Гена писал(а):KostyaAndreev писал(а):Ваш пример очень характерен для российского бизнеса - что Вы давали рынку прекрасный продукт
Строго говоря, это не программный продукт.Spoiler: показатьСкорее оснастка. В частности, я не смогу его продемонстрировать в отрыве от всей программной базы того клиента, для которого программа написана. Потому что моя разобта - обеспечение связей между между теми частями, которые у клиента уже были. Или связей в новым программным или информацинным продуктом, который они приобретают.
Например, та моя система, которая мониторит товаропоток и сообщает, когда остатки на складах становятся ниже нормы, лезет в пару десятков информационных продуктов. И именно в том, как она лезет и какие форматы данных парсит, ее основная заслуга. Малейшее изменение формата или протокола входа, и мне надо вносить соотвествующие правки в код.
Есть склады компании, склады дюжины дистрибьютеров, ми сводка, в которой собрана информация о штучных продажах всех аптек по стране. Все это надо свести воедино, но оно до конца не сводится, так как нет данных о закупках медицинских организаций. Доська - разработчица сайта самого крупного дистрибьютера, нарезает временные периоды не так, как все остальные дистрибьютеры. В общем, получется: "Здесь играем, здесь не играем, здесь жирное пятно - рыбу заворачивали",
Система внутриофисного документоборота тоже не продукт, потому что ее логика зависит от правил, специфичных для конкретного клиента.
А САП - это продукт. И он уничтожвет уникальность клиента, заменяет его логистику обработки данных своей моделью. Индивидуальность людей также не учитывается. Хотите работать - подстраивайтесь под стандартную модель опаратора. Обесчеловечивает, грубо говоря. В процессе развития такого продукта потребность в кожаных операторах вобще сходит на нет.и он потом стал ненужен просто потому что все решили забить на ВБА, тогда как его потенциал даже сейчас не исчерпан. Смысл очень простой для рыночка - зачем платить больше за "знание ВБА" если можно тупо грузить сотрудников рутиной и они сами учат эксель)))? Ну или не учат - тогда вместо одного со знанием ВБА сидит пять без знания и в ручную заполняет таблицы.
По мне ВБА - часть Экселя, которую люди сами и учат.
Кстати, защитить код ВБА от промотра, изменения пользователем, отключения - невозможно.
Есть разве что такая компоновка Офиса, где нет полноценного компонента Аксес, есть только модуль исполнения аксес-проекта, в котором не присуствуют фуннкции кофигурирования базы дазы данных и программирования. Но Майкрософт после 2010 вообще обрезал у Аксеса возможность создания проектов, которые работают с внешней SQL-базой данных. Этот отказ как раз и знаменует водораздел между оснасткой, которую сотрудники пишут на коленках, и современными решениями, оприрающимися на базу данных коллективного доступа и пользовательское средства доступа к ней, которые могут быть реализованы и как приложение (для ПК или смартфона), и как веб-сайт.Есть очень интересный пример https://ru.totum.online/
Посмотрел, но не вчитался что-то. Вчаитаю такие проекты полезными, но они не для меня. Как программисту и базовому ЧИ, мне комфортно иметь широкий спектр возможностей а такие системы обычно не дают достаточно выбора - ведут своей дорогой.Никто не хочет связываться с автоматизацией малого и среднего биза даже при наличии отличного инструмента. Потому что останешься во всем виноватым и без денег)))
Связываться не хотят в силу своего депрессивного состояния, негативной оцценки перспектив, потому что глобально производственники задавлены финансистами. О чем и нынешняя война - производстенники пытаются скинуть финансистов со своей шеи. Финансы должны служить производству, а не производство - финансам.
Согласен, здесь скорее "сервис" лучше подойдет чем "продукт".