Мое предположение, что я рационал с черной логикой, но не могу определить, интуит или сенсорик. Или может вообще этик, как будто речь у меня довольно эмоциональная. Я запутався в себе, так сказать.
Пока сделала только одну анкету, №1, если этого будет мало, подкину дополнительную информацию.
Spoiler: показать
Анкета № 1
Автор Ирина Эглит (Ёлочка, ШСС), новый вариант анкеты (старый вариант — анкета № 11)
[ЧЛ]
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Для меня это средство самореализации, она должна быть делом жизни, а не только средством заработка. Между работой, которая приносит много денег, но неинтересна, и той, на которой зп поменьше, но удовлетворения побольше, я бы выбрала вторую. Я чувствую, что справляюсь с работой, если она сделана качественно, без косяков, а еще когда меня за нее хвалят. Это моя слабость, не могу без похвалы, благодарность типа «ты умничка» для меня иной раз больший стимул, чем лишняя тыща к зарплате.
Апд: после всего этого надо для ясности оговориться, что вопрос зарплаты для меня очень важный, и когда я говорю про выбор из двух, то имею в виду ситуации, когда вилка между зп небольшая. А еще в работе мне максимально ценно получение хорошего опыта.
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Меня в этом вопросе напрягает слово «принято», потому что я ничего не знаю о какой-либо единой принятой классификации оценки работы. Лично я считаю, что работа качественная, когда все сделано без косяков, как требовалось, и результат именно тот, на который изначально рассчитывали при запросе. Покупая вещь, я смотрю на ее характеристики, оцениваю ее нужность мне, из каких материалов сделана, сколько прослужит.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
«Не так, как у него» — это хуже или просто по-другому? Если первое, то я буду наблюдать за ним, попрошу помощи, поучусь у него, чтобы развить свои навыки, буду спрашивать, что к чему. Если по-другому, то меня это вряд ли будет парить, главное, чтобы результат был, а каким путем к нему идти — без разницы. Но и в этом случае буду посматривать на него, всегда интересно следить за опытным человеком.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Смотря что делается. Если это задача, которую мне необходимо сделать во что бы то ни стало — буду плакать, колоться, но жрать этот кактус. Приговаривая что-то типа [ох ёжик], как меня это [достало]. Если это та задача, от которой я могу отказаться без особых потерь, я признаю поражение и прекращу работу над ней. Здесь надо понимать, идет ли речь об одноразовой задаче или о работе в длительной перспективе. Я преодолею себя, когда надо сжать булочки и доделать то, что уже поперек горла стоит. Но я не стану насиловать себя такой работой долгое время и буду искать пути отхода из нее.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Предположим вариант, в котором не придется запариваться со средствами, в моем распоряжении все деньги мира, и с финансированием париться не надо. Первым делом я разузнаю, как строили пирамиды в Египте. Ознакомлюсь с последовательностью действий, составлю план, поприкидываю, появятся ли идеи, как облегчить процесс. Соберу вокруг себя команду или разыщу, кого подтянуть на аутсорс. Один возьмет на себя составление сметы, расчеты затрат, материалов и т.д., другой поиском поставщиков, третий бухгалтерией, рабочих наймем. Сделаем все по уму, без экономии на материалах и зарплате, чтобы результат был качественным, а принявшие участие довольны собой.
[БЛ]
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Частное — это отдельный элемент в большой схеме общего, а общее — совокупность всех этих элементов. При группировке частного в общее должен играть роль какой-либо объединяющий признак, будь то цвет, сфера применения, исторический период, тут можно что угодно придумать. Возьмем в качестве частного кота. Он входит в такие группы общего, как млекопитающие, животные, живое существо, население планеты земля.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
В моем понимании логичная структура — та, в которой элементы не противоречат друг другу и объективно существующим свойствам мира типа физики. Думаю, это вполне согласуется с общепринятым.
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Если обобщено, то иерархия — это порядок подчинения одних элементов к другим. Иерархии есть в рабочих отношениях: работник — начальник отдела — начальник фирмы. К иерархии можно отнести территориальные деления: планета — континент — страна — город — район — муниципалитет, например. В какой-то степени сюда можно отнести от частного к общему, но в иерархии обязательно есть элемент подчинения. Иерархия в работе, к примеру, дело весьма благое, у каждого есть свой участок работы, который он контролирует. Но не считаю, что иерархия предполагает особый стиль общения начальника и подчиненного, я предпочту общаться на равных.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
Здесь такие вопросы, в которых развернутый ответ-пояснение не требуется, тут одна сплошная объективность. Допустим, в каком отношении находятся понятия «столовый прибор» и «ложка». Не станем брать в расчет игры с семантикой и многозначностью термина, мол, бывают ложки для обуви или музыкальные инструменты. Всякая ложка, которой мы едим — это столовый прибор (частное от общего), но не всякий столовый прибор — это ложка (общее к частному).
Или вот: Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему? Это возможно только в том случае, если на всем белом свете есть лишь два объекта. Если их хотя бы три, С уже будет вряд ли равно А, если к одной букве привязан один объект.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Не уверена, что часто: мне не требуется, чтобы информация была в определенном порядке, мне важнее, чтобы она у меня была и я могла ее применить, если будет надо. Обычно это требуется, если мне нужно донести свою точку зрения или в чем-то убедить человека. В этих случаях я структурирую сведения, свою речь, чтобы выразиться яснее, и собеседник видел, что откуда в моих аргументах берется и почему так, а не иначе.
