ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ "ПСИХОЛОГ". ОБЗОР МНЕНИЙ ПСИХОЛОГОВ

Правила форума
ПСИХОЛОГИ.РФ - сообщество психологов разных направлений

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ "ПСИХОЛОГ". ОБЗОР МНЕНИЙ ПСИХОЛОГОВ

Сообщение psynav » Ср сен 30, 2009 9:34 am

Сегодня профессия "психолог" является одной из самых популярных. Практически каждый ВУЗ считает своим долгом открыть соответствующий (психологический) факультет. Ежегодно из этих ВУЗов выпускаются тысячи выпускников. Почему эта профессия стала столь привлекательной? Какие плюсы есть у профессии "психолог"? А, может быть, есть и "минусы"? Эти вопросы мы задали профессионалам-психологам.

Сегодня мы публикуем самые лучшие и интересные ответы и рассуждения замечательных психологов.

Стрельченко Андрей Борисович - доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, тренер-консультант, специалист по восстановительной медицине, лечебной физкультуре и спорту:
Поздний вечер. Или ранняя ночь….
Сижу за компьютером и судорожно пытаюсь придумать что-то мудрое, фундаментальное, вечное.
Чтобы те, кто случайно или по глупости вдруг прочтет придуманное мною, сказали: «Да-а-а-а! Это – голова!».
Не придумать ничего нельзя – обещания надо выполнять…
Наверное, если бы не кое-какие знания психологии. Так бы и сидел минут пятнадцать, тупо глядя в экран, пытаясь родить банальности. А, родивши, возгордился бы еще минут на пятнадцать. А потом, спустя какое-то время, если бы случайно прочел бы написанное тогда (то есть сейчас), может быть, стало стыдно, а может, и не стало бы…
Большой и, наверное, самый главный для меня плюс – возможность лучше узнать себя. Понять, ЧТО ты можешь, и как у тебя это получается. Еще – ответить на главный вопрос жизни : Зачем ты здесь?
Понятно, что ответ придет. Позже. Не сейчас.
Возможно….
Если тебе будет что ответить.
Но, будучи психологом, и всем своим мажорным видом выводя из экзистенциального кризиса очередного клиента, ты тихо, про себя, понимаешь, что не одинок в своих исканиях.
Многие знания – многие печали. Наверное, это не про нас: «Многие знания – чуточку мудрее».
А, как известно, в метапозиции становится легче. Это даже из законов гравитации вытекает. Минусов не вижу.
У меня это так.

Прядкина Елена Георгиевна - психоаналитик, семейный психотерапевт, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Европейской Ассоциации Психотерапии и Международной Ассоциации Семейных Психотерапевтов (IFTA), руководитель ООО "Профессиональная психологическая помощь":
Последнее время, не без участия СМИ, отмечается заметный рост общепсихологической культуры Мало крупных предприятий и фирм, в штате которых нет психолога. Все больше людей считают правильным обратиться за помощью к специалисту в кризисной ситуации. Психологическая помощь становиться все более востребованной, а специальность все более престижной, все более высокооплачиваемой и привлекательной для выбирающих профессию людей. Кроме того,по данным статистики в помогающих профессиях, таких как психолог, психотерапевт до 25 % людей с депрессивной структурой характера, для которых помощь другим становиться возможностью помочь себе (кто не слышал о « раненном целителе»!) . Специальная подготовка позволяет лучше узнать себя, стать более эффективным, адаптированным к жизни.

Наряду с этим, также не без участия СМИ, профессия психолог идеализируется, обрастает мифами и психологи предстают в образе эдакого «сверхчеловека», обладающего особыми свойствами , суперспособностями, знающими ответы на все вопросы и умеющими изменять судьбы людей. Трудно не поддаться искушению и не слиться с профессиональной ролью - уж очень она социальнопринимаемая. Здесь кроются основные минусы нашей профессии. Это, прежде всего завышенные требования к нам близких людей, кто из нас хоть раз в жизни не слышал- « Ты же психолог! Ты должен понять, принять, помочь ( и далее на выбор…)» Необходимо оставаться собой, ценить свою индивидуальность, давать себе право на ошибку. Мы, прежде всего люди, а потом уже психологи! Печально видеть, когда психолог настолько поглощен профессиональной ролью, что перестает жить собственной полной и интересной жизнью, а « довольствуется крошками со стола жизни свих клиентов» Только человек, умеющий ценить себя, как личность, сумеет бережно относиться и к личности клиента и быть истинно эффективным психотерапевтом.

Еринова Елена Геннадьевна- специалист в области психологического консультирования, клинический психолог, специалсит отдела консультирования Института психотерапии и клинической психологии:
Определяясь с будущей профессией я колебалась между философией и медициной, но ни то, ни другое не находило отклика в сердце, не покидало ощущение, что мое призвание в чем-то другом. Случайно, я узнала о психологии, как науке, родившейся на стыке естественных наук и философии, и сразу поняла, что это именно то, что я искала. Но тогда, 16 лет назад, профессия психолога не была столь популярна. Подробно о ее возможностях и сложностях я узнала уже в процессе обучения на психологическом факультете и в дальнейшем на практике, работая психологом.
Слово «психология» в перевод с греческого буквально означает «наука о душе» (гр. psyche – душа, logos – понятие, учение). «Душа» и «психика» с лингвистической точки зрения одно и то же. Однако с развитием науки и культуры значение этих понятий разошлись.
Психология – это, прежде всего, наука, имеющая собственное научное определение, свои цели и задачи, объект, субъект и все то, что делает ее наукой. Для меня психология - это наука о душе в широком смысле слова. На мой взгляд, это особая наука – наука о самом сложном, до конца неизвестном человечеству. Ведь психика человека – это самая высокоорганизованная материя из известных нам. Древнегреческий философ Аристотель в трактате «О душе» писал, что среди прочих знаний исследованию о душе следует отвести одно из первых мест, так как «оно – знание о наиболее возвышенном и удивительном».
Думаю, что в каждой профессии есть свои «минусы» и «плюсы». Мне очень повезло, что моя профессия совпала с хобби. Поэтому лично для меня в моей профессии минусов как таковых не существует, я вижу в ней возможности и трудности.

Среди возможностей, которые дает профессия психолога, хотелось бы, прежде всего выделить следующее:
- возможность использовать свои знания в области психологии в повседневной жизни;
- познание себя и как следствие изменение себя, своего отношения к событиям и явлениям окружающего мира;
- возможность помогать людям обладая профессиональными знаниями в области психологии и получать от этого удовольствие, видя результаты помощи;
- развитие безоценочного отношения к людям;
- возможность научиться быть чутким к эмоциональному состоянию человека, находящегося рядом;
- открытость собственному опыту;
- развитие толерантности к неопределенности;
- умение ставить реалистичные цели и добиваться их;
- необходимость постоянного профессионального совершенствования и роста, а следовательно - возможность личностного роста.

Говоря о трудностях, хотелось бы отметить, что на первых этапах работы психолог может столкнуться с некоторыми из них:
- в принятии мировоззрения клиента;
- в стремлении обязательно дать полезный совет;
- в переживании проблемы клиента как своей собственной;
- оценки клиента;
- проекции собственных трудностей на клиента.
Но по мере личного и профессионального опыта, личностной проработки своих собственных проблем эти трудности решаются.
Есть замечательная фраза: «Пессимист видит трудности, при каждой возможности, а оптимист, в каждой трудности, видит возможность».

Синарева Юлия - психолог, семейный терапевт, тренер НЛП, автор многочисленных статей и двух книг "Любовь ушла, жизнь продолжается" и "Семейная пара: вместе или рядом":
"Профессия Психолог, или "Опытная феечка ищет подфеиваемых"
Психолог сейчас, пожалуй - одна из самых популярных специальностей. Нынче только совсем "ленивый" или совсем технический ВУЗ не имеет психологического факультета. И многочисленных абитуриентов вполне можно понять. Психология - это ИНТЕРЕСНО!
Для меня это, прежде всего, творчество, новизна, огромный набор возможностей и завораживающие изменения - как в себе, так и в других людях. Как будто у меня в руках действительно есть волшебная палочка, которая может принести и кардинальное переосмысление, и мгновенное облегчение, и целительные слезы, и возвращение прекрасного вкуса жизни. В этом смысле психологи схожи с врачами и учителями - "помогательный" инстинкт реализуется здесь в полной мере.
Но перебарщивать здесь нельзя. Помнится, 17 лет назад, когда мы первокурсниками пришли учиться, в первый же день на одном из семинаров с нами затеяли диспут - надо ли психологом жить или работать? Спорили долго, и пришли к выводу, что жить в режиме безотказной скорой помощи всё-таки нельзя. Если человек постоянно остается только в профессиональных рамках, он делает невыносимой как свою жизнь, так и жизнь своих близких. От безупречной наблюдательности, проницательности и "правильности" иногда всё же хочется отдыхать. В этой профессии, как нигде, пожалуй, надо давать себе возможность оставаться просто людьми.

Мирошниченко Екатерина - профессиональный психолог - консультант, консультант портала Психологический Навигатор и журнала Магия Космо:
Выбрать профессию психолога – значит, выбрать Путь, стиль, способ жизни.
И в этом есть свои плюсы и минусы. Профессия психолога – творческая и очень интересная профессия, которая требует постоянного развития и совершенствования. Работа психолога – это концентрированный опыт взаимоотношений с очень разными людьми. Опыт, дающий возможность больше осознать и понять про себя и про свою собственную жизнь. Повышая свой уровень осознанности, научаешься управлять тем в своей жизни, чем можно управлять, и осознанно отпускать штурвал там, где это необходимо. Жизнь меняется, и ты отдаешь себе отчет в том, что сам меняешь ее.
Минусом я, пожалуй, назвала бы то, что обратно пути нет. Становясь психологом, ты становишься им навсегда и везде. Наблюдая за собственными детьми, общаясь с друзьями или любимым, ты не можешь не использовать те знания и тот опыт, который имеешь. И бывает довольно-таки грустно что-то понимать больше, чем другие, потому что это порой отдаляет тебя от некоторых близких людей.

Истратова Екатерина Александровна- практикующий психолог, специалист в процессуальной терапии, кризисном консультировании, эриксоновская терапии:
Для меня несомненным плюсом нашей профессии является постоянный поиск, стремление к духовному развитию, росту, наполнению. Ведь если у тебя ничего нет, то тебе и нечего отдать другим людям.
Минусы … Возможно, это некая усталость, возникающая время от времени, что вполне естественно при подобных душевных затратах и вложениях, коих требует наша работа. О своих клиентах думаешь и вне приема, переживаешь за них, отвечаешь на звонки, чтобы оказать помощь и поддержку. Но такая усталость приятна и дорога. Ведь если ты востребован, значит, приносишь помощь и хорошо делаешь свое дело. И ее не сравнить с усталостью от нелюбимой работы или безделья.
Вот так и выходит, что в любимой работе нет минусов.
Интернет портал "Психологический навигатор"
http://www.psynavigator.ru/
Все о психотерапии и психологическом консультировании.
psynav
Участник
Участник
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 1:41 pm

Вернуться в Направления психологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс