"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи" • Психология и соционика

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Обсуждение религиозных вопросов. При общении помните о том, что у нас на форуме есть запрет на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни
Правила форума
Запрещается разжигание межрелигиозной и межнациональной розни!

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Counter Strike » Вт дек 11, 2012 10:17 pm

РПЦ: "Запретить "праздник тыквы" в школах!"
29.10.12, http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=356262

Interfax-Russia.ru – Минобразования Кубани и РПЦ настоятельно рекомендовали школам отказаться от празднования Хэллоуина. Против "культа сатаны" выступили также и в других регионах России.
Изображение
Противники Хэллоуина, который традиционно отмечают в ночь на 1 ноября, вновь выступили против заокеанского праздника. На этот раз свое негативное отношение высказала и Русская православная церковь, предложив запретить "праздник тыквы" в школах, пояснив, что он негативно влияет на психику детей.
Изображение
Праздник, пришедший в Россию из Америки около 20 лет назад, своими корнями уходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. К примеру, его символ - светильник из тыквы – связан с кельтской традицией создавать фонари, помогающие заблудшим душам найти путь в чистилище. Традиционными темами для создания костюмов являются смерть, монстры, пугала, а цвета праздника - черный и оранжевый.
Изображение
То, что этот праздник прочно вошел в российскую ментальность, и детей приучают к нему с раннего возраста, пугает некоторых родителей и представителей образовательных структур.
Изображение
"Данное праздничное мероприятие, на наш взгляд, не является традиционным элементом культуры российского государства и не несет какой-то исключительной, очень важной или какой-то образовательной или воспитательной функции. Более того, по оценкам специалистов, а это научные исследования, несет разрушающее влияние на подрастающее поколение", - заявила министр образования и науки Краснодарского края Наталья Наумова.
Изображение
Во все школы Краснодарского края региональное министерство образования и науки разослало письма с рекомендацией не проводить этот праздник. Кубанское министерство в этом поддержала Екатеринодарская и Кубанская епархия Русской православной церкви Московского патриархата.
Изображение
Представители Минобразования считают, что Хэллоуин противоречит светскому воспитанию и может негативно отразиться на психическом здоровье школьников, а церковь беспокоится, что у детей смешаются понятия о доброе и зле.
Изображение
"Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса" и прочие психические расстройства и неврозы. Причем, все это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с "веселого Хэллоуина" радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьез и надолго", - приводит "Российская газета" мнение Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ, поддержавшей инициативу кубанских властей.
Изображение
В Ставропольском крае в этом году церковь также обратила внимание на "праздник сатаны", однако организовала его не школа, а непосредственно отдел по делам молодежи Пятигорска. Там к этому празднику относятся проще - как к поводу для развлечения и танцев.
Изображение
Пятигорская епархия РПЦ попыталась разъяснить молодежи суть и историю этого праздника накануне тематической вечеринки, рассказал ГТРК "Ставрополье" руководитель епархиального отдела по работе с молодежью Андрей Сахно.
Изображение
В свою очередь руководитель отдела религиозного образования и катехизации Донской митрополии РПЦ протоиерей Андрей Мекушкин считает, что такие праздники, как Хэллоуин, возможно и необходимо начать запрещать. Однако прежде стоит заняться воспитательной работой со школьниками. По его мнению, Хэллоуин - это восприятие символики, идеологии, хоть и на поверхностном уровне.
Изображение
"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи, это превращение в шабаш", - заявил он Interfax-Russia.ru.
Изображение
Протоиерей напомнил, что после этого праздника случаются убийства и самоубийства.
Изображение
"Все, что делает церковь в этом направлении - не для того, чтобы повысить свое влияние на общество, а чтобы предупредить негативные последствия таких мероприятий", - сказал Андрей Мекушкин.