[ЧС]
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Сложно сказать. С одной стороны, умею дать ментального пинка, повысить голос, приказать, но делаю это крайне редко и больше для того, чтобы от меня отвалили. Сила мне дана для защиты, а не для нападений.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Примерно вообще никогда не оправдано. Я придерживаюсь позиции отвалите друг от друга, живите своим, а чужое не трогайте. Меня не интересует чужая территория, хотя бы потому что она на то и чужая, чтобы я туда не лезла. Точно так же не потерплю, чтобы лезли ко мне.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
Зависит от ситуации. Если это нарушение границ, нужно не стесняясь в пешее эротическое посылать. Если это угроза жизни, нужно люлей отвесить. Даже не можно, для меня это как базовый навык, который должен быть у всех, что ли.
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Очень стойко и очень упрямо. Черта с два я кому-то дам себя продавить. Если есть возможность избежать противостояния, то просто посылаю собеседника и ухожу из общения. Если нет — показываю, что у него ничего не получится добиться от меня давлением, как бы он ни пыхтел. Люблю одерживать победу в таких ситуациях.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Считают и я сама, и окружающие. Мне больших трудов стоила работа над собой, чтобы научиться себя защищать.
[БС]
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Предположим, это какие-либо проявления, которые вызывают у людей приятные чувства. Удовлетворения, радости, наслаждения, восхищения, все вот это. Представления о красоте, конечно, со временем меняются, этому способствует расширение кругозора, новый опыт, новые ощущения. Я не знаю и, если честно, не очень хочу знать, согласуется ли мое понятие о красоте с общепринятым. Красота в моем понимании — это очень индивидуальная штука. Один может увидеть ее, другой — нет, это нормально, мы все разные. Мне претит понятие «стандарты красоты»: если все люди на земле будут одинаковыми, то у эволюции весь смысл отвалится.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Если говорить о людях, то очень не люблю рассуждать о шаблонах в этом вопросе. Понимаю, конечно, что эволюция на протяжении веков пыталась как-то этот вопрос решить, чтобы мы выбирали необходимые для продолжения рода качества типа силы, здорового тела, выносливости и так далее. Но в современном мире от этого можно отойти. Я буквально каждого человека на планете могу назвать красивым. Очень люблю нестандартных моделей, в которых цепляют детали.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Сначала хотела было ответить, что никак. Я не способна на уборку и бытовые дела, у меня вечно на полу валяется гора вещей. Задумавшись, поняла, что просто мое понятие уюта — это где-то примерно построить себе крепость из подушек или залечь под одеялко с головой. Мне жизненно необходим кокон в доме, знаю, что ноги у этого растут из психологических травм, но ничего не могу с собой поделать.
Я предпочитаю организовывать людям психологический уют вне зависимости от пространства. Чтобы в доме они чувствовали себя желанными гостями, свободно, раскованно, спокойно. Угощаю вкуснями, делаю кофеек, позволяю потискать котов, спрашиваю, чего они хотят. Для меня уют — синоним спокойствия.
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Я выбираю одежду, исходя из комфорта, особенностей своего тела, цветовой палитры внешности, черт характера. Мне нравится подход типирования внешности по кирби и прочим производным, цветотипы, все вот это. Для меня это не шаблоны, а подсказки, как сделать так, чтобы выглядеть гармонично и красиво. Большую роль для меня играют ткани, их качество, плотность, приятность телу. Не очень люблю экспериментировать с одеждой, предпочитаю проверенные варианты и фасоны. Мне очень интересно наблюдать за модой со стороны, улавливать тенденции, понимать, что к этому подвело и откуда берет корни. Не раз думала, что мне было бы интересно поработать в фэшн-сфере. Но сама я отдам предпочтение чему-то простому и удобному. Что до фигуры, то все зависит от того, что человек хочет подчеркнуть, а что скрыть. Тут уж надо играть в оптические иллюзии для достижения результата.
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Моя маленькая гордость — кухня. Я очень хотела сделать из нее уютное место, на котором приятно будет залипнуть. Метраж крохотный, 6 метров всего. Я оформила его в стиле камерного барчика: выкрасила стены в графитовый цвет, выбрала кухню со светлой древесиной и темными блоками, сделала высокий стол на уровне окна (в домах-кораблях окна высоко от пола), купила к нему барные стулья, выбрала темный холодильник. Натащила всякого для приготовления кофе, — кофемашина, капучинатор, несколько сиропов — завела разные чаи, держу кое-какие продукты на постоянку для приготовления. Например, пасту том-ям и кокосовое молоко: из этого сочетания получается идеальный соус, с которым я за 15 минут делаю буквально что угодно.
Мне нравится принимать участие в оформлении, помогать по ремонту, но все основные работы доверяю другим, у меня не хватит сил и опыта в этом, а косячить не хочется. Хотя вот стены красила с большим удовольствием. Особенно на этапе, где надо было прокрашивать проплешины, и я, довольная, с кисточкой в одной руке и бокалом вина — в другой, воображала себя импрессионистом.
