"Если ты такой умный, почему такой бедный?" • Психология и соционика

"Если ты такой умный, почему такой бедный?"

О, сколько нам открытий чудных...

Сообщение ENTP » Пн май 21, 2007 5:27 pm

Не может.

Перестаньте ассоциировать деньги с бетой, проассоциируйте с гаммой и дельтой - совсем другой мир откроется.
ENTP
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8510
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 2:39 am
Медали: 6

Сообщение Larna » Пн май 21, 2007 5:30 pm

ENTP
неуместно повелительное наклонение
Аватара пользователя
Larna
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 2:36 pm
Откуда: Россия
Медали: 7
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Аристипп (ФЛВЭ)
Профессия: мореречи

Сообщение dark_xor » Вс май 27, 2007 9:28 pm

Выскажу свои мысли по первому посту:

Думаю, что пример с процентами проблем при выплатах кредитов можно объяснить еще следующими факторами: например, у людей, имеющих свой бизнес(их уровень интеллекта обычно не маленький), необходимостей брать кредит, на мой взгляд, больше, чем у не имеющих его граждан, и ситуации, в которых они берут этот кредит, бывают проблематичными. Люди с низким и ниже среднего уровнями интеллекта наверняка больше надеются на "авось", при этом людям с низким уровнем интеллекта чаще отказывают в выдаче кредита по причине выявления этого "авося", не давая тем самым им возможности его не возвратить:)

Мне кажется, что для оценки перспективности человека с финансовой точки зрения стоит ввести несколько другие шкалы. Буду основываться на том факте, что наемным работником много не заработаешь, и нужно организовывать собственное дело:

1) Для основания своего бизнеса необходимо придумать бизнес-идею и постоянно корректировать план развития. За это отвечают умения поиска новых возможностей и их оценки. Можно обратить внимание на то, что умение искать новые возможности не означает умение оценки их перспективности и наоборот.
2) Необходимо выстраивать внутреннюю структуру своего бизнеса, т.е. иерархию. За это отвечает умение руководить людьми, т.е. отдавать приказы и следить за их исполнением.
3) Необходимо выстраивать внешние отношения своего бизнеса с государством и частными компаниями. Для этого необходима соцадаптированность, умение вести переговоры.

Так вот - у умного человека могут отсутствовать умения к реализации всех 3 пунктов, даже первого!!! Людей, которые совмещают хотя-бы 2 из 3 пунктов, чрезвычайно мало... в основном встречаются те, которые хорошо умеют делать что-то одно из этого списка, если хотя-бы одно умеют)

И еще одно - для того, чтобы у человека было прокачано то или иное умение - им нужно пользоваться. Если пытаться развиваться сразу во всех направлениях - то неминуемо окажешься середнячком или даже ниже среднего во всех. Поэтому и практикуется партнерство - когда каждый из партнеров развивает и использует то, что лучше всего у него получается.

Интересно ваше мнение по моему посту - в чем согласны, в чем - нет:)
Аватара пользователя
dark_xor
Участник
Участник
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 10:33 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Larna » Пн май 28, 2007 10:09 am

dark_xor, респект
Аватара пользователя
Larna
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 2:36 pm
Откуда: Россия
Медали: 7
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Аристипп (ФЛВЭ)
Профессия: мореречи

Сообщение Elven » Пн май 28, 2007 12:03 pm

dark_xor Про проценты респект. Впрочем, про остальное тоже, но бывают уникумы..
За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца.
У соседа воды возьму!
/// Тиё ///
Аватара пользователя
Elven
Активист
Активист
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 12:45 pm
Откуда: Москва

Сообщение Лытов » Ср май 30, 2007 8:05 am

Много денег - много зависти. Уже по этой причине альфа, не склонная к жёсткой конкуренции, как правило, не стремится к избыточному богатству.

Богатство - это ещё и куча обязательств. Деньги - синоним доверия (Credit по латыни как раз и значит "верит"). Много денег возникает, когда многие люди готовы доверить человеку решение их проблем, а у человека есть средства обеспечить решение проблем. Но чем больше проблем, тем больше необходимость в средствах принуждения при отказе партнёров решать эти проблемы, в обеспечении защиты (в том числе силовой) собственных интересов. Отсюда вывод: в общем и среднем среди очень богатых представители 1-й квадры всегда будут представлять небольшой процент, а наибольший процент - представители "силовых" квадр (правда, среди очень бедных тоже преобладают эти квадры, как мне кажется). Нам по душе скорее средний класс.

