Для узкого круга лиц.

Сила - в разуме и горячем сердце

Для узкого круга лиц.

Сообщение Sandor » Ср июл 01, 2009 1:44 pm

В философии много места уделяется дуальной природе человека и человечества, часто выражающегося в мифологической форме. Противостояние Аполлона и Дионисия у Ницше, Прометей и Эпиметей у Шпетеллера. Бог в них выражает некий архетип человеческого сознания отрицающий все иное.

В одном произведении Дионисий бог порядка, гармонии, прогресса, знаний, технологий; в то же время Дионисий бог любви, эмоций, хаоса, творчества, свободы.

1


Не зря многие говорят, что ученые люди немного чокнутые. В каждом из нас есть эта черта, в ком-то она видна сразу, в ком-то ее сложно заметить. Я сам не верил, что способен на такие поступки.

Многие годы глядели мы в око телескопа на созвездие Лебедя. И Альбирео, и Денеб, и его братья были знакомы нам каждым своим участком, но поодаль от центра было нечто гораздо более интересное. Это нечто располагалось наиболее далеко от Земли, изучить его отсюда не представлялось возможным. Сгусток, поглощавший энергию (не говоря уже о материи) в широком радиусе – многие мои коллеги говорили, что это лишь аномалия, за которой кроется необъяснимая на данный момент наукой причина. Большая же часть моей лаборатории насмехалась над этим расплывчатым определением, мы с самого начала говорили, что это черная дыра. Но остальные не верили – ведь если это так, то тело нарушает все физические законы.

Малые дети знают, что с возрастом люди становятся осторожнее и рассудительнее, но я с каждым годом чувствовал, как этот сгусток, названный нами Лебедь X-1, манит меня к себе все сильнее, словно судьбой было мне уготовано рандеву с неведомой, потусторонней силой. Пятнадцать лет стукнуло, как я проработал в нашем институте, и решение было принято безвозвратно. Моя любимая «Росинанта», сказочный корабль, созданный рассекать безвоздушное черное пространство, стал частью меня, когда я покинул орбиту. Цель была одна, и оторвать глаз от того места, где она находилась, было нельзя. Больше ни о чем не мог подумать я, и я знал: Лебедь Х-1 – мое прошлое, настоящее и будущее. Позади уже были все звезды, лишь тьма воздействовала на разум. Пришло вдруг понимание того, что с каждой секундой возрастает гравитационная сила и перегрузки растут в дикой прогрессии. Черная дыра смыкала на мне свои объятия, а я чувствовал, что приближаюсь к абсолютной истине.



2


Наш мир был молодым, и люди не знали, где искать истину. Они долго шли бы к ней сами, но боги решили помочь. Однако у каждого из них было свое понимание того, что сделает человека счастливым. В конце концов, они разделились на два противоборствующих лагеря, от каждого из которых явилось по «делегату». Аполлон объявил себя богом Чудес, или богом Разума, Дионис – богом Любви, или богом Чувств.

Аполлон явился людям в сиянии фотонов и сказал, что даст правду и понимание, его чудеса создадут людям лучшие дары, что могут быть в жизни. «Я найду вам пищу и кров, огонь, чтоб вам всегда было тепло, вы забудете, что такое зимняя буря и страх. Вы будете жить удобно и без забот, делая мир таким, каким захотите его сделать».

Вспышка в глазах у каждого, и народ побежал строить города, восхищенный удивительным будущим, что их ждало. Жизнь установилась, и, казалось бы, все, что обещал Аполлон, исполнилось, но чего-то не хватало. Чего-то настолько важного, что без этого нельзя было быть счастливым. Тогда мудрейшие от народа отправились на поиски недостающего эликсира радости, и дорога привела их к Дионису.

Встав высоко в воздушном пространстве, Дионис сладким голосом говорил: «Я подарю вам любовь, чтоб не было терзаний во тьме ночи. Отдайтесь своим чувствам, поверьте своим эмоциям, ведь только любовь направит вас на верный путь. Я дарю вам смех и радость, музыку и красоту, страх вас не застанет, если чувств горит огонь. Сбросьте оковы разума, и станете свободны».

