Очень хочется понять свой ТИМ, но вот пока непонятно.
Для достоверности не буду говорить, что показывают тесты (спойлер: в зависимости от периода жизни и настроения всегда разное).
Я видела в соседних темах, что просят видео, записать новое я пока не могу, но у меня есть одно из старых, где я вещаю про вышивку)) Круто, если оно поможет.
https://youtu.be/4PpkpMQcxK4
UPD. Добавила голосование.
![socionics_function [ЧЛ]](./images/smilies/socionic_BL.gif)
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Средство получения заработка, средство независимости. Работа нужна, чтобы обеспечивать себя и свою семью, иметь определенный уровень жизни. Для тех, кому очень повезло - это средство самореализации и самовоплощения (завидую таким людям, у меня работа самая обыкновенная).
Справлюсь ли с работой? Всегда есть сомнения, абсолютно всегда. Обычно я стараюсь соотнести то, что умею и то, что от меня требуют и делаю какие-то выводы. Чаще готова учиться новому, чем нет, поэтому учусь и справляюсь (обычно).
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Смотря, какая работа. Если результат соответствует ТЗ - значит, выполнена качественно. Это работает в обе стороны, я так же определяю для себя, насколько правильно и качественно сделано что-либо.
Чаще обращаю, но могу и не акцентировать внимание на этом вопросе (если вещь не особо важная или нужна настолько срочно, что нет времени искать что-то лучше). Качественность вещи - по материалу, добротности, определенному бренду, который завоевал доверие.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Зависть и разочарование от того, что не получится точно так же (желательно вотпрямщас).
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Что я, с большей вероятностью, его могу забросить (мне всегда сложно преодолевать себя). Если это работа, от которой зависит жизнь и заработок, буду превозмогать, пока не дойду до пристойного уровня. Если это увлечение, то будет заброшено.
Пример - как я учусь рисовать. Периодически возвращаюсь к этому занятию, делаю несколько безуспешных попыток и снова откладываю в сторону.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Нужно найти людей, которые компетентны в вопросе постройки пирамид и делегировать им эту задачу

![socionics_function [БЛ]](./images/smilies/socionic_WL.gif)
У меня всегда очень высокие результаты в тесте про уузку!
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному - берем ситуацию и делаем из нее выводы.
От частного к общему - складываем картинку воедино и делаем обобщение по имеющимся деталям.
Я не могу привести примеры, это будет нечестно, потому что я их загуглила. Но когда загуглила, то поняла, что просто не поняла вопроса

2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично - это последовательно. Когда каждое действие или суждение связано с другим или следует из него.
Я думаю, согласуется. Логичным быть не сложно, на мой взгляд.
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Система ролей, в которой каждое звено имеет свое место (обычно “по старшинству”, по важности).
Примеры - цепочка подчинения на работе, какой-нибудь клан аристократов, патриархальная система.
Я плохо понимаю, что такое иеарархия систем, не знакома с этим понятием.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
На несколько отвечу, можно?)
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
“Ложка” относится к множеству “столовые приборы”.
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Неверно, потому что А может быть чем угодно, как С, так и не С. Категория “Не Б” это достаточно ограниченное множество, чтобы делать вывод о том, что А это С.
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
Классификация животных: Царство - тип - класс - отряд - семейство - род - вид.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
Если речь о конкретном овоще, существовавшем тысячу лет назад, то ошибки нет, а если речь о множестве “овощи”, к которому принадлежит и овощ перед нами, и тысячелетний овощ, и все остальные, то это ошибка, потому что часть целого пытаются выдать за все целое.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
У меня определенно есть такая внутренняя потребность, потому что мне нравится упорядоченность. Я люблю списки, ежедневники, системы планирования, пробую разные варианты. Всегда удобнее, когда информация “по полочкам”, а не в каше какой-то. Я чаще всего использую визуальные средства, которые позволяют наглядно увидеть, что к чему.
![socionics_function [ЧС]](./images/smilies/socionic_BS.gif)
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Надавить разве что эмоционально. Силой не могу, это как-то жалко выглядит. Хотя я могу вспылить и сыпать угрозами, это правда. Я не могу сказать, что это часто результативо, обычно я добиваюсь своего всегда, но не силовыми методами.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Нападение оправдано, если оно происходит ради какой-то очень весомой цели (например, ради возмездия или когда задеты интересы близких людей). По стратегиям мне сложно пояснить. Что имеется в виду? Есть чисто физическое нападение (драка, урон), есть психологическое. Могу применять и то, и другое, если ситуация достигает серьезного накала. Территорию занять могу, если мне это очень нужно, но буду стараться сделать это скорее хитростью, нежели силой. Больше люблю организовывать свое личное пространство, чем занимать чужое.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
Разными методами. В споре, в суде, например. Показывать, что ты прав, а другие нет, приводить доводы.
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Нужно применить - применяю, но без серьезной эмоциональной подоплеки делать этого не буду. Обычно против упертости, или когда что-то противоречит моим интересам. Если противник объективно сильнее меня, то это гораздо сложнее, проще не связываться, придется подчиниться (это дается сложно, чувствую себя уязвленно).
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Меня считают, я себя особенно не считаю. Хотя, если вспомнить, сколько всего пришлось пережить в течение жизни, скорее я сильный человек, чем нет. Достаточно стойкий и деятельный в сложных ситуациях.
![socionics_function [БС]](./images/smilies/socionic_WS.gif)
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Красота - это то, что доставляет удовольствие, на что приятно смотреть (слушать), что эмоционально отзывается в душе. Меняется с течением жизни, да, в зависимости от общего настроя и состояния. Согласуется не всегда, но часто, однако я могу найти эстетику и в тех вещах, которые обычно не признаются обществом как красивые.
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Мрачная эстетика, например, сюрреализм.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Классическая - есть, классика в искусстве например, когда те, кто умеют видеть прекрасное, умеют и показать его. На таких вещах искусство и держится (определенные стили, жанры, поднимаемые проблемы - они, в принципе, вечны, как и человечество). Но ШАБЛОН - нет, никаких шаблонов, шаблон портит и ломает искусство. Классика - это классика, а шаблон превращает искусство в ремесло.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Я люблю окружать себя, в первую очередь, воспоминаниями. Регулярно поддерживать уют я не умею, потому что мне сложно держать все вокруг себя в порядке и чистоте, уют для меня неразделим с бытовыми условиями, а бытом регулярно заниматься я не могу. Однако я люблю всякие уютные безделушки, вещи, запахи, еду, это тот маленький домашний мир, где я прячусь от всего остального. Окружающие говорят, что у меня дома очень уютно, мне было бы приятно с ними согласиться (но можно лучше!).
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Комфорт+создание определенного образа, который гармонирует с настроением и самоощущением на определенный момент. Мода хороша только тогда, когда она не выходит за пределы разумного и удобного. Могу следовать, могу нет, как-то меня это мало волнует.
Общие принципы “что надеть, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства” в целом понятны, но подбирать образ, гармонично сочетать вещи не всегда получается. Чаще выходит что-то экстравагантное. Иногда могу одеваться как придется.
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Оформлять свое пространство другому не доверю (оно мое). Не представляю, как нанять дизайнера, чтобы оформить свою комнату. У нас недавно был ремонт, мы с домочадцами сами придумывали оформление. Квартира темная, поэтому оформляли в светлых тонах, использовали нежно-голубые оттенки в сочетании с белым кафелем, хотелось добиться “морского” стиля, поэтому подбирала аксессуары (вышивки с морской тематикой, часы-штурвал и т.д.).
![socionics_function [ЧЭ]](./images/smilies/socionic_BE.gif)
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Конечно, допустимо =) Подавлять свои эмоции, наоборот, плохая идея, а выражать их можно и нужно. Другой вопрос, что их иногда можно замаскировать или изменить соответственно ситуации, если она того требует. Неуместные - например, радость от неудачи близкого человека. Даже если она есть, лучше такое не демонстрировать (если дороги отношения).
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
- Как из него выходите?
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Могу, по своей воле (обычно, конечно, не хочется) тоже могу себя раздраконить до любого практически состояния и настроения. Ну и какие-то внешние факторы тоже, естественно, могут поспособствовать.
Долго не люблю. Долго - это уже патология какая-то, портит жизнь. Обычно негатив сменить позитивом стараюсь быстро.
По-разному. Можно какими-то приятными вещами, покупками. Можно отвлечься, можно поговорить с близкими. Отлично помогает сделать себе уютно и заняться любимым делом.
Приятная тоска может быть, конечно. Может быть полезная, прорабатывающая что-то грусть, это все оттенки разных психологических состояний.
По-разному, но я редко застреваю в эмоциях, обычно нормально себя чувствую.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
В принципе, если мне это нужно, то это несложно. В любую, стоит только постараться =)
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно соответствует, скрывать не особо люблю. “Обычного” нет, оно всегда разное, не могу сказать, какое прям вот “обычное”. Могу радоваться, могу раздражаться, да что угодно могу, много от чего зависит.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Вчера день был достаточно слабо эмоционально окрашен. Я бы сказала ровно. Учитывая, что весь день была в делах, в основном эмоции были спокойные. Под вечер начала раздражаться (зима и сопутствующие проблемы накапливаются и начинают бесить), но домой пришла и все было спокойно. Было бы о чем рассказывать, называется =)
![socionics_function [БЭ]](./images/smilies/socionic_WE.gif)
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Да нормально складывались, ровно, без проблем. Не могу выделить чего-то особенного.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
Сочувствие - это умение разделить с человеком его тяжелую ситуацию, понять ее. Его надо проявлять всегда, кроме тех случаев, когда человеку самому этого не требуется (и то, можно просто не показывать). Я обычно стараюсь поддержать, сказать что-то хорошее, уверить в том, что все обязательно наладится.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть, да. Стараюсь придерживаться, потому что это в какой-то мере регулирует общество и отношения. Следовать нормам отношений целесообразно на определенной дистанции, чем она меньше, тем более “своими” становятся нормы, более гибкими. Шаблонов и правил в общении коллег будет больше, чем в общении мужа и жены, например.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
“Делайте хорошее, а плохое не делайте” =)
Морально - то, что действует во благо других и себя, то, что не задевает чужих интересов, не причиняет боли и негативных последствий. То, что ведет к справедливости в каждом конкретном случае. Это честность, взаимопомощь, поддержка.