Изображение
Ранее в других регионах России уже пытались прекратить знакомство школьников с традициями Хэллоуина с помощью рекомендательных мер и просьб. К примеру, еще в 2003 году праздновать его в школах запретил департамент образования Москвы.
Изображение
Департамент ссылался на выводы общественного консультативного совета "Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества" при департаменте и специалистов ГосНИИ семьи и воспитания Российской академии образования и Института педагогических инноваций об однозначно негативных последствиях Хэллоуина для учебно-воспитательного процесса.
Изображение
Девять лет назад ведомство разослало письма всем начальникам окружных управлений образования. В качестве альтернативы московский департамент предложил создавать новые формы совместных школьных праздников с участием детей, педагогов и родителей в соответствии с базовыми ценностями русской культуры.
Изображение
Как объяснила заместитель председателя департамента образования Москвы Лариса Курнешова, мотивацией стало большое количество обращений от родителей и ученых в связи тем, что Хэллоуин празднуют в московских школах очень активно, "с определенным агрессивным настроем, с небезобидными шутками".
Изображение
"Получив заключение экспертов по гуманитарному образованию, мы дали письмо, что этот праздник не является традиционным праздником для московской школы, что это - не российский праздник, поэтому такого широкого распространения его мы не рекомендуем", - сказала она.
Изображение
Но письма московского департамента от 2003 года, как и обращение минобразования Кубани от 2012 года, носят лишь рекомендательный характер.
Изображение
В прошлом году против Хэллоуина выступало также министерство образования Карелии, и довольно активно с этим праздником пытался бороться Тюменский городской родительский комитет (ТГРК).
Изображение
Организация ссылалась, в частности, на прежние рекомендации московского департамента образования. В своем письме главе Тюмени члены ТГРК просили оградить школьников от сатанинских традиций, в которых, по их мнению, есть прямая связь с суицидом.
Изображение
"Не стоит наивно успокаивать себя тем, что Хэллоуин в вашей школе или детском саду прошел "совсем по-детски, и кроме тыквы и остроконечных шляп ничего такого не было". Особая опасность детских утренников с тыквой под названием Хэллоуин заключается в том, что дети привыкают к этому "празднику", воспринимая его как нечто нормальное, хорошее и доброе… Но возможно уже в следующем году на Хэллоуине им предложат полакомиться булочками в виде отрезанных пальцев и запить кровью жертвы – вишневым или томатным соком. По инерции сознания это будет воспринято ребенком как норма", - высказывали о своих переживания представители общественной организации Тюмени.
Изображение
Пресс-секретарь главы Донской митрополии РПЦ Игорь Петровский также предлагает отказаться от празднования Хэллоуина в школах.
Изображение
"На уровне частной жизни - это вопрос личного выбора и вкуса. А вот когда возникает желания оформить "прописку" для "зубастой тыквы" в государственной школе, то этот вопрос, прежде всего, должен быть поставлен перед министерством образования, педагогическим сообществом, перед детскими психологами, родителями, а не перед церковью", - сказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.
Изображение
В этом году особое внимание эта тема привлекла только благодаря тому, что в вопрос вмешалось христианство, считает он. "Однако, церковь ничего запрещать, отменять или табуировать не может по определению", - напомнил пресс-секретарь Донской митрополии.
Изображение
Для большинства людей в России и в других странах Хэллоуин стал просто маскарадом, поводом облачиться в яркие костюмы и собраться большой компанией.
Изображение
Безусловно, некоторые, соблюдая традицию, выбирают костюмы ведьм и чертей и старательно накладывают "кровавый" макияж. Но среди "нечисти" на хэллоуинских вечеринках уже давно прижились "зайчики", "кошечки", герои культовых фильмов и популярных сказок. Вряд ли детская психика пострадает от банального маскарада, без посвящения в специфические ритуалы успокоения мертвых, хотя окончательное решение по-прежнему остается за педагогами.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Nastinka » Вт дек 11, 2012 10:31 pm

Counter Strike писал(а):"Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса" и прочие психические расстройства и неврозы. Причем, все это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с "веселого Хэллоуина" радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьез и надолго", - приводит "Российская газета" мнение Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ, поддержавшей инициативу кубанских властей.
.

Не хочу быть занудой, но если прочитать биографию того же "святого" князя Владимира, можно схватить невроз)))
РПЦ очень часто "перегибает плку" там, где не стоит... хотя я сама верующая и к церкви вцелом отношусь положительно.
Аватара пользователя
Nastinka
Активист
Активист
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 8:13 pm

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Counter Strike » Вт дек 11, 2012 10:42 pm

Nastinka писал(а):если прочитать биографию того же "святого" князя Владимира, можно схватить невроз)))


Или "Муму"! :cry: :)
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Nastinka » Вт дек 11, 2012 10:48 pm

Когда я училась в школе, мы "праздновали" хеллоуин, учили какие-то стишки и песни на английском, а потом устраивали чаепитие с тортом и тыквой в середине стола :)
Все было чинно и мирно, а тут - такие страсти :shock:
Аватара пользователя
Nastinka
Активист
Активист
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 8:13 pm

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Counter Strike » Вт дек 11, 2012 10:54 pm

Nastinka писал(а):Когда я училась в школе, мы "праздновали" хеллоуин, учили какие-то стишки и песни на английском, а потом устраивали чаепитие с тортом и тыквой в середине стола :)
Все было чинно и мирно, а тут - такие страсти :shock:

Ага! Особенно убило вот это:
Counter Strike писал(а):Протоиерей напомнил, что после этого праздника случаются убийства и самоубийства.

:lol:
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Nastinka » Вт дек 11, 2012 11:01 pm

Ну каждый по своему все понимает, каких только людей нет на свете :o :wink:
Аватара пользователя
Nastinka
Активист
Активист
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 8:13 pm

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение мой белый Господин » Ср дек 12, 2012 12:44 am

А я вот вообще не понимаю какое отношение все это имеет собственно к религии как таковой :)
https://forum.necrosocionica.com/viewtopic.php?pid=68 - профессиональное бесплатное типирование
Аватара пользователя
мой белый Господин
Дивергент
Дивергент
 
Сообщения: 7359
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 12:13 am
Откуда: Юпитер
Медали: 6
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Профессия: Homo Humanis

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Counter Strike » Ср дек 12, 2012 1:15 am

Что верно, то верно. Так же, как сказки и их драматизации.
Но РПЦ считает иначе...Изображение
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Kaith » Ср дек 12, 2012 7:06 am

Церковь против, можно обозвать это "Днем всех святых", и ок :add14
Как бы морализаторство ни маскировалось под заботу о ком-либо, в нем всегда есть привкус индивидуальных страхов.
С 12.00 до 03.00
Аватара пользователя
Kaith
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 3626
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 6:54 pm
Откуда: ЮСК
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: препод фр и англ

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Dream31 » Ср дек 12, 2012 7:50 am

Я об этой местной инициативе в одной из тем как-то писала. На самом деле, это инициатива нашей краевой администрации, местную епархию РПЦ приплели сюда "для поддержки штанов".
Dream31
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:46 pm
Откуда: Краснодар
Медали: 3
Пол: Женский

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Counter Strike » Ср дек 12, 2012 1:32 pm

Dream31

Ну так а кто у вас там в Администрации сидит?
Церковники! :add29
Не знала? 8-) :D
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Dream31 » Ср дек 12, 2012 1:46 pm

Counter Strike

У нас в администрации сидит бывший комсомольский актив(хотя говорят, бывших комсомольцев не бывает :D ), и ни в какого бога они не верят
Dream31
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:46 pm
Откуда: Краснодар
Медали: 3
Пол: Женский

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Counter Strike » Ср дек 12, 2012 2:04 pm

Dream31

Это я пошутить так хотел! :D

А что, больше, чем в комсомол, они не посвящены? У меня то, что ты написала, ассоциируется с поколением молодых людей, которые стали комсомольцами, а дальше просто не успели: развал СССР и, соответственно, КПСС... Ты про них?
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Dream31 » Ср дек 12, 2012 4:33 pm

Counter Strike

У нас в администрации сидят люди постарше, конечно: те которые не только успели в комсомол вступить до развала СССР, но и в горкомах ВЛКСМ поработать.
Dream31
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:46 pm
Откуда: Краснодар
Медали: 3
Пол: Женский

"Хэллоуин - это негативное влияние на душу молодежи"

Сообщение Джим » Ср дек 12, 2012 4:52 pm

Надо еще 1 апреля запретить. От него вреда куда больше, чем от Хеллоуина.
Если вы серьезно полагаете, что жизнь вас чему-то учит, значит, она вас так ничему и не научила.
Аватара пользователя
Джим
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
 
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2005 3:31 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Платон (ЛФВЭ)

След.

Вернуться в Религия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Python URL fetcher, sng, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs