Большинство постоянных участников форума начинали свою блистательную карьеру с этого раздела, а у меня всё не как у людей

ИТАК
1. Когда Вы встречаете незнакомого человека, на что вы обращаете внимание в первую очередь?
Во-первых, на его внешний облик, стиль одежды, манеру речи, употребляемые слова – это всё обычно говорит о том, к какому социальному слою, субкультуре, национальности, иногда профессии и т.п. принадлежит человек.
Во-вторых, обращаю внимание на энергетику человека, насколько нагло и уверенно он себя ведёт. Это я чувствую очень хорошо. Иногда от людей идёт такая неприятная агрессия, что хочется ничего общего не иметь. Я тянусь к людям активным, весёлым, «шустрым», но без агрессии. Они вызывают желание поддаваться их настроению. С другой стороны, т.н. «скромняши» обоего пола мне тоже импонируют, т.к. можно становиться активным для них. Расшевелить неуверенного в себе человека – это приятно. Но всё-таки более приятно, когда расшевеливают меня, но делают это тактично.
2. Встретив нового человека, вы можете, определить, хороший человек или не нет? Сколько вам потребуется для этого времени?
Как правило, не могу определить. Сколько раз ошибался! Те, кто кажется изначально другом, вскоре оказывается совсем чуждым. Для этого требуется обычно несколько дней виртуальной переписки. В то же время, несколько раз получалось хорошее общение с человеком, который поначалу чем-то не понравился, например, поначалу показался слишком наглым.
3. Какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Многое на эту тему я изложил в п.1 и 2, не хочется повторяться. Если коротко, то больше всего важно:
1)Отзывчивость, способность поддержать меня в трудную минуту (даже если эта минута кажется трудной только для меня, а объективно это всего лишь маленькая проблемка)
2)Наличие широкого кругозора и желание его дальше развивать, желание посещать вместе со мной интересные для обоих места
4. Что в вас ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
1)Доброту, отзывчивость, умение морально поддержать – иногда бываю т.н. «жилеткой», причём мне это нравится (если благодаря мне у кого-то поднялось настроение или даже разрешилась какая-то проблема, это замечательно).
2)Широту кругозора, знания в разных областях – могу поддержать любую тему при общении.
3)Умею придумать неплохой способ проведения досуга.
Да, они правы, хотя насчёт придумывания способа проведения досуга – мне это трудновато. Приходится на себя брать эту функцию, т.к. во-первых выбираю такой досуг, который удобен и интересен для меня (чтобы меньше напрягаться), во-вторых, мое окружение таково, что редко куда-то меня приглашает. Приходится шевелиться.
5. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
По его поступкам и словам. Важнее всего поступки, т.к. слова могут быть лживы. При этом есть такие люди, которые несмотря на хорошее отношение, могут быть недостаточно внимательны. Например, человек может забывать отвечать на сообщения в соцсети и опаздывать на встречи, но относиться ко мне хорошо. Да, к сожалению, ошибаюсь довольно часто.
6. Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Сначала верю, что это так. Через некоторое время начинаются сомнения. Приходится проверять, так строить общение, чтобы было видно, как на самом деле относится… Вообше, к сожалению, я ведусь на лесть. И еще меня мобилизует похвалы, даже если они лживы. Иногда, бывает, меня похвалят, настроение поднимается, могу горы своротить (в хорошем смысле слова). Даже если окажется, что это была лесть – не буду сильно париться, т.к. нужное дело уже сделано.
7. Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Редко, но могу. Обычно, если доведут до неадекватного состояния из-за поведения, которое меня сильно разочарует (сильно идёт в разрез с тем, что я ждал от данного человека). При этом более близкие люди разочаровывают сильнее, чем более чужие.
8. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Да. Даже если я первый спровоцировал ссору. Потому что обычно начинаю остро чувствовать нехватку данного человека. Кроме того, любое состояние ссоры, напряженных отношений – это дисгармония и душевная боль. Нужно стараться не ссориться, но если уж люди совершили ошибку (оба) – то нужно поскорее восстановить то, что было до ссоры, чтобы было спокойно на душе обоим…
9. Сколько времени вам понадобится, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Несколько месяцев (до полугода). Буду вежлив со всеми, улыбаться, если нужно, поддерживать морально…. Если речь идёт о работе – буду стараться максимально хорошо работать, стараться быстро усваивать новые навыки, соблюдать правила распорядка - чтобы все (коллеги и начальник) видели, какой я хороший. Пойму по поведению по отношению ко мне – когда народ воспринимает меня естественно, как своего. Разговаривает как с тем, кто работает давно и т.п.
10. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете? А когда безответно любят вас?
Быть любимым. Потому что ответить на любовь намного проще, чем ее завоевать. Если кто-то первый полюбил – очень большой шанс, что отношения завяжутся (ну если конечно в партнёре есть хоть какая-то привлекательность, но по моей личной статистике, привлекательных девушек намного больше, чем непривлекательных). А вот если я полюблю – то придётся выполнять комплекс достаточно сложных действий (т.н. «ухаживания»), чтобы чего-то добиться (и то не факт, что успешно).
Когда возникает состояние безответной любви – если вижу, что шансы чего-либо добиться с помощью т.н. «ухаживаний» явно невелики, или если возможные отношения могут принести беду (слишком несовместимые люди, из совсем разных миров), то пытаюсь перевести всё это в дружбу. В состоянии дружбы с любимым человеком могу пребывать довольно долго (несколько лет). Мне не обязательны сексуальные отношения, но очень важна близкая психологическая дистанция, а это возможно и при «просто дружбе». При этом я не буду чувствовать себя униженным. Главное, чтобы это не превратилось в т.н. «френдзону» (когда человек из тебя тянет моральные и материальные ресурсы, без должной отдачи). Если построена «просто дружба», она должна быть на равных.
Когда меня безответно любят (и если я не могу полюбить в ответ – ну уж слишком непривлекательный человек) , всё стараюсь всё это перевести в дружеские отношения. Еще могу выпячить свои недостатки, чтобы человек разлюбил… Но на самом деле, за всю жизнь только один раз в таком состоянии был, и в том случае в дружбу перевести не получилось – девушка была слишком расстроена и прекратила общение.
11. Что такое «психологическая дистанция»? Вы знаете, какую дистанцию нужно соблюдать в общении в разных ситуациях? Вы ее соблюдаете?
Степень близости отношений. Обычно знаю. Например, на работе редко когда устанавливаю отношения на очень близкой дистанции, т.к. это может повредить работе. Обычно соблюдаю, но если возникает какое-то увлечение, которое сильнее разума, то могу и нарушить. Или например какая-то стрессовая ситуация (если какие-то проблемы на работе возникли, могу даже ввалиться во внеурочное время в кабинет к большому начальнику). Если человек не очень приятен, например, слишком навязчив, то увеличиваю дистанцию.
12. Как вы думаете, есть ли в обществе нормы отношений между людьми (нормы поведения)? Есть ли название у этих норм?
Да, есть. Общее название – «нормы морали и нравственности». В большинстве случаев они описаны в виде законов и сведены в кодексы. Есть и «неписанные законы», которые явно не задокументированы, но их человечество передаёт из поколения в поколение, и это не позволяет людям скатиться в первобытную дикость.
13. Обязательно ли применять их в жизни? Применяете ли вы в жизни эти нормы или нет?
Крайне желательно. В большинстве ситуаций применяю. Но всегда есть спорные ситуации, когда не понятно, что будет лучше – применить ли норму морали и нравственности или ее обойти. Конечно, речь не идёт об убийствах и грабежах. Речь идёт о ситуациях, касающихся не сильно большого объективного вреда. Например, т.н. «ложь во имя спасения». По нормам, любая ложь вредна, но в редких случаях (например, когда речь идёт о тяжелобольных людях или о детях) она допустима как исключения. Обманутый больной может протянуть подольше, а обманутый ребёнок (например, которому сказали, что его любимая собачка просто увезена на дачу к соседу, а не умерла) не наживёт невроз. Или, например, такая спорная ситуация, как любовные отношения с замужней женщиной. Общество не поощряет данное явление, но если она больше счастлива с любовником, а не с мужем – то в чём виноват любовник? В общем-то, ни в чём. И таких примеров можно привести много.
14. Есть ли разница между такими понятиями как нравственность и мораль?
Понятия очень близкие, но небольшая разница всё же есть. Нравственность – это более широкое понятие: свойство конкретного человека или группы лиц. Например, «Безнравственное общество». Мораль – более узкое: свойство конкретного поступка или явления. Например, крылатая фраза «Мораль сей басни такова…»
15. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? По каким признакам?
Да, могу. По выражению его лица. По интонациям.
16. Вы можете изменить настроение другого человека? Что вы для этого делаете?
В принципе, могу, но не всегда это получается. Многое зависит от другого человека – готов ли он изменить своё состояние? Чтобы изменить, создаю нужное настроение. Играю словами и интонациями. Весёлые истории обычно не рассказываю, для меня это сложновато. Но подойти и сказать восторженным голосом с улыбкой на лице «Ну что же ты паришься!!! Посмотри, какой сегодня классный день! Ты же такой молодой, всегда бываешь весёлым, жизнерадостным – и вдруг запарился по какой-то фигне! Твоя проблема не так важна, как тебе кажется. Всё будет хорошо!!!» Близкого человека можно обнять, погладить по голове. Обычно люди успокаиваются, когда их ласкают. Последнее время меня общество научило в таких случаях делать какие-нибудь маленькие угощения, например, шоколадку (которая еще и чуть-чуть уровень «гормона удовольствия» серотонина повышает). Если вокруг наоборот царит безудержное веселье , могу резко сказать «Так, хватит ржать, ничего смешного тут нет»
17. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное?
Мое эмоциональное состояние постоянно меняется в зависимости от ситуации. Периоды веселья и грусти могут вообще повторяться через считанные минуты. Вообще чаще последнее время на душе грусть. Искренне повеселиться получается редко.
18. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно не соответствует. Внутри грустно, но показываю, что весёлый. Моё внешнее настроение часто не соответствует внутреннего – грусть прячу. В обществе стараюсь всем улыбаться и быть милым и позитивным. Еще несколько раз в жизни были ситуации (в юности), когда я о грустных вещах говорил с улыбкой, которую не получалось контролировать (просто мне было приятно, что я вообще что-то рассказываю – например, когда я рассказывал у доски на первом в жизни семинаре по гуманитарному предмету «политология» про аварию на шахте с гибелью горняков, я заулыбался, т.к. было прикольно быть у доски и говорить о новостях из СМИ, а не доказывать теоремы).
19. Вспомните такие негативные состояния, как печаль, уныние, тоска. Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Могу. Очень просто. Вспомнить что-то грустное.
20. Вы можете изменить свое эмоциональное состояние? В какую сторону? Как это делаете?
Могу. К сожалению – чаще в негативную. В позитивную сторону изменить сложнее. Как делаю – ну вспоминаю что-то грустное или весёлое из прошлого соответственно. Еще есть интересное состояние, типа «сладкой грусти». Например, когда я тоскую по бывшей любимой девушке, это нельзя назвать однозначно отрицательной эмоцией, это «сладкая грусть», «приятная тоска».
21.Как вы себя чувствуете в эмоционально насыщенной атмосфере, где много сильных эмоций? Вам нравится или это вас напрягает?
Скорее напрягает. Мне приятнее, когда выражение эмоции более скромное.
22. Вы можете оказать на человека эмоциональное давление? Если да, то зачем?
Да, могу. Наивно полагая, что это может на что-то повлиять (обычно не влияет - люди гораздо сильнее ведутся на спокойные уговоры, чем на эмоциональное давление). Кроме того, часто получается, что это давление получается само собой, как бы неосознанное. Т.е. не хочу кричать – а кричу. Само так происходит. Часто потом жалею, что переборщил с эмоциональным напором, но сделанное не воротишь.
23. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет?
Разные. Уют – это прежде всего обстановка, которую оцениваешь глазами и (в меньшей степени) ушами. Например, интерьер комнаты (мебель, цвета стен, освещение и т.д.) или какого-то природного места («уютная долина», «уютная полянка»). Уютное место визуально красиво и располагает к спокойствию, умиротворению при его созерцании. Что касается слухового восприятия – то определенные звуки тоже добавляют уюта. Например, уютна беседка в «Японском саду» московского Главного Ботаническом сада, рядом с искусственным водопадиком, который всегда шумит…
Комфорт – это свойство окружающей обстановки с точки зрения тактильных ощущений, а также вкуса, запаха и т.д. Комфортно там, где нет отрицательных ощущений. Где много кислорода, где оптимальная температура, где отсутствуют неприятные запахи и т.п. Еще комфортно, когда ничего не болит, нет изжоги, не хочется в туалет и т.п., когда тело находится в состоянии приятного расслабления, а вместе с ним и душа.
