Eglee, в интернете вы можете столкнутся с двумя, диаметрально противоположными направлениями соционики.
Первое - ролевая соционика, отталкивается от образов типов "такой загадочный, с печальным взглядом, может быть только Гамлет"; "такой весельчак балагур - все время шутит - ну чтоно Гюгошка" и т.д.
Второе - системная социоинка, исповедует системный принцип взаимосвязей. В качестве критерия используются маркеры. Например Маркеры функций: сила/слабость; оценочность/ситуативность; инертность/контактность и т.д Аспектные маркеры: уникальные лексические темы аспектов. Например: ЧЭ Тема: описание поля отношений, действий между людьми; описание воздействия на живой объект. Тема: описания внешних, наблюдаемых проявлений эмоций; зрелище описание эмоциональных состояний или степени возбуждения и т.д.
Признаки Рейнина и их соответствующая семантика.
"
Я вижу экстраверта.
Скорость реакции: ещё не закончен вопрос, Ургант уже вставляет своё словцо.
"
Действительно, если брать среднюю температуру по больнице, то у экстраверта скорость реакций выше, и скорость речи, скорость обработки выше.
Но давайте подумаем, от чего ещё зависит скорость реакций?
Она зависит от темперамента. В соционике темперамент связан с тремя шкалами: рац/иррац; экстра/интро, статика/динамика.
Если рассматривать экстравертов, то это два темперамента:
- линейно-напористый - прямолинейные люди, конкретные, "вижу цель, не вижу препятствий".
- гибко-разворотливый - люди, которые быстро переключаются, быстро меняют траекторию повествования, выкручиваются.
На ваш взгляд, Ургант ведет себя как человек прямолинейный или как человек изворотливый?
Можно конечно локально разложить его речь на семанику рациональных и иррациональных лексем. Например, рациональный тип использует в свое речи предикаты мнения, суждения, например: я думаю, я предполагаю, я полагаю, я считаю и т. д., с другой - предикаты «чувствования»: я чувствую, я люблю и т. д. Это объясняется тем, что рациональная функция, логика, в большей степени соответствует направленному мышлению, а этика соответствует понятию мышления, управляемого чувством, то есть «мышления, не следующего своему собственному логическому принципу, а подчиняющегося принципу чувства». Иррациональный тип использует пропозициональные установки я ощущаю, я предчувствую. Например, «поживем -увидим», «действую по обстановке/ситуации» , "смотря как посмотреть" и т.д
Белый сенсорик. Он в движении. И ему удобно.
Сидя нога на ногу, легко так, удобно разворачивается, опираясь одной ногой.
Дают гитару - сразу пробует, подкручивает, настраивает.
Вот здесь я не очень понял, что взято за критерий? В предыдущем случае скорость реакции, а в этом уже идет интерпретация его ощущения? Это совершенно неверно. Мы не можем говорить за него, удобно ему или нет, пока он сам об этом не скажет.
"Я вижу что ему удобно" - это синдром художника
Здесь требуются дополнительные аргументы за сенсорику. Причем я даже сейчас не говорю, о верности. Сначала нужно просто сенсорику обосновать, потом говорить уже о том, какая верность. Говоря о верности, крайне желательно отталкиваться от семантики языка.