Кто-то высказал мысль, что самый лучший психолог - это дуал.
Допустим я пойду к Гексли, Гексли своей любопытностью спровоцирует или продавит, чтобы клиент рассказал о своей проблеме. В дельте
![socionics_function [БИ]](./images/smilies/socionic_WI.gif)
-неценностная, часто
![socionics_function [ЧИ]](./images/smilies/socionic_BI.gif)
-нетерпеливы и торопятся, не выжидая пока клиент-пациент созреет. При чем интерес Гексли лежит в том, чтобы раскрыть все тайны, "карты" клиента, чтобы чувствовать некоторое преимущество, а не в том, чтобы посочувствовать и что-то с этим сделать. Для них вот клиент излил душу, вот и все лечение как бы, по опыту. А для меня ценно другое, другие функции, которые у Гексли может неполноценные. То есть я раскроюсь, будут сняты защиты, а помощь "очумелыми ручками". Плюс Гексли гипертимны, переключаемы, им скучно будет одно и то же мусолить.
Шизойды если им излагать субъективные какие-то свои переживания они не поймут, они с ума сойдут. Им надо чтобы клиент дотягивался до их мышления, до их понимания, как мама должна понять чего хочет ребенок( а ребенок в терапии как раз клиент). Сколько Фрейд лечил истеричек, вроде истеричкам нравились интерпретации, но много было неудач, потому что нужно было эмоциональный контакт, а Фрейд как шизойд шарахался от всяческой связи, эмоциональной вовлеченности, у шизойда сразу чувство преследования. Шизойды с болевой
![socionics_function [Э]](./images/smilies/socionic_GE.gif)
как они вообще могут понять что-то кроме слов.
Гюго, то же неплохо -
![socionics_function [ЧЛ]](./images/smilies/socionic_BL.gif)
ролевая, есть потенциал. Но опять же
![socionics_function [ЧС]](./images/smilies/socionic_BS.gif)
в минусе, гипер активность, суетливость. Человеку, который спокойный, интровертный, вот неуемные типы как скачущие по дивану кошки - только раздражают и эмоционально выводит на неуместные взрывчатые эмоции. Хотя вот со своей потребностью в
![socionics_function [БЛ]](./images/smilies/socionic_WL.gif)
может провоцировать стремление развивать мысль. Но дальше это приведет к истощенности, потому что если клиент со слабой
![socionics_function [БЛ]](./images/smilies/socionic_WL.gif)
без поддержки просто "застрянет", еще если и выводит постоянно на эмоции.
На мой взгляд мне приятно слушать допустим Максов, даже у них ближе к физиологии, Драйзеров. С Гамлетами, если удастся установить стабильный контакт. Дюма-Напы хорошо могут описать состояние эмоциональное, вот ты им что-то рассказываешь, а они потом выдают "депрессивно все, безвыходно, я сам чуть в депрессию не впал" и вообщем то они отражают твое настроение.