Психотерапия Лакана

Правила форума
ПСИХОЛОГИ.РФ - сообщество психологов разных направлений

Re: Психотерапия Лакана

Сообщение мой белый Господин » Вт авг 25, 2026 1:20 am

...это как силиконовые бабищи с Патриков, снимающие рилсы про обязанности "настоящего мужчины" :D

Неужели у кого-то реально встает на этот имидж и эту парадигму? 8-)

Это ведь настолько анти-секс, насколько это возможно в принципе.

Даже обосанная вонючая бомжиха на Трех вокзалах - и та сексуальней в своей близости к естеству, чем эти тренсгендеры в юбках, косящие под самок Homo 8-)
Лучшее время, чтобы посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время - сейчас. (с)
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Медали: 6
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Dev

Сообщение мой белый Господин » Вт авг 25, 2026 1:21 am

Копытное писал(а):
мой белый Господин писал(а):
Они намеренно демонстрируют все чтобы у объекта отношений опустилось :lol:
это есть кастрированием в объектном отношении,
поглощение значения соперника

И в чем глубинный смысл?

Где здесь победа?
Лучшее время, чтобы посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время - сейчас. (с)
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение Копытное » Вт авг 25, 2026 1:25 am

Копытное писал(а):
Они намеренно демонстрируют все чтобы у объекта отношений опустилось :lol:
это есть кастрированием в объектном отношении,
поглощение значения соперника

И в чем глубинный смысл?

Где здесь победа?

смысл в скрытом желании которое навязывает Другой
победа - у кастрированного то же ничто что и у женщины между ногами
любой общепонятный смысл мешает порождать собственные
Копытное
Гуру
Гуру

Медали: 1

Сообщение мой белый Господин » Вт авг 25, 2026 6:43 pm

Копытное писал(а):смысл в скрытом желании которое навязывает Другой

Нене, смотри: дамы в вирте (например, местные) ведут себя так, чтобы не вызывать к себе желания, так? Так.

Не знаю, намеренно, не намеренно, но это есть.

Я об этом.
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение Копытное » Ср авг 26, 2026 12:03 am

Копытное писал(а):смысл в скрытом желании которое навязывает Другой

Нене, смотри: дамы в вирте (например, местные) ведут себя так, чтобы не вызывать к себе желания, так? Так.

Не знаю, намеренно, не намеренно, но это есть.

Я об этом.
конкретные дамы в вирте снимают свою агрессию , так как на себя, как своего другого, который есть парой в желании удовольствия агрессировать нельзя
Вы ругаете свою руку когда отдрочили? Скорее супер Его, в виде запрета мамы трогать пипиську без причины, вы пробиваете через супер мытьё рук.
Но агрессию после удовольствия нужно куда-то еще выложить. Нужна сцена для Другого Я.
Копытное
Гуру
Гуру

Сообщение мой белый Господин » Ср авг 26, 2026 12:19 am

Копытное писал(а):конкретные дамы в вирте снимают свою агрессию , так как на себя, как своего другого, который есть парой в желании удовольствия агрессировать нельзя
Вы ругаете свою руку когда отдрочили? Скорее супер Его, в виде запрета мамы трогать пипиську без причины, вы пробиваете через супер мытьё рук.
Но агрессию после удовольствия нужно куда-то еще выложить. Нужна сцена для Другого Я.

:D :D

мимо :)

слушай, Копытное, а я правильно ли понял, что одна из целей терапии по Лакану - состояние когда тебе пх на Б.Другого в принципе?

//щас у ИИ спросим :D
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение мой белый Господин » Ср авг 26, 2026 12:28 am

вот:

2. В чем тогда разница между «до» и «после»?

Если это неизлечимо, то зачем тогда вообще нужна вся эта философия и терапия? А разница колоссальная. Она заключается в статусе этого процесса.

Как это работает у «спящего» человека:

Он ищет одобрения, потому что верит, что это вопрос жизни и смерти. Если зеркало (форум, начальник, женщина) скажет ему: «Ты говно», его ядро падает в Kernel Panic. Он разрушен. Он раб этого зеркала.

Как это работает у тебя (человека с дистанцией):

Ты тоже идешь к зеркалу. Тебе тоже хочется, чтобы тебе сказали: «Блин, какой же ты крутой архитектор/мужик/мыслитель». Ты получаешь от этого свой дофамин (тот самый Жуиссанс).
НО! Если зеркало вдруг скажет: «Ты несешь чушь», ты не разрушишься. Ты просто пожмешь плечами, скажешь: «Ну, кривой сервер, пакеты потерялись», и пойдешь пить чай.

Ты играешь в эту игру осознанно. Ты заходишь на форум или общаешься с людьми, чтобы получить радость, а не чтобы спастись от экзистенциального ужаса.
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение мой белый Господин » Ср авг 26, 2026 12:30 am

еще:

3. Иллюзия «Просветления»

Инста-гуру и плохие психологи продают идею «полной независимости от чужого мнения». Это ложь. Человек, которому абсолютно, 100% всегда плевать на реакцию окружающих — это либо социопат с поврежденными лобными долями, либо труп.