[ЧЭ]
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Разумеется, допустимо, и даже необходимо! Мне пришлось долго работать над тем, чтобы этому научиться, не уверена, что я до сих пор разрешаю себе это делать. Эмоции — очень важные ощущения, которые сигнализируют нам о комфорте или угрозе ему. Злость нужна для того, чтобы защитить границы. Горе позволяет нам пережить и адаптироваться к потере. Радость дает понимание, что все идет правильно. Если подавлять эмоции, они никуда не денутся и будут отравлять организм изнутри. Для меня в свое время было открытием, что эмоции проявляются через ощущения в теле, и это было очень мучительно.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
— Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Да, могу. Я очень хорошо знаю эти эмоции, знаю, что их вызывает, и легко в них погружаюсь.
— Как долго можете находиться в таком состоянии?
Мне сложно это оценить, поскольку у меня еще есть кое-какие признаки депрессии. В целом я быстро переключаюсь на другие эмоции, если их что-то вызывает. Поиспытываю их — и обратно в свое уныние.
— Как из него выходите?
Не уверена, что я делаю для этого что-то специально, просто само переключается. У меня есть очень плохая черта: я автоматически подавляю негативные эмоции, что выходит боком. Я не могу долго испытывать печаль, горе, обиду, в прошлом это были настолько сильные чувства, что организм отключался, и я перестала их ощущать. Вместо этого эмоции проживались через тело: постоянные головные боли, проблемы с животом, сложности с дыханием. До сих пор расчесываю руки, когда волнуюсь: физические проявления позволяют мне легче прожить неприятные эмоции.
— Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Если полноценно проживать, а не отключать — да, станет легче. Проживать эмоции надо здесь, сейчас и полноценно, чтобы не огрести проблем в будущем, они не должны застревать. Тебе грустно? Свернись калачиком и погрусти нормально, поплачь. Обидно? Проговори себе под нос, какие твои обидчики козлы, на что ты обижаешься, что тебя задевает. Печально? Обними коленки, покуксись! Это лучший способ позаботиться о себе в такие моменты.
— Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Если я последовала своему же совету и нормально прожила свои эмоции, то они просто отпускают, и становится легче. Если я их подавила, у меня не получилось поплакать, то мне плохо, организм отключает себя, чтобы не было больно. Помню, как в работе с психологом училась ощущать эмоции заново, потому что они были задавлены настолько, что я не распознавала их вообще.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Для изменения эмоций должен быть импульс. Внезапная мысль, общение с людьми, новая тема, вот как соционика сегодня. Эмоции — это всегда реакция, и что-то ее должно вызывать. Обычно наедине с собой я чаще испытываю негативные эмоции, а выбравшись в люди, подпитываюсь позитивом. Но бывают и исключения, все от собеседников зависит.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Абсолютно точно не соответствует: я кажусь окружающим более веселым и добродушным человеком, чем на самом деле. Думаю, мне привычнее злость и раздражение, чем радость и спокойствие.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Сегодня я копаюсь в глубинах соционики. Меня раздражает, что я никак не могу нормально себя проанализировать, переживаю, грущу чуток, устала вот эту анкету заполнять, раздражаюсь, что куча вопросов, еще и не всегда понимаю их смысл, но стараюсь отвечать как чувствую. Раздражаюсь из-за финансовой ситуации дополнительно, злюсь, но тут такая ситуация, что только перебеситься и остается.
[БЭ]
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Сейчас я живу в условиях изоляции, 24 на 7 провожу в комнате с мужем. У нас отличные давным-давно устоявшиеся отношения, мы говорим о наших чувствах, том, какие эмоции нас тревожат, что надо сделать (например, мне чайку налить, хехе). А так пока ни с кем и не общаюсь, даже в чатиках, весь день сосредоточена на соционике, приспичило чего-то.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
Это способность примерить на себя чувства собеседника в какой-либо ситуации. Это понимание, что испытывает сейчас человек. Я пытаюсь представить, какие эмоции он испытывает, и прикинуть, какого рода поддержка ему сделает комфортнее и спокойнее. Если я вижу намек на запрос о помощи, я сделаю что угодно. В некоторых случаях помогает просто посидеть рядом, издалека кинуть в него шоколадкой, в других — вывести на разговор, чтобы он проявил эмоции, и они не застревали внутри. Если чувствую, что лучше оставить человека один на один с переживаниями — отхожу в сторону.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Единственная приемлемая для меня норма поведения — та, при которой один человек не наносит вреда другому. Есть набор социальных норм, которые призваны диктовать, как этого избежать, но я не уверена, что все их них работают. Общество с развитием психологии как раз оказалось на переломном моменте, и сейчас нормы поведения активно переосмысляются. Это здорово.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Аморальное в моем обширном понимании — это все то, что вредит человеку и окружающим. Убийства, ограбления, намеренное предательство, нанесение травм, изнасилование — это все аморально, поскольку причиняет людям боль и страдания. Любые сексуальные практики по обоюдному добровольному согласию, отличные от общепринятых, сексуальная ориентация во всех проявлениях, употребление алкоголя, если это не представляет опасности для окружающих, аморальными в моем понимании быть не могут. Считаю, что в этом вопросе я проявляю вольнодумие, понимаю, что в обществе устоялись другие нормы, но это меня мало волнует.
