"Ловушка среднего дохода" (о крайностях в импортозамещении)

Микроэкономика и макроэкономика, эконометрика, банки, рынок ценных бумаг, корпоративное управление, маркетинг, логистика, финансовый менеджмент, новости мировой экономики

"Ловушка среднего дохода" (о крайностях в импортозамещении)

Сообщение Counter Strike » Вс ноя 15, 2015 4:18 pm

Назад в СССР: почему надо помнить об экспорте, пытаясь заместить импорт
Андрей Шапенко, http://www.rbc.ru/opinions/economics/12/11/2015/5644376d9a794711f990e8b7

Концепция импортозамещения ведет Россию в «ловушку среднего дохода». Без экспорта развитую экономику не создашь, а добьешься лишь тотальной автономности страны

Коварный рост

Вот уже больше года тема импортозамещения является одной из наиболее громких в российской публичной повестке. Запущены государственные программы, проводятся конференции, введены санкции, в том числе для поддержки отечественного производства. Однако результаты пока очень скромны, а в отчете Moody’s аналитики напрямую отметили, что импортозамещение не работает ни в одной отрасли, кроме продовольствия. Институт Гайдара пишет, что подавляющее большинство российский предприятий, включая государственные, не спешит переходить на закупки отечественного оборудования и материалов.

Идея не нова. Еще в 1920-х годах многие страны Африки и Латинской Америки стремились снизить зависимость от импорта промышленных товаров из Европы, пострадавшей от Первой мировой войны, и стали проводить политику масштабной индустриализации. Прошел через это и СССР — задачей сталинской индустриализации было создание практически полностью автономной экономической системы, растущей на внутренних ресурсах, в первую очередь человеческих.

В 1960-х годах эта политика приобрела системный характер в развивающихся странах, и наиболее очевидным ее результатом стал рост доли промышленности в ВВП. С 1927 по 1965 год в Аргентине она выросла с 24 до 34% ВВП, а в Бразилии — с 19 до 28% с 1939 по 1968 год. К 60-м годам прошлого века промышленность стала ведущим сектором экономики в Аргентине, Бразилии, Мексике и Чили, опережая по темпам роста большинство других секторов.

Эти страны использовали множество инструментов: протекционистские тарифы, специальные условия для инвесторов в новые индустрии, льготы на импорт оборудования, дешевые кредиты, субсидии, создание инфраструктуры... В большинстве случаев это привело к желаемому результату, если считать таковым замещение импорта собственным производством, а также развитие промышленного сектора на уровне стран со средним уровнем дохода. Однако впоследствии большинство этих стран столкнулись с ограничениями роста и до сих пор не могут вырваться из «ловушки среднего дохода», в которую, к слову, уже попала и Россия. Почему это произошло?

Пять проблем любителей протекционизма

Во-первых, для многих отраслей необходим существенный спрос, чтобы достичь эффекта масштаба. Внутренний рынок, как правило, подобный спрос создать не способен, за единичными исключениями вроде США и Китая. Новым производствам, особенно высокотехнологичным, необходимо выходить на внешние рынки, где произведенный товар должен быть конкурентоспособен по цене и качеству. Мы наглядно видим это на примере самолетостроения — невозможно производить Sukhoi Superjet только для «внутреннего потребления»: в этом случае затраты на его разработку никогда не окупятся. Надо бороться с Boeing и Airbus за внешние рынки, и для этого наш самолет должен быть как минимум не хуже зарубежных аналогов. Нельзя делать просто «российское», надо делать качественное.

Во-вторых, создание любого производства ведет к необходимости импорта сопутствующего сырья, оборудования и материалов, и чем сложнее производство, тем шире номенклатура импортируемой продукции. Тот же самолет состоит из сотен тысяч компонентов, поставляемых сотнями поставщиков. Значит, попытки прекратить зависимость от импорта могут только ее лавинообразно усилить.

В-третьих, почти все успешные примеры импортозамещающей индустриализации были связаны с наличием большого количества низкоквалифицированной рабочей силы: массы молодых сельских жителей перебрасывались в города в СССР, Китае, Мексике, Индии и даже Сингапуре. Сегодня этого ресурса больше ни у кого нет и придется высвобождать человеческий капитал из других отраслей.