Удобство – это свойство конкретного места, где ты находишься (стул, стол и так далее) или предмета, который соприкасается с твоим телом (одежда, обувь и т.д.).
24. Когда вам хочется уюта, что вы делаете?
Делаю помещение, в котором нахожусь, как можно более уютным, насколько это можно (но не меняя ничего кардинально). Например, в комнате можно задвинуть шторы, включить приятную музыку и лампочки гирлянд. Если почему-то не устраивает домашний уют – могу посетить уютное место вне дома. Например, какой-нибудь красивый парк.
25. А когда вам некомфортно, что вы делаете?
Если душно – открываю окно, если жарко – включаю кондиционер, если хочется есть – ем, если что-то болит – пью таблетку (боль терплю крайне редко, не строю из себя героя. Вред от одной таблеточки значительно слабее, чем польза от улучшения состояния). Если более серьёзный дискомфорт, который сразу не изменишь – думаю, что можно сделать, чтобы было лучше. Например, на работе душно, а открывать окна запрещает начальство и коллеги – покупаю личный вентилятор. Плохо (невкусно, жирно и т.п. кормят в столовой) - иду в кафе (несмотря на то, что там дороже). Не нравится мебель на работе – пытаюсь найти ту мебель, которая устроит (сейчас вот сижу на обычном стуле, который для меня намного удобнее, чем крутящееся кресло). Режет глаза от монитора, всё слишком мелкое – выставляю увеличенное количество точек на дюйм (ну а что делать).
26. Вы умеете создать комфорт?
Не совсем. Лучше, если кто-то помог бы с этим. Но часто помочь никто не хочет или не может. Так что самому приходится вертеться. Но терпеть дискомфорт – мучительно. Поэтому всё равно какие-то действия совершаю, чтобы избавиться от дискомфорта.
27. Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта?
Как не особо большое. Кроме того, порой некоторым не нравится, что я пытаюсь изменить обстановку под себя (как я уже писал выше – я товарищ «жаркий» и часто ощущаю жару и духоту, а народ вокруг в основном «мерзляки» - часто натыкаюсь на недовольство. Приходится лавировать – открывать, когда все выходят, и т.п.)
28. Что такое «красота»?
Красота – это способность предмета или явления дарить чувство восторга.
29. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Думаю, что нет. У всех разное понимание. Но классическая красота есть. Это то, что кажется красивым (вызывает восторг) у большинства и в течение длительного времени. Красивы мелодии Моцарта и Вивальди. Красивы Исаакиевский собор и Зимний дворец. Красивы виды природы девственной природы – горные пейзажи и т.д. С этим мало кто может поспорить.
30. Обращаете ли вы внимание на то, как одет человек? Всегда ли видите обновку?
Обращаю внимание, особенно на девушках. Но обновки вижу не всегда. Это зависит от количества разных наборов надежды, которые имеет тот или иной человек. Если он ходит всегда в одном и том же, то обновку замечу легко. Если каждый день меняет, то нет.
31. Можете ли вы вспомнить одежду, прическу, цвет глаз человека, с которым недавно общались?
Да, обычно могу.
32. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
Да, бывает. Потому что иногда люди одеваются так, что одежда делает их некрасивыми (во всяком случае, с моей точки зрения). Но это бывает только с близкими людьми.
33. А как вы воспринимаете подобные советы в свой адрес? Почему?
Обычно не нравится, т.к. я выбираю одежду по принципу удобства, а не внешнего эффекта. Получается, у меня «двойной стандарт» - мне важно, чтобы другие одевались красиво, но самому мне важнее одеваться удобно. Не могу это искоренить.
34. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Следуете ли Вы моде?
Та, которая удобна. Нет, не следую. Одеваюсь обычно, мой стиль в общем-то стандартный для человека моего пола и возраста (футболки, свитера, джинсы). Ну наеврное можно подогнать под Casual, хотя если честно, в стилях одежды почти не разбираюсь… При этом футболки надеваю яркие. Считаю, что ничего плохого в ярких цветах на работе нет. Пусть немного хоть раскрашу серые будни окружающих. Не люблю рубашки и пиджаки – в них жарко и неудобно, хотя и выгляжу более солидно. Кроме того, будучи одетым в пиджак, нужно «держать марку» солидного человека, меньше улыбаться, больше следить за своим телом (осанкой, местоположением рук и т.д.), а мне не нужно лишних забот.