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Спрошу человека, что его не устраивает, в чем причина его негатива, посмотрю, можно ли решить эту проблему. Буду возмущаться, что из-за такой фигни он корчит мину. Будет упорствовать – спрошу, а не охренел ли он, и пошлю по известному адресу. Буду некоторое время ходить, кипеть задетая, да как он посмел, как он мог, да меня, да такого шикарного человечка. А потом, выплеснув все эмоции, возложу на это болт. Если я знаю, что он не прав в своих суждениях обо мне, мне по боку, сочту его просто придурком и больше не вспомню. Если в его словах есть рациональное зерно, задумаюсь, неужели правда так, расстроюсь чуток и посмотрю, хочу ли я это в себе изменить или пошел он все-таки опять по адресу.
Сама я редко высказываю негатив, только если я хочу прояснить зацепивший меня момент, и чтобы мы с человеком над этим поработали и исправили. Обиды прощаю, только когда мы разобрали проблему и готовы оба пойти навстречу друг другу. Если вопрос остался не проработан, и я знаю, что человек был не прав в своем отношении ко мне, я с негативом отношусь к нему даже спустя долгие годы и время от времени, вспоминая, представляю, как разношу его в пух и прах.
[ЧИ]
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл в жизни каждый определяет для себя сам, и только так. Все иные разговоры об этом в моем понимании — манипуляции. Мне не нравится, когда это понятие используется примерно как в маркетинге, в попытках навязать жизнь по шаблону. Смысл жизни — это всегда поиск, и здорово, если человек его для себя находит.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Я обращаю внимание на свои ощущения от человека, как я воспринимаю его энергетику, мимику, жесты, интонации, голос, куда он смотрит, как вовлечен в разговор или насколько тихо сидит в сторонке. Мне интересно, что он говорит, как он говорит, его взгляды, суждения, уверенно ли он держится в компании или нет. На первых порах мне не важны его человеческие качества, в них я разберусь позже, когда больше узнаю о человеке.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия в какой-либо степени есть у каждого человека, способного думать, просто у кого-то она развита сильнее, у кого-то — в меньшей степени. Я люблю фантазировать, увлекаюсь чтением разных произведений, а потом фантазирую про эти миры, отношения между персонажами, как бы еще мог развиться сюжет, а что еще бы могло произойти, а как бы себя герои повели и так далее. В некоторых случаях уже кладу болт на канон, потому что сорян, автор, у меня сформировался свой собственный, отдельный от твоего мир.
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Ну молодец он, здорово же. Люблю, когда люди привлекают к себе внимание без труда и естественно. Мне интересны оригинальные личности, очень нравится разбирать их взгляды и мотивацию. Но если я понимаю, что человек тупо привлекает к себе внимание, и ничего цепляющего в нем нет, он становится мне неинтересен и раздражает.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Считаю, что это работает и в обратную сторону: идеи необязательно должны быть хорошими, чтобы быть правильными. Вообще не люблю оперировать категориями типа хороший-плохой, больше смотрю на полезный-бесполезный или интересный-неинтересный.
[БИ]
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Они меняются под воздействием окружения, новой информации, нового опыта, это нормально и неизбежно, это развитие. В хорошую или плохую сторону — неважно. Мне интересно следить за изменениями, круто, если у меня есть возможность узнать, что к этому привело и что куда повлияло. Не говорю уже о внешних изменениях, с возрастом ли, с экспериментами ли над внешностью. Уж это точно бросается в глаза окружающим.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Сложновато дать конкретное определение. Допустим, это четвертая ось координат, направление, промежуток, расстояние, но не физически существующее. Я его чувствую через последовательность действий, через то, что происходит. Убивать время можно ничегонеделанием и бесцельными действиями.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Обычно в этом доверяю себе, у меня хорошо развито предчувствие, на уровне склонности к экстрасенсорике, вещие сны, карты таро, вся вот эта эзотерика мне хорошо дается. Я склонна верить гаданиям, не считаю это чем-то зазорным и уверена, что на это способен каждый человек, просто у кого-то чуйка развита лучше, у кого-то — хуже.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Бывает, опаздываю, но не больше, чем на 10-15 минут. В противном случае меня должно было задержать что-то очень непредвиденное и серьезное. Обычно я достаточно точно оцениваю, сколько времени мне нужно, чтобы добраться до места, и сколько времени уйдет на сборы. Намного хуже для меня прийти заранее и ждать, делаю все, чтобы этого не случилось.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Если это время до условленного, то меня самой на месте еще нет, ненавижу приходить заранее и ждать.
b) осталось 5 минут до прихода,
Все окей, дам знать, что я на месте, поброжу вокруг, посижу где-нибудь
c) время пришло, а его (ее) нет,
Мало кто способен приходить точно ко времени. На всякий спрошу, где он находится, чтобы оценить, сколько еще ждать
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Ворчу, но продолжаю ждать. Если он вышел на связь — ок, всякое бывает, спокойненько схожу за кофе, засяду в уголке кофейни, залипну в свои дела. Если при этом он еще и не отвечает на мои сообщения, то уже плюс-минус на этом этапе посылаю.
e) и дальше все нет...
