одна, и таки какие-то школы объективно не правы, а правы лишь те, кто типирует личность только в один-единственный ТИМ?
Некрополь писал(а):Как вам видится такой подход многовариантной истины, когда человек может обладать по факту разными ТИМами исходя из плоскости, в которой смотреть на него? Или же вы считаете, что в данном случае истина лишь одна, и таки какие-то школы объективно не правы, а правы лишь те, кто типирует личность только в один-единственный ТИМ?
Danidin писал(а):Правда всегда одна.
Если человек, например, объективно имеет ведущий социотип ЭИЭ с очень сильным допакцентом на ЭСИ, то наиболее права будет школа, которая прямо так и скажет - в вашем типном профиле ЭИЭ - первый пик, а ЭСИ - второй, причём разница между первым и вторым местом минимальна. В функциональном профиле, соотвественно, будет отмечено, что очень сильны обе этики (ЧЭ чуть больше), а также обе квестимности, а в числе слабых функций будет не только БС, но ещё и ЧИ (а также, в несколько меньшей степени, и обе логики).
Чуть менее правой будет школа, которая скажет, что ведущий тип - всё же ЭСИ, а ЭИЭ - сильный дополнительный акцент.
Ещё менее правы будут те, что определят этого человека в "чистого" ЭИЭ, ничего не говоря про акценты.
Ещё чуть менее - те, кто определят в чистого ЭСИ.
Ещё дальше будут те, кто оставаясь в рамках старой парадигмы попробуют запихнуть рационального этика с неясным положением по шкалам сенсорики-интуиции и экстра-интроверсии в ЭСЭ либо ЭИИ, проигнорировав напрочь, что ему свойственны явно ценности центральных квадр, квестимность и негативизм.
И, наконец, наиболее неправы окажутся те, кто типирует по форме носа, подёргиваниям бровей, пословному анализу речи (то есть по изначально невалидной методике), или просто небрежно и безотвественно, и которые при таком подходе могут выдать абсолютно произвольный тип.
Некрополь писал(а):человек может обладать по факту разными ТИМами
Danidin писал(а):Правда всегда одна.
Если человек, например, объективно имеет ведущий социотип ЭИЭ с очень сильным допакцентом на ЭСИ, то наиболее права будет школа, которая прямо так и скажет
Некрополь писал(а):разные школы отправляют типируемого в разные ТИМы
Miha33 писал(а):вводятся "подтипы", "маски", "акцентуации" и пр., не существующие в природе модификации типа.
Самотипирование писал(а):Подтип - тоже локализуется в более поздних слоях психики, чем тип
Miha33 писал(а):И поэтому нужно как минимум типировать несколько разных фото-видео-материалов типируемого, чтобы вычленить из этой каши состояний чела его тип.
Я придерживаюсь т.з., что всё-таки нет никаких подтипов, но есть определённые состояния психики типируемого, напр. чел на работе и дома - это, внешне, м.б. два оч. разных чела,
или знаменитый чел и чел обычный, или чел на допросе до и после доказательства его вины, или чел в качестве начальника и он же в качестве подчинённого, состояние мужа и любовника и т.п. - всё это не столько роли, сколько РАЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ психики, одного и того же человека.
Самотипирование писал(а):подтипы подразделяются на...
Miha33 писал(а):Соционика популярна именно из-за категорического упрощения всей психики чела до 16 стандартных типов. Соционика - это лишь наука о контактах между людьми: вам легче всего общаться (т.е. самый полный контакт с самым минимальным сопротивлением общению) именно с дуалом и все, кого вы встретите, все будут вами превращаться в дуалов. И проблема только в том, что труднее всего сделать дуала из конфликтёра, т.к. конфликтёр будет оказывать, при такой его переделке, самое большое сопротивление, что тут же отразится на качестве общения.
Навешивание на тип ещё и каких-то "подтипов" - совершенно ненужное и вредное усложнение этой типологии.
Самотипирование писал(а):Если дуал несовместимого подтипа, с ним фиг сойдешься.
Самотипирование писал(а):у мамы ... муж конфликтер. Прожили блапгополучно больше 25 лет, до его смерти.
Miha33 писал(а):Так это и здорово - клиент сразу выбывает из контактов как неподходящий. Автоматика - святое дело! В дуальных отношениях ВСЁ обостряется, так как один буквально топчется по бриллиантовым ценностям (т.е. по его референтной и суггестивной) другого и сразу становится понятно - "твой" это чел или нет. Тем они и хороши.
Ну тогда можно смело выбрасывать соционику на помойку.
Вернуться в Типирование на форуме
Зарегистрированные пользователи: Атех, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], rtanya, Smug_Cat, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс