Виктор Григорьевич!
Вы своей статьей по ссылке (о подтверждении и выявлении маркерных свойств демократов и аристократов, с использованием резонансных групп) дали за меня
прекрасную аргументацию, почему метод социодиагногстических опросников, разработанный Талановым, даже в одном только научно-исследовательском плане намного продуктивней и информативней, чем тот метод экспертных наблюдений (с полным игнорированием опросников), который закрепился в вашем институте (возможно, по причине в основном сугубо гуманитарного психоаналитического уклона вашего учреждения).
К сожалению, за несколько лет в НИИ соционики опубликовано только одно законченное исследование (по вашей ссылке) - а именно, о маркерах полюсов демократов и аристократов. Об этой работе и будем говорить.
Для сведения третьих лиц (то есть наших сейчас с вами читателей) - суть этой работы в том, что предварительно собранные гипотезы (из третьих источников и из собственных прежних эпизодических наблюдений), описывающие характерные поведенческие проявления типов из полюсов демократов и аристократов, проверяются с помощью т.н. метода резонансных групп. Для этого формируются три группы - 8 человек-аристократов (по 1 представителю каждого ТИМа), аналогично 8 демократов, и контрольная группа. Группы сажаются за отдельные столики, им дается творческое задание (в котором гипотезы могут быть, скорее всего, проверены). Ведутся аудио и видео-протоколы обсуждений (надеюсь), между столиками бегают 5 экспертов с блокнотиками - наблюдая ход дискуссий и делая пометки. В целом - вполне валидный и годный метод, хотя очень хлопотный и чреватый "наводками" (потому предъявляются жесткие требования к слепой экспертизе и т.д.). Метод очень трудоемок и не слишком информативен (в сравнении с теми же опросниками), но он хорош тем, что нагляден и приятен экстравертам и этикам (и шум, и веселье, и поговорить, и пошутить, и побегать, и видео с фото потом в сети).
Сразу скажу, что к методике проведения этого эксперимента у меня больших замечаний нет (благо ваши окончательные результаты в конечном счете полностью, в деталях совпали с результатами, полученными в 2013-2016 г.г. с использованием опросников Таланова (об этом дальше). Вот отдельные мелкие замечания по методике:
1) Неполный состав группы демократов (нет двух ТИМов).
2) Не указан типный состав и способ формирования контрольной группы (тем более это не безразлично, что по некоторым маркерам там наблюдались сильные "взбрыки" - такой же величины, как в полярной группе).
3) Пяти экспертов, если они выставляют не балльные оценки, а только "да" либо "нет" напротив соответствующих маркеров, все-таки для надежной статистики маловато (о чем вам скажет и критерий хи-квадрат).
4) Главное замечание - очевидно, два не участвовавших в эксперименте ведущих эксперта, однако формировавших сам состав участников групп (с диагностикой их ТИМа) - знали о задачах эксперимента. А потому, относя будущего участника группы, например, к демократическому ТИМу наверняка ориентитровались (хотя бы бессознательно) на то, чтобы в его характере присутствовали черты демократического полюса (из того самого проверяемого гипотетического списка маркеров). Хотя бы подсознательно, но это неизбежно.
Эти замечания могли бы стать поводом для серьезной критики и сомнений, если бы в конечном счете по итогам этого эксперимента вы не получили бы точно те же результаты, что и Таланов с помощью совсем иного, опросникового метода. Разница лишь в том, что в ходе эксперимента вы исходили из готовых сформулированных гипотез, кои и проверялись, а Таланов в ходе поисков маркеров для полюсов демократов-аристократов (и прочих соционических признаков) никаких гипотез не измышлял, а просто выявлял анкетные утверждения (из числа нескольких тысяч произвольных, то есть методом скрининга), которые эксклюзивным образом оказывались скоррелированными с признаком аристократы-демократы.
Для начала вот ваши подтвержденные в вашем эксперименте гипотезы о маркерах, взятые из статьи:
- 03,08,17(17-29-28).jpg (112.69 КБ) Просмотров: 3310
- 03,08,17(17-30-49).jpg (109.5 КБ) Просмотров: 3310
- 03,08,17(17-31-34).jpg (114.75 КБ) Просмотров: 3310
А вот (под спойлером) перечни маркерных анкетных вопросов, по результатам исследований В.Л.Таланова, эксклюзивно (то есть наибольшим образом среди всех 15 соционических признаков) связанные именно с полюсами аристократов и демократов:
ВОПРОСЫ, ЭКСКЛЮЗИВНО СКОРРЕЛИРОВАННЫЕ С ПРИЗНАКОМ АРИСТОКРАТЫ-ДЕМОКРАТЫ - ПОЛЮС АРИСТОКРАТОВ (В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ КОРРЕЛЯЦИИ). Выявленное семантическое ядро - коллективистско-групповые ценности, в том числе с признанием авторитета группового мнения и иерархических ценностей в построении стаи.