35. Нуждаетесь ли вы в помощи, покупая себе новую вещь?
Да,нуждаюсь. Одному мне трудно выбрать среди нескольких вещей, могу колебаться долго. Другой человек может помочь меня избавить от колебаний. К тому же человек со стороны порой видит меня лучше в обновке, чем я себя в зеркале. Но это может быть только близкий человек (мама, папа, иногда любимая девушка)
36. Какие требования вы предъявляете к качеству покупаемой вещи?
Никаких не выставляю.
37. Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно?
Да, важно.
38. А если вас критикуют?
Мне становится больно. Начинается внутренняя злость, мол, сам знаю, как выгляжу, но в то же время сомнения - а вдруг они правы? В некоторых случаях могу это высказать в лицо, оно обычно стараюсь не обострять отношения из-за этого.
39. Можете ли сказать о себе, что вы очень внимательный человек – всегда видите мелкие детали, обращаете на них внимание?
Да, очень внимательный. Многие люди отмечают эту черту во мне.
40. Вы любите пробовать новые вкусы, блюда, изысканные, или скорей нет, т.к. боитесь, что будет невкусно?
Люблю. Если окажется невкусно – буду знать, что больше это пробовать не стоит. Ну конечно совсем экзотику типа саранчи, клопов или обезьянних мозгов пробовать не буду – на совсем чуждую пищу у меня стоит психологический барьер. Кроме того, не могу есть сырую рыбу в составе японских кушаний – всё-таки, есть чувство брезгливости и страха заразиться. Т.е. речь всё-таки идёт о пробовании новых сочетаниях известных мне продуктов, ну или неизвестных, но всё-таки привычных для европейской цивилизации.
41. Что вам более свойственно: скорее стремитесь к удовольствиям или избегать дискомфорта?
Скорее стремлюсь избегать дискомфорт.
42. Что такое - приятное ощущение? Приведите пример.
Ощущение, которое вызывает положительные эмоции. Например, ощущение, когда ешь какое-то особенно вкусное для тебя кушание.
43. Неприятное ощущение?
Ощущение, которое вызывает отрицательные эмоции. Прежде всего, это любая боль…
44. Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Например, ем что-нибудь вкусненькое. Если есть рядом близкий человек – ласкаю его, глажу по голове и т.д. Хотел еще написать про посещение красивых мест и прослушивание любимой музыки – но визуальные и слуховые «ощущения» к ощущениям не относятся? Это же всё-таки эмоции, другой канал информации.
45. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и то же?Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Спорю редко. Спор выматывает, т.е. вызывает негативные эмоции и нервное истощение. Спор и дискуссия – немного разные вещи. Во-первых, спор более «жёсткое» явление, чем дискуссия. Во-вторых, спор имеет своей целью показать превосходство одной из сторон, а дискуссия – прийти к консенсусу, найти некую взаимовыгодную правду. В споре часто переходят на личности. Спор деструктивен, дискуссия конструктивна. Хотя и говорят «в споре рождается истина», эта фраза больше относится к дискуссии. Если спор всё-таки начался и другая сторона более уверенно отстаивает свои позиции, могу сделать вид, что неправ – в тот момент это может оказаться более энергетически выгодно для моей нервной системы. Энергия еще пригодится. А правоту свою попробую доказать в другой раз, в более спокойной обстановке.
46. Легко ли вам руководить другими людьми? Например, организовать людей для выполнения работы или проведения мероприятия, праздника? Если да, то как другие воспринимают вас в этом качестве?
Трудно руководить. Желание организовать что-то возникает часто, но люди под моим началом не организуются, не слушают меня. Воспринимают как человека, не умеющего организовывать.
47. Как вы воспринимаете, если вами руководят, например, в повседневной жизни?
Не люблю. Попытки руководства со стороны моей бывшей девушки я воспринимал в штыки, это вызывало раздражение и душевную боль, что в итоге привело к расставанию (не только это, конечно, там еще вскрылась разница в способах проведения досуга, но это уже совсем другая история)
48. Привлекают ли вас люди, умеющие оказывать волевое давление?
Зависит от личности человека, а так же от моего отношения к нему, и еще от того, для чего это давление оказывается.
49. Если на вас оказывают давление, вы сразу это ощущаете? Ваша реакция?