В-четвертых, к санкциям и тарифам надо тоже подходить осторожно. Сознательное «огораживание» внутреннего рынка приводит к исключению конкуренции, которая является «санитаром рынка» и движущей силой для повышения качества товаров и эффективности производства. В долгом периоде от конкуренции не убежишь, а введение импортных пошлин, как правило, приводит не к повышению качества собственной продукции, а к росту цен. Что мы наглядно наблюдаем на российском рынке продовольствия в настоящее время. Если импортозамещение не состоится и в обозримом будущем все вернется на досанкционный уровень зависимости от импорта, то получится, что за этот эксперимент заплатит исключительно потребитель.

Наконец, концентрация капитала и ресурсов в отраслях, которые неэффективны с точки зрения внешней торговли, приводит к упущенным возможностям роста. Ведь еще со времен Давида Рикардо известно, что наибольшего успеха в экономике достигают те страны, у которых есть сравнительное преимущество в международной торговле.

Грубо говоря, если мы неожиданно захотим полностью заместить импорт кроссовок, то у нас это, несомненно, получится. Но эти кроссовки вряд ли будут конкурентоспособны где-то еще кроме России, мы на этом ничего не заработаем, а люди, их производящие, не смогут производить что-то другое (например, интеллектуальные услуги, программное обеспечение, электронику или ту же нефть). Показателен пример iPhone — несмотря на то что смартфон физически собирается в Китае, большинство его компонентов производится компаниями из США, Германии и Южной Кореи. Стоимость сборки не превышает 2% от конечной цены, а львиная доля выручки (более 50%) уходит обладателю патента — компании Apple в США.

Северная или Южная Корея?

Стратегия импортозамещения — это выбор позиции между двумя экстремальными полюсами. Первый — максимально закрываться, исходя из мысли, что мы находимся вне мирового рынка, и пытаться по максимуму вертикально интегрировать производственные цепочки внутри страны. Эта логика доминировала в СССР и доведена до абсолюта в Северной Корее с философией чучхе. Второй — максимально открывать границы и пытаться встраиваться в глобальные цепочки. Такой стратегии следовали Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Китай и даже Германия.

В первом случае мы стремимся к максимальной автономности, во втором — к максимальному экономическому росту. Второй путь означает, что надо заниматься не импортозамещением, а экспортозамещением прежде всего. То есть надо замещать производство товаров, в которых мы будем менее конкурентны, производством того, что мы сможем выгодно продать с большой маржой, а на выручку купить все то, чего нам не хватает.

Пространство для развития здесь однозначно есть: согласно рейтингам World Competitiveness и Global Competitiveness Россия сейчас находится в пятом-шестом десятке стран по конкурентоспособности своей экономики. Согласно методологии рейтингов ключевыми причинами столь низкой позиции являются высокая стоимость капитала и недостаточное развитие институтов. Получается, что пытаться решать наши проблемы через простое производство максимально широкого ассортимента товаров внутри страны как минимум наивно.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Ловушка среднего дохода" (о крайностях в импортозамещен

Сообщение Nafeyhoa » Вс ноя 15, 2015 5:28 pm

Сейчас весьма активно балуются тем что ввозят почти собранную технику, лишенную корпуса и пары-тройки несущественных деталей, делают всё это у нас, собирают, лепят шильдик отечественной фирмы. Такое вот импортозамещение.
Аватара пользователя
Nafeyhoa
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 18970
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2013 11:59 pm
Откуда: Дно Кихота
Медали: 7

"Ловушка среднего дохода" (о крайностях в импортозамещен

Сообщение Prokrust » Вт ноя 17, 2015 9:50 pm

Во-первых, для многих отраслей необходим существенный спрос, чтобы достичь эффекта масштаба.

При чем тут импортозамещение?! Каим образом оно мешает конкурировать на внешних рынках? У автора проблемы с логикой.
Во-вторых, создание любого производства ведет к необходимости импорта сопутствующего сырья, оборудования и материалов, и чем сложнее производство, тем шире номенклатура импортируемой продукции. Тот же самолет состоит из сотен тысяч компонентов, поставляемых сотнями поставщиков. Значит, попытки прекратить зависимость от импорта могут только ее лавинообразно усилить.

Да,требуется развивать производство. И опять автор не дружит с логикой. Если покупать боинг то от этого меньше зависимость, чем производить свой самолет на процентов так 60?!! :lol:
В-третьих, почти все успешные примеры импортозамещающей индустриализации были связаны с наличием большого количества низкоквалифицированной рабочей силы: массы молодых сельских жителей перебрасывались в города в СССР, Китае, Мексике, Индии и даже Сингапуре.