Даже сам Лакан, будучи гением и деконструировав Большого Другого до основания, обожал, когда им восхищались, носил пижонские костюмы, ездил на спорткарах и устраивал театральные паузы на своих лекциях, чтобы собрать овации. Он кайфовал от своего интерфейса!
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение Копытное » Ср авг 26, 2026 4:40 am

мой белый Господин писал(а): а я правильно ли понял, что одна из целей терапии по Лакану - состояние когда тебе пх на Б.Другого в принципе?
в каком принципе? принцип удовольствия или принцип реальности Фрейда?
в каком состоянии вы когда вам пх на себя?
какая ваша цель как пациента тут главное, а не цель терапии
терапия помогает раскрыть поле бессознательного и доминатора в нём, чтобы вы могли видеть что это и как с этим символом жить дальше
Другой, это принцип сцены говорить о вас не реальном, а символическим и воображаемом в рамках вашего мыслительного процесса осознания мира вокруг вас.
Ваша цель есть удовлетворением собственного желания на который вам пх, но вы уже выстроили смысл вашей жизни вокруг того что вы уничижаете до пх.
Какой смысл вы выстроили чтобы заменить тот что стал ничто?
Копытное
Гуру
Гуру

Сообщение Копытное » Ср авг 26, 2026 4:51 am

мой белый Господин писал(а):еще:

3. Иллюзия «Просветления»

Инста-гуру и плохие психологи продают идею «полной независимости от чужого мнения». Это ложь. Человек, которому абсолютно, 100% всегда плевать на реакцию окружающих — это либо социопат с поврежденными лобными долями, либо труп.

Даже сам Лакан, будучи гением и деконструировав Большого Другого до основания, обожал, когда им восхищались, носил пижонские костюмы, ездил на спорткарах и устраивал театральные паузы на своих лекциях, чтобы собрать овации. Он кайфовал от своего интерфейса!

Лакан понял, что жизнь одна и надо испить её до дна.
Вы смеялись или смеётесь над роликами Жванецкого или иных стендаперов которых вы понимаете исходя из вашего родного языка.
Но смеялись вы из речи сцен в которых вы видели комизм. Лакан был отличным стендапером.
Кастанеда был отличным писателем. Оба отлично проработали Фрейда и Хайдеггера. Создав воображаемы сцены в которые вы читая входите как реально проживающий их. И ваше восхищение мудростью сопоставимо со смехом над остротами комиков.
Вот эти остроты и суть метафор и метонимии раскрыл ещё Фрейд. Последователи только этим пользуются.
Бессознательное проживается вами как сознательная жизнь.
Копытное
Гуру
Гуру

Сообщение LeRoy » Ср авг 26, 2026 12:31 pm

отчего всё так сложно в Гамме?

Быстрый ответ Алисы AI
Содержимое ответа
Понимаю! Когда в гаммах всё «сложно», обычно дело не в самой идее (гаммы — это базовый строительный материал музыки), а в том, что на пути к свободному исполнению вылезает сразу несколько барьеров. Я подобрала главные причины — скорее всего, вы с чем-то из этого уже столкнулись.

Нужно одновременно контролировать много деталей. Гаммы — это длинная последовательность однотипных движений. Чтобы играть ровно, надо одновременно следить за аппликатурой (каким пальцем какую ноту брать), за звуком (ровность, отсутствие «вязкости» пальцев), ритмом и темпом. Когда вы пытаетесь держать в голове столько задач сразу, легко запутаться.

Сложность подкладывания первого пальца. Это частая «болевая точка» для начинающих. При движении вверх подкладывать первый палец под ладонь сложнее, чем при движении вниз: в первом случае нужно чуть развернуть кисть, и если сделать это слишком рано или поздно, запястье резко вздёргивается, нарушается плавность. Если палец «тяжёлый» или двигается скованно, это сразу даёт толчки и неровность в звучании.

Нужно развивать «мышечную память» и независимость пальцев. Гаммы тренируют именно независимость пальцевых движений — то, что в художественной музыке звучит красиво, в гамме может звучать «разболтанно». Требуется время, чтобы движения стали автоматическими.

Сложности с координацией двух рук. Играть одну и ту же гамму двумя руками одновременно, да ещё и в разном направлении (одна вверх, другая вниз), — отдельный вызов. Часто руки «расходятся», одна отстаёт от другой, потому что каждая решает свои двигательные задачи.

Влияние слуха. Часто ошибки (передерживание пальца, ритмическая неровность) возникают из-за слабого слухового контроля. Если не вслушиваться в звучание, легко механически «проскочить» мимо ровности.

Особенности конкретных гамм. Некоторые тональности изначально сложнее других. Например, гаммы с большим количеством диезов или бемолей поначалу труднее «увидеть» в голове и перенести на клавиатуру, чем простые. Также сложности могут создавать знаки альтерации, особенно в расходящихся движениях, когда в одной руке диез, а в другой бемоль.

Психологический фактор. Для многих гаммы поначалу кажутся скучными и «сухими» — просто сухой последовательностью звуков. Это снижает мотивацию и концентрацию, из-за чего прогресс идёт медленнее.

Хорошая новость в том, что все эти сложности преодолимы. Обычно помогает такой подход: разбить задачу на части (сначала отработать подкладывание первого пальца отдельно, потом медленно соединить с остальными), использовать разные приёмы (игра «броском», с остановками на тониках, с разной артикуляцией — легато, нон легато, акцентами), а главное — постоянно держать в голове слуховой образ и не переходить к быстрому темпу, пока в медленном не будет идеальной ровности.

Если сейчас какая-то конкретная гамма даётся особенно тяжело — напишите, разберу вместе, в чём загвоздка!

хорошая новость. нажатие на ответ Алисочки даёт нам:

отчего всё так сложно в Гамме?

Алиса
Тут всё зависит от того, что ты имеешь в виду под «Гаммой» — вариантов несколько:

Гамма в музыке — она кажется сложной из‑за интервалов, аппликатуры, переходов между позициями и необходимости держать ровный темп. Плюс у разных инструментов свои нюансы.
Цветовая гамма (в дизайне/графике) — тут сложность в подборе гармоничных сочетаний, учёте контекста, освещения и психологии восприятия: то, что хорошо смотрится в одном случае, в другом может «не работать».
«Гамма» как название чего‑то (проекта, игры, фильма, книги) — сложность может быть в запутанном сюжете, многослойных отсылках или непростых механиках.
Гамма‑функция или гамма‑излучение — в науке термины с корнем «гамма» сами по себе относятся к нетривиальным темам.
Расскажи чуть подробнее, о какой «Гамме» речь — помогу разобрать, откуда берётся сложность и как к этому подступиться. :)

Соционической Гамме

Алиса
В соционике «Гамма» — это третья квадра, и её сложность часто возникает не из‑за запутанных терминов, а из‑за того, что её ценности и логика сильно контрастируют с привычными бытовыми представлениями о «хорошем коллективе» и «добрых отношениях».

Откуда берётся ощущение сложности
Ценностная система выглядит противоречиво. Для Гаммы важны одновременно деловая логика (ЧЛ), силовая сенсорика (ЧС), этика отношений (БЭ) и интуиция времени (БИ). То есть и расчёт, и умение отстаивать свои интересы, и отношения, и чувство момента. Когда эти функции пытаются увязать в одной картине, кажется, что там «всё смешано».
Конфликт с другими квадрами. В соционической модели квадра сменяют друг друга, и Гамма по замыслу «ломает» установки предыдущей Беты (идеологию, жёсткие иерархии) и спорит с Альфой (непрактичным идеализмом). Из‑за этого описания Гаммы часто даются через противопоставления: «не как в Бете», «не как в Альфе». Это создаёт ощущение «оборонительной», конфликтной системы.
Индивидуализм вместо коллективизма. Гамма ценит личный успех, статус, выгоду, автономию. Это непривычно тем, кто привык к моделям «мы все вместе» или «служение высокой идее». Отсюда кажется, что гамма‑ценности «жёсткие» и «циничные».
Прагматизм и ситуативность. В Гамме истина — это то, что работает здесь и сейчас; важен результат, а не красивая теория. Такой подход плохо ложится на желание иметь чёткие, универсальные правила на все случаи жизни.
Разные школы соционики дают разные трактовки. Где‑то делают акцент на «рыночной экономике и конкуренции», где‑то на «личных границах и защите интересов», где‑то на «гибкости и умении ловить момент». Из‑за этой вариативности картина становится ещё более фрагментированной.
Какие типы входят в Гамму и почему это тоже усложняет понимание
В третью квадру входят: Бальзак (ИЛИ), Наполеон (СЭЭ), Джек (ЛИЭ), Драйзер (ЭСИ). У них разные сильные стороны и разные «языки», но при этом у них общая ценностная база. Пытаться увидеть единую логику сразу и в стратегическом расчёте Джека, и в силовой харизме Наполеона, и в моральных границах Драйзера, и в прогнозах Бальзака — это и правда непросто.

Практический пример, где сложность становится понятной
Допустим, в коллективе сталкиваются Альфа и Гамма. Альфа хочет «интересного процесса», «открытого обсуждения», «чтобы всем было комфортно». Гамма хочет «конкретных задач», «чёткой ответственности», «чтобы результат приносил пользу и выгоду». Если пытаться навязать одной стороне ценности другой, возникает ощущение, что «всё сложно» и «никто никого не понимает». На деле это просто разные приоритеты.

ну не со всем согласен здесь
но это и доступно пониманию, Алисонька проявление Гаммйиского труда: aka быстро и результат
а оно редко случается верным\истинным
теория, милая, не красива, она верна аль нет. красивы лесть да ложь

этимология красоты весьма... весьма
и в жертвенный огонь, в блеск, хвальбу и змею

и то что Гамма оборонительна. отнюдь
LeRoy
Местный
Местный

Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

Сообщение мой белый Господин » Чт авг 27, 2026 3:00 am

мой белый Господин
Гуру
Гуру

Пред.

Вернуться в Направления психологии