Да, сразу. Негодование. Реакция зависит от того, что за человек. Если это уместно, могу в ответ что-то резко высказать, мол, не смей на меня давить. Если неуместно (оппонент явно сильнее морально и важнее по статусу) – могу и не показать негодование, а подчиниться. Я подчиняюсь тогда, когда чувствую, что от подчинения мне меньше проблем (меньше энергетических потерь), чем от борьбы. Грубо говоря, иногда проще как бы сказать «На, отвяжись!», чем ввязываться в конфликт.
50. Как вы реагируете на внезапную агрессию со стороны других людей?
Первая реакция – гнев и желание накричать и «поставить на место». Вплоть до рукоприкладства. Но опять-таки – тут смотря какой человек агрессию проявляет. Если точно знаешь, что твоя ответная агрессия тебе не навредит, то можно попробовать «поставить на место», а если знаешь, что навредит – лучше сдержаться. Но сдерживаться очень трудно. Несколько раз «ломал дрова», ставя на место людей. Но потом проблемы были у меня, а не у них. Из-за моей несдержанности.
51. Когда можно занять чужую территорию?
Тогда, когда хозяин этой территории дал разрешение на ее посещение.
52. Что такое война?
Обычно под войной понимается выяснение отношений между крупными субъектами (государствами, частями государства) с помощью больших организованных вооружённых групп (армий). Как правило, во время войны обе армии несут человеческие потери. В то же время, этим словом может обозначаться и противостояние без оружия, например «холодная война», «информационная война» и т.д.
53. Как Вы себя ощущаете в системе жесткого порядка, когда нужно подчиняться начальнику?
Смотря какой именно начальник. Нельзя их всех под одну гребёнку. Одним нравится подчиняться, другим нет. Но если классическая жёсткая система, с запретами на опоздания даже на минуту, с жесточайшим соблюдением сроков (как при Сталине) – не выдержал бы. Наверное бы устроил скандал и меня отправили бы принудительно лечиться от «вялотекущей шизофрении». Я работал три года в системе, которая была достаточно жёсткой. Было тяжеловато, и хотя я выработал навыки существования там, всё равно ушёл оттуда. Сейчас работаю в системе средней жёсткости (опаздывать можно на полчаса с отработками в течение текущего месяца, сроки в обоснованных случаях можно сдвигать, непосредственный начальник добрый и т.п.) и чувствую себя прекрасно. Подчиняюсь начальнику без вопросов. Это реально грамотный человек, высококлассный профессионал.
54. Умеете ли Вы потребовать? Надавить на других? Какими методами? Если да, то, как это происходит?
Тяжело. Пытаюсь, но проявляю слишком много (для мужчины) эмоций, поэтому моё давление воспринимается как скандал и не принимается всерьёз. Не получается
55. Можете применить силу? Когда обосновано применение силы?
Могу, если меня сильно достали. Тогда разум отключается, и сила применяется сама собой. Но потом чаще всего жалею. Применение силы обосновано для защиты своих интересов, если других возможностей нет.
56. Вы всегда знаете, чего вы хотите? Ставите себе цели? или вам удобнее, чтобы цель поставил другой человек?
Тут важно, «тактические» это цели или «стратегические». Стратегические цели себе ставлю сам. Сейчас вот у меня цель – продолжать работать на нынешней работе, совершенствуясь как специалист, сталкиваясь с различными задачами. Но с тактическими целями сложнее – часто не знаю, чего хочу в данную минуту. Иногда бывает, что хочу много всего, но не могу выбрать. И тут очень важна помощь другого человека.
57. Насколько характерно для вас добиться поставленной цели? Или можете не дойти до конца? Легко ли меняете цели?
Тяжело, но пытаюсь. Цели меняю с трудом. Да, выбрать «тактическую» цель трудно
58. Есть ли у вас желание быть или первым, или лучше других в чем-либо? Если да, то, в каких случаях?
Да, есть. Во многих случаях. Причём даже иногда против моего желания, на уровне инстинкта. Есть некоторый «комплекс отличника». Который усилился объективными обстоятельствами («Золотая медаль» после школы и т.п.).
59. Ситуация соревнования, конкуренции вас воодушевляет или угнетает?
Смотря какие соревнования, какая конкуренция. Если посильная для меня (мои конкуренты равны мне или слабее меня) – воодушевляет. Если их существенная часть сильнее меня – угнетает: всё равно проиграю. Очень не нравится ситуация, когда приходится с кем-то конкурировать за внимание девушки. На почве ревности могу сильно наломать дров, проявить агрессию даже к более сильному противнику, а толку это никакого не принесёт.
60. Что важнее для карьеры - быть сильным или талантливым?
И то, и то. Просто талантливым быть мало, всё равно нужны какие-то пробивные качества. Талант нужно уметь реализовывать. Сам по себе он мало что даёт для карьеры - можно быть талантливым, но ждать признания годами, терять драгоценное время для возможного развития карьеры
61. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа - это общественная деятельность человека. Работа это то, что отличает разумного человека от животных. Работа подразумевает проявление человеских качеств (знаний, навыков и т.п.) и потребность самореализоваться, проявить себя, а не животных инстинктов. "Человека создал труд". Без работы человек десоциализируется, деградирует. Существенной особенностью работы является денежное вознаграждение за нее, но это не для всех является главным критерием. Есть некоторое количество людей, способных работать "за идею". В какой-то мере я тоже работаю "за идею", участвуя в продвижении научно-технического прогресса за сравнительно небольшую зарплату, при этом работа, во-первых, мне самому нравится, во-вторых, я вижу необходимость в себе для общества. В некоторые эпохи в некоторых странах таких работающих "за идею" было довольно много, но в России начала 21 века данная точка зрения непопулярна - сейчас большинство зациклено на деньгах. Есть спорные случаи, например считать ли работой уход за детьми или престарелыми родственниками, или, например, обучение в университете. На мой взгляд, "домохозяйка" (не потерявшая социальных связей) - это работа (она проявляет свои навыки по уходу за людьми), а обучение в вузе - не работа, т.к. навыки только ещё пока получаются, а не реализуются.
62. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Во-первых, это соответствие предлагаемой работы моим знаниям и умениям (в т.ч. физическим - например, касательно переноса тяжестей и т.п.). Во-вторых, это срок, к котому данную работу нужно сделать.
63. Как принято определять качество работы?
Насколько полученный результат труда соответствует ожиданием заказчика работы.
64. Как лично Вы определяете качество работы?
Так же. Насколько мой результат соответствует тому, что требовалось сделать.
65. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
В зависимости от личности профессионала и моего отношения к нему. Если это человек, который я считаю авторитетом (особенно если он заметно старше), то меня он восхищает и хочется перенять его опыт, пытаться делать так же, как он. В таких случаях я часто спрашиваю у него какие-то вопросы, прошу поделиться. Если это человек, равный мне по возрасту (или даже моложе), статусу и т.д., но что-то делает лучше меня, меня это раздражает. Я начинаю раздражаться, появляется нервозность, говорю с ним раздражённым тоном, с трудом контролируя это. Чтобы не было скандалов, хочется вообще заняться такой работой, где не будет пересечения с этим человеком по рабочих моментов. Но такая возможность бывает редко. Вообще, ещё раз подчеркну, для меня профессионализм связан со стажем работы. Чем больше человек работает в данной сфере, чем он более опытен. А стаж, как правило, связан с возрастом (за редкими исключениями, когда человек кардинально меняет сферу деятельности в зрелом возрасте - я кстати так не смогу, будет неприятно, когда вокруг люди моложе, но опытнее). И еще нет ничего хуже молодого начальника. Идеальный начальник для меня вообще должен быть не моложе моего отца.
66. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры.
Значит дело "не моё", не соответсвует моим знаниям и навыкам. Если к получается, сначала пытаюсь изучить новый материал и постичь новые навыки. Обычно положительно настроен на расширение кругозора. Но если и это не помогает - отказываюсь от данного дела.
67. Можете ли сказать, что вы всегда сумеете заработать деньги? Что нужно, чтобы заработать?
Нет, не могу. Если по каким-то причинам моя нынешняя работа окажется невостребованной, мне будет очень сложно поменять специальность. Для того, чтобы заработать (именно как можно больше денег, реально много) нужно сразу, еще с подросткового возраста, так планировать свою жизнь, чтобы потом получить специальность, сулящую много денег. Но с учётом того, что в мире (и особенно в России) всё быстро меняется, такие длительные прогнозы могут и провалиться. Но тем не менее, всё равно есть априори более денежные специальности, к освоению которых нужно готовиться с ранней юности. Но если уж человек выбрал работу по каким-то другим принципам (интерес, "идея", советы других людей и т.д.), то чтобы на ней заработать больше, нужно искать пути повышения должности, например, усердно работая, показывая свой интерес к работе. Еще добавлю, что для зарабатывания больших сумм очень важно быть "гибким".
