Китайская экономика, сотрудничество Китая с Россией

Микроэкономика и макроэкономика, эконометрика, банки, рынок ценных бумаг, корпоративное управление, маркетинг, логистика, финансовый менеджмент, новости мировой экономики

Re: Китайская экономика, сотрудничество Китая с Россией

Сообщение vadimr » Вт ноя 07, 2023 11:47 pm

Кстати, всем интересующимся рекомендую посмотреть прекрасную комедию “Милосердный”, на которую я наткнулся по рекомендации одного буддистского батюшки. К сожалению, по не вполне понятным мне причинам фильм был запрещён к показу в России и доступен только в виде копии с очень плохим качеством в vk. Но там не в качестве картинки счастье.

https://shorturl.at/ahlDE

Фильм не касается Китая, но касается симфонии культур.
vadimr
Модератор
Модератор

Медали: 8
Соционический тип: Джек Лондон

Сообщение Neo » Ср ноя 08, 2023 12:48 pm

vadimr писал(а): на американскую пропагандистскую шарашку "Московский центр Карнеги", материалы которой постят подпавшие под иностранное влияние админы сайта МГИМО.

Тогда вопрос- какие ресурсы/источники по твоему мнению НЕ являются пропагандистскими? Неужели новости по российскому первому каналу? Или (не к ночи будь помянуты) программы Соловьёва? :D
Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых ...
Neo
Бывалый
Бывалый

Темперамент: Холерик
Профессия: Java developer

Сообщение vadimr » Ср ноя 08, 2023 1:33 pm

Neo писал(а):
vadimr писал(а): на американскую пропагандистскую шарашку "Московский центр Карнеги", материалы которой постят подпавшие под иностранное влияние админы сайта МГИМО.

Тогда вопрос- какие ресурсы/источники по твоему мнению НЕ являются пропагандистскими? Неужели новости по российскому первому каналу? Или (не к ночи будь помянуты) программы Соловьёва? :D

Давай разберёмся. "Московский центр Карнеги" очевидно является пропагандистским, так как представляет интересы не той страны, в которой размещён и на языке которой вещает. Это показывает, что он в принципе не может иметь никаких других целей, кроме продвижения интересов США.

По сравнению с этим, безусловно, новости первого канала и программа Соловьёва являются более объективными источниками информации, хотя шоу Соловьёва - по построению законченная помойка духа.

Но вообще о русско-китайских отношениях я бы советовал читать российских востоковедов и людей, живущих в КНР. А официальную сторону - на kremlin.ru, в Российской газете и в Жэньминь Жибао Онлайн, благо последняя издаётся на русском языке.

Во всяком случае, никакой западный источник и близко не может осветить этот вопрос, так как все они, во-первых, крайне ангажированы из-за западной цензуры, а во-вторых, в принципе не понимают ни русских, ни китайцев.

Есть очень хороший для погружения в тему канал Вавилова, только надо понимать, что он последнюю пару лет отрабатывает свой рейтинг в КНР и далеко от китайской повесточки не уходит. Но он, по крайней мере, не замечен за прямым враньём и некомпетентностью.

А так вообще, во всяком деле нужно ехать и разбираться на месте, чтобы приобрести некоторую первоначальную калибровку. А то получится, как с Переслегиным, который очень умный человек, но, не дня в своей жизни не проведя за условным кульманом или станком, взялся давеча обсуждать проблемы импортозамещения в промышленности. Причём делая верные выводы, но из той совершенно неадекватной модели, которая сложилась у него в голове.
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение Neo » Ср ноя 08, 2023 4:04 pm

vadimr писал(а):"Московский центр Карнеги" очевидно является пропагандистским, так как представляет интересы не той страны, в которой размещён и на языке которой вещает. Это показывает, что он в принципе не может иметь никаких других целей, кроме продвижения интересов США.

По сравнению с этим, безусловно, новости первого канала и программа Соловьёва являются более объективными источниками информации,

Ну так первый канал (как и прочие "государственные" СМИ) финансируется правительством РФ. А следовательно - в принципе не может иметь никаких других целей, кроме продвижения интересов российских властей.
Подчёркиваю, именно властей. Т.к. интересы рядового гражданина РФ с интересами российских властей имеют очень мало общего. А в последние лет 10 - так и вообще прямо противоположны.
В целом - любое СМИ действует в интересах того, кто его финансирует.
Поэтому я и считаю нерелевантными любые доводы об "ангажированности" тех или иных источников. Не-ангажированных источников не существует в принципе, и существовать не может. Так что не важно - КТО говорит, важно - ЧТО говорят.

vadimr писал(а):в принципе не понимают ни русских, ни китайцев.