Тогда народ покинул свои города, в лесу зазвенело эхо сладких песен. Пляски днем и ночью – все люди стали братьями друг другу, самозабвенно веря в безграничную истину любви. Пищи и вина хватало всем с достатком, а ночевали все под теплым летним звездным небом. Дионис нашел то самое, что так искали, и они были уверены в своем абсолютном счастье. И так незаметно и коварно подкралась к ним и грянула зима, и словно протрезвели все от такой досады. Мороз с голодными волками показал, что не безоблачна жизнь под покровом чувств. И тогда люди отчаялись. Многие убежали обратно к Аполлону, но большинство не верило никому. Началась долгая и беспощадная борьба – борьба за выживание среди людей и борьба за власть между богами. Мир разделился на полушария.



3


Я все помню: и мою Росинанту, и Лебедя, и страшную силу, которая перенесла меня сюда. Только теперь я остался бестелесным призраком толи еще не рожденного, толи уже умершего меня. И вот я посреди Олимпа, такого, каким я его себе и представлял – с бессмертным городом из белого мрамора и чистейшего золота на вершине. Я вижу битву в ярости сияющих богов, и небеса грохочут голосом смертоносных молний. Не двигаясь и не пытаясь спрятаться от них, кричу я что есть сил, себя не слыша, но услышали меня они.

Пространство вышло в хаос, тишина воцарилась – Аполлон был смятен, а Дионис в сердцах воскликнул: «Безумец!» Но услышав мою сказку-быль и то, что люди из-за них остались брошены на произвол судьбы, олимпийцы серьезно задумались, и увидев мир, разбитый на полушария, они в кромешной тишине, не совещаясь, повернулись ко мне и сказали: «Ты станешь богом баланса, чтобы рассудить нас, и имя тебе будет – Лебедь!» С той поры два полушария, Разум и Чувства, объединились на благо человека в единую, безупречную сферу, мечту богов, и в каждом из нас есть эта мечта, в которой найдется и Чудо, и Любовь.

Идея, вдохновившая пластинку, была взята из книги Адама Смита "Powers Of Mind". Это, конечно, не тот Адам Смит, которого еще Пушкин упоминает. Это наш современник, исследователь, он занимался оккультными науками, философией, экспериментировал с кислотой, изучал трансцедентальную медитацию. В его книге мозг рассматривается состоящим из двух полушарий - Апполон в правом полушарии и Дионисий - в левом. Первая часть пластинки посвящена приключениям Сигнуса, персонажа, который появился на пластинке "Прощание с Королями". Он шастает по космосу в своем корабле "Россинант". Аполлон и Дионисий - это два бога, две противостоящие силы. Аполлон - разумное, рациональное начало, а Дионисий - это инстинкт и интуиция. Нил Перт пытался вознестись к заре творения, когда человек, только появившись на земле, не знал еще - кто он и почему он здесь. Появляется Аполлон, дает огонь, возможность прогресса, люди следуют за ним, строят города, зарождают науки, создают красоту, но при этом остаются бесчувственными, и плоды их деятельности им самим вскоре надоедают. Тут появляется Дионисий, дарит музыку, танец, любовь. Люди покидают города, серьезно, плотно отдыхают на природе. Тут наступает зима - а к ней никто не готов. Дров не заготовлено, сена не накошено, одежды не нашито. Наступает разруха, паника, анархия. Тут появляется Сигнос, который указывает, что весь этот хаос - результат борьбы между Аполлоном и Дионисием, и сам становится богом баланса, равновесия. Эта аллегория весьма своевременна для нынешней России, ибо Аполлону и Дионисию в жертву уже принесено немало.


Аполлон здесь понятно относиться к Л, а Дионисий к Э и каково отношения к этой происходящей борьбе внутри человечества?
The future is already here — it's just not very evenly distributed. (C) William Gibson
Аватара пользователя
Sandor
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10009
Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 9:04 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Быдло-кун

Вернуться в Клуб ЭЛ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Butler, Самотипирование, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], ipomoea, Joker, kantata, Noesis, Рукомойник, Гримми, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]