68. Вам легко было бы организовать свой бизнес, или требуется помощь других, советы?
Не легко. Обязательно бы потребовались многочисленные советы и направления в нужное русло.
69. Вы умеете обращаться с инструментами – отвертки, пассатижи, дрель?
Редко когда доводится. В семье эту функцию берёт на себя отец, а на работе нет необходимости. Но если надо - управлюсь. Не вижу сложностей.
70. А с электроникой – кондиционер, стиральная машина, телевизор?
Умею. В то же время, у меня есть такая особенность, что при мне вечно ломается принтер. Как будто руки не тем концом приставлены - то бумагу слишком неаккуратно засунул, то еще что-то такое...
71. Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент?
Начинаю сильно переживать, вплоть до паники. Которая проходит достаточно быстро (за пару минут) и начинаю продумывать варианты решения этой проблемы.
72. Вы предпочитаете починить сам или вызвать мастера?
Если что-то касается программного обеспечения - то сам, если "железа" (а так же бытовой электроники, сантехники, мебели и т.п.) - обращаюсь к отцу, он хорошо шарит в таких вещах. Мастеров домой ывал, но в ремонт некоторые устройства носил.
73. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть некого общего проекта, а вы - не сделали (не справились, не хватило времени или забыли.) Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Такое бывает крайне редко. Не люблю подводить людей. Забыть не могу – важные дела не забываются. Что касается «не справился» - если что-то непонятно, буду задавать уточняющие вопросы, консультироваться, обязательно постараюсь справиться. Если не хватило времени (а это, кстати, вполне реально), то буду очень сильно торопиться в конце, может даже на ночь останусь… Но в целом буду чувствовать сильное «чувство вины» из-за того, что нечаянно подвожу других людей.
74. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги? Такая ситуация для вас вообще характерна?
Не характерна. Я на каждый день оставляю определённую сумму денег и стараюсь в нее уложиться. Если случится форс-мажор какой-то, что срочно понадобится большая сумма денег, а у меня нет – попрошу у близких родственников, они всегда дадут, даже не требуя возврата.
75. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши идеи, действия?
Нифига себе, какой грандиозный проект вы предлагаете! Во-первых, нужно понять, где взять средства. Может быть кредит, может быть еще что-то (чьё-нибудь наследство использовать). Конкурс какой-нибудь выиграть, мало ли. Впрочем, такой серьёзный проект будет слишком дорог. Но раз говорится «вам нужно построить…», то будем считать, что деньги выделены. Равно как и не спрашивается, для чего нужна пирамида. Мало ли. Может какой-то чокнутый академик РАЕН захотел на ее острие копить космическую энергию (много ведь сейчас всяких эзотериков развелось). Будем считать, что это не обсуждается. Также, допустим, что властями выделена территория под нее.
Во-вторых, , в одиночку это не сделаешь. Нужно создавать фирму, с распределением ролей между сотрудниками. Может быть, с использованием «аутсорсинга» (или как там называется, когда привлекаются внештатные сотрудники). Нужно определиться, кто вообще нужен, какие нужны должности, и кого нужно нанимать непосредственно, а кого можно поискать на стороне.
В-третьих, составить проект пирамиды. Если сам имеешь соответствующие навыки и нет желания и возможности тратиться на других кадров, модно попробовать самому. Но лучше пригласить какого-то квалифицированного инженера-строителя, кто ранее занимался крупными постройками. Естественно, придётся ему за это заплатить. Но лучше заплатить, чем вдруг выяснится, что пирамида рассчитана неверно и обрушится. В-четвёртых, нужно посчитать, сколько потребуется стройматериалов. В-пятых, разобраться с технологией ее строительства. Тут наверное тоже понадобятся какие-то инженеры, которые прикинут, как лучше такое построить. В-шестых, нужно большое количество рабочей силы. Сколько там в Египте работало рабов на одной пирамиде.. несколько тысяч. Ну сейчас, с использованием кранов, народу потребуется намного меньше, но всё равно немалое количество.
И только когда всё посчитано и согласовано с заказчиками, можно уже приступать к выполнению строительства.