Каким образом большое количество идиотов помогает импортозамещать? Не, я все понимаю, 100 китайцев заменяют один трактор.
В-четвертых, к санкциям и тарифам надо тоже подходить осторожно. Сознательное «огораживание» внутреннего рынка приводит к исключению конкуренции, которая является «санитаром рынка» и движущей силой для повышения качества товаров и эффективности производства.

Разумеется. Надо отличать замещение от железного занавеса.
Наконец, концентрация капитала и ресурсов в отраслях, которые неэффективны с точки зрения внешней торговли, приводит к упущенным возможностям роста. Ведь еще со времен Давида Рикардо известно, что наибольшего успеха в экономике достигают те страны, у которых есть сравнительное преимущество в международной торговле.

Аксиома для Англии. Пираты форева. А при чем тут мы,мы то всегда сами создавали, а не грабили конкурентов.
Prokrust
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3359
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2007 8:52 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

"Ловушка среднего дохода" (о крайностях в импортозамещен

Сообщение Counter Strike » Вт ноя 17, 2015 11:41 pm

Prokrust писал(а): Во-первых, для многих отраслей необходим существенный спрос, чтобы достичь эффекта масштаба.

При чем тут импортозамещение?! Каим образом оно мешает конкурировать на внешних рынках? У автора проблемы с логикой.

Если дочитать до конца, то ясно, при чем: на внешних рынках продукт будет неконкурентноспособным, эффект масштаба не будет достигнут, а значит, и на внутренних рынках будут проблемы.
Prokrust писал(а):Каким образом большое количество идиотов помогает импортозамещать? Не, я все понимаю, 100 китайцев заменяют один трактор.

Кстати, не только сельские жители идут как пример. Первые поколения арабов и прочих в рамках деколонизации, которые приехали во Францию и т.д. Тоже были очень трудолюбивы и непритязательны.
Сегодня же за копейки благодарны будут немногие.
У нас вот тут, в Калуге, возникли уже проблемы с рабочими на заводах в связи с оплатой. Несколько сотен рублей за смену туда-сюда (плюс-минус) - и разница в желании и готовности людей эту смену отстоять и отработать.
"Офисный планктон" :I10 не очень хорошо это все понимает. :wink:
Все-таки на заводах оплата идет очень четко в зависимости от результатов труда (количество единиц, время, брак). Так что относительная "дуриловка" прокатывает только... да, с сельскими. А городских не надуришь! 8-) :D
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Ловушка среднего дохода" (о крайностях в импортозамещен

Сообщение Prokrust » Ср ноя 18, 2015 9:43 am

Если дочитать до конца, то ясно, при чем: на внешних рынках продукт будет неконкурентноспособным, эффект масштаба не будет достигнут, а значит, и на внутренних рынках будут проблемы.

что мешает при импортозамещении делать конкурентноспособный продукт? Что, нельзя тупо сравнить свой продукт с конкурирующим и сделать лучше? У нас так оборонка вся работает и как не странно она вполне конкурентноспособна.
Или имеется ввиду что у русских руки из жопы и хороший продукт сделать не могут по определению?
PS.
У нас вот тут, в Калуге, возникли уже проблемы с рабочими на заводах в связи с оплатой. Несколько сотен рублей за смену туда-сюда (плюс-минус) - и разница в желании и готовности людей эту смену отстоять и отработать.
"Офисный планктон" :I10 не очень хорошо это все понимает. :wink:
Все-таки на заводах оплата идет очень четко в зависимости от результатов труда (количество единиц, время, брак). Так что относительная "дуриловка" прокатывает только... да, с сельскими. А городских не надуришь! 8-) :D

Понятное дело, платить за труд реальные деньги работягам будет только не уважающий себя и свой доход боярин.
Prokrust
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3359
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2007 8:52 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

"Ловушка среднего дохода" (о крайностях в импортозамещен

Сообщение Nafeyhoa » Ср сен 13, 2017 3:48 pm

Bubo4ka
Если спамите, хоть определитесь какого вы пола))
Аватара пользователя
Nafeyhoa
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 18970
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2013 11:59 pm
Откуда: Дно Кихота
Медали: 7


Вернуться в Экономика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], KostyaAndreev, rtanya, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой