Пророчество о Боге

Обсуждение религиозных вопросов. При общении помните о том, что у нас на форуме есть запрет на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни
Правила форума
Запрещается разжигание межрелигиозной и межнациональной розни!

Пророчество о Боге

Сообщение мой белый Господин » Чт мар 10, 2016 2:44 pm

Бог - слово из трех букв. Википедия говорит нам, что это слово является названием сверхъестественного могучего верховного существа.

Разные религии имеют разные версии относительно того, где живет это самое существо, как оно выглядит, что ему нравится или не нравится, и тому подобное. Эти версии были рассказаны и записаны другими людьми, давным-давно. И теперь одни люди верят другим людям в том, что

1. Те люди, которые общались с Богом - искренни и честны в своих рассказах о Боге.
2. И что их слова и буквы отражают объективную реальность, а не являются банальным галлюцинаторным бредом.

Это называется - религиозная вера.

Религиозная вера зачастую передается внутри семьи или рода. Младшие члены семьи или рода, верят старшим членам семьи или рода в том, древние люди из п.1 (обычно их именуют - пророки) достойны веры в их слова. То есть, старшие своим примером показывают младшим правильное отношение к религиозной вере. И поскольку в сообществах Homo sapiens наиболее устойчивое обучение молодняка происходит именно личным примером, то так и выходит, что религиозная вера кочует из поколения в поколение.

Вторым каналом распространения религиозной веры служит церковь. Церковь – это организация, следящая за тем, чтобы слова пророков оставались правильными, актуальными и распространялись в обществе. Также, церковь проводит различные ритуалы, но в рамках нашего исследования эта ее функция – вторична.

Справедливости ради, следует отметить, что два упомянутых канала передачи религиозной веры, они вообще характерны для человеческой культуры в целом. То есть, культура так и передается из поколения в поколение:

1. Внутри рода, от старших к младшим.
2. Внутри сообществ, под руководством организаций.

А религиозная вера – это, безусловно, часть человеческой культуры.

Итак, Бог – это некое существо, о котором нам поведали люди, именуемые пророками (или святыми, или как-то еще, в зависимости от культурной традиции). Мы поверили этим людям (а, как правило, мы их и лично-то не знаем), вернее, даже не этим людям, а поверили родителям, или словам в книге, или поверили телепередачам о Боге.
И теперь некоторые из нас твердо убеждены, что существо, именуемое – Бог – существует в действительности, и обладает определенными качествами, склонностями, и предпочтениями. То есть, Богу нравится одно, и совершенно, например, не нравится – другое. И мы знаем об этом со слов, приписываемых древним людям(пророкам).
И такая убежденность именуется – религиозная вера.

На чем основана подобная убежденность?

На некритичном восприятии информации, поступающей к людям по определенным каналам.

Мы уже говорили, что первый канал передачи религиозной веры – от старших к младшим внутри рода/семьи. Но в том и суть, что в младенчестве ребенок ВСЮ информацию от старших принимает на веру. Абсолютно всю. Вы можете рассказать малышу про Деда Мороза, про Зубную фею, про Золушку – и все они будут абсолютно реальны для маленького человека. Он, ведь, еще настолько неопытен, что не имеет привычки соотносить слова окружающих (а тем более – таких значимых, как родители, воспитатели и старейшины рода) с собственным опытом. У него этого опыта попросту нет - не с чем соотносить.

Примерно то же самое относится и к священным писаниям. Ребенка с малолетства приучают, что печатное слово, а паче того – печатное слово из священных книг - не следует подвергать критическому осмыслению, соотнесению с личным опытом.
Более того – это личный опыт следует приводить в соответствие со священными строками. Подгонять наблюдаемую логику жизни под догмы религиозной веры. Если кто-то заболел – Бог покарал. Если кто-то выздоровел – Бог миловал.
Почему так следует делать? Потому что так делали наши предки, и потому что так делают окружающие внутри нашего сообщества.
И это обычно срабатывает, бо мы с вами знаем, что мощнейший подражательный инстинкт – суть и основа цивилизации Homo sapiens. В нас с вами способность к подражанию значительно превосходит способность к подражанию, развитую у других форм жизни.

Сейчас, по прошествии сотен, и даже тысяч лет, уже нельзя уверенно сказать, кто первым придумал слово Бог. Или слово יהוה‎ Или слово الله Или слово कृष्ण Кто наделил эти слова определенным значением. Кто сказал, что за ними кроется некто великий, создавший небо и землю, вершитель наших судеб, и судья нашей жизни.
Был ли это шумерский бедуин, засмотревшийся ночью в пустыне на звездное небо, и потрясенный внезапно открывшимся ему абсолютным величием единства внешнего и внутреннего? Может и так. Может, пришел он затем в соседний оазис, и рассказал соплеменникам, что всё сущее – едино, и что называется это, скажем – Бог. А другие бедуины спросили: - Ааааа… а этот Бог – он какой? – Нуууу… - ответил бедуин, - Он… ээээ…
И началось..

Но может ли современный человек узрить Бога воочию? Наверное. Кто как. Когда как. Стоит попытаться. Выйти ясной ночью под открытое небо. Устроиться поудобней. Обратить свой взор к звездам, а чувство – к сердцу. И совершенно неважно как именно вы назовете то, что вам откроется. Важно, что оно есть, и есть всегда.

Март 2016

Источник: Пророчество о Боге
Аватара пользователя
мой белый Господин
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7411
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 12:13 am
Откуда: Юпитер
Медали: 6
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Профессия: Homo Humanis

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Религия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Start_error, vadimr, whoh, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Марина99, на лошади весёлой