На чём всё стоит? Или одно большое ИМХО

Сергей Чернышев, образование - Высшее политическое училище МВД,
Алтайский государственный университет, специальность социолог-психолог, Институт ментальной психологии и нетрадиционной медицины. Ведет частную практику, работает в Военно-космической Академии им. Можайского. Теоретическая основа консультаций - академическая школа психологического консультирования, структурологический анализ.

На чём всё стоит? Или одно большое ИМХО

Сообщение Sergun » Вс мар 08, 2009 2:18 pm

Так вот чёткость границ тесно связана с навыком дифференциации.
В живой природе этот навык является одним из факторов естественного отбора и эволюции видов.
Если хищник не обладает этим навыком в достаточной степени - его легко можно обмануть, сбившись, например, в стаю.
Когда хищник видит перед собой целостный объект - стаю, косяк, его энергия концентрируется на нём и хищник его очень быстро настигает. Но стоит ему оказаться внутри стаи/косяка, как его окружают равнозначные/равновесные единицы. Эти единицы
воспринятые мозгом хищника, начинают воспроизводить большое количество разнонаправленных импульсов, заставляющих
реагировать более "древние" структуры мозга хищника, дробя и дезинтегрируя таким образом первоначально сфокусированную энергию преследования.
Маленькие рыбки в большом количестве попросту заставляют "спорить" между собой структуры мозга молодой акулы.
И часто хищник, несмотря на явное преимущество в силе и скорости, остаётся без обеда.
И только после того, как хищник научится "отказываться" от всего остального ради чего-то одного - есть шанс его выживания.
Многие этому неспособны научиться, поэтому идут по другому пути - дробить и разбивать стаи/косяки, чтобы намерено лишить себя выбора.
Их мозгу - так легче.
Если что-то в жизни пошло не так...
Психолог: http://alteor.ru/forum/index.php?showtopic=237
Аватара пользователя
Sergun
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:54 pm
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

На чём всё стоит? Или одно большое ИМХО

Сообщение Sergun » Пн мар 09, 2009 10:02 pm

Когда я в юности занимался спортивной стрельбой и выполнял скоростное упражнение из пистолета, когда нужно было за четыре секунды поднять руку с оружием, прицелиться и выполнить выстрелы по пяти мишеням, первое время меня буквально на части разрывало одно противоречие. Поразмышляв над ним, я пришёл к выводу что не одинок в своих мучениях.
Речь идёт об извечном эволюционном противоречии - между скоростью и точностью процессов.
Те организмы, которые умудрялись "поймать" оптимальное для данных условий среды соотношение между скоростью и точностью своих реакций - просто выживали.
Джозеф Леду (Joseph E. LeDoux), невролог Центра неврологии Нью-Йоркского университета на протяжении многих лет выслеживал "маршруты" нервных импульсов внутри головного мозга, поступающих от различных групп рецепторов. Годами мучая крысиков, ему удалось установить, что предварительно обработанный в таламусе сигнал далее разделяется и следует в другие структуры мозга двумя путями: длинным и коротким. Короткий путь следует в миндалевидное тело, способное буквально в одно мгновение "поставить на уши" всю нейрохимию мозга, а через него - и всего организма. Миндалевидное тело крысы начинает ответную реакцию на воспринятый стимул через двенадцать тысячных долей секунды. Но по этому пути идёт небольшая часть самой общей информации. Например конфигурация основных линий лица, составляющих гримассу. Или характерная линия, которая мужчинами всей планеты одинаково воспринимается как женская грудь. Реакция будет молниеносной.
Вторая, большая часть сигналов отправляется из таламуса в неокортикальную область мозга, обрабатывается там и только после этого следует в миндалевидное тело. И всё это занимает времени - в двенадцать раз больше. Это у крысиков. У людей измерений никто не производил, нет пока инструментария, но есть подозрения, что у нас разница в скорости на порядок выше. Неокортикальные области отвечают за точность идентификации и детализацию информации.

Так вот к чему это я всё рассказываю?
К тому, что кода пишу об очерченности, о точной дифференциации границ психических объектов, об определённости и чёткости в нейрофизиологическом аспекте речь идёт о выработке навыка быстрого согласования работы двух структурных групп головного мозга.
Цель - выбор и закрепление оптимального соотношения скорости и точности реакции на полученную информацию.

То есть - возвращаемся к той самой молодой акуле, что оказалась внутри косяка рыбёшек. Только уже чуточку с другой стороны.