И снова зависит от того, есть у нас контакт или нет. Я должна понимать, где человек, через сколько он придет, какого хрена он так долго. Если контакта нет, без зазрения совести ухожу, потому что ну родной, ну твои проблемы.
Автор Ирина Эглит (Ёлочка, ШСС), новый вариант анкеты (старый вариант — анкета № 11)
[ЧЛ]
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Для меня это средство самореализации, она должна быть делом жизни, а не только средством заработка. Между работой, которая приносит много денег, но неинтересна, и той, на которой зп поменьше, но удовлетворения побольше, я бы выбрала вторую. Я чувствую, что справляюсь с работой, если она сделана качественно, без косяков, а еще когда меня за нее хвалят. Это моя слабость, не могу без похвалы, благодарность типа «ты умничка» для меня иной раз больший стимул, чем лишняя тыща к зарплате.
Апд: после всего этого надо для ясности оговориться, что вопрос зарплаты для меня очень важный, и когда я говорю про выбор из двух, то имею в виду ситуации, когда вилка между зп небольшая. А еще в работе мне максимально ценно получение хорошего опыта.
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Меня в этом вопросе напрягает слово «принято», потому что я ничего не знаю о какой-либо единой принятой классификации оценки работы. Лично я считаю, что работа качественная, когда все сделано без косяков, как требовалось, и результат именно тот, на который изначально рассчитывали при запросе. Покупая вещь, я смотрю на ее характеристики, оцениваю ее нужность мне, из каких материалов сделана, сколько прослужит.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
«Не так, как у него» — это хуже или просто по-другому? Если первое, то я буду наблюдать за ним, попрошу помощи, поучусь у него, чтобы развить свои навыки, буду спрашивать, что к чему. Если по-другому, то меня это вряд ли будет парить, главное, чтобы результат был, а каким путем к нему идти — без разницы. Но и в этом случае буду посматривать на него, всегда интересно следить за опытным человеком.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Смотря что делается. Если это задача, которую мне необходимо сделать во что бы то ни стало — буду плакать, колоться, но жрать этот кактус. Приговаривая что-то типа [ох ёжик], как меня это [достало]. Если это та задача, от которой я могу отказаться без особых потерь, я признаю поражение и прекращу работу над ней. Здесь надо понимать, идет ли речь об одноразовой задаче или о работе в длительной перспективе. Я преодолею себя, когда надо сжать булочки и доделать то, что уже поперек горла стоит. Но я не стану насиловать себя такой работой долгое время и буду искать пути отхода из нее.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Предположим вариант, в котором не придется запариваться со средствами, в моем распоряжении все деньги мира, и с финансированием париться не надо. Первым делом я разузнаю, как строили пирамиды в Египте. Ознакомлюсь с последовательностью действий, составлю план, поприкидываю, появятся ли идеи, как облегчить процесс. Соберу вокруг себя команду или разыщу, кого подтянуть на аутсорс. Один возьмет на себя составление сметы, расчеты затрат, материалов и т.д., другой поиском поставщиков, третий бухгалтерией, рабочих наймем. Сделаем все по уму, без экономии на материалах и зарплате, чтобы результат был качественным, а принявшие участие довольны собой.
[БЛ]
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Частное — это отдельный элемент в большой схеме общего, а общее — совокупность всех этих элементов. При группировке частного в общее должен играть роль какой-либо объединяющий признак, будь то цвет, сфера применения, исторический период, тут можно что угодно придумать. Возьмем в качестве частного кота. Он входит в такие группы общего, как млекопитающие, животные, живое существо, население планеты земля.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
В моем понимании логичная структура — та, в которой элементы не противоречат друг другу и объективно существующим свойствам мира типа физики. Думаю, это вполне согласуется с общепринятым.
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Если обобщено, то иерархия — это порядок подчинения одних элементов к другим. Иерархии есть в рабочих отношениях: работник — начальник отдела — начальник фирмы. К иерархии можно отнести территориальные деления: планета — континент — страна — город — район — муниципалитет, например. В какой-то степени сюда можно отнести от частного к общему, но в иерархии обязательно есть элемент подчинения. Иерархия в работе, к примеру, дело весьма благое, у каждого есть свой участок работы, который он контролирует. Но не считаю, что иерархия предполагает особый стиль общения начальника и подчиненного, я предпочту общаться на равных.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
Здесь такие вопросы, в которых развернутый ответ-пояснение не требуется, тут одна сплошная объективность. Допустим, в каком отношении находятся понятия «столовый прибор» и «ложка». Не станем брать в расчет игры с семантикой и многозначностью термина, мол, бывают ложки для обуви или музыкальные инструменты. Всякая ложка, которой мы едим — это столовый прибор (частное от общего), но не всякий столовый прибор — это ложка (общее к частному).
Или вот: Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему? Это возможно только в том случае, если на всем белом свете есть лишь два объекта. Если их хотя бы три, С уже будет вряд ли равно А, если к одной букве привязан один объект.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Не уверена, что часто: мне не требуется, чтобы информация была в определенном порядке, мне важнее, чтобы она у меня была и я могла ее применить, если будет надо. Обычно это требуется, если мне нужно донести свою точку зрения или в чем-то убедить человека. В этих случаях я структурирую сведения, свою речь, чтобы выразиться яснее, и собеседник видел, что откуда в моих аргументах берется и почему так, а не иначе.
[ЧС]
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Сложно сказать. С одной стороны, умею дать ментального пинка, повысить голос, приказать, но делаю это крайне редко и больше для того, чтобы от меня отвалили. Сила мне дана для защиты, а не для нападений.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Примерно вообще никогда не оправдано. Я придерживаюсь позиции отвалите друг от друга, живите своим, а чужое не трогайте. Меня не интересует чужая территория, хотя бы потому что она на то и чужая, чтобы я туда не лезла. Точно так же не потерплю, чтобы лезли ко мне.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
Зависит от ситуации. Если это нарушение границ, нужно не стесняясь в пешее эротическое посылать. Если это угроза жизни, нужно люлей отвесить. Даже не можно, для меня это как базовый навык, который должен быть у всех, что ли.
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Очень стойко и очень упрямо. Черта с два я кому-то дам себя продавить. Если есть возможность избежать противостояния, то просто посылаю собеседника и ухожу из общения. Если нет — показываю, что у него ничего не получится добиться от меня давлением, как бы он ни пыхтел. Люблю одерживать победу в таких ситуациях.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Считают и я сама, и окружающие. Мне больших трудов стоила работа над собой, чтобы научиться себя защищать.
[БС]
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Предположим, это какие-либо проявления, которые вызывают у людей приятные чувства. Удовлетворения, радости, наслаждения, восхищения, все вот это. Представления о красоте, конечно, со временем меняются, этому способствует расширение кругозора, новый опыт, новые ощущения. Я не знаю и, если честно, не очень хочу знать, согласуется ли мое понятие о красоте с общепринятым. Красота в моем понимании — это очень индивидуальная штука. Один может увидеть ее, другой — нет, это нормально, мы все разные. Мне претит понятие «стандарты красоты»: если все люди на земле будут одинаковыми, то у эволюции весь смысл отвалится.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Если говорить о людях, то очень не люблю рассуждать о шаблонах в этом вопросе. Понимаю, конечно, что эволюция на протяжении веков пыталась как-то этот вопрос решить, чтобы мы выбирали необходимые для продолжения рода качества типа силы, здорового тела, выносливости и так далее. Но в современном мире от этого можно отойти. Я буквально каждого человека на планете могу назвать красивым. Очень люблю нестандартных моделей, в которых цепляют детали.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Сначала хотела было ответить, что никак. Я не способна на уборку и бытовые дела, у меня вечно на полу валяется гора вещей. Задумавшись, поняла, что просто мое понятие уюта — это где-то примерно построить себе крепость из подушек или залечь под одеялко с головой. Мне жизненно необходим кокон в доме, знаю, что ноги у этого растут из психологических травм, но ничего не могу с собой поделать.
Я предпочитаю организовывать людям психологический уют вне зависимости от пространства. Чтобы в доме они чувствовали себя желанными гостями, свободно, раскованно, спокойно. Угощаю вкуснями, делаю кофеек, позволяю потискать котов, спрашиваю, чего они хотят. Для меня уют — синоним спокойствия.
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Я выбираю одежду, исходя из комфорта, особенностей своего тела, цветовой палитры внешности, черт характера. Мне нравится подход типирования внешности по кирби и прочим производным, цветотипы, все вот это. Для меня это не шаблоны, а подсказки, как сделать так, чтобы выглядеть гармонично и красиво. Большую роль для меня играют ткани, их качество, плотность, приятность телу. Не очень люблю экспериментировать с одеждой, предпочитаю проверенные варианты и фасоны. Мне очень интересно наблюдать за модой со стороны, улавливать тенденции, понимать, что к этому подвело и откуда берет корни. Не раз думала, что мне было бы интересно поработать в фэшн-сфере. Но сама я отдам предпочтение чему-то простому и удобному. Что до фигуры, то все зависит от того, что человек хочет подчеркнуть, а что скрыть. Тут уж надо играть в оптические иллюзии для достижения результата.
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Моя маленькая гордость — кухня. Я очень хотела сделать из нее уютное место, на котором приятно будет залипнуть. Метраж крохотный, 6 метров всего. Я оформила его в стиле камерного барчика: выкрасила стены в графитовый цвет, выбрала кухню со светлой древесиной и темными блоками, сделала высокий стол на уровне окна (в домах-кораблях окна высоко от пола), купила к нему барные стулья, выбрала темный холодильник. Натащила всякого для приготовления кофе, — кофемашина, капучинатор, несколько сиропов — завела разные чаи, держу кое-какие продукты на постоянку для приготовления. Например, пасту том-ям и кокосовое молоко: из этого сочетания получается идеальный соус, с которым я за 15 минут делаю буквально что угодно.
Мне нравится принимать участие в оформлении, помогать по ремонту, но все основные работы доверяю другим, у меня не хватит сил и опыта в этом, а косячить не хочется. Хотя вот стены красила с большим удовольствием. Особенно на этапе, где надо было прокрашивать проплешины, и я, довольная, с кисточкой в одной руке и бокалом вина — в другой, воображала себя импрессионистом.
[ЧЭ]
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Разумеется, допустимо, и даже необходимо! Мне пришлось долго работать над тем, чтобы этому научиться, не уверена, что я до сих пор разрешаю себе это делать. Эмоции — очень важные ощущения, которые сигнализируют нам о комфорте или угрозе ему. Злость нужна для того, чтобы защитить границы. Горе позволяет нам пережить и адаптироваться к потере. Радость дает понимание, что все идет правильно. Если подавлять эмоции, они никуда не денутся и будут отравлять организм изнутри. Для меня в свое время было открытием, что эмоции проявляются через ощущения в теле, и это было очень мучительно.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
— Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Да, могу. Я очень хорошо знаю эти эмоции, знаю, что их вызывает, и легко в них погружаюсь.
— Как долго можете находиться в таком состоянии?
Мне сложно это оценить, поскольку у меня еще есть кое-какие признаки депрессии. В целом я быстро переключаюсь на другие эмоции, если их что-то вызывает. Поиспытываю их — и обратно в свое уныние.
— Как из него выходите?
Не уверена, что я делаю для этого что-то специально, просто само переключается. У меня есть очень плохая черта: я автоматически подавляю негативные эмоции, что выходит боком. Я не могу долго испытывать печаль, горе, обиду, в прошлом это были настолько сильные чувства, что организм отключался, и я перестала их ощущать. Вместо этого эмоции проживались через тело: постоянные головные боли, проблемы с животом, сложности с дыханием. До сих пор расчесываю руки, когда волнуюсь: физические проявления позволяют мне легче прожить неприятные эмоции.
— Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Если полноценно проживать, а не отключать — да, станет легче. Проживать эмоции надо здесь, сейчас и полноценно, чтобы не огрести проблем в будущем, они не должны застревать. Тебе грустно? Свернись калачиком и погрусти нормально, поплачь. Обидно? Проговори себе под нос, какие твои обидчики козлы, на что ты обижаешься, что тебя задевает. Печально? Обними коленки, покуксись! Это лучший способ позаботиться о себе в такие моменты.
— Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Если я последовала своему же совету и нормально прожила свои эмоции, то они просто отпускают, и становится легче. Если я их подавила, у меня не получилось поплакать, то мне плохо, организм отключает себя, чтобы не было больно. Помню, как в работе с психологом училась ощущать эмоции заново, потому что они были задавлены настолько, что я не распознавала их вообще.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Для изменения эмоций должен быть импульс. Внезапная мысль, общение с людьми, новая тема, вот как соционика сегодня. Эмоции — это всегда реакция, и что-то ее должно вызывать. Обычно наедине с собой я чаще испытываю негативные эмоции, а выбравшись в люди, подпитываюсь позитивом. Но бывают и исключения, все от собеседников зависит.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Абсолютно точно не соответствует: я кажусь окружающим более веселым и добродушным человеком, чем на самом деле. Думаю, мне привычнее злость и раздражение, чем радость и спокойствие.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Сегодня я копаюсь в глубинах соционики. Меня раздражает, что я никак не могу нормально себя проанализировать, переживаю, грущу чуток, устала вот эту анкету заполнять, раздражаюсь, что куча вопросов, еще и не всегда понимаю их смысл, но стараюсь отвечать как чувствую. Раздражаюсь из-за финансовой ситуации дополнительно, злюсь, но тут такая ситуация, что только перебеситься и остается.
[БЭ]
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Сейчас я живу в условиях изоляции, 24 на 7 провожу в комнате с мужем. У нас отличные давным-давно устоявшиеся отношения, мы говорим о наших чувствах, том, какие эмоции нас тревожат, что надо сделать (например, мне чайку налить, хехе). А так пока ни с кем и не общаюсь, даже в чатиках, весь день сосредоточена на соционике, приспичило чего-то.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
Это способность примерить на себя чувства собеседника в какой-либо ситуации. Это понимание, что испытывает сейчас человек. Я пытаюсь представить, какие эмоции он испытывает, и прикинуть, какого рода поддержка ему сделает комфортнее и спокойнее. Если я вижу намек на запрос о помощи, я сделаю что угодно. В некоторых случаях помогает просто посидеть рядом, издалека кинуть в него шоколадкой, в других — вывести на разговор, чтобы он проявил эмоции, и они не застревали внутри. Если чувствую, что лучше оставить человека один на один с переживаниями — отхожу в сторону.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Единственная приемлемая для меня норма поведения — та, при которой один человек не наносит вреда другому. Есть набор социальных норм, которые призваны диктовать, как этого избежать, но я не уверена, что все их них работают. Общество с развитием психологии как раз оказалось на переломном моменте, и сейчас нормы поведения активно переосмысляются. Это здорово.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Аморальное в моем обширном понимании — это все то, что вредит человеку и окружающим. Убийства, ограбления, намеренное предательство, нанесение травм, изнасилование — это все аморально, поскольку причиняет людям боль и страдания. Любые сексуальные практики по обоюдному добровольному согласию, отличные от общепринятых, сексуальная ориентация во всех проявлениях, употребление алкоголя, если это не представляет опасности для окружающих, аморальными в моем понимании быть не могут. Считаю, что в этом вопросе я проявляю вольнодумие, понимаю, что в обществе устоялись другие нормы, но это меня мало волнует.
