Квантовая спутанность частиц и телепортация • Психология и соционика

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Расстановки по Хеллингеру, теория, практические семинары, конференции, тренинги
Правила форума
Расстановки по Хеллингеру в Москве, стоимость для заместителей всего 100 рублей. Запись по e-mail: psychologysu@mail.ru

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Oleg » Вт апр 19, 2011 1:15 am

Итак, будущее уже здесь — японским учёным первыми в мире удалось осуществить телепортацию! Из пункта А в пункт Б был мгновенно перемещён пучок света.

Для осуществления эксперимента Нориюки Ли и его коллеги разобрали свет на элементарные частицы — фотоны. Они оставили всего один фотон, который нёс в себе информацию обо всём остальном пучке. Этот фотон был «квантово спутан» с другим фотоном, находящемся в точке В. Получилось, что эти два фотона мгновенно влияют друг на друга, физически находясь в разных местах. Благодаря этому на основе фотона исходный пучок света был в ту же секунду воссоздан в другом месте.

Интересно, что Альберт Эйнштейн, предположивший возможность квантовой спутанности элементарных частиц в 1935-ом году, сам считал свою теорию абсурдной. Однако впоследствии физики доказали, что квантовая спутанность существует и на основе этого уже в 21-ом веке некоторые компании создали технологии защищённых каналов связи.

Кстати, помимо прочего, существование этого явления доказывает наличие множества параллельных Вселенных.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51944
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Oleg » Вт апр 19, 2011 1:15 am

Экспериментальное доказательство нелокальной природы квантовой телепортации.

Одно из самых удивительных явлений, имеющих принципиально квантовомеханическую природу, - квантовая телепортация, возможность переноса квантового состояния одного объекта на другой объект. Эксперименты, проведенные в группе А.Цайлингера в Венском университете, убедительно продемонстрировали нелокальную природу квантовой телепортации.

Квантовая механика запрещает "клонирование" состояний, т.е. невозможно, получив полную информацию о квантовом объекте A (изначально его состояние неизвестно), создать второй, точно такой же, объект, не разрушив первый. Однако, как было теоретически показано в начале 90-х годов прошлого века, возможно, разрушив квантовое состояние A в одной точке пространства, создать точно такое же в другой точке; эта процедура получила название "квантовой телепортации". Квантовая телепортация была продемонстрирована на практике в 1997 г. в группе А.Цайлингера в Венском университете.

Изображение
Рис.1. Логическая схема эксперимента.


Ключевую роль в квантовой телепортации играют так называемые запутанные состояния. Примером системы, находящейся в запутанном состоянии, являются два фотона, появившиеся в результате спонтанного параметрического распада фотона, распространяющегося в среде с квадратичной нелинейностью (например, в кристалле BaB2O4) - именно так получались пары запутанных фотонов в экспериментах, о которых речь пойдет ниже. Для запутанных фотонов нельзя указать, какова поляризация каждого из фотонов пары; если же произвести измерение над одним фотоном и - тем самым - определить его поляризацию, то и поляризация другого фотона также станет определенной. Стоит подчеркнуть, что производя измерение над одной частицей мы в тот же момент определяем и состояние другой частицы, как бы далеко эти частицы друг от друга ни находились. Таким образом, связь между частицами носит принципиально нелокальный характер. Действительно, в рамках классического подхода после того, как система распалась на составные части, никакое воздействие на одну из частей не может изменить состояние другой части, если частицы не взаимодействует. И более того, поскольку скорость распространения сигнала не может превышать скорости света, то при определенных условиях - в рамках классического подхода - воздействие на одну часть системы никаким образом не может повлиять на другую часть системы. В математическом виде это утверждение было сформулировано Дж.Беллом в 1964 г. в виде так называемых неравенств Белла, нарушение которых означает невозможность описать систему классическим образом.

Упрощенно схему квантовой телепортации можно представить себе следующим образом. Алисе и Бобу (условные персонажи) посылаются по одному фотону из пары запутанных фотонов. Алиса имеет у себя частицу (фотон) в (неизвестном ей) состоянии A; фотон из пары и фотон Алисы взаимодействуют ("запутываются"), Алиса производит измерение и определяет состояние системы из двух фотонов, оказавшейся у нее. Естественно, первоначальное состояние A фотона Алисы при этом разрушается. Однако фотон из пары запутанных фотонов, оказавшийся у Боба, переходит в состояние A! В принципе, Боб даже не знает при этом, что произошел акт телепортации, поэтому необходимо, чтобы Алиса передала ему информацию об этом обычным способом.