Аморально - наоборот.
Мне кажется, так люди и понимают.
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Я буду абстрагироваться и максимально игнорировать. Если есть возможность перестать общаться с этим человеком - я ею воспользуюсь. Если это кто-то близкий, то буду до последнего разобраться, что же не так и как это исправить.
Могу, но не буду делать этого слишком активно, самое страшное с моей стороны - это холодная вежливость или игнор. Ну, или скандал, но это тоже для тех, с кем дистанция достаточно короткая, в скандале могу вообще слабо сдерживаться и наговорить всего, потом жалею.
Долго плохо относиться не люблю, не трачу нервы. Большинство обид прощаю.
![socionics_function [ЧИ]](./images/smilies/socionic_BI.gif)
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни у каждого свой. Вообще это глубоко философский вопрос. Я бы так сказала, что смысла каждый достигает, если чувствует удовлетворение от того, как прожил свою жизнь, если понимает, что все сделал как считал правильным и важным.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сразу можно сказать, насколько человек эмоционален, общителен, это первое, что бросается в глаза. Как он относится к окружающим, равнодушен или участлив - это то, что видно сразу. Доброта искренняя тоже хорошо видна. Вот на то, чтобы раскусить лицемерие или вранье, уже требуется побольше времени, но это все равно чувствуется. В принципе, не так сложно составить картину человека при живом общении, довольно быстро.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия - это умение в своей голове построить целый мир и поселиться в нем =)
Не-а, не все. Но вот в мою голову периодически приходят какие-то люди и рассказывают свои истории, часть из них я успеваю даже записать. Еще я создала свой фэнтези-мир и периодически переписываю судьбы разных известных мне персонажей.
Знаете ли вы, что существует такая психологическая болезнь, как афантазия, когда человек не может представить перед внутренним взором что-либо. Ужасно, правда?
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Круто, выделяться это здорово, это и делает нас живыми! Какая тут может быть мера? У каждого она своя. Иногда экстравагантность начинает граничить с безумием, это, возможно, проблема, но пока человек в здравом уме, пусть выделяется как ему угодно.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Хорошая идея - это та, по итогам которой всем хорошо) “Правильность” в данном случае понятие относительное. Если речь идет о каких-то надуманных “правилах”, то это скучно. Идея вполне может быть абсолютно не “правильной” но замечательной.
![socionics_function [БИ]](./images/smilies/socionic_WI.gif)
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются постоянно - под влиянием обстоятельств, внутреннего самоощущения, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но так или иначе все. “Уходя, мы уходим навсегда, потому что всегда возвращается кто-то другой”. Иногда эти изменения заметны, иногда нет. Стазис - это смерть личности. При этом я очень уважаю внутренний стержень и постоянство убеждений, но их наличие не говорит о том, что человек остается одинаковым постоянно. Кто-то видит это, кто-то нет. Не знаю, вопрос наблюдательности. Иногда заметно сразу, иногда спустя какое-то время.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Стихия, четвертое измерение. Чувствую, стараюсь всегда контролировать, мне нравится, как оно меняется в зависимости от того, насколько нам интересно то, чем мы заняты. Убивать - легко. И не “убивать”, а тратить на что-то приятное =)
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Я таких прогнозов могу составить миллион - из одного сделать выводы, из другого. Доверяю, но дожидаюсь, когда ситуация разрешится, чтобы посмотреть, чем на самом деле дело кончится. Вообще прогнозировать это здорово.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Я постоянно опаздываю, в основном когда знаю, что мне за это ничего не будет. К опозданиям лояльна) Но вообще у меня типичнейшая ситуация - прийти минута в минуту или вот прям “за секунду до”. Заранее прихожу редко.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Если я пришла за 20 минут, то сама себе злобная буратина. Стою, груши околачиваю.
b) осталось 5 минут до прихода,
Сейчас придет, все ок.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Вот сейчас уже придет, все ок.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Если человек сам еще не вышел на связь, то я уже к этому моменту позвоню и узнаю, что случилось.
e) и дальше все нет…
Зависит от итогов звонка, но жду обычно до последнего.