Вот что нашёл.
То же самое, но другими словами.
http://mglinets.narod.ru/slova4/psychanl.htm
Если что-то в жизни пошло не так...
Психолог: http://alteor.ru/forum/index.php?showtopic=237
Аватара пользователя
Sergun
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:54 pm
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

На чём всё стоит? Или одно большое ИМХО

Сообщение Sergun » Чт апр 09, 2009 6:43 pm

Хотел сегодня писать про волновую структуру и субьективное время.
А потом случилось впечатление от работы, показавшееся интересным.


Работа структурного психолога напоминает путешествие с клиентом по лабиринту. Психологу этот лабиринт не знаком вовсе, клиент же что-то в этом лабиринте знает очень хорошо, а какие-то закоулки для него - терра инкогнита.
Он знает, что они есть, но никогда там не был и от того либо боится туда ходить, либо приписывает им некие свойства, коими эти уголки никогда не обладали. Очень часто бывает так, что клиенту просто лень было раньше ходить так далеко. Каким бы ни был опыт психолога каждый лабиринт - новый. У них ничтожно мало свойств и качеств, которые их объединяют. Попытки классифицировать повороты и конфигурации коридоров являются всего лишь попыткой угадать каким будет следующий участок пути по двум-трём камням в его начале. Систематизация и классификация самих лабиринтов бессмысленна потому, что с одной стороны его целиком - не увидеть никогда, а с другой стороны, даже если бы каким-то чудом это можно было бы сделать, ни одна память не способна запомнить. Велико искушение психологу возомнить себя птицей, способной воспарить над всем этим хитросплетением коридоров психики индивида и вести клиента оттуда, сверху, прямиком к выходу кратчайшим путём. Но увы, психолог - он точно такого же роста, как и его клиент и летать не умеет.
Есть в прохождении лабиринтов одно правило, которое гарантирет выход: всегда держаться одной и той же рукой стены. Правой или левой - не важно, важно, что один раз выбрав - руку не менять. Да, пройти предстоит путь, вдвое превосходящий длинну всех коридоров лабиринта. Предстоит пережить и преодолеть огромное количество искушений сократить путь и опустить руку. Возможно даже предстоит потерять и веру и надежду на то, что всё это когда-нибудь закончится. Но если при всём при этом всё же не отпускать руку - выход неизбежен.
За что держится структурный психолог таким же образом? За всякого рода неопределённости, нечёткости, неясности и расплывчатости в том материале, который предоставляет клиент. "Какой-то", "что-то", "где-то", "как-то", "вероятно", "наверное", "может быть" и прочее подобное - это есть те самые кирпичики в стене в лабиринта. Там, где всё чётко и определённо - там всё правильно и так тому и быть, что бы при этом ни казалось и не представлялось психологу.
Меня часто спрашивают: как же можно научится отличать психолога настоящего от профанатора? Не знаю. Ни образование, ни количество последипломных сертификатов, ни большое количество личной терапии в некоторых пси-школах - не есть гарантия, хотя и немало значат. Принадлежность к определённым психологическим парадигмам - тоже не гарантия, а всякого рода межпарадигмальные предостережения и подозрения типа: "не ходите дети в НЛП гулять..." - очень часто не более чем инсинуации и стремление повысить собственную значимость и вес на конкурентном поле. Правда оговорюсь сразу: я только что писал именно о психологических школах, а не о психофизиологических техниках - тех, что практикуют воздействие и на психику и на физиологию человека (напр. холотропное дыхание, гипнотерапия или иное подобное), где практиковать должны исключительно врачи.
Из большого количества своих коллег, которых я длительное время знал лично, я выделял "настоящих" по ощущению духа и спокойной неагрессивной силы, которая исходила от них. Понятно, что это попахивает эзотерикой и мистицизмом, но это так. Таким людям есть желание верить в силу ощущения, что они смогли стать на несколько ступенек выше себя, выше своих эмоций, своих порывов, своих достоинств и пороков, выше собственных оценок. В них чувствуется сила пройти по тёмным коридорам неопределённости и неизвестности.
Для себя я всегда делал различие между психологами имеющими способности к практике и психологами к таковой непредрасположенными. Ценны и те и другие. Часто так случается, что психологи-практики через некоторое время
просто забывают теорию и всё, что когда-то было у них записано в лекционных конспектах. Я тоже тем же грешен и когда в голове всё чересчур запутывается - тогда бегу за живительной влагой знаний к психологам-теоретикам и педагогам. Или перечитываю в который раз отцов-основателей. Их структурированное, чёткое оформленное и сформулированное знание очень быстро наводит какой-никакой порядок в мозгах, за что я им безмерно благодарен.
Такая личная терапия знаниями получается.

Вот такие мысли случились сегодня.
Если что-то в жизни пошло не так...
Психолог: http://alteor.ru/forum/index.php?showtopic=237
Аватара пользователя
Sergun
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:54 pm
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

На чём всё стоит? Или одно большое ИМХО

Сообщение Sergun » Вс апр 12, 2009 9:42 pm

Лирическое отступление о саранче
Саранча, несмотря на фантастическую плотность особей в стае и неимоверную скорость полёта (с учётом её, саранчи, размера) имеют ничтожно малую величину столкновений друг с другом в воздухе.
Отчего так?
От того, что сигналы рецепторов, отражающие "полётную обстановку" вокруг обрабатываются нервной системой саранчи минуя центральный нервный ганглий (прототип головного мозга). Такая архаичная система обработки сигналов и реагирования обеспечивает очень быструю реакцию на изменение обстановки. Например мозг мухи успевает определить скорость надвигающейся угрозы и направление движения, и приготовиться к отступлению в противоположном направлении примерно за 200 миллисекунд. Не думаю, что у саранчи скорость обработки и реакции меньше.
http://potomy.ru/fauna/1891.html
К чему мне это запомнилось?
К тому, что если природа однажды уже нашла способ решения проблемы быстрого и безопасного взаимодействия большого количества индивидов, то он не может уже никогда потеряться в эволюционных дебрях.
К тому, что в соответствии с теорией систем и с концепцией структурного пространства этот эволюционный опыт имеет место быть и в мозге человека. С чем, собственно и согласуется теория эмоционального интеллекта Гоулмэна. Молниеносный эмоциональный ответ - это, в числе прочего, и эффективный механизм социального взаимодействия. Это может быть как раз тем мостиком, который перебррошен природой от биологической системы "человек" к первичной социальной системе.
Когда встречаются два человека - две системы, то, станут ли они элементами новой системы - зависит в большей степени не от их знаний, умений, коммуникативных навыков и прочих когнитивных факторов, а именно от уровня их эмоционального интеллекта.
То есть не от функционального совершенства неокортикальных структур, а от функциональной свободы белее "древних" мозговых структур.
Но.
Роль неокортекса возрастает с включением индивида в следующие более "высокие" структурные уровни социальных отношений, более сложных социальных систем.
Зафиксируем эту зависимость, она пригодится нам чуть позже.
Если что-то в жизни пошло не так...
Психолог: http://alteor.ru/forum/index.php?showtopic=237
Аватара пользователя
Sergun
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:54 pm
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

На чём всё стоит? Или одно большое ИМХО

Сообщение Sergun » Ср апр 15, 2009 4:47 pm

Если что-то в жизни пошло не так...
Психолог: http://alteor.ru/forum/index.php?showtopic=237
Аватара пользователя
Sergun
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:54 pm
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

На чём всё стоит? Или одно большое ИМХО

Сообщение Sergun » Ср апр 22, 2009 6:49 pm

Так вот.
Обострилось моё давнее ощущение, что пути всех психологических парадигм в конце концов ведут к структуре.
Пусть даже каждая школа будет говорить о ней со своим акцентом или даже на своём диалекте.
Вот в этом случае - на финском. Суть не в этом. Главное, что я, знакомый с психоанализом только в рамках обзорного курса
университетской программы прекрасно впитываю/понимаю о чём пишет этот человек.
http://www.medbookaide.ru/books/fold100 ... 218/p3.php
Если что-то в жизни пошло не так...
Психолог: http://alteor.ru/forum/index.php?showtopic=237
Аватара пользователя
Sergun
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:54 pm
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

На чём всё стоит? Или одно большое ИМХО

Сообщение Sergun » Ср май 06, 2009 2:21 pm

Из бесед о СТЫДЕ
в частности к вопросу переживания стыда за кого-то (за родителей, например)
Вот она валяется под забором, это моя мать, я её сын...


Тут интересно.
Я имею в виду слияние нескольких независимых фактов в один иррациональный образ.
В нашей деревне это называется интегральной логикой.
В реальности эти три факта - никак и ничем не связаны:
- это- моя мать
- я - её сын
- она - валяется под забором
Три разные истории, три разные паттерна.
Всё становится на свои места, если не отделяться и противопоставляться,
а разделиться и сопоставиться.
Если что-то в жизни пошло не так...
Психолог: http://alteor.ru/forum/index.php?showtopic=237
Аватара пользователя
Sergun
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:54 pm
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

Пред.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Консультации ведет психолог Сергей Чернышёв

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Марина99, на лошади весёлой