Всегда считал, что сходство образа мышления или убеждений лиц одной и той же национальности очень сильно преувеличивают. Также как и различия между образом мышления/убеждениями людей разных национальностей. Думаю, на эти вещи куда сильнее влияют материальное и социальное положение, образ жизни, профессия и т.д.
На мой взгляд, к примеру, русский и американский программисты, работающие в одной и той же компании или контрибьютящие в один и тот же open source проект - поймут друг друга достаточно неплохо. Куда лучше, чем тот же российский программист поймёт какого-нить бомжа или гопника, пусть даже и российского :)
vadimr писал(а):Есть очень хороший для погружения в тему канал Вавилова, только надо понимать, что он последнюю пару лет отрабатывает свой рейтинг в КНР и далеко от китайской повесточки не уходит. Но он, по крайней мере, не замечен за прямым враньём и некомпетентностью.

Спасибо за наводку, надо будет посмотреть :)
Neo
Бывалый
Бывалый

Сообщение vadimr » Ср ноя 08, 2023 4:32 pm

Neo писал(а):Т.к. интересы рядового гражданина РФ с интересами российских властей имеют очень мало общего. А в последние лет 10 - так и вообще прямо противоположны.

Подходить к вопросу с таких позиций можно, ведя антигосударственную деятельность.

Я, например, исхожу из того, что меня поразят в правах или посадят примерно в той же ситуации, в которой первое лицо повесят. Поэтому интересы очень даже имеют общую платформу.

vadimr писал(а):в принципе не понимают ни русских, ни китайцев.

Всегда считал, что сходство образа мышления или убеждений лиц одной и той же национальности очень сильно преувеличивают. Также как и различия между образом мышления/убеждениями людей разных национальностей. Думаю, на эти вещи куда сильнее влияют материальное и социальное положение, образ жизни, профессия и т.д.
На мой взгляд, к примеру, русский и американский программисты, работающие в одной и той же компании или контрибьютящие в один и тот же open source проект - поймут друг друга достаточно неплохо. Куда лучше, чем тот же российский программист поймёт какого-нить бомжа или гопника, пусть даже и российского :)

Вопрос не в национальности, а в культурной среде. Естественно, что два программиста, работающие в одной ТНК, без труда поймут друг друга по рабочим вопросам. Но за пределами профессиональной деятельности между ними бездна.

Спасибо за наводку, надо будет посмотреть :)

“Китай – Николай Вавилов”. Я думал, все знают.
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение vadimr » Ср ноя 08, 2023 4:39 pm

Ещё об общих интересах. Прецедент Бута, знаешь ли, пересёк некий Рубикон. Гражданина России посадили в тюрьму в США за то, что он в рамках своих служебных обязанностей готов был гипотетически поспособствовать лишению жизни американских военнослужащих. Так у нас полстраны имеет такую работу, и не в гипотетическом, а в реальном аспекте. Так что тут просто кто кого успеет замочить первым.
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение Neo » Чт ноя 16, 2023 7:57 pm

vadimr писал(а):
Neo писал(а):Т.к. интересы рядового гражданина РФ с интересами российских властей имеют очень мало общего. А в последние лет 10 - так и вообще прямо противоположны.

Подходить к вопросу с таких позиций можно, ведя антигосударственную деятельность.