Как ясно из вышесказанного, возможность квантовой телепортации связана с нелокальным характером квантовой механики. В работе [1] группы ученых из Венского университета с высоким уровнем статистической достоверности экспериментально продемонстрировано, что неравенство Белла нарушается и квантовая телепортация действительно имеет нелокальную природу. В этих экспериментах квантовая телепортация осуществлялась несколько более сложным способом, чем описывалось выше; телепортируемое состояние само по себе являлось запутанным. Генерировалось две пары запутанных фотонов (на рис.1 приведена "логическая" схема эксперимента, а на рис.2 - ее приборная реализация), из каждой пары по одному фотону (0 и 3) направлялось Бобу, и по одному (1 и 2) - Алисе. Алиса производила измерение над фотонами 1 и 2, в результате чего пара фотонов оказывалась в одном из четырех возможных запутанных состояний (при этом фотоны 0 и 3 также оказывались в определенном запутанном состоянии); результаты измерения сообщались Виктору. Особенность ситуации в том, что фотоны 0 и 3 первоначально не находились в запутанном состоянии, их запутанность порождалась действиями Алисы над фотонами 1 и 2. Боб проводил поляризационные измерения над каждым из фотонов 0 и 3 (и также сообщал результаты Виктору). Виктор проводил сравнение результатов измерений и мог фиксировать нарушение неравенства Белла, что и было сделано.

Изображение
Рис.2. Схема эксперимента. Пары запутанных фотонов генерировались при прохождении импульса ультрафиолетового лазера через кристалл BaB2O4. После спектральной фильтрации фотоны поступали в одномодовое оптоволокно и направлялись Бобу и Алисе.

Австрийские ученые также провели эксперимент в модифицированном виде. Регистрация фотонов Бобом происходила до того как Алиса производила свое измерение. Оказалось (как и следует ожидать в рамках квантовой механики), что это никак не повлияло на результаты эксперимента. В рамках классического подхода возникает неразрешимый парадокс - позднейшее по времени действие Алисы влияет на результат более раннего действия Боба. Однако с квантовомеханической точки зрения парадокса нет: наблюдаемый эффект надо понимать так, что физическая интерпретация результатов Боба зависит от позднейшего решения Алисы.

1. Thomas Jennewein, Gregor Weihs, Jian-Wei Pan, and Anton Zeilinger. Phys.Rev.Lett. v.88, 017903 (2002).

(С) http://www.scientific.ru/journal/news/n060102.html , 2002 год
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51944
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Oleg » Вт апр 19, 2011 1:21 am

Телепортация может быть возможна. Но не спешите строить в голове замки из песка и воображать себя героем фантастического фильма ужасов “Муха”, все не так-то просто.
Ученые из одного американского университета долгое время проводили опыты над так называемым состоянием квантовой запутанности фотонов.

В таком состоянии фотоны, находящиеся на некотором отдалении могут принимать свойства друг друга. Это свойство фотонов ученые и называют телепортацией. Однако, ту телепортацию, какую мы привыкли воспринимать ученые отрицают. То есть физического переноса предметов на расстояние при уничтожении первоисточника не будет, т.к. это невозможно, и не доказано обратное.

Зато сей научный факт дает колоcсальные возможности в построении суперкомпьютеров. Состояние квантовой суперпозиции (простыми словами cпособность частицы хранить два значения одновременно) позволяет создать коvпьютер имеющий количество частиц большее по количеству элементов во вей вселенной.

Телепортация, суперкомпьютеры, искусственный интеллект… Фантастика с каждым днем становится все реальнее и реальнее. С одной стороны удивительно, а с другой стороны Жюль Верн в своих фантастических романах предсказал много вещей которые прочно вошли в нашу жизнь и на которые мы не обращаем внимания как на что-то экстраординарное.

http://vzglyadzagran.ru/nauka/teleporta ... lnost.html
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51944
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Oleg » Вт апр 19, 2011 1:21 am

Интересно, может ли такой эффект быть связан:
1. С замещениями в расстановках?
2. C парадоксальными случаями, когда сразу после расстановки или на следующий день звонят люди, которые до этого несколько лет не общались.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51944
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Naty » Чт июл 14, 2011 4:11 pm

Я тоже задавалась этим вопросом.
Читала книжку о подобных явления, потом решила посоветоваться с физиком на эту тему.
Он сказал - принято считать, что законы квантового мира не поддерживаются в мире нашего восприятия.
Но все равно многое учеными еще не изучено.
"...Я — бегу, лес — стоит. Я оттеняю его неподвижность..."
Аватара пользователя
Naty
Активист
Активист
 
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 2:51 pm
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение jedi » Чт июл 14, 2011 4:32 pm

Oleg писал(а):Интересно, может ли такой эффект быть связан:
1. С замещениями в расстановках?
2. C парадоксальными случаями, когда сразу после расстановки или на следующий день звонят люди, которые до этого несколько лет не общались.