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Спрошу человека, что его не устраивает, в чем причина его негатива, посмотрю, можно ли решить эту проблему. Буду возмущаться, что из-за такой фигни он корчит мину. Будет упорствовать – спрошу, а не охренел ли он, и пошлю по известному адресу. Буду некоторое время ходить, кипеть задетая, да как он посмел, как он мог, да меня, да такого шикарного человечка. А потом, выплеснув все эмоции, возложу на это болт. Если я знаю, что он не прав в своих суждениях обо мне, мне по боку, сочту его просто придурком и больше не вспомню. Если в его словах есть рациональное зерно, задумаюсь, неужели правда так, расстроюсь чуток и посмотрю, хочу ли я это в себе изменить или пошел он все-таки опять по адресу.
Сама я редко высказываю негатив, только если я хочу прояснить зацепивший меня момент, и чтобы мы с человеком над этим поработали и исправили. Обиды прощаю, только когда мы разобрали проблему и готовы оба пойти навстречу друг другу. Если вопрос остался не проработан, и я знаю, что человек был не прав в своем отношении ко мне, я с негативом отношусь к нему даже спустя долгие годы и время от времени, вспоминая, представляю, как разношу его в пух и прах.
[ЧИ]
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл в жизни каждый определяет для себя сам, и только так. Все иные разговоры об этом в моем понимании — манипуляции. Мне не нравится, когда это понятие используется примерно как в маркетинге, в попытках навязать жизнь по шаблону. Смысл жизни — это всегда поиск, и здорово, если человек его для себя находит.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Я обращаю внимание на свои ощущения от человека, как я воспринимаю его энергетику, мимику, жесты, интонации, голос, куда он смотрит, как вовлечен в разговор или насколько тихо сидит в сторонке. Мне интересно, что он говорит, как он говорит, его взгляды, суждения, уверенно ли он держится в компании или нет. На первых порах мне не важны его человеческие качества, в них я разберусь позже, когда больше узнаю о человеке.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия в какой-либо степени есть у каждого человека, способного думать, просто у кого-то она развита сильнее, у кого-то — в меньшей степени. Я люблю фантазировать, увлекаюсь чтением разных произведений, а потом фантазирую про эти миры, отношения между персонажами, как бы еще мог развиться сюжет, а что еще бы могло произойти, а как бы себя герои повели и так далее. В некоторых случаях уже кладу болт на канон, потому что сорян, автор, у меня сформировался свой собственный, отдельный от твоего мир.
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Ну молодец он, здорово же. Люблю, когда люди привлекают к себе внимание без труда и естественно. Мне интересны оригинальные личности, очень нравится разбирать их взгляды и мотивацию. Но если я понимаю, что человек тупо привлекает к себе внимание, и ничего цепляющего в нем нет, он становится мне неинтересен и раздражает.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Считаю, что это работает и в обратную сторону: идеи необязательно должны быть хорошими, чтобы быть правильными. Вообще не люблю оперировать категориями типа хороший-плохой, больше смотрю на полезный-бесполезный или интересный-неинтересный.
[БИ]
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Они меняются под воздействием окружения, новой информации, нового опыта, это нормально и неизбежно, это развитие. В хорошую или плохую сторону — неважно. Мне интересно следить за изменениями, круто, если у меня есть возможность узнать, что к этому привело и что куда повлияло. Не говорю уже о внешних изменениях, с возрастом ли, с экспериментами ли над внешностью. Уж это точно бросается в глаза окружающим.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Сложновато дать конкретное определение. Допустим, это четвертая ось координат, направление, промежуток, расстояние, но не физически существующее. Я его чувствую через последовательность действий, через то, что происходит. Убивать время можно ничегонеделанием и бесцельными действиями.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Обычно в этом доверяю себе, у меня хорошо развито предчувствие, на уровне склонности к экстрасенсорике, вещие сны, карты таро, вся вот эта эзотерика мне хорошо дается. Я склонна верить гаданиям, не считаю это чем-то зазорным и уверена, что на это способен каждый человек, просто у кого-то чуйка развита лучше, у кого-то — хуже.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Бывает, опаздываю, но не больше, чем на 10-15 минут. В противном случае меня должно было задержать что-то очень непредвиденное и серьезное. Обычно я достаточно точно оцениваю, сколько времени мне нужно, чтобы добраться до места, и сколько времени уйдет на сборы. Намного хуже для меня прийти заранее и ждать, делаю все, чтобы этого не случилось.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Если это время до условленного, то меня самой на месте еще нет, ненавижу приходить заранее и ждать.
b) осталось 5 минут до прихода,
Все окей, дам знать, что я на месте, поброжу вокруг, посижу где-нибудь
c) время пришло, а его (ее) нет,
Мало кто способен приходить точно ко времени. На всякий спрошу, где он находится, чтобы оценить, сколько еще ждать
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Ворчу, но продолжаю ждать. Если он вышел на связь — ок, всякое бывает, спокойненько схожу за кофе, засяду в уголке кофейни, залипну в свои дела. Если при этом он еще и не отвечает на мои сообщения, то уже плюс-минус на этом этапе посылаю.
e) и дальше все нет...
И снова зависит от того, есть у нас контакт или нет. Я должна понимать, где человек, через сколько он придет, какого хрена он так долго. Если контакта нет, без зазрения совести ухожу, потому что ну родной, ну твои проблемы.