"Антигосударственная деятельность" здесь абсолютно не причем.
Давай начнем с того, в чем в принципе заключаются интересы рядового гражданина любого государства, не только РФ. В целом, все сводится к двум вещам - уровню благосостояния и качеству жизни.
А теперь давай посмотрим, какие изменения произошли в РФ начиная ну скажем с 2013 г., которые наиболее серьезно влияют на благосостояние и качество жизни рядовых граждан.
Итак:
1. Падение курса национальной валюты в 3 раза.
2. Примерно во столько же раз выросли цены на почти все значимые непродовольственные товары/услуги - бытовую технику, электронику, автомобили, отдых.
3. По остальным категориям рост цен также намного превышает рост зарплат. Даже Росстат начиная с 2014 года постоянно говорит о "падении реальных располагаемых доходов"
4. Отдельной строкой - полнейшая жопа на автомобильном рынке. Когда за какого-то несчастного китайца приходится выкладывать сумму, за которую раньше BMV или Audi купить можно было. Пример - Chery Tiggo 4, 2,5 млн. в макс комплектации. А нормальные иномарки - купить стало вообще нереально.
5. Невозможность инвестиций в зарубежные активы, потеря уже имевшихся инвестиций.
6. Сложности с въездом во многие страны и работой на иностранные компании.
7. Мобилизация.

Среди всего перечисленного я не вижу ничего, что влияло бы на благосостояние и качество жизни в положительную сторону.
Да и в целом, в любом государстве интересы большинства граждан и интересы властей - это две ОЧЕНЬ большие разницы.
По сути, государство с точки зрения гражданина - это провайдер сервисов. Ты платишь налоги, а взамен получаешь определенный набор услуг и гарантий. В общем, примерно как управляющая компания в многоквартирном доме. При этом жильцы заинтересованы, чтобы дом содержался в идеальном состоянии, а тарифы были по нижней границе рынка. А управляющая компания - заинтересована нифига не делать и при этом получать оплату по максимально возможным тарифам.

vadimr писал(а):Я, например, исхожу из того, что меня поразят в правах или посадят примерно в той же ситуации, в которой первое лицо повесят.

Ты какую-то конкретную ситуацию имеешь виду? :)

vadimr писал(а):Вопрос не в национальности, а в культурной среде. Естественно, что два программиста, работающие в одной ТНК, без труда поймут друг друга по рабочим вопросам. Но за пределами профессиональной деятельности между ними бездна.

Культурная среда тоже больше зависит не от страны проживания, а от образования, материального/социального положения и профессии.
Да, средний американец вряд ли поймет отсылки к "Иван Васильевич меняет профессию", "Особенностям национальной охоты" и тем более локальным российским мемам. Также как и средний россиянин вряд ли поймет отсылки к каким-то вещам, ориентированным сугубо на американскую аудиторию. Хотя с другой стороны, фразы типа "I'll be back" или "There is no spoon" поймут абсолютно все :D
Но это поверхностные различия. Жизненные цели, базовые ценности, то, как и на основании чего человек принимает значимые решения - они не книгами, фильмами, мемами и тем более не телевизором определяются. В этом плане, повторюсь - между условным российским и американским программистом (ну или российским и американским бомжом :D ) сходства будет куда больше, чем между условным бомжом и программистом.

vadimr писал(а): Гражданина России посадили в тюрьму в США за то, что он в рамках своих служебных обязанностей готов был гипотетически поспособствовать лишению жизни американских военнослужащих. Так у нас полстраны имеет такую работу, и не в гипотетическом, а в реальном аспекте.

Насчет "полстраны" - ты очень сильно преувеличиваешь. К примеру, ни у меня, ни у кого -либо из моих знакомых и родственников работа с "лишением жизни" кого бы то ни было - не связана абсолютно никак. Даже гипотетически. Ну разве что совсем уж за уши притягивать - типа, работает в банке, который проводит финансовые транзакции в том числе и для сотрудников предприятий ВПК.
Так что лично я в той же мобилизации (которую, между прочим, официально так и не отменили) вижу несоизмеримо бОльшую угрозу моей жизни и здоровью, чем в "прецеденте Бута".
Neo
Бывалый
Бывалый

Сообщение vadimr » Чт ноя 16, 2023 9:09 pm

Neo писал(а):Давай начнем с того, в чем в принципе заключаются интересы рядового гражданина любого государства, не только РФ. В целом, все сводится к двум вещам - уровню благосостояния и качеству жизни.

Эти термины в широком смысле не имеют никакого конкретного содержания, а в узком смысле (как показатели материального благополучия) я не согласен с заявленным тезисом.