Деньги - это к тому же ещё и ловушка. Существует такая проблема, как "статусное" проматывание денег (достиг определённого статуса - и тебе просто полагается тратить не меньше определённой суммы, иначе ты просто выпадешь из соответствующего круга). Мне такое не по душе. Я предпочитаю зарабатывать столько, сколько я действительно ХОЧУ потратить (а не столько, сколько меня вынуждает потратить общество). А запросы у меня, за редкими исключениями, довольно скромные.
Аватара пользователя
Лытов
Местный
Местный
 
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: Сб апр 22, 2006 10:23 pm
Откуда: Оттава, Канада
Медали: 1
Пол: Мужской
Темперамент: Флегматик
Профессия: Переводчик

Сообщение Elven » Ср май 30, 2007 9:27 am

ИМХО:
ДК деньги скучны, могут авантюрничать, но долго бить в одну точку ради денег - не думаю.
Для Гюго работа редко становится целью. Они обязательно будут работать, самореализовываться, но это будет лишь фоном к личной жизни.
Роб может создать дело и рулить им, но поставить генеральным Жука или Штирля. Тогда денег будет много.
Дюма... не знаю. У меня брат Дюма. Работает добросовестно, зарабатывает неплохо, хотя звезд с неба не хватает да и не хочет этого.
За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца.
У соседа воды возьму!
/// Тиё ///
Аватара пользователя
Elven
Активист
Активист
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 12:45 pm
Откуда: Москва

Re: "Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Сообщение QwertyPsy » Чт окт 05, 2017 3:13 pm

С реализацией беда - вот и ответ.
Аватара пользователя
QwertyPsy
Участник
Участник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вс июл 16, 2017 2:55 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Бертье (ЛФЭВ)
Темперамент: Флегматик

"Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Сообщение Мэйпл » Пн окт 09, 2017 8:30 am

Elektrovenik писал(а):Но "доказательство Фалеса" оспаривает социолог Джей Загорски из Университета штата Огайо: "Посмотрите на любую университетскую парковку, - говорит он, - и вы увидите множество старых и дешевых машин. А ведь профессора в основном очень умные люди".

Ну, это-то как раз просто :)
Зарплаты профессора университета в США, разумеется, хватит на хорошую машину, и не одну. Проблема в том, что им до лампочки хорошие машины - они в них в массе своей не разбираются. А если ты такой умный, то зачем тебе покупать машину, достоинств которой ты всё равно не оценишь (и даже не поймёшь, в чём они состоят)))?
Как и не заметишь, чем дорогой парфюм отличается от дешёвого, или костюм, сшитый портным, от костюма из Волмарта))
Если ты умный, ты вряд ли будешь тратить деньги на то, что тебе без разницы.
Хорошие и интересные машины, равно как и парфюмы с костюмами - это вотчина бизнеса и деловой сферы. Соционические "управленцы" - в первую очередь штирлицы с габенами - вот около кого, имхо, надо искать вещи высокого качества.
Elektrovenik писал(а):При IQ=75 исчерпание кредитного лимита фиксируется в 8% случаев, при IQ=90 - до 12%, потом до IQ=115 наблюдается неравномерное снижение до 5%, а дальше вновь начинается медленный рост личных финансовых проблем. Аналогичная картина наблюдается и с просрочкой банковских платежей. Выходит, что хуже всего дела обстоят у тех людей, чей интеллект чуть ниже среднего, а лучше всего дела - у обладателей интеллекта чуть выше среднего. В то же время самые умные и самые недалекие держатся где-то на среднем уровне.

А вот это действительно странно... Единственное, что мне приходит в голову - это что у менее образованного населения (что коррелирует с меньшим IQ) есть привычка платить наличными. Это наблюдение из жизни. Кредитные карты слишком сложны для них и рождают массу предрассудков, начиная от страха потерять все деньги, если карту взломают, и заканчивая рисками перевести деньги не туда и попасть на штрафы и т.д. Наличные проще контролировать, это понятно. Сложнее, если у тебя несколько карт и банков - обязательно что-нибудь да забудешь, и запись об этом немедленно попадёт в кредитное бюро. А именно из этих записей, как я понимаю, и была сделана статистика.
Мэйпл
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12599
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:33 pm
Медали: 7
Пол: Женский

Re: "Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Сообщение Мэйпл » Пн окт 09, 2017 5:39 pm

Синхронистичность в действии))
Вчера написала в этой теме, а сегодня утром читаю в новостях, нобелевская премия по экономике 2017:
Впрочем, именно это обстоятельство — кажущаяся простота того, чем занимается Ричард Талер,— и определило его популярность как в интересующихся наукой общественной среде в мире, так и в околоправительственных структурах в США. Талер был советником президента США Барака Обамы и вместе с другим его советником, «регуляторным царем» и юристом-конституционалистом Кассом Санстейном написал весьма популярную книгу о поведенческих финансах — «Nudge». Точно перевести это на русский сложно, на обложках книги с почти миллионным тиражом обычно рисуют крупного слона, подталкивающего хоботом слоненка: на самом деле nudge — это мягкое, незаметное для посторонних подталкивание локтем соседа, который никак не может принять нужное и очевидное решение.
Другой, более «академический» перевод термина — «теория управляемого выбора». В этом заголовке — вся философия Талера, большого ценителя вина, гольфа и спокойной деятельной жизни: людям свойственна симпатичная иррациональность; человеческие особенности, диктуемые устройством его психики, в ряде случаев не позволяют ему соответствовать «человеку экономическому». Он не умеет считать так, как считает компьютер: систематические ошибки человеческой психики — одно из оснований экономического устройства мира.