1) Правильная власть должна строиться "сверху вниз", а разговоры про демократию - это для убогих.
2) Если в обществе нет господ и покорных им подданных, в таком обществе скучно жить.
3) Знаю за своим характером много недостатков.
4) На мой вкус, в отечественных средствах массовой информации засело слишком много любителей западного либерализма.
5) Замечал, что своим присутствием в коллективе порой каким-то загадочным образом подавляю чужую инициативу.
6) Люди должны получать строго дозированную информацию в зависимости от своей роли и положения в обществе.
7) Монархия в большинстве случаев лучше республики.
8) Мир делится на плебеев и аристократов, и это правильно.
9) Общественные интересы меня всегда больше волновали, чем личные.
10) Ищу контактов только с особенными, избранными людьми, столь же выдающимися или одаренными, как я сам.
11) Считаю, что зависящие от выслуги лет ранги и классы, присваиваемые чиновникам на госслужбе, необходимы и полезны.
12) Мне нравится ощущать свою гибкую власть над жизнью, здоровьем и судьбой людей.
13) Умею находить плюсы в тех вещах, в которых другие их не находят.
14) По мне, так абсолютная монархия лучше конституционной.
15) Мне нравится держать и воспитывать собаку.
16) Хорошо понимаю тех царей-деспотов, которые наказывали вестников с дурными новостями.
17) Я очень уважаю субординацию, но стану исполнительным подчиненным лишь с очень авторитетной властью или с теми, кто много сильнее меня.
18) Работа собаковода (выращивать и воспитывать породистых собак) подошла бы мне больше, чем работа продавца.
19) Что вам симпатичнее в людях? - 1) Готовность отстаивать свое мнение, не взирая на ранги 5) Уважение к мнению начальника и к настрою большинства коллектива
20) Нередко другого человека считаю будто продолжением себя самого.
21) Придаю большее значение в политике любых государств: 1) Экономической политике 5) Идеологической политике
22) Мне нравится поговорка: "Всяк сверчок знай свой шесток".
23) Мне понравилась бы профессиональная служба в армии, если бы там хорошо платили.
24) Испытываю неприязнь к людям, которые болеют за другую спортивную команду.
25) Гораздо легче воспринимаю информацию от человека, если знаю его принадлежность к какой-то группе: национальной, профессиональной и т.п.
26) Человек, которому по рождению предназначено быть слугою у вышестоящих, должен быть послушен судьбе.
27) Категорически не переношу, когда кто-то трогает мои вещи, вмешивается без разрешения в мои дела.
28) Нет и не может быть независимой суверенной личности, - суверенно и независимо только государство.
29) Жалко, что канула в прошлое практика добровольных летних студенческих стройотрядов.
30) Я сторонник принципа коллективной ответственности - все должны ответить за одного.
31) В школе или вузе мне были интереснее стереометрия с геометрией, чем алгебра и всякие пределы и производные.
32) Чтобы улучшить общество, надо начинать с переделки именно самого общества, а не с изменения составляющих его людей.
33) Если научное открытие важно, оно должно оставаться только в родной стране.
34) Чем умнее обвиняемый, тем он более виноват.
35) Единообразие человеческих генотипов лучше, чем их многообразие.
36) Что бесполезно для целого роя пчёл, то бесполезно и для каждой пчелы в отдельности.
ВОПРОСЫ, ЭКСКЛЮЗИВНО СКОРРЕЛИРОВАННЫЕ С ПРИЗНАКОМ АРИСТОКРАТЫ-ДЕМОКРАТЫ - ПОЛЮС ДЕМОКРАТОВ (В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ КОРРЕЛЯЦИИ). Выявленное семантическое ядро - индивидуалистические ценности (равенство людей, приоритет прав личности, важность индивидуальных свобод, непризнание формальной иерархии, сниженность внутренних обязательств перед коллективом или другими людьми).