А теперь давай посмотрим, какие изменения произошли в РФ начиная ну скажем с 2013 г., которые наиболее серьезно влияют на благосостояние и качество жизни рядовых граждан.
Итак:
1. Падение курса национальной валюты в 3 раза.
2. Примерно во столько же раз выросли цены на почти все значимые непродовольственные товары/услуги - бытовую технику, электронику, автомобили, отдых.
3. По остальным категориям рост цен также намного превышает рост зарплат. Даже Росстат начиная с 2014 года постоянно говорит о "падении реальных располагаемых доходов"
4. Отдельной строкой - полнейшая жопа на автомобильном рынке. Когда за какого-то несчастного китайца приходится выкладывать сумму, за которую раньше BMV или Audi купить можно было. Пример - Chery Tiggo 4, 2,5 млн. в макс комплектации. А нормальные иномарки - купить стало вообще нереально.
5. Невозможность инвестиций в зарубежные активы, потеря уже имевшихся инвестиций.
6. Сложности с въездом во многие страны и работой на иностранные компании.
7. Мобилизация.

Среди всего перечисленного я не вижу ничего, что влияло бы на благосостояние и качество жизни в положительную сторону.

Меня лично всё вышеперечисленное (ну, кроме непосредственной угрозы жизни при возможной мобилизации) беспокоит мало. А вот в военном, инженерном и отчасти культурном планах заметен большой прогресс.

В 2013 году, например, понятие “отечественная операционная система” вызывало просто смех, а сегодня это огромный рынок труда и сфера приложения интеллектуальных усилий.

Конкретно в 2013 году я сидел без содержательной работы, перебиваясь мелкими проектами, по причине реформ Сердюкова. Тогда ещё в частном предприятии, до его национализации. Позже нам поступило выгодное предложение от государства, от которого было невозможно отказаться. А как раз сейчас мы доделываем те грандиозные вещи, которые были приостановлены тогда, уже в новом качестве.

Короче, я сейчас посмотрел свою почтовую переписку за 2013 год, и вспомнил, что, если судить по моей личной биографии, то этот момент был апофеозом полнейшего развала, когда окончательно догнивали пережитки 90-х. Ну я не жалуюсь, конечно, я неплохо жил в 2013 году, но материально хуже, чем сейчас, и весьма безыдейно.

Из переписки 2013 года по поводу частной фирмы, из которой мы перед тем удачно национализировались:

>> В (неком акционерном обществе) 10 мин назад сработала пожарная сигнализация, одну или несколько комнат засыпало порошком. Народ ходит в говнище пьяный. 115 комната.. (Некий сотрудник) ходит стенки подпирает. Фу….

> Народ чувствует гибель ;)

Кстати, тоже из моей почты: билет на самолёт компании Россия из Москвы в СПб в 2013 году стоил 3700 рублей при курсе 30 рублей за доллар. У S7 – 3000 рублей. А сейчас стоит едва ли не дешевле в рублях при курсе 90. Это к вопросу о материальном благополучии.

Так что у нас все ходы записаны. Конкретно у меня хранится вся моя переписка по электронной почте с 1994 года, поэтому я могу объективно восстанавливать контекст своей жизни, не полагаясь на зыбкие воспоминания и пропаганду.

По сути, государство с точки зрения гражданина - это провайдер сервисов.

Это теория общественного договора, с которой я категорически не согласен.

Государство – это высшая форма организации общества. Которое, в свою очередь, является единственной формой организации особей у стайных животных, к которым относится человек. Ежу, конечно, непонятно, но волку уже вполне ясно, что интересы стаи важнее интересов отдельного волка. У человека тем более. Как бы нам с тобой ни хотелось изобразить себя конечными выгодоприобретателями общественного устройства. Но надо реалистично смотреть на вещи: отдельный человек во времени – разгонная ступень искусственного интеллекта, а в пространстве – клетка государственного механизма.

vadimr писал(а):Я, например, исхожу из того, что меня поразят в правах или посадят примерно в той же ситуации, в которой первое лицо повесят.

Ты какую-то конкретную ситуацию имеешь виду? :)

Естественно, проигрыш войны с очевидным последствием в виде установления марионеточного правительства, как в 90-е.

