"ты страшная", "ты тупая", "ты безвольная", "ты бесчувственная" - это, конечно, всем обидно. Но вопрос в том, насколько сильно заденет. Те, у кого, например, логика не 3-я на "ты дурак" скажут "сам дурак" и забудут. А по третьей ф-ии будут долго помнить такой антикомплимент и спрашивать у других "Вот про меня такое сказали, я что, действительно такой(ая)?" А еще много информации дает возможность дать отпор такой критике или давлению на соответствующую функцию.
Кстати, да. Хорошее определение (по моему опыту -- меня выводят из себя фразы типа "ты что, не знаешь элементарных вещей?"). И наоборот -- болезненнее воспринимаешь упущения окружающих по своей 3-й функции.
Меня тоже выводит из себя замечание "Ты что, не знаешь элементарных вещей?", причём задевает именно тогда, когда я знаю, что я ПРАВ!
Про замечания внешности сказать сложно - мужчинам редко на это пеняют.
Насчёт "ты безвольный" - вообще пофигу.
Насчёт "ты безчувственный" - даже как комплимент может быть.
Поэтому лсожно по этому критерию опредлеить.
Плюс, по моему мнению, это левый критерий - он связан с аспектами, который с ПЙ не связаны. На критику вообще лучше реагировать определённым образом, независимо ни от какого типа.
А обратное действует? Для меня, например(судя по всему, не очень уверен) самый приятный комплимент - это "ты такой сильный". Если он искренен конечно. Это наверное единственный вид комплиментов, от которого я тащусь, и который меня не смущает, а наоборот, радует, заставляет гордиться.
ENTP писал(а):Про замечания внешности сказать сложно - мужчинам редко на это пеняют.
А как ты воспримешь, если тебя нищебродом назовут? Финансы ведь тоже к Физике относятся. К Физике также относятся упреки по поводу внешности, одежды, запаха изо рта и т. д.
Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. К. Э. Циолковский Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному. Игорь Губерман
ENTP писал(а):Про замечания внешности сказать сложно - мужчинам редко на это пеняют.
А как ты воспримешь, если тебя нищебродом назовут? Финансы ведь тоже к Физике относятся. К Физике также относятся упреки по поводу внешности, одежды, запаха изо рта и т. д.
Думаю, что будет очень неприятно.
Как-то я в магазине выбирал себе ежедневник. Смотрел те, что получше, подороже. Ко мне вдруг подошла продавщица и говорит: "Завтра у нас будет день скидок, там будут очень хорошие ежедневники, но гораздо дешевле - по 60 рублей"(для сравнения - я смотрел те, которые стоили, не помню точно сколько, в районе 550-700-800 рублей). Мне было ОЧЕНЬ неприятно - типа вот меня считают таким, который недостоин купить хороший ежедневник, и который ищет только дешёвый.
Не забывайте ещё про однёрку. 1Л тоже сильно не понравится, если ей скажут "ты тупая". Но в отличие от 3Л она (1Л) просто постарается быть впредь осторожнее в высказываниях.
А посему теоретически могу предположить, что за "ты страшная" можно от 1Ф и в морду получить