1) Предпочел бы жить в обществе, где совсем нет деления на аристократов и плебеев, господ и рабов, начальников и подчиненных.
2) Мне нравится находиться в таком обществе и окружении, где никто ни от кого не зависит, где нет "старших" и "авторитетов".
3) Индивидуальность превыше всего, мне чужды любые иерархия, стайность и групповщина.
4) Власть должна строиться снизу вверх, по канонам демократии, и ни в коем случае не сверху вниз.
5) Я индивидуалист, и в себе и в других интересуюсь исключительно личными качествами, а не принадлежностью к какому-то коллективу.
6) Личные интересы всегда важнее любых групповых.
7) Я привык взаимодействовать с другим человеком на равных, и не представляю для себя иного способа взаимодействия.
8) Права человека и социальное равенство наверняка важнее, чем имперское могущество страны.
9) Я сторонник бесклассового общества, основанного на равенстве людей.
10) Меня раздражают любые проявления неравенства людей.
11) Сужу о человеке только по его способностям, его дипломы и звания для меня - всегда пустое место.
12) Если бы я был Президентом, то расширил бы гласность и сократил перечни и длительность засекречивания информации, причисляемой к государственной тайне.
13) С любыми людьми я стараюсь и обычно умею вести себя всегда на равной ноге - независимо от положения, которое они относительно меня занимают (то есть я стараюсь придерживаться равной позиции и со своими подчиненными, и с общественно признанными авторитетами)
14) Права людей на жизнь и свободу важнее любых государственных и национальных интересов.
14б) Легко могу вспылить, когда сталкиваюсь с чьей-то подлостью и несправедливостью в отношении простодушных и слабых.
15) Быть свободным и независимым в сто раз важнее, чем быть высокопоставленным.
16) Отношения между людьми должны строиться преимущественно: 1) По вертикали 5) По горизонтали.
17) Люблю покритиковать.
18) Всегда отстаивал и буду отстаивать свободу слова - чем полнее, тем лучше.
19) Меня раздражают любые проявления социальной несправедливости.
20) Я как правило реагирую агрессивно, если выражают сомнение в авторитетности мною сказанного.
21) Делать для кого-то что-то, забыв при этом про себя - ну, это никак не про меня.
22) По телевидению мне обычно интереснее смотреть индивидуальные соревнования спортсменов, чем командные игры.
23) Какое утверждение вам ближе? - 1) Народ силен своим единством. 5) Народ силен своими индивидуальными талантами.
24) Считаю, что даже высшие государственные интересы не могут иметь приоритета над законами и правами граждан.
25) Могу представить себя практически в любой профессии.
26) Индивидуализм - это хорошо, а не плохо.
27) Я довольно-таки брезглив и сторонюсь больных людей.
28) Могу без проблем на равных общаться с человеком, которого не уважаю.
29) Ограниченная и парламентская конституционная монархия заведомо лучше самодержавия.
30) Верно, что я скуповат и очень не люблю расставаться с деньгами.
31) В одежде я придерживаюсь той же моды, что и большинство людей.
32) Если буду писать стихотворение, то с большой вероятностью у меня там будет много шутливой иронии.
33) Раз в три дня или чаще позволяю себе ругаться вслух матом.
34) Награды и поощрения стимулируют людей к качественой работе эффективней, чем штрафы и наказания.
35) Считаю, что право частной собственности не должно ничем ограничиваться.
36) Когда проиграю в игру или пари, мне зачастую удается изобрести повод или предлог, чтобы не платить по обязательствам.
37) Неправых людей не бывает - каждый по-своему прав, и каждый знает то, о чем говорит и пишет.
(То, что под спойлером, я через 4 дня сотру - так как часть вопросов из перечней используется для диагностики в текущих экспериментах).
Сравнивая таблицы результатов вашего эксперимента с маркерными перечнями Таланова (под спойлером выше), приходится сделать вывод, что по их содержанию - совпадение полное, стопроцентное!!!.
Лишь вашего маркера №4 из списка аристократов, про личностную дистанцию, у Таланова нет - так он и в вашем эксперименте не слишком оправдался. Потому что гораздо сильнее, чем от признака аристократы-демократы, это свойство зависит от признаков вертности и рассудительности-решительности.
А теперь о все же имеющихся отличиях:
1) Результаты Таланова намного более детальны и подробны. И они получены скринингом 7500 анкетных вопросов - без каких-либо преварительных предположений и гипотез. А значит, они еще и полные - то есть исчерпывающие (как и аналогичные результаты Таланова для всех остальных признаков и свойств отдельных ТИМов).
2) В результатах Таланова каждому вопросу соответствует его количественная характеристика - в том числе, конкретно во сколько раз чаще данное свойство отмечается как "свое" в группе аристократов, чем в группе демократов; а также каков, для каждой из групп, сдвиг от популяционного среднего в долях стандартного отклонения, и т.д. И этим числам можно верить - они получены каждое на выборках в несколько тысяч человек.
3) В результатах Таланова каждый вопрос имеет числовые характеристики не только по признаку "аристократы-демократы", но и вообще по всем 16 ТИМам, 12-ти функциям и 15-ти признакам. То есть каждому анкетному вопросу соответствуют развернутые количественные соционические профили, показывающие характерность согласия с этим вопросом для каждого отдельного ТИМа, каждого полюса признаков, каждой функции. Благодаря этому Таланову не нужно проводить отдельные многотрудные (и не слишком, как видим, информативные) исследования методом резонансных групп для каждого в отдельности психотипа и соционического признака. У него давно есть готовые перечни эксклюзивных маркерных вопросов сразу для всех психотипов, всех функций, всех абсолютно 30 полюсов соционических признаков (перечни, подобные выше приведенному, но только еще более подробные, с числами).
4) Таланов знает, что "аристократические" поведенческие особенности присущи далеко не каждомиу представителю ТИМа из полюса аристократов. Большинству, но не всем. Потому что признак индивидуализм-стайный иерархический коллективизм (с которым и совпадает соционический признак демократы-аристократы) в значительной мере может быть и независим от сочетаний NT, SF, ST и NF. И Таланов догадывается, почему так - потому что корреляции некоторых других вопросов с этим признаком, пусть заметно более слабые, чем корреляции вопросов из Перечня, но зато более очевидным образом связанные с физиологией мозга, дают на эти вероятные причины недвусмысленные указания. А у вас в институте такой итнформации нет, и получить ее вам неоткуда, потому что никакие резонансные группы и наблюдения не могут дать ее в принципе.
И теперь еще одно важное обстоятельство. Вот, вы получили маркеры аристократов-демократов. Вы можете их объяснить с точки зрения своего любимого классического "информационного метаболизма" в рамках модели А? НЕ МОЖЕТЕ!! Потому что ни индивидуализм одних, ни коллективизм других - они никак не вытекают из модели А. И у Вас до сих пор не появилось относительно модели А и прочих ее прелестей, типа жесткого квантования типов (никогда и никем не доказанных, но зато уже не раз опровергнутых), никаких сомнений?
У ученых обязаны появляться сомнения, когда они сталкиваются с необъяснимым по результатам собственного же эксперимента! И как же вот такой полученный результат со свойствами аристократов-демократов вы в институте объясняете? А вот Таланов знает ответ.
Напомню теперь, что Вы в своем посте, сударь, выше написали:
Проталкивайте свою ТИПОЛОГИЮ ТАЛАНОВА. Не рядитесь под соционика
Вы прекрасно дали за меня аргументацию, почему любые тесты, а в том числе и Ваши не работают.
Вы и теперь под этим подпишетесь?Кстати, насколько хорошо работают тесты Таланова, и насколько люди, не первый год знакомые с соционикой, соглашаются с их результатами, Вы можете посмотреть и на этом форуме, и в специальной группе в Контакте, созданной Хижняком. Мне подсказывают, что она называется "Опросники Таланова". Думаю, что процент согласий с социодиагнозами там окажется значительно выше, чем при любых экспертных типированиях.
Опросниковые методы на основе обучающих групп - основа основ научной психологии. Отвергая опросники (притом пока что - совершенно голословно!), Вы выплескиваете из соционики и 99% науки.
С уважением, Каноник.
===============
P/S
Кстати, ни одного критического замечания к статье Таланова Вы ведь так и не дали. Ограничились цитированием абзацев из резюме и одной фразой после каждого - типа, все это фигня, потому что опросниками вообще нельзя ничего в соционике мерить. Это, мол, мое глубокое убеждение (без доказательств).
Вот, своей собственной работой вы привели доказательства того, что Вы не правы. Два совершенно разных метода - ваш и Таланова - дали в результате двух независимых исследований абсолютно тождественный на выходе результат. У Таланова - лишь более подробный. Подумайте теперь, как изменить аргументацию.