Насчет "полстраны" - ты очень сильно преувеличиваешь. К примеру, ни у меня, ни у кого -либо из моих знакомых и родственников работа с "лишением жизни" кого бы то ни было - не связана абсолютно никак. Даже гипотетически. Ну разве что совсем уж за уши притягивать - типа, работает в банке, который проводит финансовые транзакции в том числе и для сотрудников предприятий ВПК.
Так что лично я в той же мобилизации (которую, между прочим, официально так и не отменили) вижу несоизмеримо бОльшую угрозу моей жизни и здоровью, чем в "прецеденте Бута".

Ну видишь, а я даже в смысле шкурных интересов смотрю на вопрос совершенно с другой стороны. Если бы я был американским обвинителем по делу vadimr, я бы построил прямую причинно-следственную цепочку между его сознательными действиями и умыслом на лишение жизни и здоровья американских граждан гораздо более убедительно, чем в деле Бута, который сидел-то за гипотетические действия при подставе (хотя то и другое обвинение в действительности не имеет никаких законных оснований). Поэтому, естественно, я предпочту побыть русским свидетелем обвинения по делам американцев и их союзников. Тут серьёзный спор по земельному вопросу, кто кого закопает. А начали это всё американцы, глубоко нравственно больные люди, которые казусом Бута нарушили извечный принцип человечества об иммунитете военных действий к гражданским законам. Даже в Нюрнберге фашистов судили только за преступления против мирного населения, но никак не за саму работу ВПК.

Кстати, банки, работающие с ВПК, за что находятся под американскими санкциями, как ты интерпретируешь?
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение vadimr » Сб ноя 18, 2023 5:12 pm

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Свыше 26 тыс. человек покинули свои дома из-за боев между военными Мьянмы и повстанцами "Армии Аракана" в штате Ракхайн на западе страны, сообщили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

"На 16 ноября общее число внутренне перемещенных лиц, перешедших в этот статус из-за прошлых и нынешних конфликтов между "Армией Аракана" и военными в штате Ракхайн и районе Палетва, выросло до 90 тыс. человек, включая более 26 тыс. человек с момента нынешнего нарушения режима прекращения огня", - говорится в сводке последних событий УКГВ.

В управлении напомнили, что ранее в этом штате в результате межобщинных конфликтов перемещенными лицами также стали 150 тыс. “представителей народа рохинджа” (так в терминологии западной пропаганды называют бангладешских наймитов; никакого “народа рохинджа” не существует, о чём могло бы знать российское новостное агентство, погрузись оно хоть на миллиметр в дела нашего основного союзника в Юго-Восточной Азии – vadimr).

По данным УКГВ, 15 ноября повстанцы захватили город Пауктау на берегу Бенгальского залива, однако военные провели операцию при поддержке с воздуха и с моря по его возвращению.

Тем временем военные также ограничили перемещения между городами и сельской местностью в регионе, сухопутное и речное сообщение между административным центром штата Ситуэ и Янгоном, а также между местными городами.

27 октября альянс антиправительственных группировок начал масштабное наступление на северо-востоке Мьянмы в штате Шан, граничащем с КНР. В альянсе уверяли, что заняли несколько городов и более 100 военных постов, заявляли, что перерезали ключевые торговые пути между Мьянмой и КНР.

Накануне представитель правящего государственного административного совета генерал-майор Зо Ми Тун заявил, что антиправительственные группировки также наступают в штате Ракхайн на западе страны и в штате Кая на юго-востоке.

Власти КНР в свою очередь неоднократно призывали стороны конфликта остановить боевые действия и не ставить под угрозу безопасность жителей пограничных районов Китая, а также китайского персонала в Мьянме.

Китай и Мьянма имеют границу протяженностью около 2 тыс. км. Страны поддерживают тесные экономические отношения, Мьянма играет важную роль в реализации инициативы "Один пояс - один путь" в Юго-Восточной Азии. В частности, планируется создание крупной железнодорожной ветки между китайской провинцией Юньнань и портом Кьяукпью на юго-западном побережье Мьянмы.

Упомянутый штат Шан представляет собой по преимуществу непроходимые джунгли, в которых укрываются наркоторговцы, производящие для всего мира опиум и метамфетамин (это часть “Золотого треугольника”), сепаратисты одноимённой шанской национальности и прочие асоциальные элементы, отвергающие Четыре благородные истины и двигающиеся по пикирующей кармической траектории в колесе перерождений. Даже географических карт центральной части штата Шан не существует.
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение Asqard » Пн ноя 20, 2023 12:09 am

Четыре благородные истины...
Как хорошо ты изучил буддизм.
Наверно , хорошо видишь глубинный смысл - все , кто многократно переизбирается , не в состоянии отказаться от власти , тоже двигаются по " пикирующей кармической траектории".
Скорее бы уже спикировали, все эти старые пердуны.
"Если вам нужен образ будущего, вообразите себе сапог, топчущий лицо человека- вечно."
Оруэл.
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов

Медали: 5
Темперамент: Меланхолик
Профессия: дарю любовь и печеньки

Сообщение vadimr » Пн ноя 20, 2023 12:38 am

Злясь на живых существ, ты накапливаешь неблагую карму.
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение Asqard » Ср ноя 22, 2023 4:19 pm

vadimr писал(а):Злясь на живых существ, ты накапливаешь неблагую карму.

Это не злость.
Они старые, Вадим.
Годами прогрызались к власти.
А мир уже другой.Другие требования, другие ценности, иные цели , потребности.
Все поменялось , а этот кусок жизни и объективной реальности прошел мимо них.
Да, они вожаки стаи , но они тормозят развитие.Они должны отойти , дать место свежей поросли.Нл нет. Вцепились во власть своими натренированными целюстями как собака в кость.
"Если вам нужен образ будущего, вообразите себе сапог, топчущий лицо человека- вечно."
Оруэл.
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов

Сообщение Start_error » Чт ноя 23, 2023 12:34 am

Asqard писал(а):
vadimr писал(а):Злясь на живых существ, ты накапливаешь неблагую карму.

Это не злость.
Они старые, Вадим.
Годами прогрызались к власти.
А мир уже другой.Другие требования, другие ценности, иные цели , потребности.
Все поменялось , а этот кусок жизни и объективной реальности прошел мимо них.
Да, они вожаки стаи , но они тормозят развитие.Они должны отойти , дать место свежей поросли.Нл нет. Вцепились во власть своими натренированными целюстями как собака в кость.

Вы в иллюзиях живете.
Со своей микроскопической позиции, на какой располагается любой из людей, не способны осознать всех процессов, которые происходят и которые необходимы этой стране, этому миру и этой вселенной, однако из позиции пылинки пытаетесь судить о слонах.
И таким образом таки да, накапливаете хреновую карму, особенно по солнцу.
Start_error
Старожил
Старожил

Медали: 1
Соционический тип: Бальзак

Сообщение Asqard » Чт ноя 23, 2023 9:57 pm

Start_error
Это правда - я субъективна.
Но, это не отменяет реальность.
Поезжай в к-то мусульманскую страну и попробуй пожить там несколько лет. Ты столкнешься с тем, что многие твои ценности будут кардинально(!) переосмыслены.
Заметь , у мусульман , христиан и иудеев религия похожа . Есть отличия , но они небольшие. Но и эти небольшие отличия ощутимо отражаются на жизни.
У Китая - совершенно иной культурный код , совершенно иные представления о добре и зле.
Последний случай, когда 2 наших туриста вытащили из реки бабку. Все китайцы проходят мимо. Для нашей культуры( христиан, мусульман, иудеев) ребята - молодцы. Для китайцев - ребята не правы.
И этот случай - верхняя часть айсберга.
Завтра сюда придут китайцы, включат " социальный рейтинг" и ты превратишься в человека второго сорта, т.к.все, что ты считаешь хорошо, китаец искренне будет считать плохим и наоборот.
Через месяц - другой ты не будешь иметь право ездить в общественном транспорте, брать кредит или не попадешь к себе домой ( кстати, у нас 8 млн.чел не платят квартплату ( для Китая это немыслимо))
Я жила в разных культурах и мой опыт говорит мне о том, что это не просто.
У нас тысячелетиями были одни ценности, а теперь анезапно все поменяем?
Это напоминает опыт с изменениями русел рек. Это привело к экологической катастрофе - высох Арал , Азов обмелел и превращается в болото с мухами.
Откуда эта склонность к кардинальным переменам? ))
Оруэл.
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов

Сообщение vadimr » Чт ноя 23, 2023 10:47 pm

Религия - опиум для народа.
vadimr