Просто герой - Шаварш Карапетян • Психология и соционика

Просто герой - Шаварш Карапетян

Поговорим о жизни и смерти

Просто герой - Шаварш Карапетян

Сообщение Oleg » Вт янв 10, 2012 2:46 pm

Просто герой

Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.

…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Причины этой трагедии до сих пор неизвестны. По официальной версии, у сидевшего за рулем водителя случился сердечный приступ. Однако чудом спасшиеся пассажиры рассказывают, что причиной стала стычка водителя с одним из пассажиров. Пассажир требовал остановить в этом месте троллейбус, а водитель резонно утверждал, что троллейбус не такси, чтобы останавливать по желанию пассажиров. Пассажир ударил водителя по голове, и троллейбус, потеряв управление, упал в воду…

Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца.

«Когда потом я снова погружался в воду, то понимал, что легкие у меня уже не те, - вспоминал Ш. Карапетян. - Раньше я словно бы играл со своими соперниками, а теперь вынужден был бороться. Я установил еще один рекорд мира. Но уже последний…» Он попытался стать тренером, потом занялся другими делами. А потом и вовсе уехал из Армении.

«Самое страшное - горе близких. Вода украла множество жизней. Трехлетний сын моего брата Анатолия, тоже чемпиона мира, утонул в бассейне. Мой брат всего на несколько минут отлучился, и его сын утонул… Вы только представьте себе: утонул сын чемпиона мира по плаванию, а он ничего не смог поделать!..» - рассказал Шаварш Карапетян одной из российских газет.

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 52650
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Просто герой - Шаварш Карапетян

Сообщение Counter Strike » Вт янв 10, 2012 3:10 pm

Гюго, скорее всего. Думаю, улыбаться он не перестал в любом случае! Герой! :)
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Просто герой - Шаварш Карапетян

Сообщение Oleg » Вт янв 10, 2012 10:20 pm

Да, по фото на Гюго похож.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 52650
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор


Вернуться в Жизнь и смерть

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Багирко, Asqard, Алексище, Danidin, Exabot [Bot], Gabriela, GetInfo, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Hiragana, Joker, Katika, kmakarov, Kuvaldos, Marat, Nayt, Rambler [Bot], sute_girl, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Zevs, Красногрудый, ФинтУшами, Мы из Дурмстранга