На деле Ричард Талер совершенно не так прост, как он представляется в книгах. Так, наблюдение Талера за «проклятием осведомленности», систематической ошибки умных людей, всегда полагающих, что окружающие обладают той же информацией, что и они сами, и на основании этого легко строящих неверные экономические модели, во многом положено в его предсказание «снижения среднего IQ в экономическом поведении» в наступающем будущем — кажется, этот прогноз более чем сбывается в современной цифровизированной экономике.

В конце концов последователи Ричарда Талера, как и его коллег-специалистов в новой поведенческой экономике, все же попробуют построить первую версию сейчас еще несуществующей науки — экономической антропологии. Тогда нобелевский лауреат 2017 года Талер будет ее отцом-основателем, пока же к нобелевской медали он уже точно получит увеличение мировых тиражей «Nudge» до нескольких миллионов — никогда еще «нобелевское знание» в экономической сфере не было столь доступным для понимания обычных людей. Хотя, не скрывает Талер, это во многом будет ложное понимание, принятие стартовых гипотез и эмпирического знания за стройное здание науки: проблема создания реально работающей поведенческой экономики — дело будущего.


Оказывается, такой эффект действительно есть, и даже отдельная статья в Википедии - почему более умные (более осведомлённые) люди принимают ошибочные, например, финансовые решения.
Проще говоря, если ты умный, то у тебя высок риск перемудрить.
Мэйпл
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12599
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:33 pm
Медали: 7
Пол: Женский

Re: "Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Сообщение Istanaro » Пн окт 09, 2017 10:45 pm

Что до машин и прочего имущества, то скорее всего дело так.
У людей с 4Ф (а среди интеллектуалов 4Ф весьма часта) отношение к материальному миру своеобразное -- есть не только "граница снизу" (необходимый минимум), но и "граница сверху" (осмысленный максимум). Потому что при 4Ф к материальному миру отношение -- минимизация проблем ("чтобы не мешало").
Человек рожден для счастья, как птица для полета.
Аватара пользователя
Istanaro
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 19358
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 3:27 am
Откуда: João Pessoa, Paraiba, Brazil
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: теоретическая физика

Re: "Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Сообщение IgorI » Чт июн 21, 2018 9:51 pm

Фраза явно сенсорному логику принадлежит. Они действительно так считают.
Аватара пользователя
IgorI
Участник
Участник
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2018 10:21 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

Re: "Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Сообщение anaschu » Вс июн 24, 2018 3:17 pm

90% просто бизнесов и 99% стартапов в россии разваливаются. 90% этих стартапов делают дон кихоты. Дон кихоты - процентов 10% от населения мужского. выходит. что 95% дон кихотов НЕ РЕАЛИЗОВЫВАЮТ свои идеи. то есть не имеют денег.Ф
Кроме того, эффективным, реально эффнективным и принесшим обществу пользу дон становиться сломав полностью устоявшуюся систему в какой либо науке, как это сделали нильс бор, менделеев, эйнштейн. А это безденежно и трудно.
anaschu
Активист
Активист
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2018 10:23 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)
Темперамент: Меланхолик

Re: "Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Сообщение IgorI » Вс июн 24, 2018 6:38 pm

anaschu писал(а):90% просто бизнесов и 99% стартапов в россии разваливаются. 90% этих стартапов делают дон кихоты. Дон кихоты - процентов 10% от населения мужского. выходит. что 95% дон кихотов НЕ РЕАЛИЗОВЫВАЮТ свои идеи. то есть не имеют денег.Ф
Кроме того, эффективным, реально эффнективным и принесшим обществу пользу дон становиться сломав полностью устоявшуюся систему в какой либо науке, как это сделали нильс бор, менделеев, эйнштейн. А это безденежно и трудно.

Разваливаются не 99% стартапов, а где то 80% И не все их делают Дон Кихоты и даже не половину. Откуда Вы взяли эту чушь?
Деньги зарабатывают не только в бизнесе. Большинство людей работают на кого то. Кто то занимается фрилансом. Можно оказывать услуги. Например коучингом по проблеме Прокрастинации. :D
Аватара пользователя
IgorI
Участник
Участник
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2018 10:21 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

Re: "Если ты такой умный, почему такой бедный?"

Сообщение Мэйпл » Вт июн 26, 2018 4:07 pm

anaschu писал(а):Кроме того, эффективным, реально эффнективным и принесшим обществу пользу дон становиться сломав полностью устоявшуюся систему в какой либо науке, как это сделали нильс бор, менделеев, эйнштейн. А это безденежно и трудно.

Лауреаты нобелевской премии ничего не ломают - просто дают науке яркие креативные идеи. А сколько пусть не таких ярких, но не менее ценных идей разрабатывается в каждой из отраслей за год? Даже если только 10% статей из всех НЖ впоследствии будут использоваться другими, это в сумме огромная эффективность.
Мэйпл
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12599
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:33 pm
Медали: 7
Пол: Женский

Пред.

Вернуться в Альфа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]