Почитай Доронина "Квантовая Магия", у него очень интересные выводы есть.
Аватара пользователя
jedi
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 6:57 pm
Медали: 3

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Marat » Пт мар 09, 2012 4:28 pm

Oleg писал(а):Интересно, может ли такой эффект быть связан:
1. С замещениями в расстановках?
2. C парадоксальными случаями, когда сразу после расстановки или на следующий день звонят люди, которые до этого несколько лет не общались.


Почитайте трактат Шопенгауэра "Об очевидном узоре в судьбе человека" :I6
Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.
Плутарх
Аватара пользователя
Marat
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 13802
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 9:18 am
Откуда: Казань
Медали: 12
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Профессия: Автомеханик

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Oleg » Пт мар 09, 2012 5:44 pm

Не очень понял как Доронин и Шопенгауэр описывают эффекты в расстановках :)

Шопенгауэр в целом писал с позиции здравого смысла с уклоном в пессимизм, он про физику вообще не заикался.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51944
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Marat » Пт мар 09, 2012 7:07 pm

ответ внутри ;)
Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.
Плутарх
Аватара пользователя
Marat
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 13802
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 9:18 am
Откуда: Казань
Медали: 12
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Профессия: Автомеханик

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение seven » Сб мар 10, 2012 12:49 am

По-моему, это вообще не телепортация, а просто информация, законы приема-передачи-роста ее открыли. Если теоретически человек это ком спутанных фотонов В-С-Д-Е, связанный с каким-то первым А, а при его смерти он посылает себя в А, а то что было человеком остается просто А. То я то что буду после, потому что я знаю чем я буду, но это зависит от более позднего принятия решения А. Т.е. по факту каждое я на самом деле может быть то А, а не я в своем теле.

Спасибо, кстати, за тему. Интересно )
Закон природы скрыт во тьме.
Был много тысяч лет.
«Да будет Ньютон», — Бог сказал,
И появился свет.
Аватара пользователя
seven
Местный
Местный
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 10:15 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Толстой (ВЭФЛ)

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение jedi » Сб мар 10, 2012 1:34 am

Oleg писал(а):Не очень понял как Доронин и Шопенгауэр описывают эффекты в расстановках :)


Напрямую у него ничего нет про расстановки, но, исходя из материала книги, вполне напрашиваются различные гипотезы, объясняющие многие непонятные и мистические эффекты.

В частности можно рассматривать связанность человека со своим родом, как связанность на нелокальном (вне пространства и времени) уровне различных форм, представляющих каждого его члена. Не хочется сейчас пытаться вербализовывать это, боюсь получится много , да и книгу давно читал, а чтобы не косячить в используемой терминологии надо еще и серьезно освежить ее в памяти. Также в эту сторону очень интересны его рассуждения о том что эпифиз человека это, возможно, имплементация квантового компьютера в нашем теле, и именно через него происходит связь человека с более тонкими слоями реальности и сопутствующие возможности, которые считаются мистическими.
Аватара пользователя
jedi
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 6:57 pm
Медали: 3

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение seven » Чт мар 15, 2012 1:55 am

Почитала что такое эпифиз. Все наше тело квантовый компьютер
Закон природы скрыт во тьме.
Был много тысяч лет.
«Да будет Ньютон», — Бог сказал,
И появился свет.
Аватара пользователя
seven
Местный
Местный
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 10:15 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Толстой (ВЭФЛ)

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Vespertilio » Пт дек 07, 2012 12:04 am

Я был бы весьма признателен, если бы кто-нибудь подсказал, где можно найти работу Шопенгауэра "Об очевидном узоре в судьбе человека". А так же работы на подобную тематку ("О синхроничности" Юнга и т.д.) Можно в личку.
Vespertilio
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт дек 06, 2012 11:18 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Темперамент: Флегматик

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Asqard » Пт дек 07, 2012 2:01 am

Фантастика ! :add17
Каждый день - новый бублик.
Аватара пользователя
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов
 
Сообщения: 11346
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 4:42 pm
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Дюма
Темперамент: Сангвиник
Профессия: дарю любовь и печеньки

Квантовая спутанность частиц и телепортация

Сообщение Мэйпл » Пт дек 07, 2012 3:56 am

Я был бы весьма признателен, если бы кто-нибудь подсказал, где можно найти работу Шопенгауэра "Об очевидном узоре в судьбе человека". А так же работы на подобную тематку ("О синхроничности" Юнга и т.д.)

Первое у меня есть, но только на английском. А второе должно быть на http://jungland.ru
Или здесь, например: http://psiland.narod.ru/psiche/syncro/1.htm
Мэйпл
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12539
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:33 pm
Медали: 7
Пол: Женский

След.

Вернуться в Расстановки по Хеллингеру

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, cooler462, Exabot [Bot], GetInfo, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Orcus, Гримми, Start_error, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], яра